돼지꼬리 5KG
물넣고, 소주 반병 넣은 후 곰솥에서 15분 정도 삶아주고
물 다 버리고 찬물로 함 씻어줘요
물좀 넣고 종이컵 분량으로
월계수잎 여러장, 진간장 500ml, 통후추 30알, 설탕 1컵, 미림 2컵, 노두유 반컵, 설탕 1컵, 생강가루 0.5컵, 오향분 0.5컵, 계피가루 2숟가락, 미원 1숟가락,
넣고 40분 정도 더 끓여요
꼬리 5개쯤 가져왔어요. 살이 많이 붙어있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
크기가 아주 실하고 쫄깃하니 부드러워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
'족발 양념으로 삶은 돼지꼬리찜'으로 보시는게 정확합니다. 접근성 좋게 돼지꼬리 족발 한거구요 ㅋㅋ
꼬리인데 족발???? 미꼬리라고 합시다 ㅋㅋㅋㅋ
ㅗㅜㅑ...이 시간에 넘모 위험하군여..
위험한건 항상 밤에 올라오죠 ㅋㅋ
쫄깃해요~
ㅗㅜㅑ...이 시간에 넘모 위험하군여..
위험한건 항상 밤에 올라오죠 ㅋㅋ
어으 맛나겠어요
쫄깃해요~
윤기가 좌르르 흐르네요..
바로 삶은거라 윤기가 좌르르 합니다 ㅋㅋ
술안주로 아주~ 좋아 보이네요~
술안주로 좋아요 ㅎㅎ 꼬리만 먹으면 느끼해서 김치랑 먹어야되요
와우 정성이... 맛있겠어요!
예전에 시장에서 종종 사먹었는데 요즘 안팔아서 직접 만들었어요 ㅜㅜ
돼지꼬라도 족발로 부를 수 있으려나요.. 마땅히 적당한 이름이 떠오르는 게 없는 걸 보면, 저도 역시 어휘력이 많이 빈곤해진 것 같습니다..ㅠ.ㅠ..OTL..
'족발 양념으로 삶은 돼지꼬리찜'으로 보시는게 정확합니다. 접근성 좋게 돼지꼬리 족발 한거구요 ㅋㅋ
꼬리 파는곳 가면 족발양념에 같이 삶음
시장 족발집 가면 꼬리 같이 삶아서 파는 곳도 있죠 ㅎㅎ
꼬리인데 족발???? 미꼬리라고 합시다 ㅋㅋㅋㅋ
미꼬리 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 돼지꼬리 맛있죠 양념살짝 해서 숯에 구워먹어도 아주 맛있음
지방 제거하고 발골해서 불족 스타일로 만들어봤어요. 이것도 맛있네요 ㅎㅎ
꼬리 맛있긴 한데 지방 제거 해야 먹을만함 지방 겁나 느끼함
맞아요. 일단 삶고나서 먹을때 손으로 껍질 잡고 슥 문데면 지방 떨어져나가요. 지방 제거는 필수에요 ㅋㅋ
와 저거 얼마나 맛있을까
쫄깃함이 극대화 된 껍질, 살 8:2 비율의 족발이라 생각하시면 될것 같아요~
이거 보고 오늘 밤엔 족발 먹을 겁니다ㅎㅎㅎ
족발 좋죠 ㅎㅎ
맛있겠다ㅡㅠㅡ
꼬리주인님~
썸네일 보고 순간 흠칫함 ㅋㅋ