본문

[일식] 7월 오사카에서 먹은 것

일시 추천 조회 41026 댓글수 86

BEST
국내 라멘집에서도 일했지만 .. 일본 본토라멘의 염도를 그대로 가져오면 우리나라에서 절대 성공 못할 정도로 입맛에 안맞아서 순화시켰어도 짜다고 하죠 ㅜㅜ 그래도 전부 맛있어 보이네요 ~
silfer | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.09.04 02:35
BEST
라멘 전부 다 짠 거 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
호르호르산 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 22.09.04 02:47
BEST
와 초밥집 가성비 좋네요... 육회가 불법인건 처음 알았네요 @.@
스텔D | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 22.09.03 23:39
BEST
저도 일본갔을때 라멘류를 먹고 가장 많이 괴리가 느껴졌었죠... 어떤 종류의 라멘을 먹어보든 다 짜고....너무 기름져서 면도 먹기 힘든데 옆 현지인은 국물까지 들이키고있고... 머리속에선 '돈코츠나 쇼유도 이렇게 짠데 시오라멘은 얼마나 짤까?'라는 생각도 들었습니다 초밥이랑 고기는 정말 맛있어보이네요
Maid Made | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 22.09.04 05:49
BEST
ㅎㅎ예전에 스치듯 들었던 이야기로는... 육회를 먹고 누가 사망하게 되어 그 이후 법으로 금지를 시켰다고 했던 것 같습니다..
루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.04 00:30
BEST

와 초밥집 가성비 좋네요... 육회가 불법인건 처음 알았네요 @.@

스텔D | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 22.09.03 23:39
BEST 스텔D

ㅎㅎ예전에 스치듯 들었던 이야기로는... 육회를 먹고 누가 사망하게 되어 그 이후 법으로 금지를 시켰다고 했던 것 같습니다..

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.04 00:30
스텔D

두번 정도 사고 난 뒤로 완전 금지... 근데 말사시미는 판매 가능 기준을 모르겠음 ㅎㅎㅎ

麻友 | (IP보기클릭)133.175.***.*** | 22.09.26 13:57
스텔D

일본 애들 가끔 돼지 육회나 닭 육회 같은 미친짓을 가끔 할때가 있습니다. 가다랭이를 살짝 구워서 회로 먹는 카츠오의 타타키도 원래 카츠오 날로 먹으면 탈이 잘나니까 먹지 말라 하니까 겉만 구워서 내서 생긴 요리라고 하더군요.

Rurinisan | (IP보기클릭)49.236.***.*** | 22.09.26 16:39
루리웹-6998575274

어디선가 들은 바로는, 일본이 예전부터 고기가 금지되어 있다가 근대에 들어서 고기를 먹기 시작했는데, 날고기를 먹는 법을 모르다 보니 구이용으로 유통된 고기를 날고기로 그대로 먹어서 그랬다고 하더군요.

ORA-06508 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 22.09.26 17:25

육회가 불법이 아니고 소 생간이 불법이죠! ^^; 슈퍼에서도 육회용 고기 냉동으로도 팔고 있습니다. 소 생간 먹고 사망사고 있어서 그 뒤로 법으로 금지 시켰죠.... 그럼에도 요전에도 일본에서 소 생간 파는곳에 어떤이가 사진찍어서 트위터에 올렸다가 벌금물고 영업정지 당한걸로 알고있습니다!ㅠㅠ

마쵸중에마쵸 | (IP보기클릭)118.109.***.*** | 22.09.26 18:01
마쵸중에마쵸

재밌는건 생간을 금지해도 딱히 관련 질환의 발병율에선 전후 차이가 안 보인다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ https://bmcinfectdis.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12879-019-4576-0

라쿠카라차카 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 22.09.26 23:14

400엔 모듬회 가성비 좋네요. 통우설은 손질하는게 좀 거시기합니다;;

MadMaxx | (IP보기클릭)99.167.***.*** | 22.09.03 23:57
MadMaxx

ㅎㅎ 통우설을 보고 나니... 우설을 못먹겠습니다...

와 사진 너무 이쁘고 풍경, 코스가 정말 끝내주내요!!! 부럽습니다 ><

가지않는길 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 22.09.04 02:19
가지않는길

날씨운이 좋았습니다...다만 오사카의 여름더위는 어마어마하더군요...

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.04 12:32
BEST

국내 라멘집에서도 일했지만 .. 일본 본토라멘의 염도를 그대로 가져오면 우리나라에서 절대 성공 못할 정도로 입맛에 안맞아서 순화시켰어도 짜다고 하죠 ㅜㅜ 그래도 전부 맛있어 보이네요 ~

silfer | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.09.04 02:35
silfer

첫맛은 정말 깊고 맛있다...였지만 1/3 시점부터 짠 맛이 폭발하기 시작합니다... 힘들더군요...ㅎㅎ

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.04 12:33
BEST

라멘 전부 다 짠 거 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호르호르산 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 22.09.04 02:47
호르호르산

ㅋㅋㅋㅋ 저는 한국에서 먹는 일본라멘이 입에 잘 맞는 것 같아요..

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.04 12:33
호르호르산

저도 일본음식은 거의 다 짜다고 느꼈습니다. 일본이 싱겁게 먹는다는 이미지는 어디서 생겨났을까요... 우설집에서 준 곰국같은 국이 소금을 들이부은 것 같이 짰습니다 ㅋㅋ

SuperDY | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 22.09.26 17:03
호르호르산

일본가서 먹음 진짜 짜요. 한국에서 먹는게 우리 입맛엔 최고 !! 일본가면 회랑 초밥 그리고 디저트가 젤 맛나더군요. 오사카는 안가봤는데 조만간 가봐야겠네요.ㅋ

사악한멋쟁이 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 22.09.26 18:33

와 사시미 저게 400엔? 군침도네요 ㅠㅠ

오스카 마일드 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 22.09.04 03:35
오스카 마일드

오쿠망이라는 이자카야입니다.. 정말 정말 괜찮습니다 ㅎㅎ

오사카 여행의 정석이라고 할 정도로 다양하고 맛있는 음식들이네요. 빨리 오사카 여행 가고 싶어집니다!

reonhart | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 22.09.04 04:28
reonhart

곧 비자가 풀리지 않을까 기대해봅니다..ㅎㅎ 저는 배우자덕에 일본에 갈 수 있어서 다행입니다...

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.04 12:34

숙박 묵으신곳 가격대랑 이름이 궁금하네요!

비연각 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 22.09.04 05:19
비연각

엑시브리조트 아리마 입니다. 회원제 리조트라서 회원권이 있어야 숙박이 가능한 걸로 알고 있고.. 제가 묶었던 방은 4만엔 정도 였습니다 ㅎㅎ

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.04 12:35
BEST

저도 일본갔을때 라멘류를 먹고 가장 많이 괴리가 느껴졌었죠... 어떤 종류의 라멘을 먹어보든 다 짜고....너무 기름져서 면도 먹기 힘든데 옆 현지인은 국물까지 들이키고있고... 머리속에선 '돈코츠나 쇼유도 이렇게 짠데 시오라멘은 얼마나 짤까?'라는 생각도 들었습니다 초밥이랑 고기는 정말 맛있어보이네요

Maid Made | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 22.09.04 05:49
Maid Made

확실히 초밥과 소고기는...일본이 맛있었습니다......

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.04 12:35
Maid Made

일본 된장국의 4배의 소금이 들어간다는듯 하더군요. 오죽하면 자칭 라면 덕후가 50살 넘게 살면 짭이다 라는 농담도 있습니다.

Rurinisan | (IP보기클릭)49.236.***.*** | 22.09.26 16:41

초밥과 모듬회 가격도 가격인데 퀄리티가 정말 좋아보이네요 우리나라에서 저 돈이면 회는 절대 불가능이고 초밥도 마트초밥 수준일거 같은데

RX-78 GP02A | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 22.09.26 13:12
RX-78 GP02A

인정입니다...

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:05

텐신항 드래곤볼 천진반 걔 네요

물개마왕 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 22.09.26 13:49
물개마왕

ㅋㅋㅋㅋ 아 그런가요? 아니 근데 글은 오래전에 올렸는데 26일 부터 갑자기 댓글이 달리는건 왜일까요...

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:06

요새는 초밥이 땡기더군요~

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 22.09.26 14:11
Blu-ray

이제 여행풀렸다고 하니 한번 방문해보시는 것도 ㅎㅎ

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:06

실소가 그냥 나오네요. 맛있겠어요!

루리웹-2156537948 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 22.09.26 14:32
루리웹-2156537948

ㅎㅎㅎ 3달정도 지나니 기억보정이 되었나봐요 너무 먹고싶습니다... 하지만 이번주에 또 오사카에 갑니다 ㅋㅋㅋ캬

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:07

오 사카사카사카사카 사카사카

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 22.09.26 14:40
루리웹-1442713734

입맛이 변하신건지 초밥 말고는 다 간이 쎄게 느끼셨나보네요 ㅎㅎ.

삼릉공업 | (IP보기클릭)123.255.***.*** | 22.09.26 15:06
삼릉공업

3년정도 일본을 못가다보니... 입맛이 완전히 한국맛되었나봐요 ㅎㅎ

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:07

오.... 단짠이 아니라 짠짠ㅋㅋ 먹고싶네요.

홣핳 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 22.09.26 15:21

초밥 가게 정보 좀 알 수 있을까요?

카오리즈마 | (IP보기클릭)115.89.***.*** | 22.09.26 15:26
카오리즈마

상호명 : にぎり寿司生吉 高井田店 〒577-0065 大阪府東大阪市高井田中1丁目8−30 アクロシャトー永和

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:08

감사합니다!

카오리즈마 | (IP보기클릭)121.156.***.*** | 22.10.08 02:44

사모님이 교포신가요? 저 한때 교포랑 결혼하는 게 꿈이었습니다. 집에서 일본 여자는 안된다 하셔서... 행복하세요~^^

勝龍37 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 22.09.26 16:19
勝龍37

네네 일본국적의 재일교포 4세입니다 ㅎㅎ

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:08

육회가 불법이라니...ㄷㄷㄷ 일본 자주갔었는데 첨 알았네요. ^^

모닝캄 | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 22.09.26 16:48
모닝캄

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/52943844

폰치키 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.09.26 18:50

와... 가성비 맛집 많이 알아갑니다!

니콜라이 볼코프 | (IP보기클릭)126.255.***.*** | 22.09.26 17:19

요즘 항공편은 올랐어도 숙박비가 폭락했는지라 갈만할 것은 같은데.... 언제쯤 무비자 풀릴지...

Getchu.c*m | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 22.09.26 18:10
Getchu.c*m

10월 11일부터 무비자입니다 백신3차 접종자 또는 72시간내 PCR 음성

폰치키 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.09.26 18:45

텐신항은 정말 무슨 맛일지 궁금하네요 비쥬얼은 볶음밥에 탕수육 소스 얹은 느낌인데...

폰치키 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.09.26 18:44
폰치키

텐신항은 볶음밥 위에 중화소스 얹은 겁니다. 중화소스라고 해서 탕수육같이 달짝지근한건 아니고 짭짤한 맛이예요. 아 참고로 텐신항 한자를 한국어로 천진반이라고 합니다.

시팔시내고향 | (IP보기클릭)27.110.***.*** | 22.09.26 18:55
시팔시내고향

다음에 일본 가면 한번은 먹어 보고 싶네요 ㅎㅎ

폰치키 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 22.09.26 21:03

저거 테라스에 욕조있는데 그냥 저기 벗고 돌아다녀도 되요?

달료라개 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 22.09.26 19:23
달료라개

벗고 돌아가도 되는데... 테라스에서는 수영복을 입고 합니다...

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:09

메모 메모...

크리에이티브_NEO | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 22.09.26 20:25
크리에이티브_NEO

ㅎㅎ도움이 되었으면 합니다

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:09

아내분 가족분들이 정말 요리에 일가견이 있으신듯 합니다 ㅎㅎ

LVCIVS BRVTVS | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 22.09.26 21:21
LVCIVS BRVTVS

크흠...아내분은 아닌걸로...

크~ 모두 맛나 보이는데 아무래도 짠 음식이 많았던 모양이네요ㅎㅎ 저도 오사카로 자주 여행을 갔었는데 3년동안 못 가서 많이 그립군요 음식 사진들을 보니 옛 생각도 나고 다음에 가볼 곳으로 참고도 됩니다

초록빛새벽 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 22.09.26 21:46
초록빛새벽

참고가 되었다니 기쁩니다^^

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:10

와 배도 고파지고 여행도 고파지는 부러운 사진들 잘봤습니다!!

FalseProphet | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 22.09.26 22:24
FalseProphet

ㅎㅎ넵 조만간 직접 가셔서 맛난거 많이 드시고 오세요~~

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:10

와 온천 저기 1박에 얼마나 하나요? 뭔 100만원은 할 기세

케시그 | (IP보기클릭)1.53.***.*** | 22.09.26 23:35
케시그

회원제여서 회원권이 있어야 예약이 된다고 하네요.. 가격은 안물어봤습니다....

장인께서 운영하시는 식당이 한국식인가요?ㅎ 김치가 나오고 신기하네요~!ㅎ

나와바라 | (IP보기클릭)58.235.***.*** | 22.09.27 00:00
나와바라

ㅎㅎ아무래도 재일교포시다보니, 한국식이 가미되었지만 일본식 한국요리라고 보는게 적절해보입니다.

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:11

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
닉네임-01029384

일본이 원래 생각한거보다 소금이 1/3 작은스푼정돈 더 들어간것같은 짠맛이 많음 애초에 일본인도 아닌데 일본음식이 짜다고 느끼는걸 유별나다고 하는게 이상하지 ㅋㅋㅋ

S-HT | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 22.09.27 08:39
닉네임-01029384

일본음식은 짜고 단거로 유명한데..? 한국인한테는 일본음식은 대체로 다 짜다고 느껴짐

Stand_d | (IP보기클릭)203.253.***.*** | 22.09.27 14:13

삭제된 댓글입니다.

GIANTS단장

오쿠망 : Kaisen-yatai Okuman Chayamachi 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1丁目15−21 한국식당(야키니쿠집 말씀하시는 거 맞죠?) : Yakiniku-donya Moriyama 〒577-0801 大阪府東大阪市小阪3丁目2−29

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:01

저도 일본 갔을 때 나름 유명하다는 라멘집 가서 대기까지 타다가 먹었는데, 국물이 엄청 짠 데서 깜놀했네요. 그러고서 든 생각이, 한국 사람이 생각하는 국물과 일본 사람이 생각하는 국물이 서로 다른가? 하는 점이었습니다. 한국 사람은 라멘 국물 하면 밥 말아서 후루룩 먹는 걸 생각하는데 일본에선 국물에 적셔서(?) 먹는 문화가 있어서 국물을 안 먹는 거 아닌가 했죠. 근데 또 댓글 보니 일본에서도 국물 후루룩 먹는다고 ㅋㅋㅋ 그 짠 걸 어떻게 먹지 ㅋㅋㅋ

자칼의날 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 22.09.27 09:01
자칼의날

ㅎㅎㅎ 맞습니다 한국처럼 국물을 후후룩 마시는 문화가 아니더라구요.. 근데 저는 토종한국인인데다 국물파라서 ㅠ_ㅠ흑흑

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:05

우리나라 사람들 참 이해가 안되는게.... 짜면 뜨거운 물 달래서 부어 간을 맞추면 되는거고 ... 싱거우면 소금치면 되는거고 매운걸 원하면 고추가루 뿌리고..... 그래도 안잡아가는데.... 그냥 먹다니?

gawi | (IP보기클릭)23.106.***.*** | 22.09.27 10:01

오사카 우메다 앞 타워맨션이 별장이라고요????? 아내분 집이 엄청나게 부자인가 보내요! 부럽습니다. 작성자 분도 혹시 비슷하거나 그 이상의 부자?!?!

뾰로리 | (IP보기클릭)27.110.***.*** | 22.09.27 10:25
뾰로리

하하하 입에 풀칠하는 정도입니다... 20대에 만나서 결혼할 수 있었던 것 같습니다.

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:02

모듬 회가....400엔?... 한국이었으면 못받아도 2만원이고, 4만원도 받을 것 같은데여? ㄷ ㄷ ㄷ 회 사진 보면서 먹고 싶어지는 건 첨이네요. ^^

햇살속인형 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 22.09.27 10:39
햇살속인형

ㅎㅎㅎ근데 양이 많지는 않아요 ... 그래도 한국에서 만원이상은 되는 퀄리티지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:03

오사카 ㅇㄷ

복싱남 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.09.27 10:50

부..부자웹..!!!

어마어마 하쿠나 | (IP보기클릭)119.75.***.*** | 22.09.27 11:06

별장이 우메다의 타워멘션이라는게 제일 쇼킹하네요......

츤데레시키 | (IP보기클릭)131.147.***.*** | 22.09.27 11:13
츤데레시키

한국으로 치면 해운대 앞 주상복합 타워가 별장이란거죠..

뾰로리 | (IP보기클릭)27.110.***.*** | 22.09.27 11:34
뾰로리

ㅎㅎㅎ 오히려 본가는 한국으로 치면 수영구 망미동 정도에 위치하고 있습니다....

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:04

와! 아리마 온천~ 제가 일했던 료칸이 있던 동네네요~ 제가 있을때 엑시브가 막 생겼었는데 협회랑 뭐가 안맞아서 그런지 셔틀버스 운영을 못하게 했었는데 아직도 셔틀버스 운영 못하고 있나보네요 ㄷㄷ

아크레시엘 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 22.09.27 12:13
아크레시엘

오 ㅎㅎ 아리마에서 근무하셨군요.. 정말 고즈넉하고 아기자기한 예쁜 동네인 것 같습니다!

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:13

초밥집 궁금합니다! 알려주세요 선생님 (__)

kn | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.09.27 13:06
kn

상호명 : にぎり寿司生吉 高井田店 〒577-0065 大阪府東大阪市高井田中1丁目8−30 アクロシャトー永和

루리웹-6998575274 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 22.09.28 22:04

감사합니다 선생님 복 받으십쇼!

kn | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 22.09.29 00:18
위로가기
장래희망 판다 | 추천 1 | 조회 98 | 날짜 03:52
가즈아!!! | 추천 3 | 조회 261 | 날짜 02:33
돈찐 | 추천 25 | 조회 2671 | 날짜 00:45
호크미사일 | 추천 6 | 조회 1098 | 날짜 00:35
호이미 | 추천 2 | 조회 238 | 날짜 00:30
Timber Wolf | 추천 3 | 조회 421 | 날짜 2024.04.19
크리쳐맨 | 추천 6 | 조회 487 | 날짜 2024.04.19
제멋대로 황제 | 추천 15 | 조회 2311 | 날짜 2024.04.19
루리웹-0941560291 | 추천 13 | 조회 2353 | 날짜 2024.04.19
†-Kerberos-† | 추천 3 | 조회 475 | 날짜 2024.04.19
환경보호의중요성 | 추천 9 | 조회 1350 | 날짜 2024.04.19
LCH | 추천 3 | 조회 513 | 날짜 2024.04.19
흐뭇보이 | 추천 6 | 조회 1570 | 날짜 2024.04.19
미티삔다 | 추천 5 | 조회 1026 | 날짜 2024.04.19
Awing | 추천 8 | 조회 2661 | 날짜 2024.04.19
Awing | 추천 22 | 조회 2313 | 날짜 2024.04.19
깊은바다나미 | 추천 15 | 조회 3078 | 날짜 2024.04.19
고추참치 마요 | 추천 11 | 조회 2060 | 날짜 2024.04.19
ㅎㅅㄴ 루리 | 추천 8 | 조회 1362 | 날짜 2024.04.19
모리야파블 | 추천 16 | 조회 2870 | 날짜 2024.04.19
둥칫두둥칫 | 추천 9 | 조회 1774 | 날짜 2024.04.19
오리보라 | 추천 7 | 조회 2300 | 날짜 2024.04.19
호메로스와조설근 | 추천 22 | 조회 3396 | 날짜 2024.04.19
스파이요르 | 추천 4 | 조회 901 | 날짜 2024.04.19
아수날FC | 추천 11 | 조회 1713 | 날짜 2024.04.19
루리웹-2962527656 | 추천 4 | 조회 989 | 날짜 2024.04.19
드레이븐 | 추천 6 | 조회 1619 | 날짜 2024.04.19
도치도치도돗치 | 추천 14 | 조회 2713 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST