우선 어제 만들어둔 페이스트리 수제 파이지를 냉장고에서 꺼내 줍니다
그리고 마찬가지로 어제 만들어둔 사과필링을 배란단에서 가져와 줍니다
그 다음으로 반죽을 펴준 다음에 12등분 해줍니다
네? 모양이 다른게 불편하다고요???
수제는 그게 재미있는 겁니다
기계가 아니라서 모양이 일정하지 않는다는 그 재미
계속해서 반죽을 길게 펴준 다음에 그 위에 사과필링을 올려주세요
사과필링을 올린 반죽을 반으로 접어주고
└사진은 깜빡했는데, 접기 전에 가장자리에 계란물을 발라주면 봉합률이 좋아집니다
그 위에 계란물을 발라준 다음 칼빵을 내줍니다
칼빵은 필수가 아니지만, 굽는 도중에 사과필링의 수분이 증발하면서 터질 위험이 있습니다
모양도 굳이 이런 모양이 아니라 다양하게 내주어도 좋습니다☆
170℃ 오븐에 넣고 약 20분 후 꺼내주면 됩니다
이 행동을 12개를 전부 구울 때 까지 반복합니다
그런데 12개를 다 구우고 보니까 럴수럴수 이럴수가!!
사과필링이 반정도 남았습니다!!
이걸 어쩐담………
이걸 그냥 숟가락으로 퍼먹어도 맛있기는 한데……
└괴식 같겠지만 괴식이 아닙니다. 이거 사실상 시나몬 들어간 사과잼이라서 그냥 퍼먹어도 맛있고, 식빵 등에 발라 먹어도 맛있습니다
이를 어쩐담………
라는 고민을 하는 것도 잠시
냉장고에서 어제 만들어둔 반죽 mk.2를 꺼내줍니다
네, 이건 처음 부터 12개가 아니라 24개 분량으로 만든 겁니다
이걸로 분량 뽑았군요
그렇게 다 구운 사과파이 24게입니다
아, 힘들었다
사과파이는 그냥 사드세요, 제발…………
└사과필링 제작만 해도 원재료(사과+성탕+버터+레몬즙+전분+소금+시나몬)의 무계의 합계는 906g인데, 완성된 필링은 겨우 500g이라는 기적의 로스율이……
갑자기 댓글이 달리기 시작해서 "뭐지??" 했는데,
등반에 성공했군요
솔직히 어렵다..고는 못하지만 파이 특성상 재료준비 및 공정과정이 집에서 하기엔 좀 번거롭죠ㅋㅋ.
사과는 어떤 사과를 쓰셨나요?? 홍옥을 써보신적이 없다면 홍옥으로 해보시기 바랍니다. 맛이 진짜 달라지거든요.
제과 제빵 재료값도 생각보다 더 들어가고 품도 많이 들어가죠. 모든 자가 제조의 끝은 매식(사먹기)란 말도 있죠.
고수다 고수
솔직히 어렵다..고는 못하지만 파이 특성상 재료준비 및 공정과정이 집에서 하기엔 좀 번거롭죠ㅋㅋ.
버터 반죽이 빡시더라구요 ㅜㅜ
고수다 고수
사과는 어떤 사과를 쓰셨나요?? 홍옥을 써보신적이 없다면 홍옥으로 해보시기 바랍니다. 맛이 진짜 달라지거든요.
사과는 국광이야
애플티랑 애플파이에는 홍옥이죠 ㅋㅋ 강한 신맛이 나는 홍옥이지만 열을 가하면 반전매력을 보여주니 시도해보세요
아아... 80년대 임미숙 씨라고 코미디언이 있는데 최양락과 네로24시 였나? 거기서 맨날 홍옥이 좋네 아오리가 좋네 할때 임미숙씨가 언제나 사과는 국광이야!! 하던게 생각나서 적은겁니다
파이는 원래 빡세쥬..ㅠㅠ
워 저 번거로운 작업을…! 대단
능력자이시군요! 정말 먹음직스러워요!
와....진짜 정성이세요! 맛있어보여요!!
그래서 저는 사과파이는 맥도날드...
오타 났네요 성탕
제과 제빵 재료값도 생각보다 더 들어가고 품도 많이 들어가죠. 모든 자가 제조의 끝은 매식(사먹기)란 말도 있죠.
중요한건 사과파이 제대로 된것도 없고 값도 비싸고 하니
사과파이를 사파이어로보고? 응? 무슨 말이지 했네요;; 아;; 노안이 밉다
뭐임 왜 큰둥그런 파이위에 #형태로 얼기설기 빵으로 짜여진 그게아님
그 유명한 사드세요 제발ㅋㅋㅋ 요즘 아무리 물가 오르고 외식하기 부담된다고 다들 그러지만 막상 외식 하다보면 오히려 집에서 해 먹는게 더 돈이 들어가는 음식들이 많더군요
이게 그 엄마손파이인가
와! 사과파이 초고수!
대표적인 누가 해줬으면 좋겠는 음식. 사과파이.
어후 보기만 해도 맛나보이네요
애플파이~맛있겠네요
사과파이 최고^^
쇼생크 탈출에 나온 사과파이 맛은 형평없다는평이였다
파이는 역시 달러와 함께먹어야..