오른쪽 감사합니다!!
--------------------------------
우리에게 친근한 빵 중 하나인 슈크림 빵을 만들어보았습니다.
오랜만에 만든 거라 잘 나올까 걱정했는데 생각보다는? 나쁘지 않은 모양입니다. ㅎㅎ
따뜻한 우유 + 달걀 + 설탕 + 이스트를 모두 섞습니다.
비정제당을 쓰는데 이렇게 녹여서 써야 반죽에 잘 스며드는 느낌이라 요즘은 이렇게 하고 있네요.
강력분과 박력분, 소금이 들어있는 볼에 방금 섞은 재료를 붓고 반죽합니다.
중간에 버터도 넣고 5분정도 반죽하다보면 기계만큼은 아니지만 나름 매끈한 반죽이 완성됩니다.
반죽이 1차 발효에 들어간 동안 슈크림 (커스터드 크림)을 만듭니다.
우리가 흔히 알고 있는 슈크림은 사실 커스터드 크림인데 슈크림이 뭔가 익숙합니다 ㅎ
원래는 달걀 노른자만 1개 이상을 써서 만드는데 저는 흰자 처리도 애매해서 그냥 다같이 씁니다.
달걀에 설탕을 넣고 설탕을 녹입니다.
설탕이 어느정도 녹았다면 박력분과 전분을 체쳐서 넣고 다시 섞습니다
그리고 동시에 데운 우유를 살살 부으면서 재빨리 저어줍니다.
이 과정에서 우유의 온도가 높으면 바로 스크램블 에그가 되어버리죠.
하얀 재료 비중이 커서 화면이 너무 밝네요ㅠ
다시 냄비에 체에 걸러서 넣습니다.
그리고 끓이다보면 이렇게 용암처럼 튀어오르기 시작합니다.
이 때부터 1분은 계속 저으면서 끓여야합니다.
달걀을 잘못 관리했을 때 일어나는 살모넬라균 중독에 걸리지 않기위한 최선의 방법입니다.
불을 끄고 나서 버터와 바닐라 익스트랙을 넣고 섞습니다.
그릇에 옮겨 담고 랩을 밀착시켜서 냉장보관합니다.
달걀 흰자도 들어가서 확실히 일반 커스터드 크림보다는 색이 연하네요.
1차 발효가 끝난 반죽을 8개로 나누어 길쭉한 모양으로 잡아서 다시 20분 쉬게 둡니다.
그대로 밀대로 민 다음 아까 만들어둔 크림을 넣고
반을 접어서 테두리를 꼭꼭 누릅니다.
바람떡 같기도 하네요 ㅎㅎ
그리고 우리가 흔히 아는 그 모양을 내주면 됩니다.
2차 발효가 끝난 모습입니다.
아까보다 약 2배 부풀면 우유를 살살 바릅니다.
한 판에 6개밖에 못올라가서 나머지 두 개는 나중에 구웠습니다.
요즘 오븐의 컨디션이 살짝 좋지 않아서 열이 균등하지 않네요ㅠ
오븐을 바꿔야하나 진심 고민중입니다.
여튼, 두 번째 크림을 넣기 위해서는 빵을 식혀야합니다.
생크림을 단단하지 않을 정도로 쳐서
아까 빵에 넣고 남은 크림과 섞습니다.
보통을 이렇게 만들어서 우리가 아는 그 홈런볼 느낌의 슈크림에 채웁니다.
크림 충전용 깍지가 없는 관계로 빵에 칼집을 내줍니다.
그리고 빵이 묵직해질 때까지 충전하면되는데,
왼쪽 아래는 처음에 넣은거라 욕심을 낸 나머지 너무 뱉어버리네요 ㅎㅎ;;
설탕을 최소한으로 하려 애썼는데
그랬더니 적당히 달달한 크림빵이 되었습니다.
간만에 먹어서인지 달달하고 부드럽고 맛있었습니다 ㅎㅎ
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
집에서 이런 퀄리티가 나오다니 ㄷㄷ
더블크림이라니 황홀합니다.
자격증준비때 이거 갓한거먹으면 그렇게 맛있을수가없더라구요 ㅋㅋ
어우 갑자기 슈크림빵이 땡기네요
헐 ㅋㅋㅋ 슈크림빵 세상 맛있죠!!! ㅜㅜ 아~~ 맛있겠다!! 너무 맛있게 잘 만드셨네요!!! ㅊㅊㅊㅊ
빵이 은근 벌거스름한게 맛있어 보이네요.
구움색이 조금 천차만별이지만 잘 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
집에서 이런 퀄리티가 나오다니 ㄷㄷ
나름 노력을 기울였더니 생각보다는 좋게 나온 것같습니다. 감사합니다 ㅎㅎ
더블크림이라니 황홀합니다.
묻고 더블로 가버렸습니다~
자격증준비때 이거 갓한거먹으면 그렇게 맛있을수가없더라구요 ㅋㅋ
갓 구운 빵은 다른 빵을 이길 수 없는 것같습니다 ㅎㅎ
모양도그렇고 빵집하셔도 되겠습니다..ㅋ
감사합니다 ㅎㅎ 더 노력해야겠어요~
오늘의 메뉴도 전문성이 뿜뿜 느껴지는군요 ㄷㄷ
ㅎㅎ 잘 봐주시니 감사합니다 ㅎ
어우 갑자기 슈크림빵이 땡기네요
진한 달달함이 땡길 때가 있죠~ ㅎㅎ
와 빵이 말 그대로 빵빵한 느낌이네요.
크림을 가득 채워서 나중에 보니 빵 윗면이 터지기 직전이었더군요 ㅎㅎ;
실력이 빵집 차리셔도 될거 같습니다 ㅎㅎ
감사합니다 ㅎㅎ 연습 더 열심히 해야겠어요~
헐 ㅋㅋㅋ 슈크림빵 세상 맛있죠!!! ㅜㅜ 아~~ 맛있겠다!! 너무 맛있게 잘 만드셨네요!!! ㅊㅊㅊㅊ
ㅎㅎ 늘 좋은 리액션으로 맞아주셔서 감사합니다~
와 금손이다. 오른쪽에서 뵙겠습니다.
감사합니다 ㅎㅎ 오른쪽 가고 싶네요~
제가 빵 중에 제일 좋아하는게 슈크림빵인데.. 버터도 듬뿍 들어가고, 크림도 두 가지나~ 하나 얻어서 먹고 싶을 정도네요.
일반 슈크림빵도 맛있지만 더 사치를 부려봤습니다 ㅎㅎ 근처에만 사신다면 나눠드리고 싶네요~
슈슈슉 슈슈슉~ 슈크림빵~
슈슈슛~
흐미 크림빵을 저렇게 만드는군요ㅎ 아침에 보니 하나묵고 싶네요ㅎ
모닝에 우유나 커피랑 먹기 좋을 것같네요 ㅎㅎ
단팥빵 만들어 주세요@@
몇 주 내로 만들어볼 예정입니다 ㅎㅎ
람람님은 언제나 냠냠님. 주변에 베이킹 하는 사람들이 없다보니 볼때 마다 신기합니다. 잘보고 갑니다~
오랜만입니다. 잘 지내고 계신지요~ 물곰님 주변에는 음식에 관련된 분들이 다양하게 계시지 않을까 했는데 의외입니다 ㅎㅎ 늘 잘 봐주셔서 감사합니다~
제빵여왕 람람님 다우십니다. ㅎㅎ 진심 , 돈주고 사먹고 싶을정도로 탐이 나는데.. 얼마에 살수 있을려나요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅎㅎ 감사합니다 ㅎ 원가 계산은 안해봤지만 시식용으로 그냥 드리고 싶네요~
썸네일 광택보고 침흘리며 들어왔습니다.
이번에 유난히 광택이 잘 나오게 찍혔네요 ㅎㅎ 감사합니다~
제대로 만든 슈크림이 끝내주죠. 맛있는 사진 잘 보고 갑니다.
은근히 진하고 달달한 슈크림 좋습니다~ 잘 봐주셔서 감사합니다 ㅎ
우와~~~ 제과점인줄 알았네요 ㅎㅎㅎ
ㅎㅎ 감사합니다~
소보로에다 뭍혀먹고싶다.....................하악
소보로와 슈크림의 콜라보군요 ㅎㅎ 맛있겠습니다
지금, 제과점에 갑니다.
우유도 같이 사오세요~!!
내가 좋아하는 슈크림빵 소보로에 묻히지말고 홈런볼에 슈크림넣는게 더맛있을텐데..
저도 홈런볼같은 슈 반죽과 함께 있는 슈크림을 먹는게 좋더라구요 ㅎ
우와.. 우와!! 진짜 빛깔에 감탄밖에 안나옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵을 잘 안먹는데도 썸네일보고 바로 들어왔네요. 맛나보이네요!
때깔이 꽤 곱게 잘 나와줘서 좋았습니다 ㅎㅎ 감사합니다~!
한..입만 먹어 보고 싶다 츄릅...
갓 구운 빵 한입은 참 맛있는 것같습니다 ㅎ
생크림과 커스타드 크림을 섞으면 정말 맛나죠. 10년 전에 어느 빵집에서 열심히 사먹었었는데, 지금은 저희가 이사를 가서... ㅎㅎ.;;
부드럽고 진하고 달달하고 정말 좋죠 ㅎㅎ 안타깝네요ㅠ 근처에 또 다른 빵 맛집이 있길 바랍니다
주변에 가성비 괜찮은 빵집이 있긴 합니다면, 그 때 다녔던 가게 정도의 규모가 아니라...(사장님 혼자 하고 계시거든요.) 그리고 가게에 제품 종류가 조금 다양하다 싶으면 가격이 엄청 비싸더라구요. ㅠㅠ
집 주변에 빵 맛집 있기가 참 힘든 것같습니다. 물가도 점점 오르다보니 저렴하고 맛좋은 빵집은 더더욱 찾기 힘들어지는 것같네요ㅠ
아니~~ 크림이 두가지!?! 제목을 슈크림크림빵 이라고 하셔야 할거 같아요ㅎ
ㅎㅎ 그렇게 할까 하다가 말았습니다 ㅎ
빵은 만들어보고싶은데 크림까지 만들자신은 없고 시판하는 바바리안필링 이용해도 괜챃을까요?
생각해보니 두 크림의 차이를 모르고 있었는데, 방금 찾아보니 농도를 내는 재료의 차이라고 하네요~ 덕분에 지식을 얻었습니다 ㅎㅎ 여튼, 바바리안 필링 사용하셔도 좋을 것같아요~!
사진보고 바로 눌렀네요 정말맛있어보입니다.
감사합니다 ㅎㅎ
짱이다..
감사합니다~
기만의 슈크림이 떠오르네요 ㅎㅎ
ㅎㅎ 이런 일도 있었군요~
오 ~슈크림 만들때 습관적으로 흰자는 뺐는데(지단부쳐먹음) 저렇게 해도 되는거군요.. 담에 만들일 있으면 희자도 같이 써봐야겠습니다. 좋은 정보 감솨~ !!
마카롱이나 머랭쿠키같은거 만들일이 없다면 흰자는 쓸 곳이 애매한 것같습니다 ;; 그래서 나름 테스트해봤는데 색깔만 좀 연할 뿐 질감이나 맛은 괜찮아서 저도 이제 이렇게 하려합니다 ㅎㅎ 감사합니다~
맛있겠네요 아 먹고 싶다
달달하고 맛있었습니다 ㅎㅎ 감사합니다~
먹고싶다
때깔이 곱게 잘 나왔습니다 ㅎ
제가 좋아하는 짤이네요 ㅎㅎ 감사합니다~
저도 슈크림빵 참 좋아합니다!!
엇, 닉네임 그대로시군요 ㅎㅎ
혹시 가정에서 쓰시는 오븐기 추천 해주 실 수 있을까요? 이번에 제과를 배워보려고 학원 등록을 했거든요 .
글쎄요ㅠ 저도 다양한 오븐을 사용해보지 못해서 추천까지는 못드리겠지만, 제가 현재 쓰고 있는 오븐은 알려드릴게요. SK매직의 EON-C503FSM입니다. 저도 요즘 오븐을 다른거로 바꿔볼까 싶은데 이미 유명한 스메그나 우녹스는 가격도 그렇고 크기가 부담스러워서 나중으로 미루고 있습니다. 저는 빵을 주로 하기 때문에 크기를 위주로 보는데, 현재 후보는 "스미스앤 스미시"의 25리터짜리 오븐아니면 "마키나랩"의 25리터짜리를 고민중입니다. 둘다 전용 오븐은 아니고 에어프라이어 겸 오븐이라 어떨지는 모르겠습니다ㅠ 현재 사용하는 것도 광파오븐? 같은 전자레인지랑 오븐 등등으로 사용할 수 있는 건데, 저는 잘 쓰고 있습니다.
감사합니다.
슈크림 통에 얼굴 박고 핥아먹고 싶다..
ㅎㅎ 저도 좋아하는 크림 중하나입니다~
만들기 쉬워보이는데 빵값은 왤케 비싸!!! ㅋㅋ
저도 잘은 모르겠지만 재료비가 올라서인가봅니다ㅠ
집에서 만들 여건이 된다면... 갓 만든 신선한 빵 맛을 집에서 맛볼 수 있다면 참 먹는 맛이 납니다. 오븐만 괜찮은 게 있다면 재료를 사놓고 한번씩 해먹어볼텐데 말이죠... 오븐이 없는 이상. 현실은 핫케이크.
그렇죠~ 빵 재료들은 사두면 두고두고 쓸 수있고, 기술도 익혀두면 만들어 먹는 재미도 쏠쏠한 것같습니다. 저도 좋은 오븐 사고싶네요 ㅎㅎ ㅠ
커스터드 크림 맛있긴 한데 만드는데 손도 많이가고... 특히 바닐라빈이 너무 비싸요... 익스트랙으로는 빈의 맛과 느낌이 안나더라구요..
농도같은걸 제대로 맞추기가 조금 힘든 것빼고는 나름 괜찮은 것같습니다 ㅎ 바닐라빈 비싸죠ㅠ 저도 그래서 큰맘먹고 몇가닥 사서 보드카에다 넣고 익스트랙 만들어 쓰는데 나름 향이 괜찮더라구요 ㅎㅎ 물론 빈보다는 못하지만요