1. 저 정도까진 괜찮네요. 개인 취향이라..
2. 어렵죠. 그냥 후라이팬 쓰세요.
3. 식재료, 레시피 따라 다르죠. 윅헤이 소위 웍질이 유명한데요.
무조건 해야 되는건 아니에요. 윅은 형태가 오목하기 때문에 대류열로 익히기도 합니다.
화력이 약한 가정에서는 웍질이 큰 의미 없어요. 그냥 쇼에 불과.
하지만 중식 화구 고화력에서는 의미 있죠.
도마 위 사진에서
가운데는 정형(도축용)칼 인데요.
극단적으로 탄소가 많이 함유된 강(steel)입니다.
절삭력이 외과용 메스에 버금가죠.
No stain 이라고 적혀 있는데요.
Stainless steel 보다 녹은 잘 나지만
절삭력은 훨씬 우수합니다.
고기 덩어리들은 지방이 많기 때문에
따로 관리 안해도 녹이 날 일은 거의 없습니다.
저 가장자리가 튀겨진 계란후라이 나오는 중국집 은 무조건 맛집이다 라는 느낌이 강하죠 ㅋㅋ
오래되고 내공 깊은 투박한 중국집 맛집 판단 기준의 일부가 되는 느낌?
개인적으로 서니사이드 로 위쪽이 별로 안 익은 반숙란 보다는 기름을 끼얹어가며 윗면까지 어느 정도
익힌 튀김후라이 가 중국요리 에 딱인 거 같습니다.
저는 업장 경력이 있습니다.
어제 밤 11시에 카레 만들어 먹었네요. 계란 후라이는 두 개째..
인덕션은 웁니다
저걸 간짜장에 올리면.... 크흐~~~
이걸 집에서 사용하시다니 화력 좋은가요?
저걸 간짜장에 올리면.... 크흐~~~
어제 밤 11시에 카레 만들어 먹었네요. 계란 후라이는 두 개째..
카레 레시피가 더 궁금한데요
https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30680836
이걸 집에서 사용하시다니 화력 좋은가요?
가스렌지 인데요. 강한 편입니다.
인덕션은 웁니다
ㅠㅠ 오징어도..
집에서 웤이 달궈집니까?
저는 업장 경력이 있습니다.
프로페셔널!!!
업장경력하고 무관하게 집에서 가스불로는 무쇠웍에 코팅이 안 벗겨집니다. 몸에 해로워요. 무쇠웍 코팅은 일반 프라이팬 코팅이 아니라 반드시 강한 불로 녹여서 벗겨내야 합니다. 안 벗겨진 채로 조리해서 먹으면 암 걸려요.
저는 무쇠도 포기했지만 그냥 모든 코팅 프라이팬 다 버림
저도 스텐팬 씁니다. 드메이어 거로
인터넷 검색해 보니 정말 그렇네요. 한식집에서만 근무해서 무쇠웍 처음 태워야 하는걸 몰랐습니다. 오늘 일찍 일어나 태우는 중이에요. 역시 집에서는 쓸만한 물건이 아니군요. 가능은 한데 화력문제로 시간이 많이 걸림
안되는건 없습니다. 조금(?) 힘들 뿐이죠. 집에서 피자도 굽는데요..
웍 밑부분 열 가해진 모양을 보니 강염버너 사용하신득!?
가정용 가스렌지 치고 좀 강한 편이에요. 일반적인 업소 대비 60~70% 화력 나옵니다
부모님댁 가스렌지가 제가 구매해서 바꿔 드린거라 화력이 좋은 편이긴 한데 집에서 볶음 요리 해보면 후드에서 제대로 못빨아내 줘서 화력 문제가 아니더군요.. - -;;; 집 환풍기도 손을 보신건지?
그냥 창문 열어놓고 써요. 업소용 덕트 설치하지 않는 이상 힘들죠
간짜장마렵네요.
볶음밥이나 볶음면으로 만들면 좋겠네요!
이런건 하이라이트나 인덕션에선 무리겠죠?
가스렌지에 사용해야죠. 저 웍은 실제 업장에서 쓰는 거에요. 인덕션용 웍은 따로 있습니다. 이연복 선생님 유튜브 채널에 나오는 웍 추천합니다.
"미끄러지듯이" 리마리오가 생각나는 움짤이네요.
아? 나도 한번 사봐?
녹 잘 슬어요. 계속 관리해줘야 합니다.
복음밥이나짜장면하면 끝내주겠군요..ㅋ
그 용도로 구입한 웍이죠.
계란 튀김... 바삭함이 예술... 맛나겠네요
꿀꺽... 대박이네요
와 진짜 저런 스타일 계란 최고인데!
사장님~ 볶음밥 하나요~~~
흰자만 거품 내시면 좀 더 비쥬얼이 볼만합니다
저 계란튀김이 올라간 잡동사니스러운 맛이 나는 볶음밥에 케찹범벅해서 설거지하고 싶네요
근데 요리는 화력이 절반은 차지하는 것 같음... 구라 안 치고 친구네 식당에서 똑같이 된장찌게 진짜 성의 없이 끓여도 집에서 하는 것보다 훨씬 맛있음. 특히 튀김이나 볶음 요리는 그냥 맛이 확 차이나서 깜짝 놀람.
재료 들어가는 순간의 온도저하따위 그냥 씹어먹는 화력.
불이란게 인류 요리의 시발점이나 다름없죠
원시인들도 불에 고기를 구워 먹었으니..
저게 집에서 가능한가 했는데? 답변 보니 역시 전문가셨군요 ㄷㄷㄷㄷ
야밤에 위꼴사 사진 보고 말았다 으아아 짜장면 생각나 ㅠㅠ
우리애들 저렇게해주면 환장합니다 캠핑갈때 계란 한판씩 사감 ㅎㅎ
근본 ㄷㄷ
와 기름 두르고 구운 게 아니라 저렇게 튀기듯 만들어진 계란후라이 안 먹어본지 너무 오래됐는데 먹고싶다 ㅠㅠㅠ
와 저 찰랑 거리는 기름은 참을 수가 없네요.
무슨 렌지 쓰나요 ?
지나가던 주방업자인데 렌지 어떤거 쓰시나여?
아주 오래된 2구 가스렌지 입니다. 브랜드는 동양 매직 이고요. 대략 3500~3700kcal 정도일 것 같네요.
근데 잘 몰라서 여쭤보는데 저거는 무쇠가 아니라 철팬 아닌가요?
궁금한게 몇가지 있어요. 1. 계란 바깥 쪽이 저 정도로 색이 변하면 탄 것인가요? 2. 화력이 약한 가스렌지는 웍을 활용하기 어려운거죠? 3. 웍은 음식을 가만히 두지 않고 계속 굴려서 식재료 여러 면이 구석구석 단시간 강한 열을 받게 하는 원리로 조리하는거죠?
1. 저 정도까진 괜찮네요. 개인 취향이라.. 2. 어렵죠. 그냥 후라이팬 쓰세요. 3. 식재료, 레시피 따라 다르죠. 윅헤이 소위 웍질이 유명한데요. 무조건 해야 되는건 아니에요. 윅은 형태가 오목하기 때문에 대류열로 익히기도 합니다. 화력이 약한 가정에서는 웍질이 큰 의미 없어요. 그냥 쇼에 불과. 하지만 중식 화구 고화력에서는 의미 있죠.
가스렌지로 2시간 넘게 가열해 공장 코팅 벗겨냈고요. 쇠수세미로 박박 문질러 찌꺼기도 싹 처리했네요. 가스렌지 3600kcal 가정용치고 꽤 고화력에요. 기름 코팅 3회 마무리. 오늘 아침 3시간 걸렸습니다. 조금(?) 힘들어서 그렇지 안 되는건 없더라고요..
와...존나맛있겠다ㅣ ㅋㅋㅋ 근데 집 화력이 왤케 쌤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주인장 집에 벨소리가 울린다면 그건.. 저희가 밖에 있나는 뜻 입니다!!! (꼬르륵~)
유튜브 보니까 동남아에서는 이렇게 계란후라이 만든다는데 그냥 후라이팬으로 구운 것보다 비주얼이 더 좋죠~ㅎㅎㅎ
오 멋집니다. 그런데 무쇠웍(틀에 넣고 주조한 주물 웍)이 아니라 강철웍(탄소강, 두꺼운 철판을 힘을 줘서 눌러 가공한 웍) 아닌가요?
아. 제가 무쇠랑 주물을 같은 거라고 착각했네요.
탄소 함량이 높은 무쇠웍입니다. 때문에 녹이 아주 잘 나죠..
저는 무쇠 팬이나 웍이라고 하면 주물로만 만드는 줄 알았어요. 무쇠 팬이나 웍도 무쇠 철판으로 만드는군요.
제가 쓰는 도구 (주로 칼) 대부분은 고탄소강 재질 입니다. 영어로 high carbon steel이라 하죠. 강도는 강하지만 잘 부러지고, 녹이 잘 습니다.
도마 위 사진에서 가운데는 정형(도축용)칼 인데요. 극단적으로 탄소가 많이 함유된 강(steel)입니다. 절삭력이 외과용 메스에 버금가죠. No stain 이라고 적혀 있는데요. Stainless steel 보다 녹은 잘 나지만 절삭력은 훨씬 우수합니다. 고기 덩어리들은 지방이 많기 때문에 따로 관리 안해도 녹이 날 일은 거의 없습니다.
그래서 제가 LA에 있었을때 였는데요..
저 가장자리가 튀겨진 계란후라이 나오는 중국집 은 무조건 맛집이다 라는 느낌이 강하죠 ㅋㅋ 오래되고 내공 깊은 투박한 중국집 맛집 판단 기준의 일부가 되는 느낌? 개인적으로 서니사이드 로 위쪽이 별로 안 익은 반숙란 보다는 기름을 끼얹어가며 윗면까지 어느 정도 익힌 튀김후라이 가 중국요리 에 딱인 거 같습니다.