안녕하세요. 남스키친입니다.
음갤에 글을 오랜만에 올리네요.
집에 손님 두 분이 놀러 오시는데 뭘 해드리면 좋을까 고민하다가
텐동을 준비하기로 했습니다.
텐동 맛집이야 요즘 많아지기는 했지만 웨이팅도 많은 편이고
튀김이 아주 푸짐하게 올라간 텐동은 보기 힘들다보니
손이 많이 가는 요리지만 준비해 봅니다.
그럼 재료부터 가보겠습니다.
첫 번째 재료로는 달콤한 단호박 입니다.
색도 이쁜데다가 맛도 좋아서 빠지면 섭섭한 재료죠.
두 번째로 깻잎입니다.
튀겨 먹으면 깻잎의 고소한 향과 바삭한 튀김옷이
정말 잘 어우러지는 재료라고 생각합니다.
세 번째로는 꽈리고추.
준비도 쉽고 오독오독한 식감도 좋습니다.
네 번째로 가지.
가지볶음은 싫다는 사람이 많지만
튀김으로 먹으면 다들 가지를 좋아하게 됩니다.
다섯 번째로 느타리 버섯입니다.
싸면서도 맛있는 재료라 많은 요리에 쓰게 됩니다.
여섯 번째로는 새우입니다.
결혼을 한데다가 직접 튀겨먹으니까 반박 안받습니다.
오늘은 쫙 펴진 새우튀김은 아니고 약간 구부러지는 새우튀김으로 준비해봤습니다.
전 새우의 오동통한 식감을 좋아해서 무리해서 펴 준 튀김보다는
손을 덜 댄 쪽을 좋아합니다.
일곱 번째로 오징어를 준비했습니다.
사진에는 안보이지만 십자 칼집을 넣어서 부드럽게 만들어주고
먹기 좋게 잘라서 준비했습니다.
마지막 여덣 번째로 반숙계란을 준비했습니다.
반숙 노른자는 사랑입니다.
튀김반죽도 준비해주고,
달착지근한 텐동 소스도 미리 만들어 뒀습니다.
이제 준비한 재료들을 튀겨줄 시간입니다.
가지 튀김
단호박 튀김
꽈리고추 튀김
깻잎 튀김
반숙계란 튀김
재료들을 잘 튀겨줬으면 이제 밥 위에 쌓아줍니다.
집에서 해먹어야만 볼 수 있는 튀김 슈퍼 울트라 곱배기입니다.
손님 두 분도 계시니 이렇게 세 접시를 만들어줍니다.
마지막으로 소스만 뿌려주면 완성.
영롱한 자태의 텐동이 완성 되었습니다.
손은 정말 많이 가고 튀김도 힘들었지만 요리가 완성된 순간은 정말 뿌듯합니다.
손님들도 맛있게 먹어주셔서 요즘에도 또 한 번먹고 싶다고 이야기 하시고
(이거 만들어 먹은게 6월 초 입니다)
와이프도 맛있게 먹어서 더욱 보람이 있었습니다.
하지만 역시 손이 너무 많이 가는 관계로
사드시는 걸 추천드립니다.
↓↓↓ 아래엔 동영상으로 준비해봤습니다. 봐주시면 감사하겠습니다! ↓↓↓
우와...손이 많이 갔을텐데 정말 잘 만드셨네요! ㅊㅊ
정성 추
집에서 튀김이라니.. 멋지십니다
우와...손이 많이 갔을텐데 정말 잘 만드셨네요! ㅊㅊ
손 많이 갔지만 보람찼습니다 ㅎㅎ
집에서 튀김이라니.. 멋지십니다
집에서 튀김하기가 쉽지 않긴 해요. 하지만 튀김은 맛있으니까 힘내봅니다.
정성 추
감사합니다
와 파는거라고해도 믿겟네요
사실 파는 것 보다 더 푸짐합니다 ㅋㅋㅋ
튀김잘하기정말어렵죠 !
다른거보다 집에서 하면 튀김냄비가 작아서 그게 힘들었네요
첫 사진 보고 평범한 텐동이군... 이라고 생각했다가 집에서 만들었다는 내용을 보고 저도 모르게 18을 외쳤습니다. 솜씨가 대단하시네요
감사합니다!
와!! 대단하십니다.
감사합니다
우와 진짜 정성추입니다. 무슨 가게운영하세요??
지금은 그냥 전업주부 입니다 ㅋㅋ
와!! 정말 파는것같은 비주얼과 구성입니다!!
파는 거 보다 푸짐합니다!
와 이집 튀김 실하네 했는데 ㅋㅋㅋㅋ 자작일줄이야 ㄷㄷ
이정도로 튀김 많이 넣어주는 집은 보기 힘들죠 ㅋㅋ 손님이 오시니 힘내 봤습니다.
처음 튀김 해 보니까 야채가 어렵더라고요 대단하십니다.
재료 가짓수가 많으니 튀기기만 하는 시간부터 엄청 걸려서 힘들었습니다 ㅜㅜ
8가지 종류의 튀김이 올라간거면 텐동이 아니라 에잇동 아닌가요? 하.하.하 맛있어보이네요
다음엔 열가지 재료로 해서 텐동을 만들어 보겠습니다!
질문입니다. 반숙계란을 튀기면 반숙이 유지가 됩니까?
넵. 높은 온도의 기름에서 튀김옷만 빠르게 튀겨주고 내부에는 노른자가 익는 온도가 되기 전에 끝내주면 유지가 되어요.
저런 구성을 사먹으려면 얼마를 줘야하려나
튀기는 시간 때문에라도 저렇게 파는 곳은 찾기 힘들 것 같습니다 ㅋㅋ
여기 계시면 안됩니다 장사하셔야죠
요식업 14년차에 체력과 정신이 딸려서 현장에서 나가떨어진 슬픈 아재입니다 ㅜㅜ
폐식용유로 비누 까지 만드실듯...
그건 아직 해보지 않았네요 ㅋㅋㅋ
결혼했으면 편히 새우 튀김 시켜 드셔도 되는데 굳이 집에서 만드시다닝... 추천~
편하게 못먹는 비용 3만원..결혼은 했습니다
우~~와 사람 돌아버리게 만드는 비주얼^^
감사합니다!
에어프라이어...로 도전해봐도 괜찮을까요? (...)
에어프라이어로는 좀 힘들듯 하네요 ㅜㅜ
침고이네요.. 맛이 없을수가 없겠네요 거기 가게가 어딥니까?
정말 맛있게 먹었습니다
저 튀김 냄비 정보 좀 부탁드립니다 ㅎㅎ 집에서 해보고 싶네요 !
키친아트 튀김냄비 입니다. 튀김냄비 검색하면 여러종류 나와서 그 중 하나 선택한 거에요.
감사합니다 ! 기름 덜 쓸거 같아요 ㅎㅎ
와우!!! 맛있어 보여요.
감사합니다! 진짜 맛있었어요
텐동소스 만드는법도 같이좀 알려주세요
유튜브에 올려놨습니다! 한 번 봐주시면 감사해요.
네 감사합니다
감사합니다!
집 클라스 실화냐 ㄷㄷ 부럽다 ㅠㅠ
앗;; 집은 매우 평범합니다
어허 땍
튀김 배터지게 먹어도 살안찌는 튀김 나왔으면 하네요.
맛있게 먹으면 0칼로리입니다!
튀김은 정의입니다.
정의 그 자체 입니다
맛있겠다.추천 튀김 기름은 어떻게 보관 하나요?
튀김 찌꺼기를 거름망으로 거른 뒤에 튀김냄비 뚜껑을 닫아둡니다. 한 번에 1L정도 사용하는데 일주일은 쓰고 버려요
꽈리 고추 딱 1개빼고는 맛있겠네여 쥬룹
꽈리고추도 튀기면 아삭한게 정말 맛있어요!