본문

[패스트푸드] 백종원이 피자가게도 열었네요

일시 추천 조회 87877 댓글수 138

BEST
테스트 매장인가 보군요..... 언제나 그렇듯 인기없으면 그대로 사라질듯.....
츤데레시키 | (IP보기클릭)131.147.***.*** | 22.01.15 16:19
BEST
백종원 브랜드는 다 거기서 거기가 아니고 다 별로임.. 매장 관리 전혀 안함.. 근데 티비나와서 호통치는거 보면 기가막힘..
이사간다 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 22.01.16 00:09
BEST
보기에도 별로 맛없어보이네요
솜털복숭아 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 22.01.15 16:10
BEST
진짜 동네 피자스쿨이 낫습니다
초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 16:50
BEST
ㅠㅠ 게임도 안하는 제가 베타테스터가 되다니
초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 16:26

대파들어간건 처음보네요 구운대파를 좋아하는데 기회가되면 먹어봐야겠어요

니가왜 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.01.15 16:04
니가왜

피자에 아삭한 식감이라 어색했습니다ㅋㅋㅋ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 16:25
BEST

보기에도 별로 맛없어보이네요

솜털복숭아 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 22.01.15 16:10
솜털복숭아

저도 실물보고 놀랐습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 16:25
솜털복숭아

남의 식당에게는 엄격하고 본인 식당에게는 관대한 그분.

루리웹-0751354500 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 22.01.20 23:08

어떤 느낌일지 궁금하네요. 지금 대한민국에 봉천동 매장 딱 하나 있는 것 같은데, 그걸 다녀오신듯 ㄷㄷ 매장이미지사진은 충분히 좋아보이는데, 현실과 괴리감이 있나봅니다ㅠ

†-Kerberos-† | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 22.01.15 16:17
†-Kerberos-†

뭔가 했는데 저희 동네에만 있던거네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서비스로 준 치즈스파게티가 더 맛있었습니다

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 16:26
BEST

테스트 매장인가 보군요..... 언제나 그렇듯 인기없으면 그대로 사라질듯.....

츤데레시키 | (IP보기클릭)131.147.***.*** | 22.01.15 16:19
BEST 츤데레시키

ㅠㅠ 게임도 안하는 제가 베타테스터가 되다니

요즘 동네 피자가게들 토핑 많고 저렴한 곳들 많던데 조금 부실해 보이긴 하네요

INKspot | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 22.01.15 16:27
BEST INKspot

진짜 동네 피자스쿨이 낫습니다

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 16:50
초용자신

냉동피자랑 비교하면 어떤가요?

오네찬바라 | (IP보기클릭)14.7.***.*** | 22.01.21 13:04

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
선생이란게저런다

가게 살짝보니까 배달만 하는곳같은데 토마토소스 많이 넣고 대파 좀 뺐으면ㅠ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 18:15

이태리 정통 피자 느낌이라 토핑 적고 밍밍한듯 은은한 토마토 소스 느낌 인듯

까레라 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 22.01.15 17:28
까레라

마르게리타는 소스가 많지 않나요?ㅠㅠ 저한텐 그냥 피자빵 같아요ㅠ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 18:16
까레라

애초에 이태리 피자가 저런 느낌이면 세계로 퍼지지도 못했겠지? 토핑 적으면 다 전통식인가? 이태리 가면 3~4유로로 저거보다 더 풍부한 피자를 먹는구만, 어따대고 이태리 드립이야?

루리웹-4152967 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 22.01.21 07:21
까레라

아뇨 저건 그냥 못만든거에요.

프레스턴가비 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 22.01.21 10:06

백종원이 테스트 삼아 열어보는 업장이 의외로 많죠

레지옹 도뇌르 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 22.01.15 17:34
레지옹 도뇌르

제가 얻어걸렸네요ㅠ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 18:16

10900원에 레귤러 사이즈에 도우 두께는 얇고 저렇게 판매하다니 경쟁력이 없다고 봅니다 피자스쿨 피자마루 보다도요

발견자 | (IP보기클릭)175.28.***.*** | 22.01.15 18:01
발견자

저도 그냥 피자빵같습니다 피자스쿨이 더 나아옷

보기엔 토핑이 나쁘진 않은데 저 정도 가격이면 비슷한 프랜차이즈에서 사 먹을거 같아요. 도우 느낌도 옛날 냉동피자 느낌같아서 약간 푸석할거 같네요. ㅎㅎ

Clazzi00 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 22.01.15 18:05
Clazzi00

진짜ㅠㅜ 동네 피자짓이 낫습니다

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 18:17

소스좀 더넣고 대파는 완전 다지던가 파기름만 올리브 오일 같은거 대신 쓰던가 해야할듯 아니 만원 이나 받으면서 저러면 진짜 실험매장 단계에서 더 못갈텐데...

Archangels _ | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 22.01.15 18:28
Archangels _

진짜 피자빵 수준이었습니다 조만간 피자스쿨한번 가야겠습니다ㅜ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 19:00

진짜 인터넷으로 검색해보니 봉천동에 테스트 매장이 생겼네요 피자, 치킨은 워낙 경쟁이 치열해서 진짜 맛이 있거나 가격이 엄청싸지 않는 이상 백종원 브랜드라도 어려울겁니다 ㅎㅎ 그런데.... 롤링파스타는 테스트 브랜드때도 괜찮았는데.... 피자는 좀 뭔가 아쉽게보이는 비쥬얼이네용

확산밀리언 효성♥ | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 22.01.15 18:48
확산밀리언 효성♥

서비스로 준 스파게피가 맛있어서 기대했는데ㅠ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 19:01

삭제된 댓글입니다.

중성마녀

ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 당했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 19:01

헐.. 저 퀄리티면 마트에서 사먹는 레토르트 피자가 나아 보이네요.

솔래식스 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 22.01.15 19:11
솔래식스

와 생각해보니 도우 식감? 이게 냉동피자같았네요 오뚜기피자 그립읍니다ㅠㅠ

초용자신 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 22.01.15 19:14

한국에서 만든 피자브랜드가 대체로 소스맛이 약하죠

『에르메스』 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 22.01.15 19:26

ㅂ주얼은 좋아보이는데 ㄷ ㄷ

KOR-HERMES | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.01.15 19:55

파 구우면 맛있던데 그걸 노린걸까요 근데 파있으면 당황스럽긴 하겠넹

공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 22.01.15 20:09

백종원을 좋아하는편이긴한데 백종원 프렌차이즈는 안좋아함.. 비싸지않고 먹을만은 한데 맛있진않고 가격감안해도 든게 너무업서..

각카로트 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 22.01.15 21:13

그냥 큰 피자빵이군요;;ㅎ 피자는 좀 간이 베어있어야하는디 말이죠.

MadMaxx | (IP보기클릭)99.167.***.*** | 22.01.15 23:34
BEST

백종원 브랜드는 다 거기서 거기가 아니고 다 별로임.. 매장 관리 전혀 안함.. 근데 티비나와서 호통치는거 보면 기가막힘..

이사간다 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 22.01.16 00:09
이사간다

맞아요 .최선을 다한 70점짜리 맛.

장동건 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 22.01.20 20:06
이사간다

솔직히 맨날 입버릇처럼 음식점의 기본을 외칠거면 우리동네 한신포차 기본이나 좀...

Mzimkulu | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.01.20 22:13
이사간다

완전 공감. 백종원 브랜드 하나도 만족 한거 없음

루리웹-0320056889 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 22.01.20 23:23
이사간다

백종원가게는 진짜 혜자란없는걸까? 진짜 작정하고 혜자음식점이 없는거같음 너무 평균이라서 차라리 좀덜평균이라도 더싼데를찾는거같음

영웅마린 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 22.01.21 00:04
이사간다

백종원 브랜드 빽다방만 가끔 감

밥잘먹는식충 | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 22.01.21 00:34
이사간다

믿고 거름... 백선생님 유튜브 보고 따라하는게 더 맛있을정도

5281637383017374 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 22.01.21 06:04
이사간다

동네가 완전 백종원에 둘러쌓여있는데... 백종원 덮밥집에 명란밥이 맛있어서 자주 가긴함...근데 근처에 짜장집은 맛없고..... 롤링파스타 가면 평타와 준수한데?? 메뉴가 혼합이라 먹는거만 먹고.... 한신은 악명이 자자해서 안가봤고..... 뭐랄까.....잘 고르면 좋은데...아닌건 걍 쓰레.......

laim0909 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 22.01.21 06:45
이사간다

몇몇이 어떻게 느끼건 맘에 들건 말건 간에, 현실 대한민국에서 실제적으로 음식 프렌차이즈 가장 성공많이 시킨 사업가니까요.^^ '업계 1인자'가 초보들에게 무료로 솔루션 가르쳐 주면서 뭐라고 좀 할수도 있죠?

KSHYUK | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 22.01.21 09:18
마이엡

그만큼 방송에서 이미지 메이킹을 잘해서 그런거임. 홍위병들이 있다는건 ㅋ

대개장 스 | (IP보기클릭)1.253.***.*** | 22.01.21 09:27
이사간다

그냥 집 근처에 백종원 집보다 맛,가격,서비스가 상위 호환 되는곳 있으면 거기 가면 됩니다. 백종원집이 맛,가격,서비스 마지노선 같은거라. 이 정도도 안되면 이 돈 내고 먹을 필요 없다,라는 느낌. 맛있는곳 있으면 거기로 가야죠.

민폐인 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 22.01.21 12:15
이사간다

홍콩반점 짜장면, 짬뽕이 5~6천원인 걸로 기억하는데 7~8천원 하는 동네중국집이 재료, 맛이 복불복이라서 높은 확률로 실패한 경험이 많아서 그런지 저는 5~6천원에 늘 일정한 맛을 보장하는 홍콩반점이 훨씬 만족감이 크네요. 지금도 이글 보고 간만에 동네중국집 시켰다가 홍콩반점 시킬 걸 후회하면서 댓글 씁니다...ㅠ

G-Roll SideKick | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 22.01.21 13:43
G-Roll SideKick

전 홍콩반점에 엄청 실망을 많이해서. 지점마다 맛이 다 다른가봐요

루리웹-2857924074 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.01.21 14:46

백종원 좀 심하게 막나가는거같네요 카카오 백종원 둘다 좀 너무 문어발식..

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 22.01.16 00:34

.....저건좀..백종원이 너무문어발식 경영임...기존 상권들을 자본으로 잠식하려는게 아주 대놓고..

흥어왕!!파르티잔 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.01.16 01:47

ㅡㅡ; 골목식당 끝났다고 본격적으로 골목상권죽이기 시작하는듯

던맬 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 22.01.16 09:32

연예인들이 추천하는 건 거의 대부분 다 맛없어요. 백종원 요리사가 편의점에 김밥 내놓은 것도 다 맛없었네요. 인스턴트 요리사일 뿐. 비추예요. 서민요리에 진심인 건 역시 서민일 뿐. 연예인들은 오성급 호텔 뷔페급 음식만 먹어대서 서민음식 요리감이 뒤떨어져요.

자장묜 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 22.01.17 05:35
자장묜

ㄴㄴ 연예인들은 일정이 바뻐서 제대로된걸 못먹어봐서 맛있는게 뭔줄모르는게큼 진짜 입맛수준이 낮음

Who☆ | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.01.21 05:55

돈만 날리셨다고 하니 아쉽네요.

제멋대로 황제 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 22.01.17 10:05

피자 가게 이름이 몬가요?!

나미나미 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 22.01.18 12:00
나미나미

빽보이래요

클라우드세실 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.01.21 00:05
케인즈루카스 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 22.01.20 16:30

토핑은 좋은거 같은데 역시 피자는 소스맛인가.

fanner | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 22.01.20 16:30

10900원에 스파게티도 줬음 엄청싼거 아닌가요

극프 | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 22.01.20 16:46

10900원에 스파게티도 줬음 엄청싼거 아닌가요

행복했던여자 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.01.20 16:57

일단 사진만 봐서는 동급 가격의 피자학교가 더 맛있을 것 같은데요?

G스케빈저 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.01.20 17:00

베이컨 소시지 대파 피자...??? 뭔가 묘한데 ㅋㅋ

리엇 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 22.01.20 17:06

이건가보네요

미확인지적생명체 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 22.01.20 17:16
미확인지적생명체

옛날 빅보이 따라한건가 로고도

판소리의 유령 | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 22.01.21 00:11
판소리의 유령

이건가

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 22.01.21 13:44

요즘 도미노도 세일 다 받고 사면 라지사이즈 2마논도 안됩니다. 굳이 저렴한거 먹을 필요없죠.

퍼팅왕김똘똘 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 22.01.20 17:26

피자마루 가면 1.2만에 골드포테이토 시켜서 맛나게 먹는데...

엔툰 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.01.20 17:29

이 정도는 되어야 먹을수 있는 피자죠. 제가 지금 거주하는 곳 동네 피자가 요렇더라구요. 짭쪼롬 한게 딥다 맛납니다.

dj898 | (IP보기클릭)125.253.***.*** | 22.01.20 17:32
dj898

루꼴라와 생햄이 올라간게 동네피자라굽쇼??? ㅎㄷㄷㄷㄷ 한국이 아닌가요?

촉수금지 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 22.01.20 21:17
촉수금지

https://www.hangoversamui.com/order/bellavita 검색하니까 싱가폴 태국 이런데에 배달피자 이미지로 저런사진 쓰네요 근데 거기서도 만원보단 비쌉니다

루리웹-228015560 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 22.01.20 22:01
dj898

혹시 신포시장에 거긴가요? 거기 진짜 개쩔던데;;

Mzimkulu | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.01.20 22:17

동네에 있길래 시켜볼까 했는데 배민 평이 완전 처참할정도.. 크기도 너무 작다고 하고

루리웹-4290043013 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 22.01.20 17:38

토마토소스는 전 갠적으로 적은걸 더 선호해서... 이건 취향 탈거같긴하네요 담백한 피자를 더 좋아해서.. 대파같은경우는 뭐.. 시금치피자같은것도있꼬... 맛은어떨지모르지만 막 이상할거같진않긴하네요....

아무개w | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 22.01.20 17:41

피자에서 토핑도 중요하지만 알게 모르게 중요한게 피자에 들어가는 피자치즈의 종류, 토마토 소스, 도우의 발효등이죠.... 뿌주부가 맨날 강조하는 피자의 기본기가 저 피자치즈, 토마토소스, 도우인데... 저 세가지만 제대로된 재료넣고 제대로 만들면 토핑이 허접한게 올라가도 상당히 맛있죠.... 저건 그냥 사진으로 봐도 기본기가 전혀 안된거 같네요....

EL | (IP보기클릭)153.242.***.*** | 22.01.20 17:49
EL

요즘 피자집들 대부분이 토마토소스는 아예 빼버리더군요. 토마토소스를 생략한걸 싸구려 햄, 소스, 기타 자극적인 잡다한 토핑으로 떡칠해서 덮어버리던데 걍 조잡한 피자빵정도밖에 안됨.

프레스턴가비 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 22.01.21 10:10

대파 자체는 괜찮은 듯 한데요 대파 엄청 좋아하는 저로써는.. 먹어보고 싶네유

麻友 | (IP보기클릭)133.175.***.*** | 22.01.20 17:52

먹어봐야 맛을 알텐데 엄청 맛있어 보이진 않지만 돈 값은 하는가 궁금하네요

술과고기 | (IP보기클릭)59.3.***.*** | 22.01.20 18:05

있는거나 좀 잘 관리하지...... 여름날 엄청 더워서 백다방 일부러 가는거 말곤 백주부 프렌차이즈는 청춘시리즈만큼이나 거르게 되더라고요;;;

동산에있는토끼 | (IP보기클릭)14.7.***.*** | 22.01.20 18:09
동산에있는토끼

싼 가격만큼 평타는 친다... 는 그냥 옛말;

동산에있는토끼 | (IP보기클릭)14.7.***.*** | 22.01.20 18:12

원래 백종원 가게들이 전부 딱 비싸지 않은 가격에 딱 그만큼의 만족감만 주는 곳인데....문제는 지점마다 맛 차이가 나서 맛이 평균치를 보장을 못하죠....기대보다 맛이 훨씬 떨어지는 매장들이 좀 있는데 기대를 넘어서는 매장은 한곳도 없어서....

무지개광선 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 22.01.20 18:33

하와이안 피자도 있겠죠?

말벌군33 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 22.01.20 18:43

설탕 많이 첨가 되겠죠 ? 맛 평가 부탁드려요!!

평범한 구리시민 | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 22.01.20 19:49

백종원은 본인 솔루션이나 해야합니다.

장동건 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 22.01.20 20:07

요즘 백다방 거의 안보이던데... 망했나...

루리웹-6507478502 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 22.01.20 20:26

일단 구운모양이 피자가 아닌데 진짜 백종원 이름에 먹칠을 하네요.

아키마 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 22.01.20 20:40

토핑으로 대파... 장난하나

루리웹-6152129 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 22.01.20 21:00

파 한쪽으로 무더기로 쏠린거 보니 토쏠린다

Rod123doR | (IP보기클릭)207.81.***.*** | 22.01.20 21:14

쓰레기통 직행이네요

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 22.01.20 21:23

피자맛의 기본이 토마토 소스인데 서스맛이 안 느껴지면 ㅋㅋㅋ

anldal | (IP보기클릭)222.113.***.*** | 22.01.20 21:24

백종원 잘된게 그렇게 베알들 꼴리시나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

터진크림빵 | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 22.01.20 22:04

근데 우리나라피자프랜차 대부분의 문제 아닌가요? 소스적은거 숟가락으로 한숟갈퍼서 아주 햝고지나간수준으로 피던데.... 파파존스 소스많이 짱짱맨ㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 22.01.20 22:10

백종원 프렌차이즈가 맛이 없을수도 있고 관리가 안될수도 있고 신경 안쓸수도 있는건 알겠는데 백종원이 하는 조언과 질책을 비난 하는 이유는 잘 모르겠네요 비난 하신 분들 중에서 백종원이 직접 만든걸 드셔 보신 분들이나 있나요? 난 안먹어 봐서 모르겠는데 ... 다 안다는것 처럼 말씀들 하는 댓글이 보이네요 맛이 없을수도 있죠.....프렌차이즈지 백종원이 직접 한건 아닌테니...그럼 가게 관리 안하는 선에서 까는게 옳은거 아님? 내말은 사업부분으로 까라구요.... 가게가 한두개도 아니고.....

duskcross | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 22.01.20 22:26
duskcross

종원이니? 먼저 남 탓 하기 전에 니 눈에 대들보를 보렴.

루리웹-4152967 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 22.01.21 07:30
duskcross

직접하는건 아니지만 다 자기 이름 걸고 하는건데 프랜차이즈 중에 가장 점포별 차이가 심함 본인도 솔루션때 메뉴 많으면 관리 안된다고 줄이라면서 점포 관리가 안되면 줄이는게 맞지 않나요? '맛이 없을 수도 있죠'라는 말은 너무 이상한데 음식점 프랜차이즈인데

리프레시아 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 22.01.21 08:11
duskcross

백종원 프랜차이즈의 진짜 문제점은 싸고 많이 판다는것에만 초점에 맞춰저 있다는거죠...맛은 잘해봐야 평타...상권이 좋은곳이 아니라면 결코 잘나갈수가 없어요.... 그리고 골목식당에서는 사장들이 자신들의 메뉴를 더욱 맛있게 발전시키기 위한 여지라도 있지만 백종원 프랜차이즈에서는 그런것도 힘들꺼고...최종적으론 백종원이 전국의 수많은 자신의 프랜차이즈 식당들을 과연 챙기기는 하는지 의문이 들수 밖에 없다는게....

마이트 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 22.01.21 10:17
duskcross

물론 백가 잘못은 아니죠. 그걸 직접 운용하는 점주들이 백가의 운영철학을 그대로 따른다는것은 불가능에 가깝기 때문입니다. 하지만 백가가 저지른 잘못은 상대적으로 너무 커요 자기자신이 하는만큼 매뉴를 개발하거나 매장을 관리하거나 식자재를 검수하는건 사실상 불가능한 일이고 본인 스스로도 별의별 사람들을 다 만나 봤기 때문에 잘 알고 있을겁니다. 그러면 어느정도 자신의 관리할 수 있는 범위내에서 사업을 펼쳐야 하는데 이미 그 범외를 넘어서 버렸죠 아득히... 너무 선을 많이 넘어버렸습니다. 먹자골목에 들어서는 순간 호프집, 포차, 쌈밥, 삼겹살, 테이크아웃커피 까지 그 골목전체가 백가어쩌고 더본어쩌고로 가득 채워져서 결국 원래 있던 맛집들이 백가 트렌드에 밀려서 죄다 없어져버렸습니다. 백가어쩌고 더본어쩌고 하는데 가서 식사를 해 보셨는지 모르겠지만 또한 한국거주하는 외국인들에게 한식을 평가해 달라는 결과를 보셧는지 모르겠지만 한국음식 = 달고맵다 가 정석이 되어 버렸습니다. 이걸 트렌드화 시켜서 거의 식음료 프렌차이즈를 파괴시켜 버렸죠 이 트렌드가 또다시 바뀌면 어찌돼죠? 지금 현재 있는 프렌차이즈들 싹다 리셋되어 버립니다. 그게 무서운거에요 각각 지방특색이나 해당 음식점 점주의 맛과 노하우가 백가식으로 바뀌어 버렸고 예전에 잠깐 지나가다 봤는데 장사가 잘 안되는 족발집 사장보고 요즘 트렌드의 족발맛이 아니기 때문에 바꾸어야 장사잘됀다 이런식으로 하고 족발에 단맛을 넣는거 보고 좀 이해가 안갔거든요 프렌차이즈가 시장을 지배해 버리면... 이제는 먹고싶어도 도저히 맛을 볼수 없게된 떡복이나 무수히 많았던 치킨전문점들이 다 통일되어 버렸죠 그걸 백가가 특정 업종에 한정한게 아니라 전 한식계를 자기 손에 묶어 버린겁니다. 그 이유는요? 돈 입니다.

SolidSnake™ | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 22.01.21 10:18
SolidSnake™

투다리는 상관없지만, 한신포차는 안돼 스벅은 상관없지만, 빽다방은 그만 하남돼지집은 상관없지만, 새마을식당은 안돼 BBQ, BHC, 교촌, 호치킨, 노랑통닭같은건 백종원께 아니니까 다 괜찮아~ 뭐 이런건가요? 이미 프차 식당은 차고넘치는 세상인데, 왜 항상 백종원 프차만 무슨 적폐취급 당하는게 신기합니다. 수많은 떡볶이나 치킨전문점이 다 통일 됐다구요? 그게 돈이 되니까 몰리는겁니다. 장사 왜하나요? 돈벌려고 하는거에요. 자본주의사회에서 수익활동, 특히 돈 잘버는 걸 터부시 하는게 더 이상한겁니다. 작성자가 말하는 오리지날리티와 다양함에 대한 그리움은 인정합니다만, 결국 사업자는 돈을 쫓아가게 돼있어요. 다 PC방가서 오락실은 망한다고 기사나오면, "아 그래도 오락실이 정겨운데 아쉽다"라고 말은 하지만, 결국 오락실 주인은 수익이 없어서 망하는거에요. 소비자는 감성이자면, 사업자는 현실입니다. 정보공유가 그 어느때보다 쉽게 되는 요즘같은 현실에 대한 변화를, 굳이 '누구 한사람'에게만 낙인찍어서 책임을 돌리지 마세요. 그 많던 프랜차이즈급 패밀리 레스토랑, 부페 들 거의 다 없어질때, 누구하나 신경쓴 사람 있나요? 현실은 그런겁니다. 도태되면 죽는거에요.

룰웹되네 | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 22.01.21 13:36
룰웹되네

님말이 전적으로 옳아요 시장 경제 체제하에서는 당연히 그렇게 가는게 맞고 소비의 트렌드에 맞추어 움직입니다. 제가 걱정하는것은 백가의 트렌드가 너무 광범위하게 문어발식으로.. .이미 시장트렌드를 좌우해 버릴정도로 영향력과 파급력이 너무 강해져 버린... 즉 경쟁자들이 사라졌음을 말하는겁니다. 제 첫문장을 읽어보세요 모두가 다 백가같은 생각과 철학을 갖고 장사를 하는게 아니며 이미 백가의 프렌차이즈가 그것을 관리할수 있는 범위를 너무나도 많이 초과해 버렸습니다 최초에는 일부 프랜차이즈로서 본사 관리감독이 충분히 영향을 미치고 돼지고기 = 백가 라는 인식정도에서 이제는 한식 전체와 식음료 모든 프렌차이즈가 백가에 걸쳐져 있지요 스벅이라 안된다, 치킨집이라 안됀다 가 아니라 시장지위를 높게 가지면 가질수록 그에 대한 반동효과가 커지게 됩니다. 아주 간단한 예를 들어드릴꼐요 90년대중반~2010년까지 약15년간 한국 프렌차이즈 중심은 뭐였죠? 바로 패밀리 레스토랑입니다. 뻥좀 보태면 휴대폰 판매점 만큼 많을 정도로 웬만한 큰 건물엔 상호만 다를 뿐 북미/유럽 형식의 패밀리레스트롱 프렌차이즈가 15년간 차지하고 있었습니다. 소비자들은 지칩니다. 더이상 장사가 안되요 매장을 줄여나가기 시작하고 도태됩니다. 백가의 현재 시장체계가 그러한걸 말하는겁니다. 초창기 백가의 프렌차이즈를 욕하는 사람들은 극소수 였습니다. 또한 백가에 대한 언급조차 금기라 할 정도로 무조건적인 쉴더들이 넘쳐 났죠 님 댓글 언급했듯이.... 왜 백가만 욕을 먹나요? 가 아니라 백가를 욕하는 사람들이 점점 늘어나고 있는것입니다. 맛이 점점 통일화 되고 여길가도 저길가도 다 먹어본 맛... 동네 식당들도 점차 사라지고 경쟁요소가 일개 기업에 집중되며 획인화 됩니다. 그러다 그 시장이 포화가 되면 과거 부터 현재까지 계속 이루어지는 리셋이 발생됩니다. 시장트렌드가 변하는건 어쩔수 없는 흐름이에요 돈을 쫓아가는건 기업의 당연한 의무구요 그런데 백가는 그 범위를 아득히 넘어섬을 말합니다. 너무 많은 문어발식 확장과 트렌드리더가 아닌 트렌드 강요가 되어가고 있음을 경계하는 거에요

SolidSnake™ | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 22.01.21 13:47
SolidSnake™

글쎄요. 동조하지 못하겠습니다. 말씀하신 15년간 차지하던 북미/유럽식의 패밀리 레스토랑이 많아서, 그들이 트렌드를 강요하고 있다고 욕하던 사람들이 있었나요? 아니면 그들이 트렌드를 강요해서 아직까지도 그들이 시장을 장악하나요? 본인이 말씀하신대로, 소비자가 지치면 결국 그 트렌드는 다른 트렌드로 대체되기 마련입니다. 이미 그래왔고 앞으로도 그럴거구요. 그 변화되는 트렌드 안에서 특정업체가 계속 살아남고 잘 나간다면, 그또한 그 업체의 능력이고 사업수완이겠죠. 님 말대로 결국 혼자 욕먹고 있는 백종원 프차는, 지친 소비자들에게 버림받고 도태될텐데, 그들이 트렌드를 강요하게 됨을 경계하는게 서로 모순이라 생각하지 않나요?

룰웹되네 | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 22.01.21 14:33
SolidSnake™

문어발식 확장이라는 말도 이해가 안됩니다. 가령 고추장, 된장 만들던 회사가, 두부를 만들기 시작하기도 하죠. 식품제조회사가 식품군 늘린다고 크게 뭐라고 하나요? 더본 코리아는 식당 프렌차이즈 회삽니다. 맨날 한신포차, 새마을 식당만 가지고 사업할 수 있나요? 위에 계속 얘기하고있는 트렌드에 맞춰 변화해 나가는게 기업의 정상적인 자세입니다. 식당 프차 회사가 갑자기, 타이어 팔고, TV 팔고, 건설회사 만들고 하는걸 문어발식 확장이라고 하는거죠.

룰웹되네 | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 22.01.21 14:37
위로가기
Nang A | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 07:17
돌아온leejh | 추천 3 | 조회 302 | 날짜 02:03
황야의헨리폰다 | 추천 3 | 조회 401 | 날짜 01:35
변태청년 | 추천 6 | 조회 970 | 날짜 00:36
장래희망 판다 | 추천 4 | 조회 439 | 날짜 00:32
장래희망 판다 | 추천 9 | 조회 1428 | 날짜 00:25
daiyuh | 추천 15 | 조회 2386 | 날짜 2024.04.24
닭집장남 | 추천 4 | 조회 1395 | 날짜 2024.04.24
daiyuh | 추천 3 | 조회 409 | 날짜 2024.04.24
루리웹-6922543439 | 추천 20 | 조회 3135 | 날짜 2024.04.24
환경보호의중요성 | 추천 3 | 조회 497 | 날짜 2024.04.24
LCH | 추천 12 | 조회 3549 | 날짜 2024.04.24
흑묘 | 추천 4 | 조회 1157 | 날짜 2024.04.24
루리웹-5480191301 | 추천 11 | 조회 4284 | 날짜 2024.04.24
rulys | 추천 5 | 조회 897 | 날짜 2024.04.24
방구석 키신저 | 추천 3 | 조회 332 | 날짜 2024.04.24
고추참치 마요 | 추천 5 | 조회 1393 | 날짜 2024.04.24
동탄식객 | 추천 11 | 조회 2088 | 날짜 2024.04.24
필요해보이냐 | 추천 15 | 조회 4866 | 날짜 2024.04.24
지랄시나이데 | 추천 8 | 조회 1434 | 날짜 2024.04.24
환경보호의중요성 | 추천 20 | 조회 5924 | 날짜 2024.04.24
앙앙몬스터 | 추천 5 | 조회 1859 | 날짜 2024.04.24
해쨍이 | 추천 14 | 조회 5381 | 날짜 2024.04.24
그럼못써 | 추천 11 | 조회 2910 | 날짜 2024.04.24
오리보라 | 추천 15 | 조회 4588 | 날짜 2024.04.24
이런얌생이 | 추천 3 | 조회 783 | 날짜 2024.04.24
브라독 | 추천 2 | 조회 1119 | 날짜 2024.04.24
캄순 | 추천 20 | 조회 5281 | 날짜 2024.04.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST