오른쪽 감사합니다 _ _)
오늘은 고마사바입니다.
직역하면 참깨고등어인데요.
후쿠오카-큐슈 등지에서 먹는 참깨 소스를 곁들인 고등어회를 말합니다.
요게 먹고 싶었어요.
재료부터 보시죠.
생 고등어를 써도 좋지만, 시메사바로 만들어도 맛있더라고요.
이제 칼질만 슥슥 해서 올리면 되겠네요.
간장, 미림, 청주, 생강, 설탕으로 만든 양념장과
갈아 둔 깨, 쪽파와 깻잎이면 준비 완료.
햐.. 요거 맛난 양념장에 참깨의 고소함, 고등어의 기름지고 탄력있는 식감이 참 맛있네요.
이것도 깨꿀맛입니다.
남은 두 필렛은 뭘로 먹을지 행복한 고민이네요.
고등어 손질이 무서워서 시메사바는 못하겠더라고요 ㅠㅠ 다음 고등어는 쿠마셰프님 유튜브에 나온 바질시메사바로 가시죠!
7월초에 후쿠오카 갔을때 먹었던 고마사바 1인분... 그 가게에서 고마사바 전용 일본주 5038(고마사바 라고 읽는다고)를 같이 팔더군요...
가게좀 내주세요 ㅜ
이제 뭔가 아예 초월적인 영역으로 들어가시는 느낌이네요 ㄷㄷ
고등어 손질이 무서워서 시메사바는 못하겠더라고요 ㅠㅠ 다음 고등어는 쿠마셰프님 유튜브에 나온 바질시메사바로 가시죠!
바질시메사바!!! 바로 찾아보겠습니다!!! 고드어 손질은 용기를 조금만 내시면 무섭지 않습니다. ㅠㅠ
고소한 참깨소스랑 잘 어울리네요ㅎ
고소하고 짭잘한 참깨간장 소스라 잘 어울립니다. ㅎㅎ
냉장고에 숙성하면 기생충이 전부 죽나요?
내장 다 빼고 살만 식초에 절여서 냉장고에 며칠동안 숙성했는데 살아있는 기생충이 있으면 운명 아닐까요
그렇군요.
기생충은 식초에 절여도 살아남지만 신선할 때 손질하면 감염 가능성이 적은 편입니다
비주얼도 좋고 맛도 좋겠네요.
후코카에서 먹어보니 생각보다 굳이 .. ? 라는 생각이 들던 고마사바 ㅎ
와 비주얼 끝장나네요
이제 뭔가 아예 초월적인 영역으로 들어가시는 느낌이네요 ㄷㄷ
유튜브 따라하는 집밥이죠 ㅎㅎ
죽기전에 먹어보고싶다 .
7월초에 후쿠오카 갔을때 먹었던 고마사바 1인분... 그 가게에서 고마사바 전용 일본주 5038(고마사바 라고 읽는다고)를 같이 팔더군요...
가이바G
와 이건 맛이 참 궁금하네요. 마셔보고 싶습니다. ㅠㅠ 언젠가 후쿠오카 가게 되면 찾아봐야겠습니다.
카라구찌였는데 그냥 저냥 무난한 일본주였습니다.ㅋ 팔아먹기 위한 네이밍일듯.. 이 가게에서 밖에 못마시는 오리지날 일본주이긴 합니다만...
카라구찌 좋아합니다. ㅎㅎ 팔기 위한 네이밍이여도 맛이 궁금해서 다음에 꼭 방문해봐야겠어요 ㅋ 정보 감사합니다~!!
가게좀 내주세요 ㅜ
자영업은 너무나 무서운 것 ㅠㅠ
숙성 고등어회에 참깨소스라....먹어본적은 없지만 존맛임이 분명하네요 ㅋㅋ
참깨간장소스가 고소하고 짭잘해서 고등어초회와 잘 어울립니다. ㅎㅎ
후쿠오카 오래살았는데 보통 고마사바가 있는 음식점은 고마사바가 제일 먼저 동납니다 ㅜㅜ 늦게가면 없음
헐... 빨리 없어지는 메뉴군요. 후쿠오카 갈 때는 고마사바 가게는 빨리 가야겠습니다.
와 맛있어 보여요 저장!
https://www.youtube.com/watch?v=p90M2o1Y2es 차원이 다른 고소함! 신선한 고등어만을 사용하는 고등어 회 & 구이
도전해보고 싶어요 ~ 고등어는 어디서 주문하는지 알려주실수 있을까요 ㅎㅎ