본문

[한식] 청주 시오야끼

일시 추천 조회 10659 댓글수 20


1

댓글 20
BEST
나란 인간은 틀렸다... ㅜㅜ 시오야끼를 시오×키로 착각하다니...
닥스로이드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.11.30 16:23
BEST
물 1 / 쯔유 1 / 참치액 0.5 / 매실액 1 / 설탕은 단맛을 더 좋아하시면 0.5 정도 넣으시고 후추 톡톡 / 혹시 느끼한게 싫어서 찍어먹는 용도로 뒷맛에 깔끔한 산미를 원하시면 레몬즙이나 사과식초를 0.5 정도 넣습니다! 전체적으로 여기서 취향따라 밸런스 맞추시면 됩니다!
Laura Kinney | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 22.11.30 16:53
BEST
그집에 혹시 숟가락 놓을 자리 하나 남나여 째발
더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)71.193.***.*** | 22.11.30 14:41

아 저도 집에서 대패 이렇게 구워서 내요 ㅎㅎㅎ 저희집은 참치액, 쯔유로 만든 소스로 굽습니다. 파절이랑 곁들이면 정말 최고에요 ㅎㅎ

Laura Kinney | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 22.11.30 14:34
BEST
Laura Kinney

그집에 혹시 숟가락 놓을 자리 하나 남나여 째발

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)71.193.***.*** | 22.11.30 14:41
Laura Kinney

찐맛집이군요 ㅎㅎㅎ

불건전닉네임은임의삭제혹은계정징 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.11.30 14:58
Laura Kinney

어 저도 한번 해봐야 겠네요 참치액 쯔유 마침 다 집에 있으니 주말에 해봐야지...

티모오브레전드 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 22.11.30 15:48
티모오브레전드

취향에 따라 단맛 첨가하시고 물 약간 희석하시고 후춧가루 톡톡 하시면 괜찮습니다!

Laura Kinney | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 22.11.30 15:59
Laura Kinney

센세...소스 비율좀 굽신

쿠라노스케 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.11.30 16:47
BEST
쿠라노스케

물 1 / 쯔유 1 / 참치액 0.5 / 매실액 1 / 설탕은 단맛을 더 좋아하시면 0.5 정도 넣으시고 후추 톡톡 / 혹시 느끼한게 싫어서 찍어먹는 용도로 뒷맛에 깔끔한 산미를 원하시면 레몬즙이나 사과식초를 0.5 정도 넣습니다! 전체적으로 여기서 취향따라 밸런스 맞추시면 됩니다!

Laura Kinney | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 22.11.30 16:53
Laura Kinney

쯔유 쓰는게 단맛 때문인가용?

쿠라노스케 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.11.30 16:54
Laura Kinney

죄송합니다 ㅇㄷ

무당거미 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 22.12.01 20:02

백종원 쌈밥집이 저렇게 대패 삼겹살에 소스 적셔서 구워먹는 스타일이던데.. 청주 음식에서 영향을 받은거 였나보네요..

당신을사랑해요~💖 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 22.11.30 15:54
당신을사랑해요~💖

백종원 쌈밥집은 가보지 않았는데 거기도 그렇군요. ^^

불건전닉네임은임의삭제혹은계정징 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.12.01 09:49
BEST

나란 인간은 틀렸다... ㅜㅜ 시오야끼를 시오×키로 착각하다니...

닥스로이드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.11.30 16:23
닥스로이드

잠시라도 설레였다면 좋은 착각입니다. 힘내세요.

불건전닉네임은임의삭제혹은계정징 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.12.01 09:50
닥스로이드

나만 이런게 아니라서 다행이다....

DustDevil™ | (IP보기클릭)159.196.***.*** | 22.12.01 12:53

나중에 충주 은혜식당이란곳도 가보세요 그곳도 대패삼겹살인데 이곳과 다른점은 철판에 호일을 깐다는 것인데 맛납니다^^

마꺄보리키 | (IP보기클릭)58.180.***.*** | 22.11.30 17:18
마꺄보리키

철판에 호일 까는게 원조 조리 방식이죠 ㅎㅎ 청주에도 아직 그렇게 하는 집들도 있는데 저희 집이 좀 청주 외곽이다보니 그곳들을 작정하고 가야할 정도의 거리라... ^^;;

불건전닉네임은임의삭제혹은계정징 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.12.01 09:50

보통~ 청주에서는 간장삼겹살로 불리죠. 고기 잡내를 잡아주며 풍미를 높이기 위해 쓴다고도 하더라구요.

루리소제 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 22.11.30 17:48
루리소제

네 그렇다고 볼 수 있을것 같아요. 저렴한 냉동삼겹살로도 맛있게 먹게끔~

불건전닉네임은임의삭제혹은계정징 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.12.01 09:51

소금을 일본말로 시오라고 합니다. 어원을 따질 것도 없이 소금구이=시오야키네요

부추니치 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 22.11.30 23:44
부추니치

네 그런데 소금구이가 아니라서요 ㅎㅎ; 간혹 소금구이를 시오야끼라고 파는 집도 있는데, 청주 토박이들은 저렇게 간장에 담가서 구운걸 시오야끼라고 하거든요. ^^

불건전닉네임은임의삭제혹은계정징 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.12.01 09:51
댓글 20
1
위로가기
돌아온leejh | 추천 1 | 조회 127 | 날짜 02:03
황야의헨리폰다 | 추천 1 | 조회 172 | 날짜 01:35
변태청년 | 추천 3 | 조회 274 | 날짜 00:36
장래희망 판다 | 추천 2 | 조회 234 | 날짜 00:32
장래희망 판다 | 추천 9 | 조회 898 | 날짜 00:25
daiyuh | 추천 14 | 조회 1582 | 날짜 2024.04.24
닭집장남 | 추천 4 | 조회 939 | 날짜 2024.04.24
daiyuh | 추천 3 | 조회 313 | 날짜 2024.04.24
루리웹-6922543439 | 추천 16 | 조회 2544 | 날짜 2024.04.24
환경보호의중요성 | 추천 3 | 조회 416 | 날짜 2024.04.24
LCH | 추천 10 | 조회 2991 | 날짜 2024.04.24
흑묘 | 추천 3 | 조회 739 | 날짜 2024.04.24
루리웹-5480191301 | 추천 10 | 조회 3911 | 날짜 2024.04.24
rulys | 추천 3 | 조회 583 | 날짜 2024.04.24
방구석 키신저 | 추천 3 | 조회 301 | 날짜 2024.04.24
고추참치 마요 | 추천 4 | 조회 1208 | 날짜 2024.04.24
동탄식객 | 추천 11 | 조회 1949 | 날짜 2024.04.24
필요해보이냐 | 추천 15 | 조회 4625 | 날짜 2024.04.24
지랄시나이데 | 추천 8 | 조회 1273 | 날짜 2024.04.24
환경보호의중요성 | 추천 20 | 조회 5524 | 날짜 2024.04.24
앙앙몬스터 | 추천 5 | 조회 1740 | 날짜 2024.04.24
해쨍이 | 추천 13 | 조회 5166 | 날짜 2024.04.24
그럼못써 | 추천 11 | 조회 2770 | 날짜 2024.04.24
오리보라 | 추천 13 | 조회 4431 | 날짜 2024.04.24
이런얌생이 | 추천 3 | 조회 750 | 날짜 2024.04.24
브라독 | 추천 2 | 조회 1090 | 날짜 2024.04.24
캄순 | 추천 20 | 조회 4844 | 날짜 2024.04.24
얏호우 | 추천 6 | 조회 1371 | 날짜 2024.04.24

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST