본문

[자작] 냉장고 털기용 강된장

일시 추천 조회 31071 댓글수 65

BEST
그럴 날이 언젠가 오길 바랍니다 ㅎㅎ
람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 16:18
BEST
고맙습니다!!
💗딸기복숭아💗 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 21.10.15 16:18
BEST
ㅎㅎㅎ 그전에 키워먹는게 더 빠를듯 합니다 ㅋㅋㅋ 저희는 작은 텃밭 있어서 상추나무랑 여러가지 키워서 먹고 있습죠 ㅎ
아이밈 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 21.10.15 16:19
BEST
팁 감사합니다 ㅎ 저도 강원도에 살긴하는데 요즘은 양배추만 먹네요 ㅎㅎ;
람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.14 23:54
BEST
텃밭 좋네요~ 부럽습니다 ㅎㅎ
람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 16:34

냉장고에 남은것들 모아서 요리하고 그런것도 좋은거 같습니다

제멋대로 황제 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 21.10.10 14:54
제멋대로 황제

냉장고를 채우는 재미도 있지만 비우는 재미도 좋은 것같습니다 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:47

강된장에 호박잎이나 깻잎 쌈싸먹어도 진짜 맛있죠 ㅎㅎ

마요네즈! | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 21.10.10 14:59
마요네즈!

호박잎 쪄서 싸먹고 싶네요ㅎㅎ 다음에 호박잎 보이면 하나 사야겠습니다

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:47

국수에 비벼 먹어도 맛날듯!

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 21.10.10 16:02
페르셔스

다음엔 국수도 한 번 삶아봐야겠습니다 ㅎㅎ

김치찌개, 된장찌개, 카레는 냉장고의 수호신이죠 ㅋㅋㅋㅋ

noname72620 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 21.10.10 16:04
noname72620

쟁여놓고 먹기 딱 좋은 것들입니다 ㅎ 아직 남아있는데 든든하네요~

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:48

진정 밥도둑을 만드셨군요. 잔뜩 들어간 건더기가 제 스타일입니다. ㅎ

고기왕 레오 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 21.10.10 16:11
고기왕 레오

지난번에 만들었을 때는 생각보다 묽어서 이번에는 되직하게 만들려고 노력했습니다 ㅎ 저도 건더기 많이 들어간거 좋아합니다~

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:48

정갈하면서 입맛나게맛있겠군요..ㅋ

oldes | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 21.10.10 17:20
oldes

ㅎㅎ 감사합니다~ 맛있게 잘 먹었습니다

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:49

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
복동이형

있는거 아낌없이 다 때려넣었더니 꽤나 많아졌습니다 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:50

저거에 밥한공기면 그냥 밥도둑 ㄹㅇ

빅군 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.10.10 17:49
빅군

네 ㅎㅎ 금방 비웠습니다

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:51

밥 두공기 뚝딱!!

흑둥이 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 21.10.10 18:33
흑둥이

김까지 같이 싸먹으면 뚝딱입니다 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:51

와우~ 두부가 엄청 많이 들어갔네요~ 굳이 밥 없이 이것만 먹어도 배 부르겠네요 ㅎㅎ

LCH | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 21.10.10 22:25
LCH

두부를 한 팩 다 썼더니 산더미가 되었습니다 ㅎㅎ 간이 그리 세지 않아서 그냥 먹어도 괜찮긴 할것같아요~

구수한게 맛있겠네요ㅎ 사진이 또렸한게 좋네요ㅎ

MadMaxx | (IP보기클릭)99.167.***.*** | 21.10.10 22:47
MadMaxx

뭔가 깊은맛까지는 못 만들어냈지만 그래도 맛나게 먹었네요 ㅎ 수증기때문에 조금 아쉽지만 그래도 꽤 선명해서 놀랐습니다 ㅎㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:52

진심 밥 2공기 이상은 , 쑥쑥 잘 들어가겠습니다. ㅎㅎ

†Tifa† | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 21.10.11 01:52
†Tifa†

ㅎㅎ 저도 더 먹고 싶었지만 밥이 부족해서 멈췄네요 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:52

강된장....메모.....

†-Kerberos-† | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 21.10.11 08:09
†-Kerberos-†

요즘 냉파중이시죠?? 강된장도 추천입니다 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:53

말이 필요없는 밥도둑이네요~~ 도둑 잡아라~~

핫신 | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 21.10.11 10:41
핫신

그 도둑은 지금 냉장고에 잘 잡아뒀습니다 ㅎㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:53

캬 맛있겠네요... 강된장 좋아하는데.

Awing | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 21.10.11 11:03
Awing

왠지 Awing님의 강된장은 깊고 진할 것같습니다 ㅎㅎ 궁금하네요~

비벼먹어도 맛있지만 야채에 쌈 싸먹음 최강인 음식이죠...

서울물곰 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.10.11 13:19
서울물곰

집에 양배추가 있어서 쪄서 쌈싸먹고 싶긴했는데 몸이 안좋은관계로 거기까지는 무리였습니다 ㅠ ㅎㅎ 양배추 쌈 먹고싶네요~

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:54

라이스씨프!!!

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 21.10.11 14:18
환경보호의중요성

밥을 무한대로 훔쳐가는 밥도둑!

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.11 15:55

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
망리반환

맞습니다 ㅎ 그래서 냉장고가 비워져있는 날은 거의 없는 것같아요

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.14 22:05

쌈밥에 강된장 얹혀 먹고 싶다..

채둥지 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 21.10.14 18:40
채둥지

얼른 채소값이 떨어져서 마음 놓고 쌈 사먹고싶습니다

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.14 22:06

강된장 맛나죵 ㅎ 곤드레에 싸서 드셔보세요 향이 아주 좋습니다 ㅋ

아이밈 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.10.14 18:43
아이밈

곤드레에 싸먹을 생각은 못해봤는데 향이 엄청날 것같습니다 ㅎㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.14 22:06
람람

생곤드레가 좀 그러시면 삶아서 싸드시면 괜찮으실겁니다 ㅎ 강원도 살다보니 상추보단 곤드레를 더 많이 먹네요 =ㅅ=;;

아이밈 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.10.14 22:22
BEST 아이밈

팁 감사합니다 ㅎ 저도 강원도에 살긴하는데 요즘은 양배추만 먹네요 ㅎㅎ;

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.14 23:54
람람

와우 그 비싼 ㄷㄷ 아 지금은 가격이 좀 안정화 됐을라나요... ㅎㅎ

아이밈 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 21.10.15 00:15
람람

아이고 죄송합니다 ㅎ 곤드레는 삶아서 드셔야하고 제가 말한건 곰취였네요 ㅎㅎ 곰취는 생으로~ 곤드레는 삶아서 입니다 ㅎㅎ

아이밈 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 21.10.15 00:27
아이밈

네 ㅎㅎ 감사합니다~ 동네 로컬 식자재 매장에서는 큼직한 양배추 한 통이 2500원인가 3500원인가 해서 업어왔어요 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 00:42
람람

오 한통에 그정도면 괜찮네요 ㅎ 한통 1천원하던 시절이 그립네요 ㅋㅋ

아이밈 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 21.10.15 00:56
BEST 아이밈

그럴 날이 언젠가 오길 바랍니다 ㅎㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 16:18
BEST
람람

ㅎㅎㅎ 그전에 키워먹는게 더 빠를듯 합니다 ㅋㅋㅋ 저희는 작은 텃밭 있어서 상추나무랑 여러가지 키워서 먹고 있습죠 ㅎ

아이밈 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 21.10.15 16:19
BEST 아이밈

텃밭 좋네요~ 부럽습니다 ㅎㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 16:34
람람

전 요리실력 있으신 람람님이 더 부럽네요 ㅎㅎ 똥손이라 ㅋ

아이밈 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 21.10.15 16:38
아이밈

칭찬 감사합니다 ㅎ 그런데 생각보다 그리 좋진 않습니다 ㅎㅎ;;

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 18:35

잘 배웠습니다. 야채볶볶+된장. 버릇으로 물먼저 넣다보니 물을 아무리 적게 넣어도 물이 많아지더라고요..

아몰러 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 21.10.15 09:08
아몰러

볶으면 맛있을 것같아서 먼저 볶아서 만들고 있습니다. 저도 물이 좀 많아지긴 했는데, 일단 졸였더니 적당한 농도로 된 것같아요 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 12:59

마늘 저런건 먹지 마세요 ㅠㅠ

루리웹-6813014556 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 21.10.15 09:34
루리웹-6813014556

좀 무른 부분은 댕강 잘라서 사용했습니다

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 13:00

아빠 나 배고파 라면말고 양식해줭

루리웹-6744697125 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 21.10.15 09:54
루리웹-6744697125

돈까스 사먹으렴

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 13:00

맛있겠네요ㅎㅎㅎ군침돕니다

우러우러 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 21.10.15 11:05
우러우러

감사합니다 ㅎㅎ

첫사진에 마늘담겨있는 저 소형강판? 비스무리하게 생긴 저런건 뭐라고 하나요? 이름을 모르시면 어디서 샀다든가..

국거리 | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.10.15 15:01
국거리

대략 7년전에 부천 아트박스에서 샀던 것같아요. 아마 다이소같은 곳에도 팔지 않을까요?? 이름은 저도 까먹었지만, 강판일거예요 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 16:15
람람

아, 추가로 말씀드리자면, 마늘을 저 강판에 갈아서 쓰려고 했는데 마늘 하나하나 갈기가 조금 번거로워서 핸드블랜더 세트에 있던 다지기용 도구 사용해서 다졌습니다. 저 강판에 마늘을 갈면 저렇게 굵직하게 안나오고 정말 간마늘이 됩니다 ㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 16:20
람람

아하 머릿속으로 시뮬레이션돌려봐도 어떻게 저렇게 나왔지싶긴했는데 역시나 그랬군요. 답변 감사합니다~~

국거리 | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 21.10.17 17:09

와 저거 정말 좋아하는데 마지막에 마늘넣고 물이 많아보이는데 약불에 졸이면 마지막에 계란에 올린 된장처럼 되나요?

💗딸기복숭아💗 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 21.10.15 15:18
💗딸기복숭아💗

추가로 고추장과 된장의 비율은 어케되는지요?

💗딸기복숭아💗 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 21.10.15 15:19
💗딸기복숭아💗

저도 물이 조금 많은 것같아서 제가 원하는 농도 나올 때까지 뚜껑 열고 졸였던 것같아요 ㅎㅎ 장 종류는 사용하시는 브랜드에따라 다르겠지만, 저는 다 집 고추장, 된장입니다. 저는 된장 4-5큰술에 고추장 한 큰술 정도 넣었던 것같아요. 먼저 고추장은 한큰술 기본으로 넣었고, 된장은 일단 세큰술 정도 퍼 넣었다가 나중에 간 보고 더 추가했던 기억이 있네요 ㅎㅎ

람람 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 21.10.15 16:17
BEST
람람

고맙습니다!!

💗딸기복숭아💗 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 21.10.15 16:18
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST