수비드 기계 사봤자 한두번 해먹고 말거 같은데....
그럼 한두번 해먹고 말아도 안아까운 가격이면 되는게 아닐까?
라는 생각으로 만들어서 먹어봤습니다
온도조절기와 열선
9천원
멀티탭과 플러그
3천원
버려진 실내장식품에서 주워온 물 펌프
집에 있던 락액락
이렇게 해서
총 비용은 1만 2~3천원 쯤 될거 같네요
돼지 후지를 지퍼백에 넣고 후추 소금 대충 넣고
58도에서 8~9시간 돌려봤습니다
좀 지저분해 보이지만
기술실증 단계니까
그냥 넘어갑시다
다행히 후추가 균일하게 알알이 박혀있네요
내부 온도는 52도 였습니다
좀 더 오래 했어야 했나?
아니면
온도센서가 오차가 큰건가?
잘모르겠네요
물기를 닦아줬으니 겉을 빠르게 튀겨줬습니다
두꺼워...
껍질쪽은 좀 질겼습니다
더 오래할걸 그랬어요
그래도 살코기는 정말 부드럽네요
이래서 수비드수비드 하는건가 보네요
다음에는
소고기로 해봐야겠어요
-----------------------------
오, 오른쪽 갔네요
30시간 더 돌린것도 먹었는데
이것도 보여드릴게요
이번에는 껍질은 쫄깃하면서도 부드럽고
살코기는 촉촉하면서 부드러웠습니다
이건 수비드 30시간 후
냉장고에 넣었다가 다음날 구운 돼지후지입니다
맛있당
ㅎㅎ
1. 돼지 살코기는 염지물을 만들어서 3일정도 담가 두었다가 하면 맛나요. 2. 돼지고기를 집락에 넣어서 진공으로 만들때 공기없이 하려면 액체를 넣어주는게 좋아요. 보통 요리용 기름류나 버터가 좋아요. 3. 돼지고기는 56~58도가 적정온도에요 4. 온도센서는 고기쪽에 있어야해요. 5. 잼나긴한데.. 수비드 기계 얼마안해요.
스테이크도 균일하게 만들 수 있고, 하루 이상 만드는 수육 하면 맛있음. 수비드 기계 얼마 안하니 사는게 낫다고 생각함.
즉석 매운탕 기능 ㅋㅋㅋ
열선 아이디어 좋은데요? ㅋㅋㅋ 다리 부위는 24시간 이상 장시간 조리를 많이 추천하더라구요 기계 사놓고 이러저리 잘 써먹고 있는데, 가성비 제일 좋았던 건 닭가슴살이랑 돼지 안심이었어요 ㄹㅇ 신세계였네요
헐 창의력 대장!
열선 아이디어 좋은데요? ㅋㅋㅋ 다리 부위는 24시간 이상 장시간 조리를 많이 추천하더라구요 기계 사놓고 이러저리 잘 써먹고 있는데, 가성비 제일 좋았던 건 닭가슴살이랑 돼지 안심이었어요 ㄹㅇ 신세계였네요
헐 창의력 대장!
역시 사람은 기술이 있어야 한다는 걸 다시금 깨닫게 되네요 ㅎㅎ
오오 이렇게도 가능 하네요 아이디어 좋아요 ㅎㅎ
이런 지식과 손재주 너무 부러워요 ㅠㅠ
사실 수비드 기계 자체도 이거랑 거의 구조가 똑같죠 ㅋㅋ
생각만 하고 있엇는데ㅎㅎ 온도는 실제 온도계 값이랑 비교해서 조정해주시면 될겁니다 혹시 모터는 수비드 온도에서 이상이 없을까요?
1. 돼지 살코기는 염지물을 만들어서 3일정도 담가 두었다가 하면 맛나요. 2. 돼지고기를 집락에 넣어서 진공으로 만들때 공기없이 하려면 액체를 넣어주는게 좋아요. 보통 요리용 기름류나 버터가 좋아요. 3. 돼지고기는 56~58도가 적정온도에요 4. 온도센서는 고기쪽에 있어야해요. 5. 잼나긴한데.. 수비드 기계 얼마안해요.
하마곰
스테이크도 균일하게 만들 수 있고, 하루 이상 만드는 수육 하면 맛있음. 수비드 기계 얼마 안하니 사는게 낫다고 생각함.
5번보고 그냥 기계 주문했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
온도기 끓는 물을 냉수로 적정온도에 맞춤 전기 밥솥 보온모드 이렇게 해서 고기랑 넣으면 수비드 되기는 합니다.
수비드는 대량조리랑 장기보존이 가장 큰 장점이라고 생각합니다. -> 자취에는 역시 수비드 머신만한게 없음
진공백이아니라 지퍼백이라 공기때문에 약간덜된것 같네요 수비드에 진공백도 중요한 요소라고 하더라고요 진공으로 물에 바로닿아야 열전도가 잘된다고합니다.
저런경우 온도를 조금더 높게잡거나 시간을 늘리면 대체적으로 해결됩니다. 그리고 야매수비드인만큼 미세조정이필요할겁니다 수비드에서 중요한건 진공팩으로 뜨거운물에 맞닿는거라고 하니까요..
이래서 내가 문과면 이과 친구가 있어야 함
기계는 없지만 만든다! 이거군요 ㅋ
온도센서를 좀더 멀리 설치했으면 전체적인 온도를 더 갑지 했을거임 그리고 펌프를 맥주캔 구멍에다 달아서 히터 주위의 물을 직접 순환 시켜 줬으면 더 좋았을듯
예전에 애완동물용품점에서 일할때 어항용히터를 온도는 높게 잡으면 수비드도 가능하지 않을까?라고생각한적이있는데 다시생각해보니 어떤 미친 회사에서 어항 히터를 60도까지올라가게만들까 라는생각이 나더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
샤아WAAAGH나블
즉석 매운탕 기능 ㅋㅋㅋ
오호...이렇게 해먹을수도 있군용
와 저걸 만들어버리네