오른쪽 감사합니다!!
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예전에 강식당2에서 '니가비비바락국수'라는 게 나왔는데
레시피 주인인 백쌤의 유튜브에서 자세히 알려주셔서
한 번 따라 만들어본 적이 있습니다.
비냉 양념장 스타일이라는데, 쫄면에 해도 맛있더라구요.
그게 생각이 나서 나름 응용버전으로 만들어 보았습니다.
한국인의 소울 반찬 스팸 빅버전입니다.
벌써부터 든든하네요 ㅎ
비빔용이라 조금 작게 자릅니다.
양파도 스팸과 비슷한 크기로 작게 썹니다.
대파도 썹니다.
마늘은 나중에 필요하지만 도마를 꺼낸 김에 미리 다져둡니다.
엄청 잘게 다지는 게 좋아요.
이랬던 스팸이
이정도 쯤 되면 됩니다.
그리고 양파, 파를 넣고 볶은 후
설탕과 간장을 넣고 다시 조금 더 볶습니다.
고춧가루를 넣습니다.
저는 맵찔이라 정말 안매운 고춧가루를 썼는데,
역시 비빔은 매워야한다는 걸 이번에 알았어요.
고춧가루가 전제척으로 퍼지도록 볶은 후
물을 붓고 졸입니다.
대략 8분 정도 끓인 후입니다.
여기서 너무 물기가 적으면 나중에 뻑뻑해집니다.
+)지인이 레시피대로 만들어보고 후기를 남겼는데, 이렇게 장처럼 안나오고 채소들이 약간 남아있는 상태로 겉도는 느낌으로 됐더라구요.
물을 500ml보다 좀 더 많이 넣고 더 푹 끓이거나, 아예 볶을 때 좀 더 오래 볶는 것도 방법이겠다 싶어 추가로 적습니다. 혹시라도 레시피를 실행해 보실 분들 참고 부탁드립니다~
일단 잠시 식혀둡니다.
미지근해지면 아까 다져 둔 마늘을 넣고 쉐킷합니다.
깨도 넣으면 맛있을 것 같아서 갈아넣었어요.
여기에 랩을 씌워서 냉장에 더 식힙니다.
물이 끓는 동안 쫄면을 풀어줍니다.
이번에 산 쫄면이 이미 잘 풀어져있어서 편했어요.
2분 삶으니 적당하더라구요.
삶은 후 면을 박박 문질러 씻고 그릇에 담습니다.
양념장 적당량과 참기름을 추가합니다.
제 취향대로 깻잎을 얹습니다.
먹어보니 복잡하게 여러가지가 아닌, 한 종류 잎채소 정도면 적당하겠더라구요.
맛나게 비벼봅니다.
맛있습니다.
그리고, 제일 중요한 포인트인 식초를 여기에 더 추가하면 딱입니다.
식초를 넣으면 뭔가 맛의 균형이 잡히더라구요.
총 4인분이 나와서 여러번 먹어봤는데,
불닭소스를 조금 더 추가해도 맛있었습니다 ㅎ
다만,
숙성이 된다 해도 생마늘이 들어간 거라
먹고 나면 마늘 냄새가 입안에 남는 게 함정입니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
네 ㅎㅎ 근데 정작 중요한 스팸맛은 잘 안나더라구요 ㅎ;; 그냥 돼지 다짐육 쓰는게 나을 것도 같아요
영국인들에게 스팸요리를 대접하고 싶게 해주는 요리!! 스팸김밥, 스팸부대찌개, 스팸김치찌개, 스팸무스비, 스팸주먹밥, 스팸비빔밥, 스팸볶음밥, 스팸덮밥, 스팸커틀릿, 스팸비빔면, 스팸라면, 스팸우동, 스팸햄버그........
깨대신 땅콩버터를 넣어도 괜춘할듯요 ㅎㅎ
그러게요 ㅎㅎ 다음에 만들게되면 넣어봐야겠습니다
특이 하네요 고기 대신 스팸 인가봐요 ㅎㅎ
네 ㅎㅎ 근데 정작 중요한 스팸맛은 잘 안나더라구요 ㅎ;; 그냥 돼지 다짐육 쓰는게 나을 것도 같아요
부드럽게 으깨지는 맛이라, 돼지 다짐육과는 또 다른 맛이 날거라 생각하네요. 결론은 둘 다 맛있다.
두툼한 스팸 버거도 맛나보이네요 ㅎ
크 , 볼때마다 / 요리교실을 보는 느낌 입니다. ㅎㅎ 스팸은 어디에 들어가던 , 치트키죠 역시 ㅎㅎ
감사합니다 ㅎㅎ 맞습니다~ 기본 맛이 좋아서 잘 이끌어주는 리더 느낌입니다 ㅎ
삭제된 댓글입니다.
복동이형
네 어쩔수 없는 한국인인가 봅니다 ㅎㅎ 마늘 많이 넣으면 맛은 있는데 입안에 남은 냄새는 조금 안타깝습니다ㅠ
코리안파스타네요 ㅎㅎ 맛있어 보입니다. 그나저나 스팸은 칼질할 때, 칼에 너무 달라붙어서 빡쳐요...
코리안 스파이시 스팸 파스타느낌이네요 ㅎ 칼에 붙었다가 자기혼자 후두둑 떨어져서 도마 밖으로 흐르면 귀찮아지죠ㅠ
마성의 아이템~ 스팸~
흰쌀밥의 단짝친구 중 하나입니다 ㅎㅎ
흐미 스팸쫄면이라뇨ㅎ 뭔가 좀 핵치팅같은디ㅎㅎ 아 근디 콩나물이 빠졋시유ㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 맛있는 거에 맛있는 걸 좀 더해봤습니다. 쫄면 단짝 콩나물이 있었으면 식감이 살았겠지만 저는 깻잎도 충분하더라구요 ㅎ
와 정말 맛있겠네요ㄷㄷㄷㄷ
달달하고 새콤하니 맛있었습니다 ㅎㅎ
와... 들어가는 재료가 죄다 치트키 인데요?ㅎㅎ 맛있어 보입니다 ㅎㅎ
감사합니다~ 일단 스팸에서 절반 먹어들어간 것같지만, 정작 스팸의 맛은 아주 많이 느껴지지 않더라구요 ㅠ ㅎㅎ
오오오 맛있어 보여요! 스뎅 웍 탐나네요. 혹시 어디 제품인지 알 수 있을까요?
감사합니다 ㅎㅎ 유튜브 쿠자의 주방의 유튜버 쿠자님이 가끔 공구하시는 쿠자웍입니다~
감사합니다. 전에 스뎅팬 사용법 검색하다 본 적 있는 채널이네요 ㅎㅎ
저도 그거로 시작해서 팬까지 샀네요 ㅎㅎ 작년보다 가격은 오를거라는데 그래도 저렴하고 좋아요~
정보 감사합니다!!
와 만들어봐야겠어요
감사합니다~ 만들고 식히는 번거로움이 있지만 맛은 있습니다 ㅎㅎ
맛있어보이네요
감사합니다 ㅎㅎ 다행히 맛있게 잘 나왔더라구요
와 요리 잘하시네요.
감사합니다. 가끔 잘 나올 때가 있는데 이번에 상상한대로 잘 나와서 다행이었습니다 ㅎㅎ
오호 신박하네요 생마늘 이라니!!
백종원의 요리비책에서 니가비비바락 국수 검색하시면 같은 방식으로 나오는데 생마늘만의 그 맛이 있어서 좋더라구요 ㅎ
맛있겠어요~^^
감사합니다~ 네 맛있었습니다 ㅎㅎ
람람님의 금손은 역시!
아닙니다~ 오늘 반쎄오 만들었는데 실패해서 조금 속상했습니다 ㅎ
영국인들에게 스팸요리를 대접하고 싶게 해주는 요리!! 스팸김밥, 스팸부대찌개, 스팸김치찌개, 스팸무스비, 스팸주먹밥, 스팸비빔밥, 스팸볶음밥, 스팸덮밥, 스팸커틀릿, 스팸비빔면, 스팸라면, 스팸우동, 스팸햄버그........
스팸 요리는 무궁무진합니다 ㅎ
스파게티로 해보고 싶다
스파게티로도 해볼까 했는데 소면까지만 해봤습니다 ㅎ 소면도 나쁘진 않았는데 이 양념은 뭔가 쫄면같은 식감의 면과 가장 잘 어울릴 것같았어요.
쫄면 대신 소면을 넣어도 어색하지 않을까요?
마침 소면으로도 해봤습니다! 소면도 나쁘지는 않은데 개인의 취향이지만 쫄면이 더 뭔가 소스랑 잘 어울리는 느낌이었습니다 ㅎ 그렇다고 해서 소면으로 해서 맛이 없는 건 아니니 도전해보셔도 좋을 것 같습니다~
스팸.... 좋죠...
맛있죠 ㅎ
요리.. 메모.. ㅇㄷ.. 와드
요리는 해두면 이득입니다 ㅎ