근데 그냥 고추장은 아니고 마늘 고추장입니다.
텃밭에서 기른 고추랑 마늘로 담궜는데 마늘 함량이 30퍼는 넘을거 같습니다.
저 다라이 하나 담궜는데 마늘 빻기전에 다라이에 마늘 담았을때 반 조금넘는 양이니까요
마늘 많이 넣고 빻으니 마늘즙이 많이 나와서 물도 좀 적게 들어갔습니다.
단점: 사서 할려면 무지하게 비쌈
처음엔 마늘 쓴맛 너무 강해서 못먹음
장점: 몇달 지나면 쓴맛 사라지고 마늘 감칠맛만 남아서 진짜 존맛됨
시중엔 3퍼정도 함량만 팔아서 고추장은 항상 만들어먹습니다.
간장은 외가집 된장 메주 고추장은 친가에서 만들어서 조달중
이번엔 다라이 하나만 집에서 간단하게 만들었네요.
저도 요리가 취미지만 장 담그는건 엄두도 못내는데 대단하시네요 ㄷㄷ
재료만 준비되면 사실 만드는건 반나절이면 되긴 합니다
와 저거 팔 떨어져 나가는데ㄷㄷㄷㄷ 만드는거 방법이 고난이도는 아닐지라도 젓는건...할머니랑 매해 만들었던거 같은데 멋지십니다 수제 고추장 먹고싶다ㅠㅠ
섞을때 주걱들고 팔 떨어지게 섞어야하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 핸드믹서기 사봤는데 저 점도를 못버티더라구요
한통 훔쳐가고싶군요!
와 이걸 직접 만드시는군요 ㄷㄷ
이런 불쌍한 고추는 담가지고야 말았습니다. /묵념
고추장 장인!
신기하네요
요새 시골에서도 메주안띄우는데 대단하시네요.잘봤습니다.
저도 요리가 취미지만 장 담그는건 엄두도 못내는데 대단하시네요 ㄷㄷ
와 신기해요 ㅎㅎ 오오오~~~ 음갤에서 첨 봐요!!
와 고추장을 담그시다뇨 이건 무조건 추천..
이건 약인데요.
한통 가져가겠습니다 ㅎㅎ
이야... 이거 비빔밥에 넣고 비벼먹으면 천국을 볼 수 있을 듯
간단..이요? ㄷㄷㄷㄷ
재료만 준비되면 사실 만드는건 반나절이면 되긴 합니다
와 저거 팔 떨어져 나가는데ㄷㄷㄷㄷ 만드는거 방법이 고난이도는 아닐지라도 젓는건...할머니랑 매해 만들었던거 같은데 멋지십니다 수제 고추장 먹고싶다ㅠㅠ
섞을때 주걱들고 팔 떨어지게 섞어야하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 핸드믹서기 사봤는데 저 점도를 못버티더라구요
저정도면 시멘트 믹서기로 돌려야.
택배로 받아먹어보고 싶어지는 장이네요.. 마늘 고추장이라니...
마늘~~~ 너마늘 바라보는 추장 추장 고 추장~
저걸 만드는 사람은 진짜 처음봤어요
맛나겠어요.
이 정도면 진짜 장인이시네요
고추가 키우기 진짜 까다롭다는데 ㄷㄷ