본문

[잡담] 오토바이 탄다고 하면 듣는말은 대부분 저주에 가깝네요 ㅋㅋ

일시 추천 조회 4519 댓글수 15

BEST
제가 내린 결론은, 한국이 "극도의 자동차국가" 라서 그렇다, 입니다. 동남아 몇 나라와는 완전 정 반대의 모습이죠. 이 탓에 뭐 , 어쩔 수 없는 부분입니다만. 며칠전에 또다시 ( 잊을만 하면 다시 올라오는 ) 이륜차 혐오 게시글들이 베스트에 올라오는걸 보면서 이런 생각이 들더군요. 그들 입장에서는 그래야만 하는게 아닐까? 즉 한국한정으로 이륜차는 위험해야만 하고, 라이더는 사고가 나야만 합니다. 그렇게 알고있으니까요. 어떤 라이더가 누가봐도 안전하겠다 싶은 복장을 갖추고 타고, 위험하게 타지도 않고, 심지어 운도 좀 따라줘서 누가 들이받지 않아서 20년 30년 안전하게 바이크를 타는걸 알게된다면 , 자신의 사고가 세계관이 깨지는거지요. 어? 이륜차, 아니 오도바이는 위험한건데... 그래서 나는 현명하게도 차를 타는건데. 제가 약 15년간 바이크를 타며 만났던 자동차 운전자들은, 제게 멋지다거나, 타고있는게 뭐냐거나, 어디로 가느냐던가, 자기도 타고싶었다던가 하는 호의적인 사람들 뿐이긴 했습니다. 그래서인가 인터넷 커뮤에서 그들과 아주 먼 극단에 있는 사람들을 접하면... 좀 혼란해지기도 합니다만, 뭐, 씁쓸하지요. 도로는 오로지 사륜차의 것, 사륜차끼리 쓰기도 부족해! 라는 문화는... 종종 아주 씁쓸한 맛을 줍니다.
yongja1200 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 22.05.14 10:47

사고 안나면 제일이긴 한데 사고나면 멀쩡하게 병원에 누워있는 사람을 보기 힘들어서 그런거 아닐런지…

인성문제있는사람 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.05.14 08:21
인성문제있는사람

안전 장구를 잘 착용하면 웬만한 1차 적 사고로부터는 보호가 됩니다.

gameroom | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 22.06.15 22:28
BEST

제가 내린 결론은, 한국이 "극도의 자동차국가" 라서 그렇다, 입니다. 동남아 몇 나라와는 완전 정 반대의 모습이죠. 이 탓에 뭐 , 어쩔 수 없는 부분입니다만. 며칠전에 또다시 ( 잊을만 하면 다시 올라오는 ) 이륜차 혐오 게시글들이 베스트에 올라오는걸 보면서 이런 생각이 들더군요. 그들 입장에서는 그래야만 하는게 아닐까? 즉 한국한정으로 이륜차는 위험해야만 하고, 라이더는 사고가 나야만 합니다. 그렇게 알고있으니까요. 어떤 라이더가 누가봐도 안전하겠다 싶은 복장을 갖추고 타고, 위험하게 타지도 않고, 심지어 운도 좀 따라줘서 누가 들이받지 않아서 20년 30년 안전하게 바이크를 타는걸 알게된다면 , 자신의 사고가 세계관이 깨지는거지요. 어? 이륜차, 아니 오도바이는 위험한건데... 그래서 나는 현명하게도 차를 타는건데. 제가 약 15년간 바이크를 타며 만났던 자동차 운전자들은, 제게 멋지다거나, 타고있는게 뭐냐거나, 어디로 가느냐던가, 자기도 타고싶었다던가 하는 호의적인 사람들 뿐이긴 했습니다. 그래서인가 인터넷 커뮤에서 그들과 아주 먼 극단에 있는 사람들을 접하면... 좀 혼란해지기도 합니다만, 뭐, 씁쓸하지요. 도로는 오로지 사륜차의 것, 사륜차끼리 쓰기도 부족해! 라는 문화는... 종종 아주 씁쓸한 맛을 줍니다.

yongja1200 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 22.05.14 10:47
yongja1200

그러려니 하고 넘겨야 됩니다. 인터넷상이든 실제로 만나던지간에 그들과 대화 자체를 해서는 안됩니다. 그들의 머릿속엔 오토바이 타면 죽는다. 이거 밖에 없어요.

KKaKKaMoRi | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 22.05.14 14:06
KKaKKaMoRi

초창기에는 대화,설득 등을 시도했었죠. 물론 이제는 안합니다. 부질없고..효과도 없고.. 이미 한국의 이륜차문화, 혹은 도로문화는 돌이킬 수 없을 정도로 큰 흐름이 되어버린 상황이니까요. 사람의 편견이란게 참 깨기 힘들기도 하구요. 인터넷 상에서 글 몇줄 보고 설득될리도...없지요. 현대/기아가 이륜차를 만들지 않는 이상, 바뀌지 않을거라고 봅니다.

yongja1200 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 22.05.14 19:06

출퇴근용으로 타고 있는데 차들도 그냥 밀어부치기 끼어들기 매일 보기 때문에 요즘 블박 알아보고 있죠

수페르인자기 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 22.05.14 12:30

몸을 드러내는 탈 것이다보니 차보다는 상대적으로 더 위험하고 생각보다 작은 사고라고 생각되는 사고에도 크게 다치는 사람이 주변에서 보이니 반응이 그럴 수 있다고 생각합니다. 그리고 그런 이야기를 해주시는 분들 중에는 참견쟁이처럼 그냥 던지는 말로 하는게 아니라 정말로 걱정이 되서 이야기를 해주시는 분이 계시니까요. 그러니 그냥 그런가보다 하고 듣고 흘리시면 될 듯 해요. 그리고 보니 저에게 이런 저런 참견을 하신 분들의 말 중에 저도 참 이해하기 힘들었던 것 중에 하나가... 제가 오토바이를 타는 것에 대해서 그렇게 위험하다고 이야기 하는 사람들의 대부분이 제가 커브를 탄다면 왜 배기량이 적은 배달용을 타냐고 하시는 분들이 있었습니다. 지금 생각해보니 모순적인 이야기인데요.... 뭐 그분들 입장에서는 가쉽거리 정도였고 나한테는 별 관심이 없었구나 하는 생각이 들었습니다. 진짜 걱정해주신 분들은... 보이더라구요.

▶◀brynhild | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 22.05.14 16:52

전 바출 시작하니까 상사라는 사람의 첫마디 '그러다 죽어'

리듬플로 | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 22.05.14 17:12

자동차 전용도로도 못 올라가고, 고속도로도 못 올라가는 나라에서 그 정도로 위험하면 고속도로 다 통행 가능한 전 세계 대대수 나라들 바이크 타는 사람들은 다 죽었을 듯..

+ㅣ은영ㅣ+ | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 22.05.14 21:16

타면 죽는다 or 내 지인의 지인이 타다가 죽었다 바이크 탄다고 하면 무조건 이 두가지 이야기중 하나 이상은 듣게 됩니다. 하나같이 다들 똑같은 반응을 보인다는게 신기함. 요즘은 그냥 그러려니 하네요 ㅎ

그보딸 | (IP보기클릭)49.169.***.*** | 22.05.14 23:05

한민족은 고려 무신정권에 크게 데인 이후 조선시대 접어들며 문신들만 우대하던 분위기랑 유교 영향으로 기마민족이 아니라 가마민족이 되어버려서 그런듯...

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 22.05.16 14:14

바이크사고 정말크게 나서 진짜로 죽다가 살아온 입장에서 말씀드리자면 기계는 잘못이 없습니다 조작하는 사람이 문제죠

벨드린 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.05.17 18:53

저는 그런거에 대한 반감 탓인지 몰라도. 시티 에이스2로 시작했던 바이크 인생이 지금은 NC750X,CB1100EX,X11,CB1000R 껌댕이판,골드윙 F6C 발키리,언젠간 올 골드윙DCT에어백.으로 무장했습니다. 거기에 "와 그돈이면 차를 사겠네."에 대비할 양아티지 DCT도 있지요.

너덩 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 22.05.19 18:50
너덩

ㅋㅋㅋ 이래서 욕먹지 ㅋㅋ

루리웹-5730473834 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 22.05.22 08:06

보통 그런 선입견이 있는 사람들은 오토바이 뿐 만이 아니라 다른 부분에서도 그런 사고방식을 가진 경우가 많긴 하더라구요 특이하긴 합니다 ㅎㅎ 선 넘는 오지라퍼들이 좀 많긴 해요 ㅎㅎㅎ흑...ㅠㅠ

gameroom | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 22.06.15 22:33
위로가기
돼냥?돼냥! | 추천 4 | 조회 515 | 날짜 15:01
PRSmesa3 | 추천 12 | 조회 444 | 날짜 2024.04.15
soymilk | 추천 8 | 조회 287 | 날짜 2024.04.14
200871024 | 추천 8 | 조회 2208 | 날짜 2024.04.14
▶◀brynhild | 추천 7 | 조회 306 | 날짜 2024.04.14
알로에불독 | 추천 4 | 조회 259 | 날짜 2024.04.12
그보딸 | 추천 8 | 조회 849 | 날짜 2024.04.10
Pheon | 추천 5 | 조회 645 | 날짜 2024.04.09
▶◀brynhild | 추천 5 | 조회 637 | 날짜 2024.04.07
RCWS | 추천 6 | 조회 1220 | 날짜 2024.04.07
◎━╋劍聖━━━─ | 추천 6 | 조회 584 | 날짜 2024.04.06
◎━╋劍聖━━━─ | 추천 4 | 조회 587 | 날짜 2024.04.05
낭만파동권 | 추천 15 | 조회 3614 | 날짜 2024.04.05
200871024 | 추천 15 | 조회 3220 | 날짜 2024.03.25
그보딸 | 추천 4 | 조회 975 | 날짜 2024.03.25
lenzing | 추천 12 | 조회 1752 | 날짜 2024.03.18
▶◀brynhild | 추천 7 | 조회 1119 | 날짜 2024.03.17
닭집장남 | 추천 4 | 조회 1091 | 날짜 2024.03.17
RCWS | 추천 3 | 조회 2375 | 날짜 2024.03.16
M1nu4n0 | 추천 11 | 조회 1528 | 날짜 2024.03.15
알로에불독 | 추천 9 | 조회 1901 | 날짜 2024.03.08
vksrytlsehtl | 추천 1 | 조회 1876 | 날짜 2024.03.04
멬썸노이즈 | 추천 5 | 조회 2600 | 날짜 2024.03.03
▶◀brynhild | 추천 2 | 조회 1873 | 날짜 2024.03.03
냉동하나 때리는 | 추천 0 | 조회 2062 | 날짜 2024.03.01
냉동하나 때리는 | 추천 0 | 조회 2000 | 날짜 2024.02.28
알로에불독 | 추천 12 | 조회 2921 | 날짜 2024.02.21
클리푸니 | 추천 6 | 조회 4941 | 날짜 2024.02.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST