본문

[한식] 어머니께서 해주신 고등어조림

일시 추천 조회 47192 댓글수 62

BEST
.... 이거 아는 사람만 알듯 생선조림류 저렇게 데쳐낸 배추 양배추 같은 쌈채소에 싸먹으면 끝판왕입니다..
뭐그냥사는거지 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.09 17:26
BEST
최애반찬중하나죠! 가끔 고등어보다 무가 맛날때가 ㅎㅎ
밀가루포대 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 23.03.09 18:47
BEST
배고파.......................ㅠㅠ
소서노패스 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 23.03.09 16:32
BEST
우와... 바로 젓가락으로 집어서 고등어살 쫘악 벌려서 향을 즐기고 입에 넣고 싶다...
lean28 | (IP보기클릭)211.41.***.*** | 23.03.09 17:58
BEST
지금은 먹을수 없지만 어머니가 해주신 밥 한번만 먹어 봤으면 소원이 없겠네요.ㅠㅠ
kittchi5469 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 23.03.17 16:26
BEST

배고파.......................ㅠㅠ

소서노패스 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 23.03.09 16:32
소서노패스

저도 이때 배고픈상태서 잘 먹었습니다 ㅎ

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:33

밥두공기뚝딱일듯 맛있겠다

바위돌곰 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 23.03.09 17:19
바위돌곰

두공기 먹었습니다 ㅋ

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:32
BEST

.... 이거 아는 사람만 알듯 생선조림류 저렇게 데쳐낸 배추 양배추 같은 쌈채소에 싸먹으면 끝판왕입니다..

뭐그냥사는거지 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.09 17:26
뭐그냥사는거지

끝판왕 동감합니다 ^^

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:31
뭐그냥사는거지

데쳐낸 배추 양배추 같은 쌈채소에 싸먹으면???? 살만큼 살았지만 데쳐낸 배추나 양배추에 고등어를 싸먹어?? 내일 당장 해먹어야봐야겠다

루리웹-8615645655 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 23.03.18 03:25
뭐그냥사는거지

약간 멸치쌈밥처럼 ㅇㅇ

루리웹-0339219186 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 23.03.18 19:37
뭐그냥사는거지

오~ 첨 알았네요~ 꼭 해먹어봐야겠습니다.

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 23.03.20 09:30
루리웹-8615645655

상상이 아니라 경험입니다.. 맛좋아요

뭐그냥사는거지 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.20 10:44
BEST

우와... 바로 젓가락으로 집어서 고등어살 쫘악 벌려서 향을 즐기고 입에 넣고 싶다...

lean28 | (IP보기클릭)211.41.***.*** | 23.03.09 17:58
lean28

고등어가 오랜만에 먹으니 좋더라고요 ㅎ

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:31

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파킴치

오늘 저녁 맛나게 드시기 바랍니다 ^^

BEST

최애반찬중하나죠! 가끔 고등어보다 무가 맛날때가 ㅎㅎ

밀가루포대 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 23.03.09 18:47
밀가루포대

맞습니다 저도 무 좋아해요 ㅋ

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:30

한밤중에 목이말라~ 냉장고를 열어보니~

공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 23.03.09 19:08
공허의 금새록

노래 가사였군요 ^^ ㅋ

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:30

어머니, 집밥은 무조건 추천입니다

보이져 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 23.03.09 21:29
보이져

추천 감사합니다 ^^

와 쌈도 맛있고 최고

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 23.03.10 00:08
행복한소녀♡하와와상

네 쌈과 잘 어울리더라고요 ㅎㅎ

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:29

이거보니 저도 어머니가 해주시는 무마이 들어간 고등어조림이 생각나네요;;ㅎ

MadMaxx | (IP보기클릭)99.167.***.*** | 23.03.10 06:32
MadMaxx

어머니가 해주신 요리가 최고죠 ^^

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:29

진수성찬이 따로없네요 흐

수라의 고양이 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 23.03.10 10:30
수라의 고양이

네 진수성찬 이였습니다 ^^

"이건 무조건 맛있다"

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 23.03.11 16:00
루리웹-2193353360

맞습니다 무조건 맛있어요 ^^

밥 두 그릇은 먹을 수 있을 거 같은 비주얼 이네요~ +_+

LCH | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 23.03.11 21:07
LCH

네 저 두그릇 먹었습니다 ㅎㅎ

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.14 15:28

부산 분이 대구 음식 먹으면 ㅠ

ORA-06508 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 23.03.17 15:49
ORA-06508

ㅠ ㅠ 부산이 그립습니다. 하지만 대구도 맛난게 많네요 ㅋ 늘 마음속의 고향 부산이죠 ㅋ

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.03.17 16:29
BEST

지금은 먹을수 없지만 어머니가 해주신 밥 한번만 먹어 봤으면 소원이 없겠네요.ㅠㅠ

kittchi5469 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 23.03.17 16:26
kittchi5469

그러시군요.. 어머니가 많이 뵙고 싶으실텐데 힘 내시고 건강하게 잘 지내시길 응원하겠습니다! 저녁 맛있게 드세요!

웃으며겨자먹 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.03.17 16:30
웃으며겨자먹

네..감사합니다.좋은 하루 되십시요.

kittchi5469 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 23.03.17 16:37

참 맛있어 보이네요~ 부럽습니다. 저희 어머니가 생전에 해주신 고등어조림도 참 맛있었는데 너무 오래전에 돌아가셔서, 어떤맛이었는지 잘 기억이 안나네요 . 어머님과 즐거운 시간 보내세요 .

눈달 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 23.03.17 17:53

ㄹㅈㄷ 한국인\의 밥상 촬영가야될듯

dhfvsdf | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 23.03.17 19:08

급 엄마 보고싶네요....20년이 지나니 어머니 음식맛도 기억이 흐려집니다...어무이~

창호G | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 23.03.17 20:58

한밤중에 목이말라 냉장고를 열어보니 한귀퉁이에 고등어가 소금에 절여져 있네 ~ 어머니 코고는 소리 조그맣게 ~ 들리네 어머니는 고등어를 구워주려 하셨나보다 소금에 절여놓고 편안하게 주무시는구나 나는 내일 아침에는 고등어 구일 먹을 수 있네 ~

Genmu | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 23.03.17 21:26

고등어조림에 저 무수....저거 몇개면 밥한공기 뚝딱

Bartman | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 23.03.17 21:42

와 무 조린거만 얌체같이 다먹고 밥한공기에 고등어 다먹고 남은양념에 밥하나 추가해서 다비벼서 혼자 욕심쟁이처럼 다먹고싶다 아... 사진에서 온기가 느껴진다는게 뭔지 알거같네요 아... 미쳤다 진짜

JayCEE | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 23.03.17 22:27
JayCEE

혹시 계란말이 옆엔 그냥 집된장인가요? 배추랑 먹으면 한공기 쓱싹 할거 같은데

JayCEE | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 23.03.17 22:28

저도 어머니가 요번에 고등어 조림 해다 주셨는데 제가 감자를 좋아해서 무랑 감자가 항상 같이 들어가네요 ㅜㅠ

카카 로트 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 23.03.17 23:22

고기도 맛나지만 어류요리가 진짜 최고긴함

4070TI | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.03.17 23:24

와... 저 냄비 뚜껑 딱 열었을 때 냄새와, 온기와, 습기가 확 느껴지는 사진 ㅋㅋㅋ 갈치조림에는 무우가 맛있고 고등어조림엔 감자가 맛있죠 ㅋㅋ

자칼의날 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 23.03.18 08:41

어머니 한테 전화 해야겠다 ~

루리웹-1681467317 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.03.18 10:22

간 베어있는 무가 진짜 꿀맛이죠. 으..

Exclusive | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 23.03.18 14:28

딱 봐도 3그릇 밥을 먹을 수 있는

Laura Kinney | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 23.03.18 20:50

오 맛있어 보인다 ㅎㅎㅎ

소닉유스 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 23.03.18 21:18

와 저 국물이랑 양념이 스며든 무를 으깨서 생선 남은거랑 밥에 비벼먹으면 그냥 천국임~

세일러룸 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 23.03.18 22:05

아...이거 보니까 어머니 밥 먹고 싶네요...회사 밥 지겨워...

천룡진미르 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 23.03.18 23:34

고등어가 좀 더 컸으면 더 맛있을텐데. 생선은 무조건 큰게 농후하니 맛있습니다. 자잘한건 맛이 약함.

프린캡스 | (IP보기클릭)58.235.***.*** | 23.03.19 06:12

감자넣고 무시도 많이 넣고.. 조리면 꿀맛 ㅠ.ㅠ

인삼공격 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 23.03.19 09:02

와 침고인다. 조림은 진짜 예술이죠

노모어딕 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 23.03.19 10:45

밥도둑이다

라플렌시아 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.03.19 14:48

참치~꽁치~~삼치~~ 고등어~~~ 워우어 워 어 워어어우어

에스카플로네★ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.03.19 15:00

지오디 노래 생각나는... 어머니는 고등어가 싫다고 하셨어...ㅜㅜ

꼭지 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 23.03.19 19:16

고등어 쌈밥 핵심은 경상도식 젓갈(부산은 젓국이라고 부름)에 찍어먹는게 포인트죠

고구마장수야 | (IP보기클릭)182.161.***.*** | 23.03.19 19:53

나이가 드니 어머니라는 단어만 들어도 눈시울부터 붉어지는...

사카구치히로노부 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.03.19 20:10
윤희.J | (IP보기클릭)27.119.***.*** | 23.03.20 05:31

와... 맛있어 보이는 집밥이네요

snart | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 23.03.20 06:22

최고의 보약은 엄니밥

나코쨩 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.03.20 11:59

와,,,저냄비 우리집에도 있어요 ㅎㅎ

루리웹-4750440417 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 23.03.20 12:31
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST