얼마전 핫딜게시판에
https://bbs.ruliweb.com/market/board/1020/read/57729
한돈 목살 핫딜이 올라왔더라구요.
온라인으로 신선식품은 구매하는게 아니라고들 하지만, 가격도 저렴하고 우체국쇼핑이라서 4팩 1.6kg 주문했습니다.
그리고~
짜잔~ 다음날 바로 도착했더라구요
그래서 바로 목살스테이크를 해먹습니다
집에 찾아보니 곪은 사과도 하나있고 이것저것 있길래 꺼냈습니다.
A1 소스와 굴소스 그리고 케첩을 활용한 목살스테이크용 소스를 만들어줍니다.
시판용 소스도 좋지만 A1 소스로 스테이크 소스를 만들어먹다보니 시판소스보다 훨씬 좋더라구요
냄비에 오일 듬뿍해서 야채등 볶아주고 후추조금 넣어주고, 적당히 익으면 A1소스, 굴소스, 케첩 넣어줍니다.
저는 마늘먼저 볶아서 거기에 생강도 조금 넣고 설탕으로 간해서 만들었네요
요렇코롬 끓여주면 건더기 가득한 목살스테이크용 소스가 완성됩니다.
아이들도 먹을거라서 살짝 달콤짭조름하게 만들었답니다.
목살을 기름 살짝 둘러주고 겉을 노릇하게 구워줍니다.
겉을 노릇하게 구워놓지 않으면 소스를 줄일때 비린내가 살짝 날수도 있고 쫄깃한 맛보다는 퍽퍽한 맛이 날수 있기에 겉을 적당히 잘 익혀주는것이 중요합니다.
저는 귀찮아서 안했지만, 소금밑간을 조금해주고 칼집을 조금 내주시면 더 좋습니다.
아래사진을 보시면 아시겠지만, 짧은 시간에 (항상 그렇지만 ㅠㅜ) 스파게티와 딸아이 (초등2학년) 방과후 교실에서 만들어온 부대찌개도 만들어 먹어야해서...
그와중에 김치 겉절이도 담고 ;; ㅠㅜ
나름 바빠서 대충대충 ;;
고기가 적당히 잘익으면 소스를 부어주고 약불에 살살 졸여줍니다.
여기서 살살 졸여줘야 양념이 베이면서 목살스테이크 특유의 달달짭쪼름한 맛을 내기 좋습니다.
졸이는 동안 급하게 둘째놈 (5세남아) 이 먹을 스파게티도 간단하게 해줍니다.
요즘 나름 바쁘다고 시간부족으로 소스를 시판소스로 후다다닥~~
나름 먹음직스럽게 잘 나온듯 합니다.
백화점에 근무를 하다보니 일찍출근하고 늦게 퇴근하고 ㅠㅜ
그래도 단시간 (약 2시간정도??) 만에 만든것 치고는 제법 잘 만들어졌죠? ㅎ
요리라는게 재능은 아닌것 같고 경험인것같아요.
맞벌이를 하고 아이들이 커가니 거기에 맞춰서 실력도 메뉴도 점점 늘어가는것 같습니다 ㅎ
푸짐한 한상이네요 +_+ 소스가 참 맛있어 보입니다
저희집이 식구대비 식사량이 엄청나기로 나름 음갤에서 ㄷㄷㄷ 버는돈에 비해 앵겔지수가 미친듯이 높기로도 ;;; 시판소스보다 A1소스를 구비해두면 내가 원하는 맛을 내기 좋아서 괜찮더라구요 ㅎ 사랑합니다 A1 소스 !!!
요리 잘하시네요 ^^
요리는 재능이라고 하시는데, 계속하면 늘어가는 습관같은것인듯 합니다 ㅎ 가족에게 해주는 요리는 실력을 늘이기에 좋은것 같습니다 ^^*
목살 좋은 거 사다가 잘 만들면, 소고기 씹어먹는 스테이크가 되더라구요 ㅎㅎ
워낙에나 대식가 집안이라 좋은 괴기로도 가끔은 요리하지만 박리다매!! 저렴이 가격대비 !!! 로 상차림을 꾸미고 있습니다 ㅎ
파스타도 그렇고 푸짐하고 맛있겟군요..ㅋ
파스타는 너무나 시간이 빠듯해서 장에 있던 파스타면과 시판 소스급하게 구매해와서 아들전용으로 만들었네요 ㅎ 그런데 전과 다르게 건더기 없이 만들었더니.. 역시나 맛이 ㅠㅜ 부족하더라구요 ㅡㅡ;;
양식집 차리셨네요 ㅎㅎ 다 맛있어보입니다
그래도 주부님이신 람람님의 실력이 더 출중하실꺼라 생각합니다 ㅎ 저는 그냥 흉내만 내는 수준입니다 ㅎ
소스가 맛있겠네요ㅎ
소스는 항상 집에 있는 재료중에서 활용해서 최대한 이리저리 만들어보고 있습니다. 어차피 남에게 줄게 아닌 내가 먹을거라 정해진 레시피가 없네요?? ㅎ
버추얼 파이터 선생님에게 요리를 배우고 싶습니다. 노총각 아재들을 위한 요리 클라스 강좌 열어주세요 ㅎㅎ
ㄷㄷㄷㄷ 요게 사진으로 볼때만 맛나보이는 관상용 요리랍니다 ㄷㄷ 특별히 요리를 배운적도 실력이 뛰어난것도 아니라, 그냥 마나님과 아이들이 먹을걸 이리저리 만들다보니 조금씩 실력이 쌓여간다?? 인듯합니다 ㅎ
흠...
홀~~
저도 스테이크 굽는법좀 연습해야 겟습니다. 힘줄부위 때문에 좀 오래 구워야 하나 싶은데 그냥 고기가 토막이 나더라도 제거하고 굽는게 더 나을까요?
오래굽는것 보다, 팬을 달궈놓고 팬이 달궈졌을때 고기의 겉면이 순간 바싹굽히는느낌으로 겉면을 먼저 구워주는게 중요하더라구요. 겉면이 구워지면 그때 약불이든 중불이든 불조절하시면서 내가 원하는 굽기로 굽는게 좋더라구요. 그런식으로 구워주면 겉바속촉 및 잘 갈라지거나 찢어지지 않더라구요 ㅎ
멋진아버지시군요
예전 글에도 몇번 언급한적이 있는데... 마나님에게 결혼전 그랬었죠. 멋진남편 멋진아빠는 못되더라도 (벗거지고 삐쩍마르고 가진게 많이 없어서??? ㅎ) 좋은남편 좋은아빠가 되도록 노력할께라고 말하고 결혼했었네요 ㅎ
와 진짜 멋집니다요. 이번 핫딜 목살은 고기가 정말 좋더군요. 동네 정육점서 사먹는거 보다 훨씬 좋았습니다. 저희는 수육해먹었네요.
우체국쇼핑이라서 한번 주문해봤는데 오후에 주문한것 같은데 다음날 바로 밀폐되어서 잘 왔더라구요. 계절도 겨울이라 상함없이 잘온것 같았습니다. 4팩구매해서 2팩 먹고 2팩은 바로 냉동실넣었습니다. 저도 수육해먹고 싶었는데, 마나님이 삼겹살수육만 드시는 지라 ㅠㅜ
이제 애들 방학이라 저도 집에서 도전 해봐야겠네요^^
애들방학들어가도 맞벌이를 하다보니 애들과의 시간을 자주 보내지 못하는 못난 아버지랍니다 ㅠㅜ 그래서 먹는거라도 보상을 해주려는것 같네요 ㅎ