BEST 냄새는 거의 신선도 이슈라고 보셔도 됩니다.
등푸른 생선이 지방 함량이 높아 고소한 반면 다른 생선에 비해 부패 속도가 빠른 편이라 유통 과정이나 냉동-해동 과정에서 이슈가 발생하면 바로 냄새가 나더라고요.
저도 밖에서는 말씀하신 냄새 때문에 잘 시키지 않는 편입니다. 특히 오마카세 등 일식 전문 업장이 아닌 곳에서는 보통 시판 냉동 시메사바를 해동해서 썰어 내주기 때문에 냄새가 날 가능성이 높더라고요.
제가 시메사바를 집에서 먹는 이유가 바로 선도 때문 입니다. 횟감 고등어를 당일로 택배 받아서 그날 초절임 했다가, 다음 날이나 며칠 정도 숙성 시켜 먹기 때문에 비린내는 일절 나지 않고 맛있어요. 일본 회전초밥집에서 드신 것들도 비슷할거라고 생각됩니다.
냄새는 거의 신선도 이슈라고 보셔도 됩니다.
등푸른 생선이 지방 함량이 높아 고소한 반면 다른 생선에 비해 부패 속도가 빠른 편이라 유통 과정이나 냉동-해동 과정에서 이슈가 발생하면 바로 냄새가 나더라고요.
저도 밖에서는 말씀하신 냄새 때문에 잘 시키지 않는 편입니다. 특히 오마카세 등 일식 전문 업장이 아닌 곳에서는 보통 시판 냉동 시메사바를 해동해서 썰어 내주기 때문에 냄새가 날 가능성이 높더라고요.
제가 시메사바를 집에서 먹는 이유가 바로 선도 때문 입니다. 횟감 고등어를 당일로 택배 받아서 그날 초절임 했다가, 다음 날이나 며칠 정도 숙성 시켜 먹기 때문에 비린내는 일절 나지 않고 맛있어요. 일본 회전초밥집에서 드신 것들도 비슷할거라고 생각됩니다.
냄새는 거의 신선도 이슈라고 보셔도 됩니다. 등푸른 생선이 지방 함량이 높아 고소한 반면 다른 생선에 비해 부패 속도가 빠른 편이라 유통 과정이나 냉동-해동 과정에서 이슈가 발생하면 바로 냄새가 나더라고요. 저도 밖에서는 말씀하신 냄새 때문에 잘 시키지 않는 편입니다. 특히 오마카세 등 일식 전문 업장이 아닌 곳에서는 보통 시판 냉동 시메사바를 해동해서 썰어 내주기 때문에 냄새가 날 가능성이 높더라고요. 제가 시메사바를 집에서 먹는 이유가 바로 선도 때문 입니다. 횟감 고등어를 당일로 택배 받아서 그날 초절임 했다가, 다음 날이나 며칠 정도 숙성 시켜 먹기 때문에 비린내는 일절 나지 않고 맛있어요. 일본 회전초밥집에서 드신 것들도 비슷할거라고 생각됩니다.
제가 일본 회전초밥 집에서 비린내 하나도 안나는 고등어 초밥을 먹고 반했는데요. 한국에서는 어딜 가나 저런거 먹으면 비려서 구역질이 올라오더라구요.. 원래 그런건데 제 입맛이 다른걸까요
부산이면 ㄱㄷ수산 거기겠군요 구입이 힘들지 여기 아주 맛있습니다 ㅎㅎ
엗........ 와따시 고등어인데 배꼽살이 있는데욨......?
자세한 답변 정말 감사합니다. 저도 집에서 도전 해봐야겠네요
엗........ 와따시 고등어인데 배꼽살이 있는데욨......?
1kg 고등어라 다르더라고요 ㅎㅎ 정말 맛있었습니다. ㅋ
제가 일본 회전초밥 집에서 비린내 하나도 안나는 고등어 초밥을 먹고 반했는데요. 한국에서는 어딜 가나 저런거 먹으면 비려서 구역질이 올라오더라구요.. 원래 그런건데 제 입맛이 다른걸까요
냄새는 거의 신선도 이슈라고 보셔도 됩니다. 등푸른 생선이 지방 함량이 높아 고소한 반면 다른 생선에 비해 부패 속도가 빠른 편이라 유통 과정이나 냉동-해동 과정에서 이슈가 발생하면 바로 냄새가 나더라고요. 저도 밖에서는 말씀하신 냄새 때문에 잘 시키지 않는 편입니다. 특히 오마카세 등 일식 전문 업장이 아닌 곳에서는 보통 시판 냉동 시메사바를 해동해서 썰어 내주기 때문에 냄새가 날 가능성이 높더라고요. 제가 시메사바를 집에서 먹는 이유가 바로 선도 때문 입니다. 횟감 고등어를 당일로 택배 받아서 그날 초절임 했다가, 다음 날이나 며칠 정도 숙성 시켜 먹기 때문에 비린내는 일절 나지 않고 맛있어요. 일본 회전초밥집에서 드신 것들도 비슷할거라고 생각됩니다.
daiyuh
자세한 답변 정말 감사합니다. 저도 집에서 도전 해봐야겠네요
마리당 1키라니 빵이 아주 실하군요 ㅎㅎ
손으로 잡아 본 가장 빵빵한 고등어 였습니다. ㅎㅎ 정말 맛있었어요 ㅋ
솔찍히 말해주세요! 고등어 탈을 쓴 삼치죠!?
접시에 담는것도 넘 이쁘게 하셨는디
필렛 하나 떠서 생으로 반, 토치질로 반 먹으면 딱 좋더라고요 ㅎㅎ
일본에서 유학할때 고등어초밥인가 삼김인가 기억은 안나지만 그때 먹어보고 그리고 한국에서도 다시 한번 먹어봤는데, 그 뭐랄까 특유의 맛이 호불호가 갈려서 전 별루... ㅎㅎ 역시 고등어는 구워 먹는게 젤 맛있군아 라는거 알았음.
호불호가 있는 음식이긴 하죠 ㅎㅎ 등푸른 생선 구워 먹으면 지방 풍미가 살아서 엄청 맛있어지죠 ㅋ 저도 좋아합니다. 고등어 구이
한번도 먹어본적이 없는데,,, 한번 먹어 보고 싶네요
언젠가 드셔보신다면, 이자카야 같은 곳 보다는 일식 전문점에서 드셔보시길 권하고 싶습니다 :)
만들기 도전 해보고 싶은데 선도 좋은 고등어 구하는거 자체가 너무 힘든거 같아요. 냉동 노르웨이로 해도 되려나..
노르웨이산 냉동 고등어는 익혀드셔야 합니다. ㅠ
의외로 노르웨이산 냉동 고등어라 해도 생물 그대로 현지에서 즉가공으로 급속 냉동한 필렛 고등어는 그대로 시메사바를 해도 괜찮은 선도라고 합니다.
부산이면 ㄱㄷ수산 거기겠군요 구입이 힘들지 여기 아주 맛있습니다 ㅎㅎ
오 맞습니다. ㅎㅎ 참 애정하는 곳입니다. ㅋ
어딘가요 ;ㅁ;
우와 능력자! 직접해드시다니 놀라워요 ! 집에 있는 백화점에서 산 고등어 필렛도 가능할까요?ㅎㅎ;;
백화점에서 고등어 필렛을 파는군요. 판매처에 물어보셔야 할 것 같은데, 횟감이라면 가능하겠지만, 아니라면 익혀드셔야 합니다.
라면정도 끓이는 사람도 혹시 가능한 작업입니까!?!? 진짜 맛있어보이네요 ㅠㅠ
소금에 절이고, 식초에 절이는 게 거의 다라서 조리 난이도가 높은 편은 아닙니다. 다만, 횟감용 고등어를 필렛으로 손질하고 껍질 벗기는 과정 등이 익숙하지 않으시다면 어려울 수 있을 것 같습니다.
남는 필레로 고마사바 어떠십니까 ㅎ
오우 안 그래도 필렛 두개는 고마사바, 하나는 봉초밥 생각하고 있었는데, 정답!! 이십니다. ㅋㅋ
저거 맛있게 하는 곳이 정말 찾기 힘든데, 직접 해드셨군요. 대단하십니다.
와 이렇게도 먹네요 담에 낚시로 잡아오면 한번해먹어봐야겠네요
와.. 미춋다....
고등어회를 그렇게 좋아하지는 않는데 이건 진짜 맛나보이네요 어우
참치의 영혼을 가진 고등어....
고등어 구매처 알 수 있을까요? 너무 좋아 보이네요
헐............저...저 술한병 들고가도 될까요?