[2022.12.12 AM 7:30수정]
오른쪽 감사합니다
배추를 준비합니다
6포기면 둘이서 내년여름까진 먹겠죠
밀가루풀을 쑵니다
반 가른 배추를 씻어줍니다
잘익었네요
씻은 배추는 물기 빠지게
뒤집어서 잠시 뒀다가
꼭지를 잘라내고
대야 대신 리빙박스에 담고
소금 반통을 쏟아부은뒤
골고루 절여지도록
잘 섞어줍니다
배추는 절여지게 잠시 놔두고
양념을 준비합니다.
마늘+생강을
양파와 갈아줍니다
완성 후 한김 식힌 밀가루풀에
간마늘+생강+양파를 넣습니다
매실청 1쪼록
멸치액젓 2주륵
설탕 2샤그락
새우젓 1포크
대파 한줌
마지막으로 고춧가루 6큰술까지 넣은 뒤
잘 섞어주면
양념 완성
숙성되도록 잠시 놔둡니다
중간중간 맛보면서 간을 맞추시면
더 맛있게 만들어집니다
배추가 잘 절여졌는지 확인하기 가장 쉬운방법은
반으로 접어보시면 됩니다
부러지면 덜 절여진거니 더 놔두시면 됩니다.
잘 절여졌네요
너무 짜지않게 절인 배추를 물에 한번 헹군다음
채에 받쳐 물기를 빼준 뒤
다시 리빙박스에 넣고
숙성시킨 양념을 부은 뒤
잘 버무려 줍니다
완성 된 김치는
밀폐용기로 옮겨줍니다
6포기 다들어가는거 실화냐ㄷㄷㄷ
남은 양념까지 알뜰하게 긁어모아 덮어주면-
배추김치가 완성되었습니다.
공기차단&냄새방지를 위해
비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어둡니다
한달정도 지나면 맛있게 익겠죠.
많이도 담았네요ㅎㅎㅎ
R.I.P 핸드블렌더
한국축구의 16강 진출 축하합니다
즐거운 주말 보내세요.
김치냉장고는 없고 일반 냉장고 뿐인지라 포기로 담그면 너무 안익습니다ㅠ...
역시 한국인은 김치군요.. 타국에서 재료 조달에 어려움이 많으실텐데 이렇게 훌륭하게 김치를 담그는 모습을 보니 대단한 것 같습니다 ^^
담구는 과정을 보니 이미 맛있습니다. 거기나 여기나 한국 마켓에서 파는 양념들은 비슷한 종류가 많군요.
아아니.. 만드라고라 무가 없다니 흑흑
근데 반이나 4분의1포기로 안담그고 완전 쪼개면 너무 빨리 익지않나요?
아아니.. 만드라고라 무가 없다니 흑흑
겨울지나면 다시 심어보겠습니다ㅎㅎㅎ
담구는 과정을 보니 이미 맛있습니다. 거기나 여기나 한국 마켓에서 파는 양념들은 비슷한 종류가 많군요.
근데 반이나 4분의1포기로 안담그고 완전 쪼개면 너무 빨리 익지않나요?
김치냉장고는 없고 일반 냉장고 뿐인지라 포기로 담그면 너무 안익습니다ㅠ...
아 그런 고충이 ㅠㅠ
사람마다 맛의 취향 차이가 있겠지만 저는 오히려 겉절이식 식감이랑 맛을 더 좋아해서 늦게 익을 수 록 더 좋더군요 ㅋㅋㅋ
역시 한국인은 김치군요.. 타국에서 재료 조달에 어려움이 많으실텐데 이렇게 훌륭하게 김치를 담그는 모습을 보니 대단한 것 같습니다 ^^
김장김치 한포기 얻어먹어 봤는데 배추가 탱탱하고 달어서 존맛임 ㅠㅠ
아이쿠 생각만해도 군침이ㅎㅎㅎ
타지에서도 김장을 👍👍 대단하십니다
타지에서 김장이라니 역시 한국인! 잘만드셨네요!!
저한테는 2달 컷 김치양이네요ㅎㅎ
쪽파하고 갓김치가 같이 들어가면 더 맛있습니다.
갓 맛있죠 유럽 거주중인지라 구하는게 문제네요 한번 찾아보겠습니다
아.... 해외였네요..하핫.... 제가 캐나다에 살때 김치 만들때 무채만 넣었었습니다. 역시 재료구하는게 생각보다 어렵더라구요.
우리가 김치 담궈 먹는 배추는 중국 품종에서 품종 개량이 완벽하게 이뤄져서 중국 배추로부터 분리돼 한국종으로 인정 돼 한국 배추 혹은 김치 배추로 인정이 됐는데 중국 배추라고 적혀있다니ㅠ
고춧가루 6숫가락밖에 안 들어가나요?? 암튼 외국서 김장이라니...진짜 대단하심 !!!
외국에서 피쉬소스 = 액젖은 은근히 구하기 어렵지 않고 결국 구하기 어려운게 한국 배추나 한국 고추가루 겠군요. 재미있는 사진 잘 보고 가요.
오! 저도 집에서 한번 담아볼려고 준비중인데 리빙박스에서 절임&버무리기 아이디어 좋네요!
약간 겉절이 느낌이 나지만 맛있겠네요
젓갈을 너무 적게 쓰는거 아닌가요!! 외국에서 맛깔나게 담으셨네요 ㅎㅎ
배추가 작아서 비율조절좀 했습니다ㅎㅎㅎ
김장인데.... 배추 꼭지 자르는 순간 잠시 멍~~ 해졌습니다. ㅋㅋㅋㅋ 해외이지만, 고향 맛 많이 느끼시길 바랍니다. ^^
꼭지를 왜 버리나요!!!!!!!
네덜란드 배추는 진짜 개 비싸겠죠?? 100포기 할려면 과연 가격이 얼마나 나올까여
와 저거로 내년 여름까지 먹으세요? 저 혼자 1달이면 먹을거 같은데
맨손으로 담그다니 상남자시군요 나중에 손이 맵던데요 ㄷㄷㄷ