본문

[86장 32MB] 인천 - 오클랜드 대한항공 일등석 탑승기

1ST (1).JPG

고등학교 1학년 때 스팀결제를 위해 만들었던 카드가

대한항공 마일리지가 적립이 되는 체크카드였습니다.

그로부터 9년이란 시간이 흘러...

당시에는 뭣도 모르고 스팀결제 된다고 해서

만들었던 대한항공 카드지만

그동안 꽤 쌓인 마일리지를 보고

1등석은 한번 타봐야겠다는 결심을 하게되어

신용카드를 만들때도 대한항공 마일리지 적립 카드로,

뭔가 포인트가 모여도 대한항공 마일리지로 전환하고,

여기저기 마일리지 모으는 팁들을 전부 보며 모았더니

북미, 유럽, 대양주 편도를 일등석으로 갈 수 있는

마일리지를 적립하게 되었더군요.

그렇게 작년 겨울 유류할증료와 세금 포함 약 8만원으로

뉴질랜드행 대한항공 일등석을 타게 되었습니다.

오직 루리웹에만 업로드된 글입니다,

즐겁게 감상해 주세요! 

1ST (2).JPG

12시 쯤 설레임을 안고 도착한 제 2터미널.

1ST (3).JPG

땅콩항공과 친구들이 모여있는 터미널입니다.

1ST (4).JPG

오후 5시 5분발 대한항공 129편이

제가 타고 갈 비행기 입니다.

1ST (5).JPG

아직 출발까지 4시간 넘게 남았지만

공항에 일찍 도착한 이유...

1ST (6).JPG

바로 대한항공 일등석 라운지를

이용하기 위해서 입니다.

1ST (7).JPG

샤워실 완비에 하겐다즈 아이스크림 무제한!

게다가 호텔 쉐프가 만들어 주는 요리 한상에

알짜배기 뷔페까지 있다고 블로그에 적혀진 글을 보고

뽕을 뽑아야 겠다는 마음가짐으로 라운지에 들어갑니다.

1ST (8).JPG

대충 공항 전경이 보이는 곳에 자리를 잡으면

1ST (9).JPG

직원이 와서 와이파이 비밀번호와 웰컴 드링크를 주며

메뉴를 고르면 가져다 주겠다고 합니다.

메뉴가 여러가지 있었는데

그 중에서 소고기 무국을 선택했습니다.

1ST (10).JPG

정갈하게 차려진 한상,

전부 섭취하고...

1ST (11).JPG

뷔페에서 새우요리랑 큐브 스테이크, 관자요리도

가져와 먹어줍니다.

일반 라운지 음식과 급이 다르더군요.

구색만 갖춘듯 한 음식이 아니라 정말 맛있었습니다.

1ST (12).JPG

그리고 하겐다즈 아이스크림도 세개나 해치워 줍니다.

1ST (13).JPG

시간이 되어 게이트 이동합니다.

제가 타고갈 기종은 777-300ER기종으로

대한항공의 플래그 좌석인 코스모 스위트 2.0이

설치된 기종입니다.

1ST (14).JPG

정말 행복한 기분으로,

10시간이 넘는 비행시간의 부담따윈 없이

탑승을 시작합니다.

1ST (15).JPG

이코노미석과는 다른 입구로,

1ST (16).JPG

한산한 게이트를 지나,

1ST (17).JPG

교장선생님 자리! 상징적인 1A석이 저의 자리입니다!

예전에 어떤 의사선생님께서 블로그에 작성하셨었던

아시아나 일등석 체험기 글을 보고

저도 1A석에 앉아봐야지! 하고 예매했었습니다.

1ST (18).JPG

일등석 좌석 전체 샷입니다.

1ST (19).JPG

앉아보았을 때 정면으로 보이는 풍경,

오른쪽에 옷장이 있습니다.

1ST (20).JPG

일등석은 장거리를 탑승하면 잠옷도 제공이 됩니다.

이륙하기 전에 화장실에서 옷을 갈아입어 줍니다.

1ST (21).JPG

갈아입고나서 한 컷!

옷이 정말 부들부들하니 정말 촉감이 좋더군요.

옷감 소재를 잘 모르는 사람이라도

바로 품질 좋은 옷인것을 느낄정도로...

이 잠옷은 가져가도 되는 것이라 지금도 집에

고이 모셔두고 있습니다.

1ST (22).JPG

실내화까지 갈아신고 다리를 뻗어봅니다,

다리가 끝에 닿질 않을 정도입니다.

1ST (23).JPG

또 제공되는 어메니티와 수분 스프레이.

파우치 안에는 치약, 칫솔, 바디로션, 립밤,

핸드크림, 애프터 쉐이빙 로션, 수분크림이 있었습니다.

1ST (24).JPG

웰컴 드링크로 콜라!

땅콩은 포장지를 제거하고 그릇에 담겨져 나왔습니다.

1ST (25).JPG

편하게 비행할 준비를 마치고 여기 저기 둘러봅니다.

왼쪽에는 작은 게임기처럼 생긴 리모컨과,

1ST (26).JPG

좌석을 조정할 수 있는 많은 버튼들이 있었습니다.

아이처럼 이거저거 다 눌러보고

다시 이륙할 때의 좌석으로 돌려 놓았습니다.

1ST (27).JPG

비행시간 10시간 30분, 태평양을 가로질러

남반구로 향하는 여정입니다.

1ST (28).JPG

이것저것 둘러보고 있더니 승무원이 와서

와인리스트와 메뉴판을 제공해 주었습니다.

식사 골랐으면 말해달라고 하더군요.

1ST (29).JPG

한병만 따도 유류할증료와 세금 본전을 뽑는다는

페리에 쥬에 샴페인입니다.

1ST (30).JPG

왠지 한식을 먹으면 손해인 것 같은 느낌에

석식은 스테이크로 요청합니다.

그리고 술을 많이 마실 예정이니

조식도 해장국으로 미리 부탁드리구요.

1ST (31).JPG

게이트가 비행기에서 떨어집니다.

1ST (32).JPG

뭔가 이코노미석과는 다른 이질적인 광활함에

위를 올려다 보니 일등석은 머리 위 짐칸이 없더군요.

하긴 좌석 옆이 다 수납공간이니

없어도 괜찮을 듯 싶었습니다.

1ST (33).JPG

푸쉬백을 마치며...

다녀올게요!

1ST (34).JPG

노을을 뒤로하며 활주로를 향해 택싱을 시작합니다.

1ST (35).JPG

비행기 맨 앞좌석에서 찍은 활주로 진입장면.

1ST (36).JPG

활주하며 2터미널이 지나갑니다.

1ST (37).JPG

영종도를 뒤로하며 날아올라갑니다!

1ST (38).JPG

비행기에서 바라본 감동스러웠던 노을.

1ST (39).JPG

이코노미석이었다면 충격과 공포였을

10시간 30분의 장거리 비행의 시작입니다.

1ST (40).JPG

북쪽을 향해 이륙한 비행기는

유턴하면서 서울상공을 지나갑니다.

서울 시내가 아름답게 펼쳐졌습니다.

1ST (41).JPG

사우론의 탑을 확대해서 찍어보구요.

1ST (42).JPG

어느정도 순항고도에 다다르니 기내식이 서빙됩니다.

정말 광활하게 넓은 식탁이 펼쳐집니다.

1ST (43).JPG

뜨거웠던 물수건.

1ST (44).JPG

전체요리로 새우요리가 사기그릇에 담겨져 나옵니다.

1ST (45).JPG

식전주로는 뭣도 모르지만 샴페인을 시켜봅니다!

예전에 본 일등석 체험기처럼 와인종류를

다 깔아달라고 해볼까 잠깐 생각했지만

조씨일가에게 시달리는 승무원들이 불쌍해

샴페인 병 사진 한장만 부탁드려 찍어봅니다.

1ST (46).JPG

페리에 주에 블라종 로제 샴페인입니다.

달달하면서 영롱한 분홍빛이 정말 아름다웠습니다.

1ST (47).JPG

비행기는 어느새 부산을 지나서

대한해협에 진입하는 중이었습니다.

1ST (48).JPG

본격적으로 식사가 준비되기 시작합니다.

1ST (49).JPG

앙증맞았던 발사믹이 들어있던 올리브 오일 병.

1ST (50).JPG

빵 바구니를 들고와서 빵을 고르라길래

바게뜨와 막걸리빵을 골랐습니다.

1ST (51).JPG

다음 코스는 참치 타다끼,

새콤달콤한 파인애플과 곁들여 먹었습니다.

1ST (52).JPG

샴페인을 다 먹고 싸구려 입맛에 맞춰

맥주를 시켜봅니다.

1ST (53).JPG

따뜻한 버섯스프가 나왔습니다.

속에 따뜻한게 들어가니 배고픔이 한층 더해지더군요.

순식간에 다 먹었습니다.

1ST (54).JPG

그리고 나온 스테이크.

보통 기내식으로 나온 스테이크는 맛이 없다지만

그런건 이코노믹 기내식 한정이었습니다!

1ST (55).JPG

퍼펙트한 미디엄 굽기!

정말 부드럽게 맛있게 먹었습니다.

1ST (56).JPG

입가심으로 비스킷과 치즈가 나오고,

1ST (57).JPG

과일이 여러가지 있었는데 수박만 달라고 했습니다.

1ST (58).JPG

비행기는 어느새 열도를 지나

태평양에 진입 해 있었습니다.

1ST (59).JPG

마지막으로 하겐다즈 아이스크림을 먹으면

기내식은 끝이 납니다.

1ST (60).JPG

다 먹고 화장실을 가려하니 승무원이

화장실 다녀올 동안 이부자리를 준비할지 물어봅니다.

그래서 부탁드리고 다녀와보니 세상에...

일등석은 좌석에 매트리스를 깔아주더군요.

게다가 담요가 아니라 완전히 푹신한 이불까지...

1ST (61).JPG

누워서 잘 준비를 맞추고 문을 닫아봅니다.

완벽한 프라이빗 공간이 마련됩니다.

이야~ 이래서 돈이 좋구나 싶더군요, 정말...

1ST (62).JPG

자기 전에 창문 밖을 보니 북두칠성이

수평선 밑으로 내려가기 직전인게 보여서

한장 찍은 후 잠이 듭니다.

1ST (63).JPG

얼마나 잤을까... 승무원에게 부탁했던

조식시간이 다가와 깨우길래 일어났습니다.

도착까지 2시간이 채 안남은 시점이었습니다.

1ST (64).JPG

또다시 식탁이 펼쳐지고 식탁보가 깔립니다.

1ST (65).JPG

견과류와 함께 요구르트가 나오고,

1ST (66).JPG

시리얼이 제공됩니다.

1ST (67).JPG

창문을 열고 밖을 바라보니

서서히 동이 트기 시작합니다.

1ST (68).JPG

다시 본격적으로 차려지는 아침상.

1ST (69).JPG

석식과는 다르게 한상으로 차려집니다.

기내 음주라 그런지 맥주 두캔에 속이 좀 쓰렸었는데

해장국이 진짜 얼큰해서 확 풀리더군요.

1ST (70).JPG

하늘에서 이정도로 맛있는 해장국이라니

밥까지 말아서 전부 먹었습니다.

1ST (71).JPG

후식으로 과일을 먹으면

드디어 이 비행도 끝이 보이기 시작합니다.

1ST (72).JPG

아침을 다 먹고 창문을 바라보니

드디어 해가 모습을 들어내기 시작했습니다!

1ST (73).JPG

도착까지 약 한시간 남은 시점. 

1ST (74).JPG

여명이 가시고 해가 솟아난 하늘에는

아름다운 빛내림이 수평선 넘어까지 펼쳐집니다.

1ST (75).JPG

그리고 드디어 보이는 뉴질랜드 최북단!

망망대해에 드디어 땅이 보이기 시작합니다!

1ST (76).JPG

슬슬 비행기가 하강하기 시작합니다.

1ST (77).JPG

마지막으로 승무원이 오미자차를 가져다 주었습니다.

새콤하니 맛있게 마시고 잠옷을 다시 갈아입었습니다.

1ST (78).JPG

착륙 준비를 마치고 밖을보니

어느새 땅과 가까워 졌더군요.

1ST (79).JPG

뉴질랜드 입국 안내 동영상.

꽤나 귀여운 영상이었습니다.

1ST (80).JPG

도시를 지나...

1ST (81).JPG

뉴질랜드 특유의 아름다운 풍경이 펼쳐집니다.

1ST (82).JPG

전면 카메라를 보니 드디어 활주로가 눈에 들어옵니다.

분명히 여행은 아직 시작도 안했는데

비행기를 떠나야 하는 시점이 다가오니

엄청 아쉽더군요.

1ST (83).JPG

비행기는 제 마음을 아는지 모르는지 착륙합니다. ㅠ

1ST (84).JPG

다시 붙어오는 게이트,

마찬가지로 프레스티지와 이코노미 승객은

제가 내릴때 까지 못내리게 막더군요.

1ST (85).JPG

정말 정들었던(?) 비행기에서 내립니다.

1ST (86).JPG

오클랜드 국제공항에 도착한 비행기를 찍으며...

여행기를 쓰는 지금도 참 즐거운 탑승기였다

생각되고 다시 타고 싶은 마음 한가득이네요.

그 안락함과 설레임에 매료되어서

언젠가 다시 타보겠노라고

마일리지를 처음부터 또 모으고 있습니다.

항공사 마일리지 유효기간이 10년이니

열심히 모으면 또 다시 이날이 올 것이라 생각하며...

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

댓글 154 | 쓰기

BEST
에티하드같은 중동항공사의 여객기에는 셰프가 비행기에 탑승하지만 대한항공은 그렇지는 않고 비행 직전에 지상에서 셰프가 조리 직전의 음식을 제조하여 승무원이 비행 중 오븐에서 완성시켜 플레이팅만 해서 내놓는다고 하네요. 승무원은 플레이팅 방법이나 간단한 기내 조리법만 셰프한테 배운다고 해요.
WhateverUR | 123.215.***.*** | 19.07.15 13:32
BEST
비행기에 오르면 일단 연락이 안오고 온전히 쉴수있어서 좋더군요- 사진도 잘 찍으셔서 86장인지도 모르고 잘 봤습니다 :) 오클랜드 여행기도 부탁드려요~
ZARD.BLEND | 211.206.***.*** | 19.07.09 13:15
BEST
스위스 갈때 비지니스로 업그레이드 되었는데 180도 펼치고 누우니까 이렇게 편하게도 갈 수 있구나 헛웃음이 나오더군요 역시 돈이 좋아요
AniEin | 115.21.***.*** | 19.07.12 20:57
BEST
재밌는 내용에 저도 모르게 후루룩 다 읽고 추천 드렸습니다~^^ 저도 꽤 오래 전에 외환 은행의 항공사 마일리지 카드를 만들었는데.. 한 달에 평균 70 정도 밖에 안 쓰니 마일리지 소멸이 적립보다 빨라서 결국 혜택은 하나도 못 누리고 있네요.. (라운지는.. 예전에 공항에 3시간 정도 일찍 도착한 김에 써 보려고 했더니만.. 약 110여 명 정도가 줄을 서 있기에, 그렇게까지 기다려서 먹고 싶은 생각은 안 들어서 걍 포기했거든요) 그래서 그냥 최저가 항공권 검색해서 타고 다니고, 딱 한 번, 홍콩에서 귀국할 때 JAL에서 즉석 좌석 업글을 해 줘서 비지니스석에 앉아서 와 본 게 전부였는데.. 그것조차도 이코노미랑은 확연히 다른 서비스를 받아서 아직도 기억에 남아 있네요..^^;
e루리 | 61.97.***.*** | 19.07.09 14:02
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
당신 지금 여기가 무슨 사이트인지는 알고 이런 댓글 다는거에요?;;
삿사리삿사 | 116.39.***.*** | 19.07.15 11:17
BEST
비행기에 오르면 일단 연락이 안오고 온전히 쉴수있어서 좋더군요- 사진도 잘 찍으셔서 86장인지도 모르고 잘 봤습니다 :) 오클랜드 여행기도 부탁드려요~
ZARD.BLEND | 211.206.***.*** | 19.07.09 13:15
ZARD.BLEND
뉴질랜드 여행기를 정리해서 올릴 예정입니다. 봐주셔서 감사하고 앞으로의 여행기 기대 해 주세요. :)
WhateverUR | 221.141.***.*** | 19.07.09 16:13
ZARD.BLEND
흥미로운 점이 하나 있는데, 높은 고도에서 찍은 전경 사진들도 곡선지지 않고 평평하게 나오는데 특별한 렌즈를 쓰시나욧~? 흥미롭네요.
루리웹-8495991207 | 124.80.***.*** | 19.07.15 20:01
WhateverUR
10시간 정도 거리 왕복이면 얼마나 하나요? 800~천만원정도 인가요?
substance | 139.138.***.*** | 19.07.16 00:58
루리웹-8495991207
그냥 번들렌즈 사용했습니다. :) 지금은 오클랜드 일등석이 사라져서 가격은 잘 모르겠지만 편도가 보통 600~800 한다고 들었습니다.
WhateverUR | 221.141.***.*** | 19.07.16 18:41
잘보았습니다 추천!
복스렌치 | 1.222.***.*** | 19.07.09 13:29
BEST
재밌는 내용에 저도 모르게 후루룩 다 읽고 추천 드렸습니다~^^ 저도 꽤 오래 전에 외환 은행의 항공사 마일리지 카드를 만들었는데.. 한 달에 평균 70 정도 밖에 안 쓰니 마일리지 소멸이 적립보다 빨라서 결국 혜택은 하나도 못 누리고 있네요.. (라운지는.. 예전에 공항에 3시간 정도 일찍 도착한 김에 써 보려고 했더니만.. 약 110여 명 정도가 줄을 서 있기에, 그렇게까지 기다려서 먹고 싶은 생각은 안 들어서 걍 포기했거든요) 그래서 그냥 최저가 항공권 검색해서 타고 다니고, 딱 한 번, 홍콩에서 귀국할 때 JAL에서 즉석 좌석 업글을 해 줘서 비지니스석에 앉아서 와 본 게 전부였는데.. 그것조차도 이코노미랑은 확연히 다른 서비스를 받아서 아직도 기억에 남아 있네요..^^;
e루리 | 61.97.***.*** | 19.07.09 14:02
e루리
외환은행 마일리지 카드라면 크로스마일이신가요? 한달에 평균 70이면 항공사 마일리지 기한인 10년동안 모았을 때 장거리 퍼스트 편도가 가능합니다. 게다가 크로스마일이면 세이브까지 하셔서 3년이면 장거리 퍼스트 편도는 나오실텐데 이상하네요. ㅠ
WhateverUR | 221.141.***.*** | 19.07.09 16:17
WhateverUR
네, 맞습니다. 크로스마일 (저는 땅꽁 항공 것이네요) 언제부턴가 적립율은 물론 적립 되는 곳이 줄어 들더니만, 사용 요금의 절대 다수를 차지하는 우체국 (EMS) 요금도 제대로 적립이 안 되고.. 아무튼 지금은 위에 적은 것처럼, 조금 모일만 하면.. 소멸 되고 이런 식이라 거의 포기하고 다른 카드를 알아 보고 있는데.. 제 소비 패턴이 참 좁다 보니, 마땅한 게 없어서 일단 그냥 (기대 없이) 쓰고는 있네요..
e루리 | 61.97.***.*** | 19.07.09 17:14
잘봤습니다 ㅎㅎ
제타건달 | 58.231.***.*** | 19.07.09 14:11
저도 지난번에 스페인 갈때 프레지스티석을 타고 갔는데... 너무 편하더군요... 10시간이 아니라 20시간도 타고 갈 수 있을 정도... 좀 좁아도 좋으니까 전 좌석 침대칸인 항공기가 나오면 좋겠네요~
Cattic | 211.249.***.*** | 19.07.09 15:36
Cattic
그렇게 되면.. 항공료가 이코노미 요금 대비 몇 배로 비싸지지 않을까요?
e루리 | 61.97.***.*** | 19.07.09 15:56
Cattic
전 좌석 침대칸은 안전을 문제로 나오긴 힘들 것 같습니다. ㅠ 하지만 예전에 루프트한자 항공에서 좌석이 침대가 되는 클래스가 아니라 말 그대로 좌석 옆에 침대를 붙여놓은 좌석+침대 클래스가 있었는데 프랑크푸르트 - 하네다 편도 항공권이 10,000유로 이상이었다 하더군요.
WhateverUR | 221.141.***.*** | 19.07.09 16:12
사우론의 탑 사진이 재밌네요 ㅎㅎ 저도 언젠간 1등석을 타볼날이 ㅠㅠ
매드★몬스터 | 220.70.***.*** | 19.07.09 17:16
오 언젠가 저도 타보고 싶네용
쥬리오™ | 220.118.***.*** | 19.07.10 01:54
정말 라운지부터 비행기까지. 제안에서 일관된 반응이 계속됩니다. 돈이 좋구나..
SL_SYA | 203.138.***.*** | 19.07.10 10:23
BEST
스위스 갈때 비지니스로 업그레이드 되었는데 180도 펼치고 누우니까 이렇게 편하게도 갈 수 있구나 헛웃음이 나오더군요 역시 돈이 좋아요
AniEin | 115.21.***.*** | 19.07.12 20:57
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
맨시키
맨시키 님말하는 뽄새가 쮝이네요~ ㅋ
닐리리야니노쿠니 | 180.81.***.*** | 19.07.15 10:46
맨시키
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 수준
파괘지왕 | 106.101.***.*** | 19.07.15 11:14
BEST
맨시키
당신 지금 여기가 무슨 사이트인지는 알고 이런 댓글 다는거에요?;;
삿사리삿사 | 116.39.***.*** | 19.07.15 11:17
건프라되게 좋아해
전 아베가 더 잘 못 한것 같은데...
만사 무사 | 121.172.***.*** | 19.07.15 11:37
맨시키
ㅎㅎ 이젠 지역 갈등을 넘어 국가 갈등까지 조장 하냐 ㅋㅋㅋ 망해 봐야 정신 차리지
monet777 | 183.96.***.*** | 19.07.15 11:38
건프라되게 좋아해
현정부가 어떤걸 잘못했나요??
그닥필름 | 220.78.***.*** | 19.07.15 23:19
그닥필름
지금 뭔가 잘못 보고 있는거 같은데 지금 일본이 한국을 제재하는게 아닙니다. 기존의 한국은 유럽이나 다른 나라들에 비해 수출 해택을 주고 있었던것이고 그 해택을 이제 없애고 다른 나라 수출 조건등이랑 같게 바꾼거에요 제재를 하는게 아니고 그동안의 해택을 철회한거고 그 시작은 정권 초기부터 이어왔죠 1. 아베 면전에 대고 공식석상에서 미국과는 군사 동맹이지만 일본이랑은 군사 동맹 아니라고 선을 긋고 2. 1주년 취임 축하 선물로 일본에서 직접 축하메세지를 한글로 적어서 케이크를 선물했지만 그자리에서 단거 싫어한다고 거부했죠 3. 총선 프레임을 작년부터 한일전이라며 일본을 적으로 돌리고 프레임 짰죠 당신같으면 동맹국도 아니고 취임 1주년 선물도 일본을 적국 이라고 대하는데 그간 수출 해택을 지속하겠습니까? 이번 조치와 후에 취할 조치는 현정부에서 자초한겁니다. 김대중 정부시절부터 일본에게 지난일은 잊고 더이상 사과를 요구하지도 않고(아키히토 일황한테 사과를 받음 당시 총리인 오부치 총리한테도 받음) 감정적으로 할게 아니고 협력하자해서 문화 컨테츠부터 풀어감으로 화해 모드를 여태 해왔습니다. 여태까지 일본은 지속적인 사과를 해왔고 자국 교과서도 일본이 했었던 만행도 넣었구요 한국이 해달라는 조치는 다했는데 저는 묻고 싶네요 아베가 도데체 뭘 잘못했는데요? 당연히 한국인이면 옛 일본의 만행들을 증오하는게 당연하지만 여태까지 했던 사과나 자국 교과서 수정이나 한국을 여태 수출 특혜를 줬던걸로 충분히 개선시킬려고 했다고 보는데 이정권에서 판깬거아님 도데체 뭐로 받아드려야 하나요? 동맹국이 아니다라고 공식석상에서 면전에서까지 그렇게 말한 국가한테 수출 혜택 주던걸 철회한게 보복인가요? 제재 인가요? WTO 제소했으니 보세요 판결 뭐라 나오나 지금 이정부가 꺼내들수있는 카드요? 없을건데요? 대책도 없이 이런일 벌렸는거부터 한숨밖에 안나옵니다
샬바토래 | 222.129.***.*** | 19.07.16 11:23
샬바토래
자국 교과서 수정한거 맞아요??? 위안부 관련된거 재대로 수정했냐구요??? 사과요??? 사과는 나 유감이다 이런게 사과가 아니라 일본이 저지른 과오를 확실이 자국내 대중에게 공개하고 독일처럼 전범국으로서 했던일과 앞으로 그렇게 되지않겠다는 지속적인 태도를보여야 사과입니다. 나 사과했다 달랑 내놓고 박통에게 엤다 돈던져주는거 말구요
커뮤니티 CEO | 222.100.***.*** | 19.07.16 12:37
샬바토래
이야..어떻게 이렇게 일방적으로 일본 편을 들 수가 있는 건지 참 이해가 안 가네요....기가 찹니다.
kam | 165.246.***.*** | 19.07.16 12:44
샬바토래
??? 무슨 특혜를 주었다는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 사과를 했다니... 사과 하고 뒤돌아가서 뒤통수 치면 그게 사과한겁니까? ㅎㅎ 아에 독일처럼 법으로 만들어서 반성하는 것이 사과하는 것이죠 ㅋㅋ
세레셰 | 211.223.***.*** | 19.07.16 13:03
샬바토래
뭔 이런 댓글에 추천이 더 많지..
ThisMoment | 211.174.***.*** | 19.07.16 13:08
샬바토래
개웃기네 ㅋㅋㅋ 기사 안보세요??? 아니면 본인이 읽고싶은 내용만 보는건가?? 이런 인간 때문에 일본이 더더욱 사과 안하는거임. 진짜 역겹네...... 사과 언제 했나요? 위안부 강제 징용으로 사과 언제 했는지 기사 가져와보세요.
묭쉘 | 223.62.***.*** | 19.07.16 13:15
묭쉘
하.. 진짜 역사도 제대로 모르면서 이딴 소리나 부르짖는 사람들이 이렇게나 많은지 몰랐네 ㅋㅋㅋ https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=956710&cid=43787&categoryId=43788 일본은 65년 부터 2010년까지 30차례가 넘는 사과를 했습니다. 그중에 아베는 90대 총리시절 07년도에 4차례나 되는 직접적으로 위안부를 거론하며 사과를 했습니다. 30차례가 넘는 사과들중엔 국민들에게 전범국가로써 일본이 가해자 한국이 피해자 였었다 라는걸 인정하며 한국국민들에게도 반성과 사과의 뜻을 한번 두번도 아니고 수십차례 사과를 했습니다. 뭘 도데체 어떻게 더 사과를 해야하는건가요? 광화문 광장에서 할복이라도 해야되나요?
샬바토래 | 222.129.***.*** | 19.07.16 13:32
세레셰
화이트 리스트에서 빼겠다는겁니다. 화이트 리스트가 뭔지 검색이나 하고 오세요 에휴.. 한심하다
샬바토래 | 222.129.***.*** | 19.07.16 13:34
샬바토래
님아 사과라는 건 말이랑 행동이 같이 이루어져야 사과라고 하는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 범죄자가 죄송합니다 말하면 모든 일이 끝납니까? ㅋㅋㅋㅋ 그리고 누가 화이트리스트 몰라서 그래요? ㅋㅋㅋㅋ 왜 일본이 화이트 리스트를 했는지 ㅋㅋㅋ 그리고 그것으로 일본이 어떤 혜택을 보는지 모르시는 듯? 님아... 이세상에는 특혜라는게 없어요 ㅋ 서로간의 이익을 위한 다툼만 있는 것이구요 ㅎ
세레셰 | 211.223.***.*** | 19.07.16 13:44
커뮤니티 CEO
https://youtu.be/QtTMHxETbzI 네 일본이 저지른 과오를 자국내 대중에게 공개했고 교과서에도 일제감정기가 들어가며 위안부도 언급합니다. 저위에 링크에도 들어가면 30차례가 넘는 사과를 했고 그것도 자국민들에게 인정하고 사과하는 모습도 있습니다. 뭐가 문제죠?
샬바토래 | 222.129.***.*** | 19.07.16 13:58
세레셰
그럼 행동을 어떻게 해야하는데요? 30차례가 넘는 사과와 자국민들에게도 일본이 가해자 한국이 피해자 였다는걸 인정하고 위안부도 인정했고 너님들이 그렇게 싫어하는 아베 조차 위안부 언급을 4차례가 직접언급하며 사과하며 자국민들에게도 인정하며 죄송하다 알렸는데요? 30차례가 넘는 사과와 배상, 자국 교과서도 수정해서 일제 감정기와 위안부 독립운동 까지 다 넣었는데 뭘 도데체 어떤 사과를 해야하는데요? 특혜라는게 뭔데요? 특정 국가들을 화이트리스트란걸 만들어서 넣고 기존의 자국법이있어도 그런 절차를 안걸치게 하는 부분이 특혜가 아니면 뭔데요? 물론 화이트 리스트로 일본이 득보는것도 있죠 그래서요? 동맹국이 아니라는 문재인 발언에 그럼 화이트 리스트에서 빼겠다는게 보복이고 제재인가요? 그러니까 그게 보복이고 제재인지 WTO 제소한거 결과 나오는걸 보자니까요? 아니 어리광도 적당히 부려야지 이건 뭐야 진짜 ㅋㅋ
샬바토래 | 222.129.***.*** | 19.07.16 14:07
샬바토래
모르면 좀 배우세요. 아베가 사과를 엄청나게 많이 했다고요? 아베가 야스쿠니 신사에 정기적으로 참배하는 건 알고 있지요? 야스쿠니 신사가 어떤 곳이라는 것도 알고 계시죠? 야스쿠니 신사 유슈칸에서 얼마나 일본 침략을 미화하고 있는 건 알고 계신가요? 교과서에 나온다고요? 미안한 말이지만 일본인들이 초중고교 수업시간동안 한국과 중국 침략에 대해 자세히 배우지 않습니다. 그리고 화이트리스트는 한국에만 주는 특혜 아니고요, 서방 국가를 포함한 우방 국가들을 화이트 리스트에 포함을 시킨 거에요. 거기서 한국을 배제한다는 건 더 이상 한국은 우방이 아니란 의미고요. 바쁜 시간에 내가 여기서 이렇게 글 쓸 일도 잘 없지만 하도 답답해서 아주 간단하게 글 남깁니다. 일본에 대해 좀 더 공부하시길 바랍니다.
kam | 165.246.***.*** | 19.07.16 17:06
샬바토래
근거 있는 기사 좀 볼 수 있을까요? 저도 중립적인 입장에서 궁금해서 그런데요 2번은 특히 저건..저런건 유치원생도 안할 짓을 대통령이 했다는 말인거죠? 님이 대통령 옆에 있다가 보고들은걸 말하는건 아닐테고 기사나 어떤 근거가 있을거 같은데 링크좀 부탁드립니다
삿사리삿사 | 116.39.***.*** | 19.07.16 18:45
kam
아니 사과 안했다면서요? 요구는 사과하라면서요? 지들 현충원 같은곳 참배한다고 뭐가 그렇게도 문제를 삼는데요? 저거 문제 삼기전에 우리나라 대통령이 단 한번도 625 행사 참가 안한것에 지랄좀 해보세요 너님들 같은사람들 보면서 참 신기한건 전범 전범 그러면서 발악하는거 보면 참 대단한다 느낍니다 전쟁 직접적인 당사자인 미국도 야스쿠니 참배에 뭐라 안하고 있고 전범기도 신경안쓰는데 왜그렇게들 우리나라만 문제를 삼는가요? 우리가 언제 전범기 신경이나 썼어요? 언제부터 문제 삼았는지 잘 생각해보세요 일본이 적이라는 프레임 짰을때 부터 되도 안되는 소리로 전범기, 야스쿠니 뭐라했지, 아니 미국도 가만히 있는데 왜 이렇게 발광들인지 이해가 안가네 ㅋㅋ 전범이요? 일본보다 북한 국기 보고 전범기라고 해야하는거 아닌가요? 우리가 직접적인 당사자고 일제시대와 차원이 다른 피해자 300만명을 낸 전범국가 인데요? 정말 궁금해서 그러는데 전범국가 북한 인공기, 사과 요구는 왜 안하세요? 물론 자세하게 배우지는 않겠죠 하지만 전범국가를 인정하고 침략사실과 3.1독립운동 위안부 까지 다 들어가있습니다 네 우방국가들 몇몇을 포함한게 화이트리스트죠 문재인이 아베한테 대놓고 동맹이 아니라 했는데 뭐 일본에서는 우방국으로 봐야할 이유가 있나요? 동맹국이 아니다라고 공식석상에서 말한건 문재인이 먼저 했습니다 공부고 나발이고 사실관계 부정은 좀 그만하세요 중국인 피가 흐르고있음?
샬바토래 | 222.129.***.*** | 19.07.16 18:50
샬바토래
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=009&aid=0004392462 "작년 5월 9일 일본 총리공관에서 한일 정상회담이 열렸을 때 아베는 '취임 1주년 축하케이크'를 깜짝쇼로 예쁘게 장만했다. 그런데 문 대통령이 단것을 싫어한다며 옆으로 치워버렸다." https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=025&aid=0002893131 http://speconomy.com/news/newsview.php?ncode=1065588594270998 뭐 많지요.. 케이크보다 저는 공식석상에서 아베 면전에 대고 동맹국 아니라고 한게 저는 더 큰 충격이였습니다. 아니 한나라 수장이 밑에 장관이 그렇게 언급하고 대통령이 수습하는것도 아닌 대통령이 직접 면전에 대놓고 그런말을 한다니요.. 케이크도 케이크지만 등산을 좋아하는 문재인을 위해 일본에선 쌍안경도 선물했지만 언론에 딱히 보도 된적은 별로 없었죠 일본을 적으로 프레임 짜고있었으니까요 그래서 결과가 이렇게 된겁니다. 거기다 대책이라고 해서 재벌 총수들 불러다 놓고 저기 거지깽꺵이 애들 북한이 매번 언급하는 자력갱생해야한다 라는 답도 없는 소리나 하고요
샬바토래 | 222.129.***.*** | 19.07.16 19:06
WhateverUR
그러니까요 전후관계가 있으니까 이꼴난거라구요 30여차례나 되는 거듭되는 사과와 배상, 교과서 수정에도 끊임없이 사과를 요구하며 동맹국이 아니다라고 면전에다가 말하고 한일 정상회담에서 1주년 취임 축하 선물 까지 준비했는데 거부하고 일본을 적으로 프레임짜던 요근래 과정 후에 이런 사태가 터진거라구요 뭐 아니면 본인이 사실근거하에 좀 반박이란걸 대신 해주시죠? 외할아범님이 625 참전하셨다가 현재 현충원에 계시고 친할아버님 할머님이 해주에서 계시가다 북한 빨갱이에 치를 떠시고 625 피난 오셨습니다 갑자기 뜬금없이 멀쩡한 조상님을 친일반민족행위를 한 분들로 매도하시는건가요? 본인들 취향에 안맞는 말하면 이딴 소리나 들어야 되는건가요? 사상 참 편파적이다 ㅋㅋㅋ
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.16 19:49
샬바토래
님이야 말로 뭔가 잘못 보고 있는거 같은데... 한숨밖에 안나옵니다. 님 주장하는건 일본에서 주장하는거랑 같은데 ㅎㅎ 일본 - 자한당 - 보수언론 - 일베 - 님 이 주장하는게 같아요 프레임은 누가 짜고 있는데... 어이가 없네요 그리고 누가봐도 일본이 북한수출품등 억지 주장을 하고 있는데 일본쪽 주장 그대로 가져다 나열하면 있어보이나요?ㅎ 수출혜택은 국내만 혜택이 아니라 원래 안정적인 나라들 화이트 리스트로 관리하는거고, 지금 아베정부가 일방적으로 명분없이 빼겠다는건데.. 일본 내부에서도 얘기가 나오는걸 이런식으로 프레임짜네요 그리고 자국 교과서요? 위안부 내용 나오는 교과서 있나요? 참 보면 볼수록 어이가없네요.. 오히려 이번 일로인해 그동안 대기업들 의존도 높은거 개선 여지도 없이 전략기획실은 그동안 모한건지 내부성찰을 해도 모자를판에 그저 일본 주장 그대로 정부까는거보면 한숨밖에 안나옵니다
그닥필름 | 220.78.***.*** | 19.07.16 20:10
샬바토래
머야 너 니혼진이냐?
냠냠12 | 125.142.***.*** | 19.07.16 20:49
로건-울버린
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=956710&cid=43787&categoryId=43788 이정도의 사과도 안된다면 도데체 어떤사과를 해야됨? 정말 와서 대가리 처박고 있어야됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 사과 그렇게 하니?
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.16 22:33
샬바토래
어 난 내가 잘못했으면 그렇게 사과해. 특히나. 나라를 약탈하고, 사람을 수탈하고, 노예로 부려먹고, 어린여성에게 성범죄를 국가 단위로 했으면 당연히 그래야 하는거 아님?? 진짜 사과할려면 아베가 도쿄 공원에 소녀상 설치하고 제막식 하고 거기서 사과선언 했으면 몰라도. 돈 풀어가면서 전세계에 소녀상 설치 방해랑, 설치된 소녀상 철수 같은 유치한 개짓거리를 하는건 뭔데??
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.16 22:37
로건-울버린
독일이 전범으로 나라들 찾아가서 사과하는 장면에 대가리박고 있는 사진있으면 링크좀 그렇게 전범 전범 거리는데 북한한테는 왜 찍소리못함? 피해자가 300만명이나 되는데? 우리한테 전범은 북한 아님? 북한한테는 왜이렇게 조용한데?
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.16 22:40
샬바토래
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
북한한테 지난 50년간 조용 안했을건데?? 뭐래냐 지금?? 독일이 전범으로 사죄하는거??? 빌리브란트 수상이 폴란드 바르샤바에서 사과하는 장면이다.
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.16 22:44
샬바토래
댓글 이미지 입니다.
느그 총리랑 독일 총리랑 차이다.
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.16 22:44
샬바토래
댓글 이미지 입니다.
역대 독일 지도자들 사과발언이다.
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.16 22:45
샬바토래
댓글 이미지 입니다.
그리고 625 피해자가 300만이란 개소리는 어디서 기어나온거냐??
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.16 22:46
WhateverUR
https://www.youtube.com/watch?v=VNMUVoOSdqY&t=329s https://www.youtube.com/watch?v=7vmlZMNURzA JTBC, MBC 보도 입니다. 둘다 혜택이라는 단어를 씁니다. 말그대로 이건 기존의 복잡한 수출 절차를 "생략"해주고 3년에 한번 신고를 하면 되는 혜택입니다. 이걸 왜 부정하시는지 모르겠네요 혜택이 아니고 우리가 아쉬운 상황이 아니면 받아드리면 되는거 아닌가요? 우리나라 제품을 안사겠다도 아니고 지들 물건 안팔겠다도 아니고 파는데 기존의 절차를 제대로 밟겠다입니다. 그간 면제되던걸 이젠 하겠다는거에요 이걸 혜택이 아니면 뭔가요? 화이트리스트에서 빼면 타격은 누가 입는데요? 우리나라가 타격을 제대로 입는거에요 일본 제품 수입 절차가 기존 면제되던것이 까다로워지니까요 왜 혜택이란 단어에 민감한지 모르겠네요 방송사에서는 그간 면제는 혜택으로 보는데요? 지금 일본에서는 유럽이나 해외에서는 한국을 화이트 리스트에 올리지도 않았다 일본도 앞으로 다른 다라들과 같이 그간 한국을 화이트리스트에 넣었다는걸 빼고 다른나라들과 같이 한국 수출건엔 혜택을 없애고 일반 나라들과 동등하게 수출 절차를 밟겠다는 입장인데 물론 그이유가 전략자원을 "아프가니스탄, 중앙 아프리카 공화국, 콩고 민주 공화국, 이라크, 레바논, 리비아, 북한, 소말리아, 남 수단, 수단" 에 재수출 하는게 우려된다라고 하는 이유는 저도 억측이라고 보고있습니다. 그래도 뭐 중국 사드 보복이랑비교하면 애교수준이지만 저도 억측은 억측이라고보고있습니다. 그렇지만 그렇다고 또 마냥 억측이라고만 볼수는 없는게 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-00010016-nshaberu-int 일본 기사지만 내용은 문재인 대통령이 당선되고나서 불소 수입이 늘어났는데 많을때는 3년치까지 하지만 유통기한은 2년밖에 안되는 불소를 그렇게 많이 수입한다는걸 이상하게 느낀 일본 정부는 한국 정부에게 그 불소 어디에다 그렇게 쓸꺼냐 라고 답변을 요구했지만 한국 정부는 G20까지 답변을 내놓겠다 했지만 아직 답변을 안했다고 전하고 있습니다. https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=421&aid=0004090321&sid1=001 한국이 일본으로 수출했다던 99.7%가 사라졌습니다. 한국이 수출했다던 3만9650kg은 일본 재무성 무역통계에선 120kg밖에 안되는걸 국회 예산결산특위원회 전체회의에서 물었지만 본부장은 한번더 확인하겠다고 했고 이낙연도 최단시간 내에 답변드리겠다 라고 했지만 아직 답이 없죠 그럴리야 없겠지만 설마 북한이나 다른나라에 줬다 생각하기도 싫지만 이런 구멍이 나옵니다. 뭐 사용처건 수출건이건 답이야 곧 나오는걸 기다려야겠지만 이런 부분도 있다는걸 사전에 말씀드리고 싶네요. 예정상 8월15일부터 시행된다면 종목은 천여가지가 넘어갈걸로 예상됩니다. 전략물자 말그대로 전략물자를 국가차원에서 팔고싶으면 팔고 싫으면 안팔아도 문제는 없다 봅니다. 막말로 우리가 중국이던 일본이던 하는짓거리가 맘에 안들어서 핸드폰이나 가전제품 선박등 관세를 올리던 규제를 하던 전 별로 문제는 없다 봅니다. 더럽고 치사할지언정 그런 조치가 법적으로 잘못됐다고 생각하지는 않아요 내가 식당주인인데 손놈한테 팔던 말던 식당 주인 맘이니까요 그로인한 비판은 주인이 책임지는거구요 이번 사태도 그런 주장을 하는쪽 일본에서 화이트리스트에서 제외할만큼의 주장을 뒷받침할 근거를 달라고 하면 됩니다. 근데 우려되는 부분은 일본이 그런 증거 하나 안만들어놓고 이런 일을 허술하게 벌릴만큼 멍청한 애들이 아니라는게 걱정이 되는거죠
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.16 23:50
냠냠12
댓글 이미지 입니다.
미안 넘어 방금찍은거고 여긴 중국이라 시차 1시간이 있음 넌좀 있어봐 저사람 부터 댓글좀 달자
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.17 00:01
WhateverUR
뭐 차례차례 또 답변을 해보죠 1. 내가 대통령이면 외교적으로 환심을 사기위해 비굴하게 구는것이 먼저인가요? 아니요 전제가 틀렸는데 제가 대통령이라면 어떤 행동과 결과가 국익과 연결되냐를 먼저 보고 비굴하던 나약하던 치사하던 더럽던 국익만 보고 선택을 할겁니다. 공약에 그렇게 걸었다구요? 그렇게 공약을 건게 잘못이죠 사드배치, 위안부, 중국 미세먼지등등 왜 일본인데요? 만만해서요? 미국 사드와 중국 미세먼지는 왜 한마디 못하고 해야하고 일본은 개같은 닭근혜년이 지멋대로 채결한 국가간 조약을 맘에 안든다고 철회하는건데요? 정말 일본이 만만해서요? 제가 대통령 후보면 저 세가지 안걸어요 국익에 도움이 안되거든요 그리고 표심에 미쳐서 되도안되는 공약 걸지도 않았을거구요 만에하나 걸어야 했다면 전 당선되도 안했을겁니다. 국익을 위해서요 현재 사드와 미세먼지관련 아무말 안하듯이요 딸기 관련 사건은 기사로좀 봤으면 좋겠는데요 그리고 그런 의미가 있다 하더라도 말그대로 취임 1주년 기념 한글로 정성스럽게 써서 준 선물을 같이 드시죠 했을때 전 먹었을거 같은데요? 딸기만 빼구요 어렵나요? 기사에도 문재인 거부하고 그걸 옆 참모진이 먹었다는데 참모진은 그런일이있었는지 몰랐는가봅니다? 일본 정치인의 망언이 있는데 한국 정치인의 망언은 없을까요? 지금 딱 민주당이 프레임을 일본은 적이라 라고 총선 프레임 짰잖아요 그런거와같이 일본 정치에선 그런 망언이 없을까요? 님같이 사과가 불충분하다라고 의견을 가지고 있는 사람이 있는거 처럼 나같이 충분히 사과 했다 라고 주장하는 사람이 있기도 하듯 그쪽 정치인들도 지들 정치를 위해 한국을 쓸수도 있고 한국 정치인도 일본을 이용할수도 있는거에요 근데 일본이 자신들의 과거에 대한 과오를 인정 안해요? 하잖아요 정치인이 한국에 대한 사과를 안해요? 하잖아요 그 링크에서 그 사람들이 뭐라고 했는지는 읽어봤어요? 국민들에게 자신들이 한 행위가 잘못된거고 되풀이 되서는 안되고 한국 국민들에 씻을수 없는 고통을 줬고 진심을 다해 사과하는게 느껴져요 안읽어 봤으면 최소한 읽어는 보세요 30차례가 넘는 사과를 지속적으로 해왔고 국민들한테 자신들이 했던 악행, 반성해야한다 말 하잖아요 뭘 더해야하는데요? 니말대로 일본이 한국을 식민지 삼고 사과하고 또 식민지 삼고 사과하면 죽일놈들이지만 과거의 자신들의 선조하 했던걸 인정 하잖아요 정말 와서 대가리 박고 있어야 하나요? 대한민국에 어느 뿅뿅이 한일 관계 때문에 독도 줘야한다는거에 찬성하는가요? 독도 주고 일본 본토를 받으면 모를까 야당 당대표나 대변인이 그런 소릴 하던가요? 이것도 좀 링크를 주세요
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.17 00:27
샬바토래
중간에 님오타가 니로 됐네요 죄송하고 일단 이렇게 논리적으로 응대해줘서 감사합니다. 거의 손에 꼽을 정도로 토론이란걸 해보네요
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.17 00:32
로건-울버린
그래서 대가리는 그대로 하늘을 향하고 있는데? 누가 대가릴 박고 있는거임? 뭐 안읽어본거 같아서 일본이 여태 사과한 문장 요약을 직접 가져다줄게 "한·일 양국간에 유감스럽게도 과거에 불행한 역사가 있었던 것은 사실로서, 우리는 이것을 엄숙히 받아들이지 않으면 안 된다고 생각함." "과거에 있어서 폐를 끼치고 참해(慘害)를 입힌 것에 대해 깊이 반성하고 다시 일어나는 일이 없도록 결의하고 있음." "이와 같은 사이에도 불구하고 금세기의 한 시기에 있어서 양국간에 불행한 역사가 있었던 것은 진심으로 유감이며, 다시 되풀이되어서는 안 된다고 생각함." "한반도의 모든 사람들에 대하여 다시 한번 과거에 큰 손해를 입힌 데 대하여 깊은 반성과 유감의 뜻을 표명하고 싶음" "일본은 제2차 세계대전 당시 침략자였던 것으로 믿고 있음." ·"일본 군국주의가 한국 등 인접국에 고통을 준 데 대한 책임이 있기 때문에 일본은 이들 국가가 관련된 어려운 역사에 대해 반성해야 함." "과거 역사에 대한 일본 정부의 기본인식은 1965년 한·일 공동성명, 1972년 일·중 공동성명에서 밝힌 바와 같으며, 그러한 인식에 변함이 없음" "과거에 일본이 이웃나라들에게 고통을 안겨준 사실을 깊이 자각하고, 그와 같은 일을 되풀이하지 않기 위해 전후 줄곧 평화국가의 길을 걸어 왔음" "한반도 국민의 심중에 응어리가 있다면 이를 해소하기 위하여 마음으로부터 과거의 슬픈 침략의 문제를 겸허하게 반성하지 않으면 안 됨" "새로운 양국관계 구축을 위해서는 한·일간에 불행한 과거를 엄숙히 마음에 새기지 않으면 안 된다고 생각함" "과거의 한 시기, 한반도의 여러분들이 우리나라의 행위에 의해 견디기 어려운 고난과 슬픔을 체험하셨던 데 대해 겸허히 반성하며, 솔직히 사죄를 드리고자 함" "우리 일본 국민은 무엇보다도 먼저, 과거의 한 시기에 귀국(貴國) 국민들께서 일본의 행위로 말미암아 견디기 힘든 고통과 슬픔을 체험하셨던 사실을 상기하고 반성하는 마음을 잊지 않도록 해야 할 것임 저는 총리로서 다시 한번 귀국(貴國) 국민께 반성과 사과의 뜻을 말씀드리고자 함" "최근 이른바 '종군위안부' 문제가 거론되고 있는 바, 본인은 이러한 것은 정말로 마음 아픈 일로서 참으로 죄송하게 생각하고 있음. 더욱이 본인은, 지난 제2차 세계대전 시 살았던 사람으로 우리 세대의 잘못이 두 번 다시 되풀이되지 않도록 21세기를 담당하는 다음 세대에 역사를 바르게 전달하지 않으면 안 된다고 느끼고 있음. 이는 본인을 포함한 우리 세대의 책임임 우리나라는 지금까지 이런 관계에 대한 올바른 이해를 보급하는 데 노력해 왔으며, 앞으로도 이러한 노력을 계속해 나갈 생각임 본인은 과거의 사실을 직시하는 용기와, 피해를 당한 사람들의 감정을 이해하고, 그리고 두 번 다시 이러한 과오를 되풀이하지 않도록 하는 경계심을 국민, 특히 청소년들에게 배양시켜 나갈 결의를 가지고 있음" "과거 우리의 식민지 지배에 있어서 한반도의 여러분이, 예를 들어 모국어 교육의 기회를 빼앗기고, 타국어의 사용을 강요당하고, 창씨개명이라는 이상한 일이 강제되고, 군대위안부·노동자의 강제연행 등 각종 문제가 있었는데, 견디기 어려운 고통을 강요당한 데 대해 가해자로서 우리가 한 일에 대해 깊이 반성하며, 이번 기회에 다시 한번 진사드리고자 함" 아.. 너무 많아서 가져오기도 글자수 제한 온다 니가 가서 봐라 어떤 언행을 했고 특히 아베가 위안부 관련해서 뭐라고 했는지 그리고 위에서 말했듯 야스쿠니 신사는 본인들 현충원 같은 곳인데 미국에서도 ㅈㄹ안하는걸 왜 니가 하는거냐?
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.17 00:42
로건-울버린
니가 언급한 인원 다 더해봐 295만정도 나오지 그게 625 전쟁의 피해자 아니냐? 멍청한거냐;; 지가 가져와서 300만은 어디서 나왓냐고 묻고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 니가 대답해봐 300만 피해자가 나온 625전쟁 전범 북한한테 왜 사과요구는 안하는데? 북한 인공기 전범 국기라고 왜 못쓰게 항의 안하는데? 전범인데? 300만이나 피해를 입힌 전범국 국기를 가만둠? 일본은 아직까지 갈구고 있고? 둘다 못쓰게 하고 일본한테 사과를 요구할거면 북한한테도 사과를 요구해야지? 안그래? 왜 안하냐고
샬바토래 | 52.141.***.*** | 19.07.17 00:49
샬바토래
종군위안부? 같은 개소리를 그대로 받아쓰니까 문제지. 이미 유엔 엠네스티에서도 2차대전 전쟁 성범죄로 적시하고 있는데 그리고~ 야스쿠니 신사가 현충원이라고?? 미국에서 쥐랄 했는데? 동북아 정세 더럽게 만들지 마라고 역대로 수차례 경고줬음. 아베가 두번째 참배했을때 일본정계랑 언론이 전부다 나서서 그만하라고 하니까 그때부터 뒷구녕으로 공물주기 시작했지. 이번 트럼프 행정부에서도 마찬가지였고 그리고 청소년에게 그런 과오를 되풀이하지 않게 배양시켜나갈 결의를 가지고 있다는 새키들이 독도가 지들꺼다, 조선침탈은 잘못된게 아니다, 2차대전전쟁성범죄 같은거 없었다, 노동착취 없었다. 라고 깨아리 틀고 자빠졌냐???
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.17 00:53
샬바토래
그리고 뭐 전부다 더해서 295만???? 뭔 개소리야? 사망자 숫자 북한군 넣어서 올림으로 계산해도 96만명 정도인데. 그리고 북한인공기 한국내 계양은 원래 금지되있고. 지난 50년간 꾸준히 대립해 왔지. 그래서~ 뭐 전범국가라서 전쟁하라고?? 일본만 또 신나게?? 그리고 너랑 나는 일본이야기를 하는데 자꾸 북한은 왜 데려와??
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.17 00:56
샬바토래
공업력, 과학력에서 한참 전부터 밀리더니 이제 국제사회에서 문화적으로도 쳐발리니까 빡치셨나요~? 언제까지 그놈의 와패니즘으로 처먹고 살줄알았나. 니가 여기서 아무리 떠들어봤자. 동일본 방사능 문제 해결 안되면 니네 일본은 그냥 끝이야. 산수나 제대로 배워라. 사칙연산도 제대로 못하냐
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.17 00:59
샬바토래
정 니 생각이 옳다 싶으면 북유게로 놀러와라. 거기서 한판 뜨던가 ㅋㅋㅋ
로건-울버린 | 121.145.***.*** | 19.07.17 01:01
샬바토래
와 진짜 소름돋는다............. 진짜 진심 역겨운 인간 여기 있었네... 아 일베로 가라 제발 너같은 놈은... 여긴 니가 놀던 일베가 아니야. 아 말 섞기도 싫다 더러운 일베 새끼
묭쉘 | 223.38.***.*** | 19.07.17 16:21
장거리 여행에서의 1등석은 환상적인 여정을 시작하는 필수템인 듯 합니다. 저도 유럽 여행 때 모아둔 마일리지를 탈탈 털었는데.. 또 10년을 모아야 할 듯 해요. ㅎ
리오블랑 | 124.49.***.*** | 19.07.14 23:36
재미있게 잘 봤습니다. 다음 여행기도 기대하고 있겠습니다!
복동이형 | 98.166.***.*** | 19.07.15 02:22
너무 좋네요 ㅋㅋ 보는것만으로도 행복하네요.
FirmiNo9 | 223.38.***.*** | 19.07.15 10:44
근데 승무원은 요리도 잘해야 하나요???
재워리 | 27.100.***.*** | 19.07.15 10:45
재워리
저정도 비행기면 쉐프가 따로 탑승합니다. ㅎㅎ
리키찡 | 175.211.***.*** | 19.07.15 11:13
리키찡
비행기에서 스테이크같은 요리가 가능한가요? 일단 불은 못쓸꺼고..
Godpcmasterrace | 115.90.***.*** | 19.07.15 13:09
리키찡
ㅋㅋㅋ쉐프가 비행기를 왜 타나요 그럼 소믈리에도 태우지
루리웹-0084165768 | 218.155.***.*** | 19.07.15 13:13
BEST
재워리
에티하드같은 중동항공사의 여객기에는 셰프가 비행기에 탑승하지만 대한항공은 그렇지는 않고 비행 직전에 지상에서 셰프가 조리 직전의 음식을 제조하여 승무원이 비행 중 오븐에서 완성시켜 플레이팅만 해서 내놓는다고 하네요. 승무원은 플레이팅 방법이나 간단한 기내 조리법만 셰프한테 배운다고 해요.
WhateverUR | 123.215.***.*** | 19.07.15 13:32
루리웹-0084165768
대한항공은 안타는군요. 터키항공은 쉐프가 탑니다. 들은게 아니라 직접 타서 봤습니다.
리키찡 | 175.211.***.*** | 19.07.15 18:13
10시간인데 편하게 가셨네요 부럽습니다 ㅠㅠ ㅎㅎ 이코노미로가면 죽음인데
닉넵없음 | 175.117.***.*** | 19.07.15 11:07
좋네유 저도 언젠가는 퍼클을 타보고 싶군요
黄金騎士牙狼 | 218.149.***.*** | 19.07.15 11:07
공항에서 드신 쇠고기 무국 저거 보니까 군시절 무 맑은국이 생각나는.ㅋㅋ
blackalbum | 218.239.***.*** | 19.07.15 11:09
갑자기 생각난게..포장되어있던 기내식이야 전달만 하면 되지만.. 요리가 나오니.. 요리사도 비행기에 탑승하는구나 하는 생각이 들었네요 비행기에서 요리라.... 이제 비행기에서 요리 하는 사진을 누가 올려주기만 하면 되겠군요
삿사리삿사 | 116.39.***.*** | 19.07.15 11:18
삿사리삿사
중동항공사에는 요리사가 탑승한다고 합니다만 대한항공은 일등석 음식도 지상에서 제조해 싣습니다. 승무원은 플레이팅 방법이나 간단한 기내 조리법만 셰프한테 배운다고 해요.
WhateverUR | 123.215.***.*** | 19.07.15 13:42
WhateverUR
아 그렇군요^^;; 보기에는 갓 만들어져 나온 요리 같았네요 여행은 재밌게 다녀오셨는지요^^
삿사리삿사 | 116.39.***.*** | 19.07.15 15:23
삿사리삿사
재밌게 다녀왔습니다. 감사합니다. :)
WhateverUR | 221.141.***.*** | 19.07.16 18:42
항상 한국오갈떄마다 저가항공 조합으로 20시간 많으면 30시간씩 걸리는 입장이라 보면서 여러 느낌이 들었습니다 부럽습니다 진짜로 1등석을 위한 9년간의 존버라니 그냥 글에 빨려들어가서 봤습니다ㅎㅎ
모래알모래알 | 37.201.***.*** | 19.07.15 12:21
ㄷ 언제 이런 고급석을 타보나.....
홣핳 | 121.138.***.*** | 19.07.15 12:28
진짜 잘드시네 ㅋㅋ
박용건 | 219.241.***.*** | 19.07.15 12:35
덕분에 간접적으로나마 퍼스트 느끼고 갑니다 감사합니다
폴조지 | 123.254.***.*** | 19.07.15 12:37
와우... 귀국 할 때도 1등석이었나요?
바보 | 211.210.***.*** | 19.07.15 13:00
바보
귀국할때는 편도 값 아껴서 프레스티지석 타고 왔습니다. :)
WhateverUR | 123.215.***.*** | 19.07.15 13:33
아.....저의 버킷리스트중에 하나가 퍼스트 타는건데 ㅠㅠ 캐부럽!!!!!!
Ag식 | 14.46.***.*** | 19.07.15 13:00
돈이 좋긴 하네요
당신을사랑해요~ | 61.80.***.*** | 19.07.15 13:03
실례가 안된다면 마일리가 얼마나 되야 저정도를 탈수 있을까요? 저도 제법 모으긴 했는데 궁금해서요!
레테다이브 | 121.162.***.*** | 19.07.15 13:09
레테다이브
유럽, 대양주, 북미의 비성수기 일등석 편도는 8만 마일리지 입니다.
WhateverUR | 123.215.***.*** | 19.07.15 13:34
WhateverUR
오! 그렇군요! 감사합니다 궁금한게 해소 됐습니다ㅎㅎ 감사드립니다 ^^
레테다이브 | 121.162.***.*** | 19.07.15 13:43
저도 마일리지는 꽤 쌓았는데 예전엔 1등석 한번 타봐야지~ 했는데 서민이다보니 그냥 이코노미로 한번 더 다른데 갈때 써야지 싶더라구요 ㅠㅠ
Godpcmasterrace | 115.90.***.*** | 19.07.15 13:10
Godpcmasterrace
이코노미석 장거리 왕복이 현금으로 비싸봤자 150만원에 마일리지로 7만 마일리지, 일등석 장거리 왕복은 현금으로 1200만원에 16만 마일리지인데, 마일리지로 이코노미석으로 타면 1마일리지당 21원정도에 사용하는거고 일등석을 타면 1마일리지당 75원에 사용하는 겁니다. 마일리지를 값비싸게 쓰시려면 일등석 타시는 것을 추천합니다.
WhateverUR | 123.215.***.*** | 19.07.15 13:39
WhateverUR
아 이게 생각보다 엄청 차이가 나네요 감사합니다
Godpcmasterrace | 115.90.***.*** | 19.07.15 13:57
마찬가지로 몰디브 신혼여행을 비지니스로 다녀왔는데 88000 마일리지 들었습니다. 이코노미는 55000 마일리지더라구요. 근데 실제로 현금결제를 하면 이코노미는 90만원 비지니스는 270만원 드는겁니다. 마일리지는 무조건 비싼 좌석으로 쓰는게 이득입니다.
서퓨 | 222.112.***.*** | 19.07.15 16:36
그러지 마세요. 호강 한번 해야 하지 않습니까? 퍼스트든 비지니스든 타세요. 이코노미에 익숙해지시면 안되요.
로맨틱사가 | 58.103.***.*** | 19.07.15 19:17
누나가 미국인?과 결혼해서 한번씩 미국에 놀러가는데 진짜 늘 걱정이 12시간이 넘는 비행시간이죠;;
휘프 | 58.126.***.*** | 19.07.15 13:12
대체 스팀으로 얼마나 지르신 겁니까??? ㅎㄷㄷ
작안의샤아 | 122.42.***.*** | 19.07.15 13:17
작안의샤아
체크카드로 스팀결제만 하지는 않았습니다. ㅋㅋㅋ
WhateverUR | 123.215.***.*** | 19.07.15 13:40
티웨이 얼마전 단체때문에 탄적있는데 욕나오던데..앞사람 머리냄새..두번다시 안탐..-_ - 수가 있을까나...흙수저가. ㅠㅠ
달콤소년 | 220.72.***.*** | 19.07.15 13:19
달콤소년
머리냄새 ㅋㅋㅋㅋㅋ 머리 안감는 나라 사람인듯
통성명은.무슨 | 125.133.***.*** | 19.07.15 14:20
자세한 사진덕분에 마치 제가 타고 갔다 온것같은 느낌이네요. 사진을 보는동안이지만 잠깐이라도 행복했던것같아 기분이 좋습니다. 사진 감사드립니다.
철원빡 | 113.161.***.*** | 19.07.15 13:22
에티하드 퍼스트 아파트먼트도 탑승해봤는데... 나이들어 그런지 이제 6시간만 넘어가면 피곤해 죽네요..ㅜㅜ
youshef | 210.123.***.*** | 19.07.15 13:33
youshef
이래저래 퍼스트도 피곤한거면 마일리지 조금 아껴서 비즈니스(편도6만..) 도 괜찮겠다 싶은
youshef | 210.123.***.*** | 19.07.15 13:34
일등석ㄷㄷㄷ 스팀게임을 얼마나 많이 사셨길래;;;;;
RX-78 GP02A | 61.102.***.*** | 19.07.15 13:36

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2019.08.13
[RULIWEB] | 날짜 2019.06.01
_smile | 추천 6 | 조회 39149 | 날짜 2016.11.15
roterjin | 추천 0 | 조회 229 | 날짜 2019.08.22
로피카 | 추천 6 | 조회 1759 | 날짜 2019.08.22
마츠미 쿠로 | 추천 0 | 조회 341 | 날짜 2019.08.22
건들지마롹 | 추천 0 | 조회 232 | 날짜 2019.08.21
꼬박, | 추천 3 | 조회 441 | 날짜 2019.08.20
왕스떼 | 추천 5 | 조회 981 | 날짜 2019.08.20
예비특전사)오덕은아닙니다 | 추천 1 | 조회 546 | 날짜 2019.08.19
꼬박, | 추천 1 | 조회 553 | 날짜 2019.08.19
꼬박, | 추천 6 | 조회 1091 | 날짜 2019.08.16
피거리 | 추천 20 | 조회 765 | 날짜 2019.08.16
이트앤런 | 추천 0 | 조회 566 | 날짜 2019.08.15
꼬박, | 추천 20 | 조회 22474 | 날짜 2019.08.13
미나미가 | 추천 0 | 조회 704 | 날짜 2019.08.12
blue-chip | 추천 87 | 조회 20356 | 날짜 2019.08.11
그라나테 | 추천 13 | 조회 2867 | 날짜 2019.08.11
미나레베카 | 추천 0 | 조회 723 | 날짜 2019.08.10
루리웹-4565315253 | 추천 6 | 조회 1748 | 날짜 2019.08.09
말만 번지르한_반지하_제왕 | 추천 2 | 조회 753 | 날짜 2019.08.08
루리웹-7961983412 | 추천 1 | 조회 768 | 날짜 2019.08.08
꼬박, | 추천 1 | 조회 756 | 날짜 2019.08.08
꼬박, | 추천 3 | 조회 897 | 날짜 2019.08.07
「 」 | 추천 0 | 조회 755 | 날짜 2019.08.07
심재성 | 추천 2 | 조회 1412 | 날짜 2019.08.06
꼬박, | 추천 4 | 조회 861 | 날짜 2019.08.06
호드를위하여 | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2019.08.05
꼬박, | 추천 7 | 조회 1413 | 날짜 2019.08.05
꼬박, | 추천 6 | 조회 3410 | 날짜 2019.08.03
미나레베카 | 추천 54 | 조회 10351 | 날짜 2019.08.03

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST