CNN이 뽑은 세계에서 가장 맛있는 음식 1위는?
Your pick: World’s 50 best foods | CNN
인도네시아의 Rendang(른땅)입니다.
뭐 인도네시아 네티즌들의 몰표 덕입니다만, 그래도 아주 근거없는 요리를 밀어주진 않겠죠.
맛은 음…
쇠고기 장조림인데 물 대신 코코넛으로 끓여낸 느낌입니다.
거기에 살짝 설탕과 식초, 타마린드 같은 향신료가 고기 잡내를 잡아서 익숙하면서도 새로운 맛.
거기에 밥, 알새우칩(크루푹), 생선젓갈 올린 오이, 고소한 땅콩향이 나면서 매운 소스의 숙주나물, 맛보기로 올려둔 미 고렝(국수 볶음) 등이 올라와 하나의 백반 같아요.
저 밑반찬 보니 어설픈 현지화를 거친 게 아닌 제대로 인도네시아 원판을 살린 느낌인데, 달리 말하면 한국인에게 생소한 맛들입니다.
그레서 손님도 저 말고 다 인도네시아 시람들이군요..
그런데 왜 이런 가게가 가산 롯데아울렛 지하에 있죠.
또 주중엔 생선정식 파는 한식집에 주말 한정으로 인도네시아 요리 파는 것도 그렇고...
이 동네는 중국인이 많이 사는 남구로 차이나타운이 가깝습니다만, 또 인도네시아 사람들도 많이 사는 모양입니다.
베스트 감사합니다.
이 CNN의 요리 순위 매기기는 솔직히 반쯤 재미에 가까운 인기투표라고 생각합니다.
나라별로 사람별로 다 입맛이 다르고 어디가 최고라 하기 애매하거든요.
그래서 저걸 드셔도 누군가는 만족할 거고 누군가는 이게 왜 1등이지 이렇게 평이 갈릴 겁니다.
그거와 별개로 이에케 라멘 먹으러 갔다가 저 1위란 문구에 눈길이 확 가는 거 보면 마케팅적으로는 훌륭한 타이틀이네요.
아직까지 한국은 베트남과 타이 요리 외에 말레이시아와 인도네시아, 라오스, 캄보디아 등 다른 동남아시아 요리가 메이저하지 못한데 간만에 미각적인 충격과 재미를 느낄 수 있어 만족합니다.
cnn 이 자식들 부대찌개를 안먹어봤구만
인더네시아 분에게 명절갈비찜 대접한적 있는데 렌당보다 맛있다고 엄지척 해주심 ㅋㅋㅋ
저 가게는 인도네시아 요리는 주말에만 하는 듯하고... 만약 주중에 가실 거면 홍대 등 다른 곳의 인도네시아 식당을 찾아가세요.
그게 아니라 그쪽 지역에 저런 음식점들이 넓게 깔려있고 그 음식들 퀄리티가 좋다구요. 그래서 대부분 저런 설문조사를 유럽이나 미국에서 진행할텐데 오히려 유럽이나 미국사람들이 동남아 음식에 익숙한게 신기했다는 말이에요. 그런점에서 신기한게 페루도 음식으로 유명하더라구요.
13.500 입니다.
게시글 감사합니다. 한번 가봐야지
저 가게는 인도네시아 요리는 주말에만 하는 듯하고... 만약 주중에 가실 거면 홍대 등 다른 곳의 인도네시아 식당을 찾아가세요.
저도 렌당 큰 기대하고 먹었는데 좀 실망했었죠. 쇠고기 장조림과 카레의 중간쯤 어딘가인데 그냥 카레가 더 맛있는듯...
솔직히 전 미고렝이나 나시고렝이 렌당보다 더 위에 있어야 한다고 생각해요.
저 렌당은 가격이 얼마인가요?
13.500 입니다.
답변 감사합니다. 블루베리 빙수 가격 정도 되는군요.
인도네시아 음식은 현지에서 제대로 하는데 가서 먹으면 맛의 신세계를 느낄수 있습니다. 왜 이런 음식이 한국에 안알려 졌나 항상 의아했었죠...ㅎㅎ
저 른당은 적절히 현지화해서 덮밥으로 팔면 적절해 보이긴 하네요. 풍미는 살리되 적절히 현지화해서 말이죠.
인더네시아 분에게 명절갈비찜 대접한적 있는데 렌당보다 맛있다고 엄지척 해주심 ㅋㅋㅋ
cnn 이 자식들 부대찌개를 안먹어봤구만
I want you!
비주얼은 장모님이 해주시는 돼지갈비찜이랑 비슷한데 ^^ 맛은 어떻게 다를지 궁금하네요
마치다쇼텐은 면이 너무 별로입니다 질 우회하셨네요
순위를 떠나서 나시고랭이 맛있는건 인정 ㅎㅎ
저게 왜 전세계 맛있는 음식인지 의문이었다가 유럽에 가보고 깨달았음. 북유럽쪽으로 갈수록 맛있게 먹을만한 음식 선택지가 거의 동남아 음식외엔 전무하다시피함. 조금 아래로 내려오면 터키와 중국요리의 위대함을 느낄 수 있고.
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0602392124
그게 아니라 그쪽 지역에 저런 음식점들이 넓게 깔려있고 그 음식들 퀄리티가 좋다구요. 그래서 대부분 저런 설문조사를 유럽이나 미국에서 진행할텐데 오히려 유럽이나 미국사람들이 동남아 음식에 익숙한게 신기했다는 말이에요. 그런점에서 신기한게 페루도 음식으로 유명하더라구요.
튀르키예하면 케밥 밖에 생각안남
페루 음식 우리나라에서만 진가를 잘 몰라주죠 진짜 맛난 남미의 전라도 같은덴데
이전회사 가산이어서 지나다니다 봤는데 간판이 너무 수상해서 가본적은 없는데 이렇게 사진으로 만나니 반갑네요 ㅋㅋ
음식을 짬시킨 비주얼인데
저걸 렌당이라 하나? 른당 아님?
세계에서 가장 맛있는 -> 기준이 판매량이기때문에 매년 중국이나 인도네시아 음식이 1위 하는것일뿐
결국 인기 투표지만 그래도 그 나라 음식들이 유명하고 맛있는 것도 사실이라서.. 기후 때문에 식자재가 풍부해서 그런가??
인도네시아 식자재 풍부하지 않습니다 섬나라고 동남아 나라 중에서도 땅이 생각하시는 것만큼 좋지도 않아서 농작물 상태가 좋지가 않아요 섬나라인 필리핀도 마찬가지고요 같이 붙어 있는 말레이시아만 가도 농작물 사이즈가 다르다는 걸 느낄 수 있습니다 그리고 저 른당도 현지인 분들 많이 사서 드시지도 않아요 소고기라 인니 물가치고 비싼 편에 들기도 하고요 저 cnn 선정 저거 믿을게 못 됩니다
이틀째끓인 돼지갈비찜 느낌이네요 존맛인데
여기 엄청 오래전에 대략 7~8년전쯤 가봤는데 입구컷 당했습니다 그 당시에도 오리지날이라는 소문듣고 찾아갔는데 문여니까 어둑어둑하니 현지인들 눈이 반짝반짝 쳐다보는데 무서워서 못들어갔네요 분위기 너무 음산하고 현지인들 시선이 굉장히 부담스러웠던 기억이..
들어올때는 마음대로지만...
저 이느낌이 알아요 인니 사람들 다 같은 생각이죠 왜 한국 사람이 인니 식당에 ??? ㅋㅋㅋ 이런 느낌이라 ㅋㅋ 엄청나게 신기하게 쳐다 보죠
그릇에 담긴 정체모를 음식 비주얼은 그다지 x색인데...
둘둥 먹어본건 한솥 나시고랭 뿐이지만 음... 맛은 그냥 순한 중화비빔밥 느낌
여기서 먹어봤는데 제 입맛에는 별로...
사실 여긴 그야말로 현지 원판 그대로 내는 곳이고, 연남동에 한국인 입맞에 맞추고 고급화한 가게도 있긴 해요. 그 곳은 다음 글에 올렸습니다.
sj테크노빌 ㄷㄷㄷㄷ
저 식당 음식이 1등 2등인줄 ㅋㅋㅋ
두번째 사진보면서 혹시 가산인가? 했는데 가산... 저긴 왜 음식점이 다 비슷비슷한 느낌인지...
이거 보고 평보러 가보니 좋지 않은 평을 봐서 허허 기회되면 가봐야할듯;;
여기 회사가 구로디지털단지에 있을때 자주 갔었는데... 태국음식점 이였음
저거 믿으면 안됨 인도네시아 가서 먹어봤는데 그냥 길거리 싸구려 음식 임. 향신료 덕지덕지 재료 맛은 잘 안느껴짐.
나도 인도네시아 살려 가기 전 cnn에서 선정되었다고 하길래 궁금해서 한국에서도 먹어 보고 인도네시아 좀 유명한 른당 식당들에서 먹어봤지만 그냥 소고기 장조림 맛 그 이상도 그 이하도 아님 정말 평범한 맛 임 좋게 말해서 소고기 장조림이지 솔직히 말하면 돈 주고 사 먹기도 아까운 음식이고 소고리라 가격도 비싸서 한국의 백반집 비슷한 파당 식당에서 잘 사 먹는 사람들도 없음 참고로 인도네시아는 물소이기 때문에 고기 상태도 엄청나게 호불호가 심함 질긴 건 엄청나게 질겨서 못 먹고 한국에서 른당 먹고 인도네시아 가서 먹으면 조금 충격받을 거임 른당 못하는 가게 가면 비린내도 엄청나게 심해서 먹지도 못하고 바로 버려야 됨 개인적으로 동남아에서 인도네시아가 요리 가장 못 한다고 생각함 왜냐면 무슬림 문화기 때문에 여러 가지 재료를 사용할 수 없고 지리적으로도 땅이 풍요롭지 않기 때문에 요리에 여러 가지 재료들을 사용하지 않고 많든 요리가 정말 단순함 돈도 없으니 음식에 재료를 아껴서 넣기 때문에 큰 맛이 없고 그래서 삼발로 매운맛을 더 강조함 특히 튀기거나 볶는 요리가 많으니 삼발소스만 유난히 발전한 형태임 부산에 인도네시아 식당이 2개밖에 없고 전국적으로도 합쳐도 인도네시아 식당이 10개 도 안되는데 그 이유가 소비하는 사람들이 없기 때문임 물론 할라 때문에 그런 이유도 있지만 해외여행 가서 그 나라 음식 맛있게 먹었으면 한국 와서도 생각나서 찾을 건데 인도네시아는 그런 음식들이 없음 주변에 살펴보면 알겠지만 태국 베트남 음식은 많고 사람들도 많이 찾지만 인도네시아 식당 찾는 사람들은 없을 거임 여러분이 발리 가서 먹는 음식들은 할라가 아니고 힌두교 음식이라 돼지고기도 있고 다양한 거고 그 마저도 태국이나 베트남 식당에 가면 비슷한 음식들이 존재하기도 함 그리고 난 저 cnn에서 선정한 식당이나 음식들 안 믿음 지금도 호찌민에서 cnn에서 선정된 분짜 가게에서 분짜 먹어 보기도 했는데 정말 평범함 cnn은 어떤 기준으로 음식 선정을 하는지 모르겠음 인도네시아에서 가장 맛있는 음식이 뭐냐고 물어보면 Le Minerale 회사 물임 ㅋㅋㅋㅋ
아무리 음식이 맛없어도 물보다 맛이 없기는 힘들텐데 대체 퀄리티가 어떻게 되어먹은 겁니까....;;;
인도네시아 소속인 발리에는 맛있는거 많았는데...
발리에서 먹어본 비프 렌당은 코코넛 넣고 잘 익힌 갈비찜 같은 맛이었어요 ㅋㅋㅋ 감탄하며 먹었던 밥도둑 🤤
급똥
른당 진짜 개존맛.. 자카르타에서 현지 로컬 식당 버전이랑 고급 레스토랑 버전 둘 다 먹어봤는데 개인적으로는 로컬버전이 더 맛있었습니다
소갈비찜을 이길순 없다
세계에서 가장 맛있는 음식 이거 요리평론가들이 뽑은게 아니라 투표였던거에요? 이거 지금하면 중국음식이 순위권 싹쓸이 하겠네.
나시고랭 먹을바엔 볶음밥 먹는게 낫던데
그냥 덜짜고 약간 부드럽고 달달한 장조림 느낌의 음식임.. 소갈비찜이 훨씬 상위호환.
인도네시아 현지에서 두달 살다왔는데 나시고랭은 언제 어디서 먹어도 맛있긴 하더라구요. 다만 너무 짜고 매운집은 있었지만. 저 알새우칩같은거 보니 추억이 돋네요ㅋㅋ
팟타이하고 비슷하네요. 태국에서 언제 어디서 먹어도 맛있는 면요리!
맞아요 비슷한맛입니다. 참고로 나시고랭은 볶음밥입니다. 미고랭이 볶음면이구요. 팟타이랑 비슷한..
언제적 cnn? 요새 cnn 이 언론역할 하기는 함?
CNN 선정 맛있는 1위가 아니라 CNN 온라인 인기투표 1위 아님?
먹고싶은 비쥬얼은 아니네요
뿌지직 설사 비주얼인데?
인도는...지금...네시....
저건 안먹어봤지만 솔직히 나시고랭이 세손가락안에 드는 음식이라는 평은 좀 그렇더라..
나시고랭도 저렇게 해당 국가 사람들이 몰표 줬다고 들었음.... 한국인들이 떡볶이에 몰표 해주는 거랑 비슷하다고 해야 하나
저 CNN 투표하는줄 한국에서 알았으면 파맛쳌스가 1위였을듯 한국몰래 한것에 감사하십시오 휴먼
ㄷㄷ 10년전에 가봤었는데 아직도 있나요
인도네시아 자카르타 3년째 거주중인데.. 처음 여행으로 와서 현지음식 먹는다고 찾아서 먹은 음식중 하나가 (렌당이 아니라 른당으로 읽습니다.) 른당이었죠.. 른당은 기본적으로 나시빠당이라는 수마트라 빠당지역에서 접시채로 30가지 정도의 반찬을 제공하면 골라먹는 대로 계산을 하는 그런 음식점인데 매우 유명해져서 인도네시아를 대표하는 현지 음식중 하나가 되었습니다. 른당은 그 나시빠당에서 제공하는 반찬중 한가지입니다. 른당의 인기가 거의 제일 많은지라 나시빠당하면 른당먹으러 간다 보면 됩니다. 장조림과 비슷한 형태이지만 코코넛밀크를 넣어 졸인다는 점이 다른 점입니다. 그래서 양념에 생각보다 기름기가 엄청 많습니다. 처음 여행시 한두번 먹으면 맛있습니다. 그런데 현지에 거주하며 자주 접하게 되면 결국은 외국 음식인지라 쉽게 질리고 자주 안먹게 됩니다. 한국음식으로 먹는 사태살로 잘 졸여 결대로 잘 찢어 놓은 장조림이나 압력솥에서 부들부들하게 끓여 놓은 갈비찜이 촉촉하며 훨씬 맛있습니다. 기본적으로 인도네시아 음식들은 열대지방인지라 튀기고 볶는 형태의 건조한 형태의 음식들이 많아요.. 끄루뿍이라는 매우 다양한 종류의 뻥튀기를 항시 밥먹을때 김치처럼 제공되어 먹습니다. 다른 인도네시아 음식으로 유명한 나시고렝 미고렝도 결국은 건조한 볶음밥, 볶음국수일 뿐이고, 생산되는 식재료의 품질들도 한국에 비할바 못되며, 내가 한국인 이어서가 아니더라도 아무리 좋게 점수를 줘도 인도네시아 음식문화가 다양하고 깊이가 있다고는 말 못할것 같습니다. 많은 아시아권이 그렇지만 중국음식의 영향을 받은 부분도 아주 많고요. 거주중이다 보니 어쩔수 없이 현지음식을 자주 먹게 되고. 이미 익숙해져 잘 먹지만, 좋아하는 인도네시아 음식이 뭐냐 물으면 정말 없기에 대답 못할거 같습니다. 평소 저녁은 한식 해먹습니다. 저런 CNN이니 미슐렝이니 하는거 믿지 마세요.. 가이드라인으로 이런 음식이 있다. 정도로 참고만 하시는 편이 낫습니다. 한두번 먹어볼 만한 현지 음식을 추천한다면 나시고렝(볶음밥),사떼(꼬치구이), 가도가도(땅콩소스 샐러드), 아얌바까르(닭고기 구이), 박소(쫄깃한 소고기미트볼), 라원(검은색 소고기국), 미아얌(닭고기국수) 소또(소고기국 닭고기국) 정도가 되겠네요.
뼈해장국이 5등안에 없는걸봐선 잘못된 순위로군...
저런 순위는 나라별로 매겨야 맞지 않을지..