방방지를 아시나요?
한자로 보면 봉봉계(棒棒鶏)이고, 중국어 발음이 방방지인데, 뜻은 몽둥이닭이라고 하네요.
몽둥이로 삶은 닭을 두들겨서 살을 가늘게 찢는다고 해서 이런 이름이 됐다고 합니다.
공유주방 준비하면서 만들어 봤던 음식인데,
흑초와 땅콩버터, 라조유로 만든 소스에 버무린 닭과 오이가 정말 잘 어울리는 매력적인 냉채여서 푹 빠졌습니다.
생각나는 맛이라 집에서 기합 넣고 다시 한 번 만들어 봤습니다.
재료부터 보시죠
갈은 깨, 간장, 식초, 흑초, 땅콩버터, 참기름, 설탕, 라조유를 섞어 만든 소스
부들부들하니 잘 삶아졌네요.
레스팅 좀 해주고, 방망이로 두들겨 줍니다.
짓이겨진 닭가슴살, 손으로 흔들어 주기만 해도 살점이 다 떨어지네요.
오이로 돌돌 말아 한 입 뜨면 소주가 죽죽 들어가네요.
새로운 요리로 새로운 맛을 알게 되는 경험이 참 신나는 것 같습니다.
모두 행복한 한 주 보내세요~
으악 오이다!! ㅠ
닭 요리 자체는 맛있어 보이네요 비빔면이나 국수에 싸먹기 좋게..
이렇게 또 거저 배워갑니다 <
여느 중국음식 처럼 볶지 않았네요. 여름에 먹기 좋겠습니다
오이거 맛있겠네요ㅎ
이렇게 또 거저 배워갑니다 <
좋게 봐주셔서 감사합니다 :)
오이거 맛있겠네요ㅎ
입맛 확 살려주는 냉채였습니다. ㅎ
으악 오이다!! ㅠ
콩은까야제맛
닭 요리 자체는 맛있어 보이네요 비빔면이나 국수에 싸먹기 좋게..
오, 맞습니다. 비빔면하고도 잘 어울릴 것 같아요.
여느 중국음식 처럼 볶지 않았네요. 여름에 먹기 좋겠습니다
네, 요건 냉채라서 닭만 삶아서 차갑게 식힌 다음에 양념에 버무려 내더라고요. ㅎ
초계무침 좋아하는데 이거 한번 해봐야겠네요.
초계무침 조만간 해먹으려 했는데 ㅎㅎ 이 친구도 매력 있는 맛입니다. ㅋ
소주 1.5병각 닭무침 생각나네요 을지로에 닭무침집
크... 을지로 노포 닭무침에 닭곰탕 정말 좋죠. ㅎ
용용선생 홍콩식닭냉채 생각나네연
엇 그게 방방지 맞을거예요. ㅎㅎ
플레이팅이 프로십니다!
두 번째 해보는거라 예쁘게 담아 보려고 노력해봤습니다. ㅎㅎ
고량주 도둑이겠군요
전채인데, 술 달리게 만드는 훌륭한 음식이죠 ㅋㅋ
다음에 야옹이랑 만들어 먹어 보겠습니다!! 감사합니다!~
맛있게 드세요~!!!
이거 중식당이 아니라 오뎅바같은곳에서 종종 보이더군여 ㅋㅋ
오리지널은 사천음식인데, 홍콩과 일본에서도 유명한 음식이라 이자카야 같은 곳에서 일본식 중식으로 판매하는 곳이 있더라고요 ㅎ
오...괜찮은 레시피 같네요..!! 맛있어 보입니다 ㅋ
이국적인 맛인데, 오이와 닭가슴살이 참 잘어울립니다. 맛있어요.
방방지...요리법...메모....... 아, 혹시 그 편의점에서 파는 그런 닭가슴살도 되긴할까요?
오 그럼요. 처음에 이거 할 땐, 그... 수비드 닭가슴살이나 운용하시는 분들이 드시는 훈제 닭가슴살 잘라서 만들었습니다. 맛은 비슷해요 ㅎㅎ
혹시 소스 만들때 비율좀 알 수 있을까요??
아.. 내일은 출근해야되는데 술이 땡기네요 ㅋㅋㅋ
원래 출근 전날은 한잔 하는거죠 ㅎㅎ
으어 오이는 싫어해서ㅠㅠ
오이만 빼고 닭무침으로 드셔도 맛있어요 ㅎㅎ
라오반!! 부야오썅차이!!!
하오더, 즈따오러~
레시피 하나 잘 배워갑니다
맛있게 드세요~!
맛있어보이네요! 닭과 버무린 야채는 무엇일까요?
마지막에 토핑으로 올린 고수입니다. ㅎ
보해골드... 어디서 사셨습니까?
동네 하나로 마트에 자주 들어오더라고요 ㅎㅎ 구수한 것이 너무 맛있어서 눈에 보이는 족족 집어 오고 있습니다.
오이 플레이팅이 일품입니다
좋게 봐주셔서 감사합니다. :) 이번이 두 번째인데, 처음 했을땐 엉망이었어서 예쁘게 담아봤습니다. ㅎㅎ
외국요리 보면 한국에선 보기 힘든 재미있는 조합이 보여서 재밌더라구요 닭과 오이라니 신기하지만 납득도 가는 느낌입니다 ㅎㅎ
맞습니다. 흑초와 고추기름, 땅콩버터를 섞은 생각을 한 것도 놀랍고, 그 맛에 또 감탄했습니다. ㅎ
닭가슴살 레시피 ㅇㄷ 나중에 한 번 시도해봐야겠습니다!
口水鸡 라고 해서 이거랑 많이 비슷하게 생겼네요 구수계 진짜 좋아하는 음식인데 이것도 함 드셔보시길..
오 이건 또 노마크네요. 구수계!! 조만간 만들어서 먹어보고 올려보겠습니다. :) 감사합니다~!!
저도 한번 해봐야겠네요. 레시피 감사합니다 ^^
맛있게 드세요~!
저도 꼭 한번 만들어 먹어보겠습니다
라조유가 이금기 화조유 같은거 말하는 건가요? 소스 비율이랑 사용하시는 제품들 브랜드 좀 가르쳐 주시면 정말 감사하겠습니다.