본문

[기타] 남도 피순대 투어, 전주 조점례 남문 피순대.jpg

일시 추천 조회 38206 댓글수 55

BEST
저기 순대 통으로 포장했는데 흑형꺼 주는줄알았음..
가림토 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 22.11.16 23:25
BEST
다들 전주쪽 오셔서 순대국밥 드시면 빨게서 신기하다고 하던데.. 전 다른데 가서 하얀국물 순대국밥 보고 놀랐음.. 왜 돼지국밥도 아닌데 순대국밥이 하얀거야 하고.. 저 순대국밥에 들어있는 내장들.. 초장에 찍어 먹으면 맛있습니다..
✨風雨來記 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 22.11.17 00:47
BEST
기업화 되어 싫어하는 사람도 많지만 개인적으로 여기 피순대 정말 좋아합니다 잡내나 선지 퍽퍽함 전혀없이 촉촉하니 그냥 맛있어요 안드셔보신 분들 계신다면 강추합니다.
루리웹-8631921887 | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 22.11.16 22:18
BEST
전주사람 반갑네요 ㅋㅋ 사실 현지사람들은 저기 안갑니다 현대옥도 유명하지만 안가요 콩나물국밥먹으려면 원일옥가고 조점례갈바엔 옆에 남문피순대나 풍남피순대 혹은 좀 멀어도 제대로 된걸 먹고싶다면 이서피순대나 삼례에 유성식당갑니다..
시슴을조심하십시요 | (IP보기클릭)119.65.***.*** | 22.11.24 16:43
BEST
20년전에도 30년 전에도 저랬습니다... 이쪽 동네 패시브에요 빨간 국물은 ㅋ 집이 걸어서 남부시장 10분 거리 현지인임다
키에론 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.11.24 17:36

아..침나온다...

우르쿠스스 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 22.11.16 22:15
BEST

기업화 되어 싫어하는 사람도 많지만 개인적으로 여기 피순대 정말 좋아합니다 잡내나 선지 퍽퍽함 전혀없이 촉촉하니 그냥 맛있어요 안드셔보신 분들 계신다면 강추합니다.

루리웹-8631921887 | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 22.11.16 22:18
루리웹-8631921887

저기가 부드러운 이유가 식용유를 엄청넣어요 전주사람입니다..

캅의토 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.11.16 22:40
캅의토

그렇군요 그런 스킬이 들어가네요 부드럽고 쥬이시하게 만드려고 중국식 만두에도 라드나 비계가 들어가듯 식용유가 비슷한 역할인가봐요 전 맛만 있으면 괜찮습니다 물론 싫은 사람도 있겠지만요.

루리웹-8631921887 | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 22.11.17 03:15
BEST
캅의토

전주사람 반갑네요 ㅋㅋ 사실 현지사람들은 저기 안갑니다 현대옥도 유명하지만 안가요 콩나물국밥먹으려면 원일옥가고 조점례갈바엔 옆에 남문피순대나 풍남피순대 혹은 좀 멀어도 제대로 된걸 먹고싶다면 이서피순대나 삼례에 유성식당갑니다..

시슴을조심하십시요 | (IP보기클릭)119.65.***.*** | 22.11.24 16:43
시슴을조심하십시요

다음에 전주가면 꼭 가봐야겠네요 ㅎ

막고라16 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 22.11.24 20:18
시슴을조심하십시요

ㄹㅇ 가끔 몇몉 맛집들은 정작 사는 사람들은 안가는 맛집들이 허다함 ㅋㅋㅋ

키모오타_박상 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.11.24 23:58

10년전 조점례 전성기 시절 진짜 지렸는데.... 유명해지고서 옛날 그느낌이 안나긴하는데 그래도 맛은 실합니다 ㅎㅎ

엥념 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.11.16 22:40
엥념

전성기는 20년 전임 ㅋㅋㅋ 10년 전부터는 너무 유명해져서 시간대별로 맛 퀄리티가 달라지는데 밤 10시쯤이면 지금도 무난하게 잘나올 시간임. 요즘은 전주 내려가면 상대적으로 좀 덜유명하지만 금암피순대로 먹으러감.

사자가라이언 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.11.17 12:57
사자가라이언

베테랑칼국수처럼 조져진지 오래..사실 예전에도 현지사람입맛엔 그닥이엇어서 진짜 전성기라고 하려면 20년은 된듯

시슴을조심하십시요 | (IP보기클릭)119.65.***.*** | 22.11.24 16:44
엥념

맛은 있는데 너무 돈만 밝히는. 포장할려고 했더니 1인분은 안된다고. 명절에 술안주로 피순대 주문안된다고 잘라버리고. 국밥만 된다고 잘라버리고. 세월이 지났으니 그러려니 하는데. 정말.. 그리고 여기 체인 안하는 이유가 할머니가 나 살아있을때는 하지 말라고 이야기해서 라고 알고 있네요. 아마도 좀 지나면 여기는 흔한 국밥집 될거에요. 정말 많이 바뀐곳이죠.

신고사절 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.11.24 23:33
사자가라이언

전주는 내입맛에는 우리순대가 제일맛있는듯

다크엔젤4 | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 22.11.25 16:13
BEST

저기 순대 통으로 포장했는데 흑형꺼 주는줄알았음..

가림토 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 22.11.16 23:25

피순대 조그마한게 6천원하던 시절이 그립네요.. 관광객 몰려오더니 어느세 저 가격 ㅠㅠ

죄수번호-5880646805 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 22.11.16 23:37

전주 처음가서 모주 마셨을때 약간 배즙+한약맛 느낌 ㅜㅜ

G.U.N.D.A.M | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 22.11.16 23:42
BEST

다들 전주쪽 오셔서 순대국밥 드시면 빨게서 신기하다고 하던데.. 전 다른데 가서 하얀국물 순대국밥 보고 놀랐음.. 왜 돼지국밥도 아닌데 순대국밥이 하얀거야 하고.. 저 순대국밥에 들어있는 내장들.. 초장에 찍어 먹으면 맛있습니다..

✨風雨來記 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 22.11.17 00:47
✨風雨來記

다데기는 뭐 그냥 그런가보다 하는데 다른데 가면 초장 디폴트로 안나오는게 충격이 더 크지요. ㅎㅎ 서울쪽은 대부분 소금이고 다른곳은 지역따라 막장도 나오고 된장도 나오고.. ㅎㅎ

사자가라이언 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.11.17 13:00

저는 전주서만살다가 타지역가서 순대국먹고 느낀점이 돈찐님소감이랑 딱 반대인듯 ㅋㅋㅋㅋ 근데 조점례껀 피순대가 너무 달달해서 동네앞에있는데가 더 좋더라구요 저는

야생의고라파덕 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.11.17 08:20

전주가서 이것저것 먹어봤는데 외지인 입장에서는 역시 저기가 제일 기억에 나긴 합니다ㅎㅎ 맛있겠네요

사무실이라 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 22.11.17 08:20

아는 분에게 듣기로는 원래 하얀 국물에 테이블마다 소금과 다대기가 별도였는데, 코로나로 인해 다대기통에 여러 숟가락이 들어가는걸 막기 위해 미리 주방에서 다대기를 넣어서 나온다고 들었습니다. 저도 하얀국물에 적절하게 맞춰 먹는 걸 좋아했는데, 최근에 가니 저렇게 나와 살짝 당황스러웠네요.

초록낙엽 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 22.11.17 11:58
BEST
초록낙엽

20년전에도 30년 전에도 저랬습니다... 이쪽 동네 패시브에요 빨간 국물은 ㅋ 집이 걸어서 남부시장 10분 거리 현지인임다

키에론 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 22.11.24 17:36
초록낙엽

원래 빨갛게 나와요

신고사절 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.11.24 23:34
키에론

전북 북부지역 사는데, 이 쪽은 하얀 국물에 다대기 별도이거든요. 조점례는 가끔 가서 기억이 가물가물한데, 원래 그랬나보군요.

초록낙엽 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 22.11.24 23:36
초록낙엽

전주에선 그런 집이 오히려 찾기 힘들거에요... 혹시 쪽지나 문자로 한번 알려주실 수 있을까요? 함 찾아가서 먹어보고 싶네요 ㅎ

키에론 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 22.11.25 00:24
키에론

쪽지 보내드렸습니다. 도움이 되었다면 좋겠네요.

초록낙엽 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 22.11.25 00:51
초록낙엽

감사합니다 주말에 가봐야겠어요!

키에론 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 22.11.25 01:06

전주에 피순대(국밥)으로는 조점례 말고도 윗분이 언급하신 금암피순대, 송천동쪽엔 마이산 피순대 같은 곳이 추천할만한 곳이죠.

ironman1971 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 22.11.17 14:25
ironman1971

정답입니다..우선 조점례는 하이타이로 내장씻는사건에 주인아들래미 갑질사건에..전주사람들은 안가죠

시슴을조심하십시요 | (IP보기클릭)119.65.***.*** | 22.11.24 16:44

전주에 한 2년정도 살았는데 집이랑 가까웠던 동원순대집을 많이 갔었어요 ㅋㅋㅋㅋ 순대도 국물도 다른데랑은 다른 스타일이라 오히려 찾게되더라구요 ㅋㅋㅋ

가구구가 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.11.18 03:30

2013년이던가.. 내부 테이블 바뀐 이후부터는 순대국이 많이 매워졌습니다. 그 뒤로 안 찾게 되더라고요.

Gaspar | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 22.11.18 21:00

저는 남부시장은 엄마손 해장국이 더 맛있더라구요.

슈하님 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 22.11.24 16:09
슈하님

엄마손 맛있죠 전주가면 꼭 포장해옵니다!!!

TOLKIEN | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.11.25 02:01

연산순대가 어케 생긴지 봤는데 딱 고창 외갓집에서 먹던 피순대 스타일군요.선지에 약간의 파 조끔넣은거... 어릴적에는 완전 충격였는데 지금은 가끔 생각남.

DCat1 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.11.24 16:33

택배로 받아서 먹었을때는 냄새가 많이 났었음.ㅠㅠ

하루노아 | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 22.11.24 16:48

이집 진짜 맛있게 먹었습니다

카카차 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 22.11.24 16:50

20년전에 먹을때는 이런맛이 아니라 더 맛있었는데 .. 하면서도 가끔 갑니다. 전주에 다른 순대국밥집도 맛있는곳이 있는데 젊을때 맛있게 먹었어서 그런지 남부시장가서 국밥먹을때는 무난하게 가긴 하네요

mc.the max!! | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 22.11.24 16:55

가격도 오른데다 다소 비싼편이긴해도 여행가서 순대만 따로 포장해도 만족스러웠어요

쟤두루미 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 22.11.24 17:07

대부분 해당 지역 사람들은 다 맛없다고 하듯이 저도 전주사는데 여긴 별로에요 ㅋㅋ 대전 유성에 아리랑순대라고 있는데 거기가 진짜 맛있어요

미하이 | (IP보기클릭)61.33.***.*** | 22.11.24 18:10

돈찐찡 수고했어 칭찬해

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 22.11.24 19:35

이번애 백종원 유투브에 나온 진안에 있는국밥집인데`` 여기가 진짜 진미 더라고요... 남부시장도 먹을만은한데...전주사람 기준으로는 그냥 무난한 특색없는맛....

환타포도맛 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 22.11.24 20:20

저는 수정과 겁나 좋아 합니다 모주 꼭 먹어야 겠네요

아침에한잔 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 22.11.24 21:13

예전에 혼자 전주 여행가서 먹었는데 너무 맛났어요, 그 뒤로도 한번 더 갔는데 대기줄이 너무 길어서 포기했었죠. 너무 맛나게 먹어서 그때 WOW할 때였는데 제 죽음의 기사 이름이 조점례피순대였죠.

시몬 벨몬드 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 22.11.24 21:14

여기 전주 놀러갔을때 여친이 (현와이프) 이거 꼭 먹어야 됀다고해서 선지 않조아하는데 그냥 여친위해서 먹었던 기억이 나네요 근데 나중에 전주에서 뭐가 젤 맛있엇는지 생각해보면 이거만 생각남;; 선지 싫어하는 내가 먹기에도 머랄까 특색잇고 맛있었음 깊은맛~

친구없지? | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 22.11.24 21:32

순대 투어 하시는거면 청량리의 '고향집' 가보셨나요? 여기도 뛰어난맛을 자랑하는 피순대가 있는곳입니다. 그 옆에 머릿고기랑 허파도 야들야들하고 맛있고요. 국물도 서비스로 내줍니다.

루리웹-1229702201 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 22.11.24 21:38

평화동 덕천순대국밥 아시는 로컬분 계신가요? 좀 외진 곳인데 여기 겉절이가 기억납니다.

경비대장 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 22.11.24 22:57

저는 처가집이 전주라 전주에서 피순대 여럿 먹어봤는데, 원평피순대가 가성비도 좋고 국물맛도 깊어서 기억에 남더군요. 전주 여기저기에 있는 체인점이라 여러군데 먹어봤는데 아중리 본점이 제일 낫더군요. 피순대국밥 시키면 피순대도 6~7점 들어있고. 소주값도 타 매장보다 월등하게 저렴해서 전주가면 꼭 아중리 원평 피순대에서 피순대국밥에 소주1~2병 먹고 아중호수 산책하다 오는게 일과였는데, 그러고 보니 남부시장 가면 옛날시골 양푼이 동태탕집도 기억에 남네요. 1인식사도 가능하고 국물도 엄청 시원해서 거기도 소주 맛집이었는데, 조점례는 10년전엔 갔었는데 5년전에 가서 먹어보고 그 뒤로는 안갑니다.

루리웹-9645429282 | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 22.11.24 23:16

로컬들은 안가고 관광객만 가는 그곳... 너무 변해가지구 그래도 타지인들이 먹기엔 맛있긴합니다만 근처 엄마손순대국밥이나 멀리 호성순대가 더 맛있습니다

케미컬크루즈 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 22.11.25 00:31

모주가 모리미가 아니었다니...T_T

이번에열무물김치잘담궈짐 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 22.11.25 03:22

전 여기 진짜 별로여서 하나먹고 말았었네요

회원-4633327 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 22.11.25 09:11

위에 순대맛잘알 분들이 댓글로 정보 많이 주셨네요.. 메모해놨다가 한번 가봐야겠습니다. 꾸벅

毛부리 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 22.11.25 09:37

가족들과 한 7년전에 갔었는데 엄마가 순대 좋아하는 것을 처음 알았네요~

o잠탱구리o | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 22.11.25 11:33

외지인들에게 유명한 맛집이 올라오면 해당 지역 사는 분들이 더 맛집을 알려주니 좋네요 ㅋㅋㅋ

NASHCAT | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 22.11.25 12:58

전 전주가면 동원순대를 항상가는데... 못간지 오래됐네이

ΩOmega | (IP보기클릭)63.85.***.*** | 22.11.25 13:17

피를 많이 넣고 만드는 순대인데 왜 촉촉하지? 아직도 궁금함..

Jacob1203 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.11.25 14:01
Jacob1203

잘하는 피순대집은 선지가 좋기때문에 퍽퍽하지않아요 그거는 선지국도 마찬가지에요 오래된 선지면 퍽퍽하고 신선한거면 부드러워요 오래끓여도 퍽퍽해지구요

다크엔젤4 | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 22.11.25 16:16
위로가기
아수날FC | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 10:23
캄순 | 추천 1 | 조회 104 | 날짜 10:20
에버스톤 | 추천 1 | 조회 117 | 날짜 10:11
까불지롱 | 추천 1 | 조회 166 | 날짜 10:05
난닝구호 | 추천 2 | 조회 184 | 날짜 09:25
건담=드렌져 | 추천 0 | 조회 219 | 날짜 09:21
공허의 금새록 | 추천 8 | 조회 866 | 날짜 08:16
페도대장 | 추천 9 | 조회 1967 | 날짜 08:09
Awing | 추천 6 | 조회 861 | 날짜 08:09
난폭한범고래 | 추천 21 | 조회 3347 | 날짜 2024.04.17
페플러 | 추천 11 | 조회 3008 | 날짜 2024.04.17
페플러 | 추천 13 | 조회 3202 | 날짜 2024.04.17
AquaStellar | 추천 6 | 조회 1390 | 날짜 2024.04.17
환경보호의중요성 | 추천 17 | 조회 3915 | 날짜 2024.04.17
물개는개발중 | 추천 6 | 조회 993 | 날짜 2024.04.17
LCH | 추천 10 | 조회 1469 | 날짜 2024.04.17
호크미사일 | 추천 8 | 조회 1171 | 날짜 2024.04.17
딸하나아들여섯 | 추천 17 | 조회 2232 | 날짜 2024.04.17
고추참치 마요 | 추천 11 | 조회 1708 | 날짜 2024.04.17
닭집장남 | 추천 32 | 조회 7343 | 날짜 2024.04.17
이런얌생이 | 추천 4 | 조회 1024 | 날짜 2024.04.17
동탄식객 | 추천 3 | 조회 1084 | 날짜 2024.04.17
일렉트릭쇼크 | 추천 3 | 조회 1147 | 날짜 2024.04.17
Touo | 추천 4 | 조회 995 | 날짜 2024.04.17
xboxpswitch | 추천 10 | 조회 2119 | 날짜 2024.04.17
오뎅국 | 추천 4 | 조회 1085 | 날짜 2024.04.17
아수날FC | 추천 19 | 조회 8577 | 날짜 2024.04.17
루리휍-777777777 | 추천 21 | 조회 6459 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST