본문

[수기] 여기가 칭기스 칸의 나라?! - 6박 7일 몽골&러시아 여행기 (1, 2일 차)

일시 추천 조회 40627 댓글수 45

BEST
몽골 여행은 카페에서 사람 모아서 가셔도 자유여행은 거의 불가능합니다. 현지 언어가 되지 않는이상 여행사(주로 현지 업체) 끼고 운전사와 차량, 쿠커겸 가이드를 포함한 패키지 상품으로 다닐수 밖에 없습니다. 몽골은 국제면허증도 안되는 곳이라서 마음대로 렌트도 못하고 불법으로 하더라도 사막에서 차 퍼지면 큰일이 생길수 있으므로 절대 해선 안됩니다. 패키지 여행으로 고비 사막과 테를지 해서 7박8일 다녀왔는데 저는 정말 즐거웠습니다....만 고비 사막쪽은 시설도 열악하고 샤워도 이틀에 한번꼴 가능합니다. (운 없으면 사흘에 한번) 그리고 푸르공이라는 승차감 개쩌는(!) 차량을 타고 하루에 수백 킬로미터씩 움직여야해서 상당한 체력이 필요하기도 합니다. 참고하세요
회색여행 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 19.09.10 17:13
BEST
몽골에선 말 발굽에 편자를 박지 않더라구요. 이건 말이 가축화되면서 자연이아닌 정비된도로를 다니게되면 발굽이 빠르게 닳아서 편자를박는다는이야기로보아 들판뛰어다니는애들은 편자가 없어도 되는거같네요
루리웹-2453228458 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 19.09.10 15:34
BEST
현지 업체 패키지로 가셔도 사정은 비슷하다고 보셔야해요. 테를지나 훕스골에서만 며칠 머무는 패키지면 모를까 그게 아니면 이동 거리가 굉장히 멀기 때문에 거의 무조건 짜여진 코스대로 시간에 따라 움직이게 됩니다. 처음부터 전체 여행 코스가 정해져 있으니 일행중 한 명이라도 코스 변경을 거부하면 나머지 사람들도 어쩔수 없어요. 저는 젊은 신혼부부, 오래된 커플, 저랑 후배 이렇게 6명이서 갔는데 나이도 다들 비슷하고 출발전 술도 한 잔 하면서 정말 잘 어울려 놀다 왔거든요. 지금도 연락하고 만나요. 아...그리고 현지 패키지로 가면 보통 게르에 4인~6인이 다 같이 잡니다. 저처럼 멤버 잘 만나면 다행이지만 서로 앉맞아서 여행 망쳤다는 이야기도 많이 들었어요. 여튼...몽골 자유여행을 하고 싶으시면 출발부터 마음 맞는 지인으로 6인 이하 구성. 현지 업체 컨택하여 코스 결정. 여행중 가이드와 협의하여 일정 조정. 이 방법 밖에는 없습니다.
회색여행 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 19.09.10 17:37

잔잔한 여행기 잘봤습니다~

찬다나 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 19.09.02 23:02
찬다나

감사합니다!

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.03 15:00

저기 간다면 미제국하고 유럽 애들쪽에 넣어 달라고 말해야 겠네요 잘 봤습니다 2부도 기대 하겠습니다

李劤涉 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 19.09.03 11:38
李劤涉

게르 캠프 사장들이 타 국적을 안 받는거라서 될지 모르겠네요;;; ㅋㅋㅋ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.03 15:01

이야 너무도 가보고싶었던곳인데 ㅎㅎ 자세히 잘 써주셨네요. 패키지가있군요 ! 나중에 가보고싶네요.

유리+ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.09.03 14:07
유리+

차라리 카페에서 사람 모아 자유 여행으로 갔다올 걸 하고 후회하고 있습니다. ㅋㅋㅋ 패키지로 가니 일정 조정이 마음대로 안되서...ㅠㅠ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.03 15:02
BEST
강경화 장관

몽골 여행은 카페에서 사람 모아서 가셔도 자유여행은 거의 불가능합니다. 현지 언어가 되지 않는이상 여행사(주로 현지 업체) 끼고 운전사와 차량, 쿠커겸 가이드를 포함한 패키지 상품으로 다닐수 밖에 없습니다. 몽골은 국제면허증도 안되는 곳이라서 마음대로 렌트도 못하고 불법으로 하더라도 사막에서 차 퍼지면 큰일이 생길수 있으므로 절대 해선 안됩니다. 패키지 여행으로 고비 사막과 테를지 해서 7박8일 다녀왔는데 저는 정말 즐거웠습니다....만 고비 사막쪽은 시설도 열악하고 샤워도 이틀에 한번꼴 가능합니다. (운 없으면 사흘에 한번) 그리고 푸르공이라는 승차감 개쩌는(!) 차량을 타고 하루에 수백 킬로미터씩 움직여야해서 상당한 체력이 필요하기도 합니다. 참고하세요

회색여행 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 19.09.10 17:13
회색여행

제가 얘기한게 그거에요. ㅋㅋㅋ 우리나라 여행사 상품으로 갔더니 이건 뭐 딱 정해진 스케줄 대로만 움직여야 하고 만약 스케줄 변경하고 싶으면 다른 사람들 동의 다 얻어서 서약서까지 써야하고 복잡하더라구요. ㅋㅋㅋ 현지 업체 끼고 가면 유두리 있게 일정 변경이라도 가능할텐데 짧게 짧게 여러군데 돌아보는 스케줄이다보니 제대로 둘러보지도 못하고 온 거 같기도 하고...하...ㅠㅠ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 17:24
BEST
강경화 장관

현지 업체 패키지로 가셔도 사정은 비슷하다고 보셔야해요. 테를지나 훕스골에서만 며칠 머무는 패키지면 모를까 그게 아니면 이동 거리가 굉장히 멀기 때문에 거의 무조건 짜여진 코스대로 시간에 따라 움직이게 됩니다. 처음부터 전체 여행 코스가 정해져 있으니 일행중 한 명이라도 코스 변경을 거부하면 나머지 사람들도 어쩔수 없어요. 저는 젊은 신혼부부, 오래된 커플, 저랑 후배 이렇게 6명이서 갔는데 나이도 다들 비슷하고 출발전 술도 한 잔 하면서 정말 잘 어울려 놀다 왔거든요. 지금도 연락하고 만나요. 아...그리고 현지 패키지로 가면 보통 게르에 4인~6인이 다 같이 잡니다. 저처럼 멤버 잘 만나면 다행이지만 서로 앉맞아서 여행 망쳤다는 이야기도 많이 들었어요. 여튼...몽골 자유여행을 하고 싶으시면 출발부터 마음 맞는 지인으로 6인 이하 구성. 현지 업체 컨택하여 코스 결정. 여행중 가이드와 협의하여 일정 조정. 이 방법 밖에는 없습니다.

회색여행 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 19.09.10 17:37
회색여행

크...여행 관련 인프라가 좀 발전하면 좋으련만... 인구가 너무 없어서 문제긴 하네요. ㅋㅋㅋ;;;

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 19:35
BEST

몽골에선 말 발굽에 편자를 박지 않더라구요. 이건 말이 가축화되면서 자연이아닌 정비된도로를 다니게되면 발굽이 빠르게 닳아서 편자를박는다는이야기로보아 들판뛰어다니는애들은 편자가 없어도 되는거같네요

루리웹-2453228458 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 19.09.10 15:34
루리웹-2453228458

중세시대에도 편자를 박긴 했는데 그땐 돌로 길을 깔았으니 일리는 있네요. ㅎㅎㅎ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 16:32
강경화 장관

돌이아니라 흙길이라도 단단하게 다져진길을 다니면 마모가 심하고 야생마도 맹수에게 도망칠때말고는 엄청뛰어다니지는 않는다고하네요

루리웹-2453228458 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 19.09.10 16:44
루리웹-2453228458

오...그렇군요. 뛰어다니지 않긴 하더라구요. ㅋㅋㅋ 사람이 타서 이랴! 하지 않는 이상 초원을 유유히 거닐며 소처럼 풀만 뜯던데요. ㅎㅎㅎ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 16:50

우리나라 사극에 전쟁신을 보기 힘든 이유가 전봇대가 너무 많아서 그렇다던데, 저런 덴 대규모 전쟁신도 잘 찍을 수 있겠네요 ㅎㅎ 물론 돈만 많으면 CG로 덮어버릴 수 있겠지만..

+ㅣ은영ㅣ+ | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 19.09.10 16:01
+ㅣ은영ㅣ+

헐리웃에서 대규모 전투씬을 찍을땐 뉴질랜드 로케를 자주 한다던데 그 이유를 알겠더라구요. 몽골도 왠지 그런쪽으로 사업을 하면 랜드마크도 외부 자본으로 건설 가능하고 좋을 듯 하네요. ㅋㅋㅋ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 16:33

요새 게르는 온돌이 되는군요 중앙에 난로가 있는 전통식(?) 게르도 참 운치 있는데 ㅎㅎ 거북바위등 익숙한 픙경이...

서래마을이반장 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.09.10 16:14
서래마을이반장

저도 그런 게르를 상상했는데 도착해보니 저렇더라구요. ㅠㅠㅋㅋㅋ 마부 아조씨네 전통 게르로 나름 만족했습니다!

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 16:34

편하게 먹는 징기스칸 치킨 세계 정ㅋ벅ㅋ은 하셨는지??

죄수번호-8059446007 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.09.10 16:28
죄수번호-8059446007

치킨이 아니라 양고기에요! 아직 세계 정복은...ㅋㅋㅋ;;;

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 16:34

우와 레데리3 찍어도 될듯 그야말로 광활한 야생이군요.

다다다 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 19.09.10 17:22
다다다

대지의 의미를 제대로 알게된 여행이었죠. ㅋㅋㅋ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 17:25

킵자크 한국 오고타이 한국 차가타이 한국 일 한국 순례하셨네요.

좋은공원 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 19.09.10 18:32

햐...옛날 생각나네요... 몽골 친구랑 놀러갔을때 그때 4천투그릭정도주고 저 말타고 저 평윈을 한시간정도 달렸던 기억이 있네요. 전 아무리 잘타려 해도 말이 빨리 잘 안달리던데 친구들은 엄청 빠르게 잘달리더라구요. 제일 인상깊었던게 눈이 펑펑내릴때 갔었는데...언덕 중턱까지 혼자서 막 오르다가 말을 가만히 세우고 언덕 아래를 내려다보는데 정말 소음이 1도 없이 아주아주 조용히 눈이 펑펑내리던 그 광경이 아직도 잊혀지지 않네요. 허르헉은....제가 보는 앞에서 양한마리를 진짜 죽여서 만들어줬는데... 제가 그래도 누린내는 좀 참는편인데 그건 둘째치고 너무 짜서....ㅋㅋ

ZereX | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 19.09.10 19:10
ZereX

간을 쎄게 했었나보네요. ㅋㅋㅋ 제가 먹었던건 간은 약한데 냄새가...ㅋㅋㅋ;;;

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 19:36

중고차 수출할때 친해진 몽골 친구랑 몽골 갔었는데 만나는 사람마다 저 멀리 떨어진 건물 간판 같은거 가르키면서 저거 보여? 저기 숫자 뭔지 보여? 라고 물어서 당연히 안보이지 라고 하니까 지들끼리 박장대소 하면서 왜 저게 안보이지? 진짜 신기하다 라고 재미있어 하길래 그뒤로는 그냥 보여도 안보인다고 함

Azer.C | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 19.09.10 21:15
Azer.C

그럴땐 청양 고추를 들이대며 먹을 수 있어? 왜 이걸 못먹지? 해줬어야...ㅋㅋㅋㅋㅋ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 21:24

ㅋㅋ잘 봤습니다. 250원 환불받으셔야 할 듯

사람을_뛰어넘은_회원 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 19.09.10 21:30
사람을_뛰어넘은_회원

원래 몽골이 비가 잘 안오는 나라인데 이상하게 올해 특히 8월엔 이상하게 비가 많이 왔다고 하더라구요. ㅠㅠㅋㅋㅋ;;;

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 21:39

그야말로 오픈월드..

o달빛그림자o | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 19.09.10 21:47
o달빛그림자o

스카이림하는 줄 알았다니까요! ㅋㅋㅋ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 21:48

북쪽과 울란바토르 쪽만 가보셨나보네요. 나중에 남쪽 사막도 추천드려요. 시설은 낙후되었지만 진짜 몽골을 맛볼 수 있어요.

시선의관성 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 19.09.10 22:23
시선의관성

저기 갔다와서 더 알아봤더니 진짜 몽골 보려면 남고비를 갔어야 하더라구요. ㅠㅠ 더 알아보고 갈걸...

강경화 장관 | (IP보기클릭)23.227.***.*** | 19.09.10 22:28
강경화 장관

근데 진짜 낙후된곳 많아서... 화장실이나 샤워실 이라도 있으면 감사합니다!! 해야할 곳이 많았어요 ㅋㅋ 하지만 경치는 진짜 끝내줬습니다.

시선의관성 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.09.10 23:02
시선의관성

헐...날을 보니 은하수도 짱짱 잘 보였겠네요. ㅠㅠ

강경화 장관 | (IP보기클릭)92.38.***.*** | 19.09.10 23:18
강경화 장관

ㅋㅋ 눈으론 잘 안보이고 사진촬영으로 해야 잘보입니다. 별똥별은 눈으로도 잘보이더라고요!

시선의관성 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 19.09.10 23:23
시선의관성

하...역시 남고비를 갔어야...ㅠㅠ

강경화 장관 | (IP보기클릭)92.38.***.*** | 19.09.10 23:33

날씨가 추워서 그런지 양념이 강하다는건 아닐겁니다 우리나라만 봐도 남쪽이 젓갈류를 넣어서 저장성을 높이고 반대로 위쪽에서 싱겁게 만들거든요 양념이 강한건 그냥 그나라의 특색인거 같네요

카오리즈마 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 19.09.10 22:31
카오리즈마

생각해보니 그러네요 ㄷㄷㄷ 기후때문에 딱히 얻을만한 향신료가 없다보니 짜게 먹도록 입맛이 변한걸까요?

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.09.10 22:55
강경화 장관

글쎄요 음식이란게 워낙 지역별로 다르다보니 ㅎㅎ

카오리즈마 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 19.09.11 01:04
카오리즈마

나중에 알게 된 건데 몽골이 내륙 국가이다 보니 예전부터 소금을 구하기가 매우 어려웠다고 합니다 끽해야 구할 수 있는 소금이 암염인데 암염은 예나 지금이나 프리미엄이 붙어 무진장 비싸죠 ㅋㅋㅋ;;; 그래서 손님 접대 음식엔 소금을 아낌없이 팍팍 쓰는 문화가 있었다고 하더라구요 그게 현대에까지 이어져서 호텔같은데서 주는 음식은 매우 짜다고 합니다

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.01.04 13:27

저는 이번에 카페에서 사람들 모아서 갔었는데 너무 좋은 추억이었어요 ㅋㅋㅋ 8월에 가니 몽골 날씨 좋고 밤마다 징키스 보드카가 킬링 포인트 몽골 음식은 기본적으로 누린내가 심하더라구요

봉팔아 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.09.11 07:12
봉팔아

다른건 그래도 견딜만 했는데 허르헉은 진짜 너무 심하게 나서...ㅠㅠㅋㅋㅋ

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.12.27 08:52

저도 이번 추석에 가족여행으로 테를지랑 울란바토르 보고 왔는데 넓디넓은 평원이 진짜 힐링되는 느낌이더라구요. 근데 비포장도로가 너무 많아서 멀미가.....ㅠㅠ그나마 사정이 나은 울란바토르 근처도 이래서 고비 사막은 엄두도 못내겠더라구요. 사막은 꼭 보고 싶었었는데

졸업하고싶어요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 19.09.17 02:17
졸업하고싶어요

멀미가 심하면 고생길이 훤하긴 하죠...ㅋㅋㅋ;;;

강경화 장관 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 19.12.27 08:53
위로가기
니가알던내가아냐 | 추천 0 | 조회 274 | 날짜 13:45
블랙코트마피아 | 추천 1 | 조회 460 | 날짜 2024.04.23
알테마웨폰 | 추천 2 | 조회 246 | 날짜 2024.04.23
1279581 | 추천 0 | 조회 293 | 날짜 2024.04.23
루리웹-1984948339 | 추천 3 | 조회 356 | 날짜 2024.04.23
블랙코트마피아 | 추천 4 | 조회 688 | 날짜 2024.04.21
노후를대비해 콜라8만주모읍니다 | 추천 0 | 조회 358 | 날짜 2024.04.21
로리로리브로리 | 추천 3 | 조회 651 | 날짜 2024.04.21
블랙코트마피아 | 추천 6 | 조회 1100 | 날짜 2024.04.20
루리웹-1984948339 | 추천 3 | 조회 466 | 날짜 2024.04.19
알테마웨폰 | 추천 1 | 조회 526 | 날짜 2024.04.19
만멘밍 | 추천 0 | 조회 563 | 날짜 2024.04.19
루리웹-1984948339 | 추천 6 | 조회 1500 | 날짜 2024.04.18
알테마웨폰 | 추천 0 | 조회 622 | 날짜 2024.04.18
무딩 | 추천 2 | 조회 691 | 날짜 2024.04.18
알테마웨폰 | 추천 1 | 조회 560 | 날짜 2024.04.18
빈센트보라쥬 | 추천 0 | 조회 460 | 날짜 2024.04.18
T-elos | 추천 4 | 조회 1068 | 날짜 2024.04.18
son-ic | 추천 1 | 조회 456 | 날짜 2024.04.17
만멘밍 | 추천 0 | 조회 365 | 날짜 2024.04.16
김휘은 | 추천 0 | 조회 705 | 날짜 2024.04.15
천재축구감독가투소 | 추천 5 | 조회 856 | 날짜 2024.04.14
천재축구감독가투소 | 추천 3 | 조회 623 | 날짜 2024.04.14
아디리시아☆ | 추천 7 | 조회 1907 | 날짜 2024.04.12
나마케 | 추천 5 | 조회 1148 | 날짜 2024.04.11
확산밀리언 효성♥ | 추천 1 | 조회 688 | 날짜 2024.04.11
따봉너구리 | 추천 0 | 조회 747 | 날짜 2024.04.10
오프십삼 | 추천 7 | 조회 2819 | 날짜 2024.04.09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST