본문

[자작] 네덜란드 겨울맞이! 전통김장

일시 추천 조회 35848 댓글수 28

BEST
김치냉장고는 없고 일반 냉장고 뿐인지라 포기로 담그면 너무 안익습니다ㅠ...
골든핑거리버 | (IP보기클릭)87.208.***.*** | 22.12.04 04:13
BEST
역시 한국인은 김치군요.. 타국에서 재료 조달에 어려움이 많으실텐데 이렇게 훌륭하게 김치를 담그는 모습을 보니 대단한 것 같습니다 ^^
홍차에 브랜디 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.12.04 04:13
BEST
담구는 과정을 보니 이미 맛있습니다. 거기나 여기나 한국 마켓에서 파는 양념들은 비슷한 종류가 많군요.
복동이형 | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 22.12.04 03:42
BEST
아아니.. 만드라고라 무가 없다니 흑흑
페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 22.12.04 01:54
BEST
근데 반이나 4분의1포기로 안담그고 완전 쪼개면 너무 빨리 익지않나요?
마하고고 | (IP보기클릭)119.148.***.*** | 22.12.04 04:06
BEST

아아니.. 만드라고라 무가 없다니 흑흑

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 22.12.04 01:54
페르셔스

겨울지나면 다시 심어보겠습니다ㅎㅎㅎ

골든핑거리버 | (IP보기클릭)87.208.***.*** | 22.12.12 17:54
BEST

담구는 과정을 보니 이미 맛있습니다. 거기나 여기나 한국 마켓에서 파는 양념들은 비슷한 종류가 많군요.

복동이형 | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 22.12.04 03:42
BEST

근데 반이나 4분의1포기로 안담그고 완전 쪼개면 너무 빨리 익지않나요?

마하고고 | (IP보기클릭)119.148.***.*** | 22.12.04 04:06
BEST 마하고고

김치냉장고는 없고 일반 냉장고 뿐인지라 포기로 담그면 너무 안익습니다ㅠ...

골든핑거리버 | (IP보기클릭)87.208.***.*** | 22.12.04 04:13
골든핑거리버

아 그런 고충이 ㅠㅠ

마하고고 | (IP보기클릭)119.148.***.*** | 22.12.04 04:14
골든핑거리버

사람마다 맛의 취향 차이가 있겠지만 저는 오히려 겉절이식 식감이랑 맛을 더 좋아해서 늦게 익을 수 록 더 좋더군요 ㅋㅋㅋ

다빈치코벌렁 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 22.12.13 05:11
BEST

역시 한국인은 김치군요.. 타국에서 재료 조달에 어려움이 많으실텐데 이렇게 훌륭하게 김치를 담그는 모습을 보니 대단한 것 같습니다 ^^

홍차에 브랜디 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 22.12.04 04:13

김장김치 한포기 얻어먹어 봤는데 배추가 탱탱하고 달어서 존맛임 ㅠㅠ

겨울바른 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 22.12.04 04:26
겨울바른

아이쿠 생각만해도 군침이ㅎㅎㅎ

골든핑거리버 | (IP보기클릭)87.208.***.*** | 22.12.04 04:39

타지에서도 김장을 👍👍 대단하십니다

†-Kerberos-† | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 22.12.04 08:18

타지에서 김장이라니 역시 한국인! 잘만드셨네요!!

수라의 고양이 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 22.12.04 11:03

저한테는 2달 컷 김치양이네요ㅎㅎ

루리웹-8631921887 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 22.12.04 12:36

쪽파하고 갓김치가 같이 들어가면 더 맛있습니다.

돈을쫒는남자 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 22.12.12 15:17
돈을쫒는남자

갓 맛있죠 유럽 거주중인지라 구하는게 문제네요 한번 찾아보겠습니다

골든핑거리버 | (IP보기클릭)87.208.***.*** | 22.12.12 15:52
골든핑거리버

아.... 해외였네요..하핫.... 제가 캐나다에 살때 김치 만들때 무채만 넣었었습니다. 역시 재료구하는게 생각보다 어렵더라구요.

돈을쫒는남자 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 22.12.12 17:45

우리가 김치 담궈 먹는 배추는 중국 품종에서 품종 개량이 완벽하게 이뤄져서 중국 배추로부터 분리돼 한국종으로 인정 돼 한국 배추 혹은 김치 배추로 인정이 됐는데 중국 배추라고 적혀있다니ㅠ

RΔZΞR | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 22.12.12 17:00

고춧가루 6숫가락밖에 안 들어가나요?? 암튼 외국서 김장이라니...진짜 대단하심 !!!

clarkkent | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.12.12 18:25

외국에서 피쉬소스 = 액젖은 은근히 구하기 어렵지 않고 결국 구하기 어려운게 한국 배추나 한국 고추가루 겠군요. 재미있는 사진 잘 보고 가요.

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.12.12 18:30

오! 저도 집에서 한번 담아볼려고 준비중인데 리빙박스에서 절임&버무리기 아이디어 좋네요!

Read | (IP보기클릭)217.178.***.*** | 22.12.12 19:54

약간 겉절이 느낌이 나지만 맛있겠네요

SKY만세 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 22.12.12 19:55

젓갈을 너무 적게 쓰는거 아닌가요!! 외국에서 맛깔나게 담으셨네요 ㅎㅎ

dark | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 22.12.12 19:58
dark

배추가 작아서 비율조절좀 했습니다ㅎㅎㅎ

골든핑거리버 | (IP보기클릭)87.208.***.*** | 22.12.13 00:13

김장인데.... 배추 꼭지 자르는 순간 잠시 멍~~ 해졌습니다. ㅋㅋㅋㅋ 해외이지만, 고향 맛 많이 느끼시길 바랍니다. ^^

햇살속인형 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 22.12.12 22:03

꼭지를 왜 버리나요!!!!!!!

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 22.12.12 23:38

네덜란드 배추는 진짜 개 비싸겠죠?? 100포기 할려면 과연 가격이 얼마나 나올까여

시진핑후,장관통 | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 22.12.13 03:00

와 저거로 내년 여름까지 먹으세요? 저 혼자 1달이면 먹을거 같은데

사림 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 22.12.13 08:55

맨손으로 담그다니 상남자시군요 나중에 손이 맵던데요 ㄷㄷㄷ

심부전증 | (IP보기클릭)58.102.***.*** | 22.12.13 15:24
위로가기
제멋대로 황제 | 추천 1 | 조회 60 | 날짜 23:26
호크미사일 | 추천 0 | 조회 268 | 날짜 22:18
흑묘 | 추천 3 | 조회 956 | 날짜 20:33
고추참치 마요 | 추천 2 | 조회 527 | 날짜 20:32
환경보호의중요성 | 추천 2 | 조회 533 | 날짜 20:18
고기왕 레오 | 추천 11 | 조회 1738 | 날짜 20:13
이런얌생이 | 추천 2 | 조회 634 | 날짜 19:23
동탄식객 | 추천 10 | 조회 3188 | 날짜 18:23
웃으며겨자먹 | 추천 3 | 조회 883 | 날짜 18:02
LCH | 추천 10 | 조회 2631 | 날짜 18:00
Clazzi00 | 추천 8 | 조회 1077 | 날짜 17:51
오뎅국 | 추천 4 | 조회 1604 | 날짜 16:35
아르쥬 | 추천 10 | 조회 2915 | 날짜 16:25
BESW | 추천 14 | 조회 3201 | 날짜 16:17
mmrs | 추천 4 | 조회 829 | 날짜 14:41
칼쑤마졍이 | 추천 7 | 조회 1807 | 날짜 14:32
더러운캔디 | 추천 31 | 조회 7356 | 날짜 14:09
호이미 | 추천 13 | 조회 3304 | 날짜 13:43
앵거스⚡영 | 추천 3 | 조회 1111 | 날짜 13:33
제멋대로 황제 | 추천 5 | 조회 1199 | 날짜 13:13
변태청년 | 추천 9 | 조회 2948 | 날짜 11:48
dkdkdk01o | 추천 12 | 조회 3828 | 날짜 11:46
베지밀씨 | 추천 5 | 조회 1519 | 날짜 11:36
한글은_찰지다 | 추천 13 | 조회 3238 | 날짜 11:19
빈센트보라쥬 | 추천 15 | 조회 3159 | 날짜 11:14
올때빵빠레 | 추천 3 | 조회 835 | 날짜 10:43
루리휍-777777777 | 추천 13 | 조회 2402 | 날짜 10:36
브라독 | 추천 5 | 조회 1114 | 날짜 10:19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST