본문

BEST 펼치기

한국인이라서 당했다. 유럽여행 중 한국인 인종차별 이야기

글꼴

댓글 193 | 쓰기

BEST
BTS 감사 감사 ㅠㅠ
goodkey | 210.94.***.*** | 19.11.12 23:54
BEST
제목 보고 ㅂㄷㅂㄷ 거리면서 클릭했다가 ㅊㅊ하고 갑니다
근육토끼님 | 222.118.***.*** | 19.11.12 21:28
BEST
부부는 까지않는다
kirorororo | 211.246.***.*** | 19.11.13 22:00
BEST
터키 항공편 알아보러 갑니다 ㅋㅋ
리베리타 | 218.48.***.*** | 19.11.12 21:41
BEST
감사합니다. 방탄 물어보는 사람들 꽤 많았습니다. 방탄덕 많이 봤어요
마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.12 22:46
BEST

제목 보고 ㅂㄷㅂㄷ 거리면서 클릭했다가 ㅊㅊ하고 갑니다

근육토끼님 | 222.118.***.*** | 19.11.12 21:28
근육토끼님

감사합니다. 좋은 차별 이었답니다

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.12 22:45
근육토끼님

아니야 내가볼때 작성자가 잘생겨서 친절했던게 분명해!

Azathoth | 223.62.***.*** | 19.11.16 09:15
Azathoth
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

그 정도는 이미 알고 있었어

근육토끼님 | 222.118.***.*** | 19.11.16 11:23
근육토끼님

아니라니까 왜 여기서들 이러고 계셔요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.16 20:54
BEST

터키 항공편 알아보러 갑니다 ㅋㅋ

리베리타 | 218.48.***.*** | 19.11.12 21:41
리베리타

직항도 있어요 어서 다녀오세요 ㅎㅎㅎ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.12 22:46

우와 잼나게 보고 가요 굿! 그리고 방탄 땡큐~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

갱1700 | 211.184.***.*** | 19.11.12 21:42
BEST
갱1700

감사합니다. 방탄 물어보는 사람들 꽤 많았습니다. 방탄덕 많이 봤어요

방탄이들 훈장 줘야 함 ...진짜로...

루리웹-0015126732 | 59.6.***.*** | 19.11.12 21:45
루리웹-0015126732

맞는말입니다. 대기업을 비롯해 국가가 수십년 노력해서 일구는 이미지보다 더 빠르게 인지도를 높여놓은 것 같아요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.12 22:47

와 썰 너무 재밌네요 ㅎㅎㅎ

날짓밟고간그녀 | 211.198.***.*** | 19.11.12 22:21
날짓밟고간그녀

재밌게 보셨다니 다행입니다. 감사합니다

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.12 22:47

저도 와이프랑 다녀보면 너무 환대를 많이 받아서 ㅎㅎ 인종차별이라는게 있나 싶을 정도 였습니다 아무래도 와이프가 유럽에서 먹히는 외모인듯 ㄷㄷ 기분좋은 기억들이 많으시네요!

트레콰르 | 54.239.***.*** | 19.11.12 23:33
트레콰르

비추할까

쏘지마 | 112.175.***.*** | 19.11.13 13:56
BEST
쏘지마

부부는 까지않는다

kirorororo | 211.246.***.*** | 19.11.13 22:00
트레콰르
댓글 이미지 입니다.

관리요령 | 39.7.***.*** | 19.11.15 15:42
쏘지마

연인에겐 죽창을, 부부에겐 축복을.

키사라기 사요코 | 175.194.***.*** | 19.11.16 01:56
트레콰르

행복한 하루되세요! 부부는 추천이지만 얄미워서 비추드렸어요!

아리리수 | 220.124.***.*** | 19.11.16 08:41

어떤 터키여행기는 좋은 곳이 아니라고 하고 이 여행기는 좋다고 하니 아무래도 여행이란 건 약간 운이 따라야 하지 않나 생각해봅니다. 그래도 이 글은 그냥 보기만해도 터키 여행이 즐거우셨다는게 전해집니다^^

ELEMENTALMASTER | 27.35.***.*** | 19.11.12 23:54
ELEMENTALMASTER

네 운이 반이겠죠. 터키는 아무래도 무슬림국가이기도 해서 호불호가 조금 갈리는 여행지라서요. 그런데 대체로 많은 분들이 가면 많이 즐거워하실만한 곳이라고 생각해요.

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.16 20:56
BEST

BTS 감사 감사 ㅠㅠ

goodkey | 210.94.***.*** | 19.11.12 23:54
goodkey

브랄을 탁 하고 치는 시스템

루리웹-0813326374 | 223.39.***.*** | 19.11.13 02:40

겜이 아무리 음반보다 매출이 높다고 해도 이런 간접적인 이익은 음악 스포츠가 월등합니다 방탄 손홍민 이런 사람들이 잘 될수록 정말 아사아 얼굴에 익숙해져요 정말 상줘야해요 인종차별은 낯선것에 대한 거부감으로 발생하기애문에 그래요

위닝이짱! | 110.47.***.*** | 19.11.12 23:59
위닝이짱!

네 나가보면 정말 방탄의 위력이 장난아닙니다 평범한 우리들도 혜택을 봐요 . 고맙게 생각하고 있네요 ㅎㅎ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:30
위닝이짱!

그것도 케바케. 중국애들 겜하는 애들 나도 겜 좀 한다 그러면 "롤도 해봤냐?", "페이커 아냐?" 이 순서임. 모르는 애들한테는 "BTS? 그게 뭔데? 손흥민? 아이디가 뭔데?" 이 정도임. 물론 막 던져서 하나만 걸려도 되지만..

DeathWalker | 210.100.***.*** | 19.11.15 14:57
위닝이짱!

스포츠스타는 생각보다 효과가 없다고 하더라구요. 자국 문화를 전파하는게 아니라서.. 스포츠스타의 인지도나 인기를 무시하는게 아니라 그건 그냥 그 사람이 잘난걸로 끝난단거죠. 반면에 문화는 그 문화권의 사람들 전부에 관심을 가지게 만드는거고.. 이번에 그래서 bts 때문에 곳곳에 교민들이 엄청 감사하고있죠.

카라마츠 | 220.74.***.*** | 19.11.17 00:53
DeathWalker

중요한건 롤은 짱.개게임이고 페이커도 그냥 게임선수일 뿐이라는겁니다. 페이커 때문에 한국문화에 관심을 가지고 한글과 한국어를 배울려고 하고, 한국에 여행을 가고 싶어하고, 한국인에 대한 호감을 가지지 않는다는거죠. 그런면에서 bts같은 케이팝같은 그 영향력이 차원이 다릅니다

지나가는선비 | 181.45.***.*** | 19.11.17 12:04
위닝이짱!

이분... 문화업계중에, 음악, 영상(영화,드라마), 게임, 스포츠 중에, 게임 빼고 나머지 다 합해도, 게임 업계 매출, 순수익 따라오지도 못해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (IT업계 빼도요) 간접이익이 중요하긴 하죠, 그런데 내로라 하는 경제학자들이 내놓는 수치상 효과가 어마어마 하고 수치상 표기된게 있어도, 아직도 게임업계가 얼마나 큰지 일반인들은 잘 모릅니다. 최근에만 국한된게 아니라 10년전도 전부터 계속 어마어마한 시장이었고 매출 쩔었음.. 그래서 다른나라면 밀어주고 그럴텐데 우리나라 정치인들은 겜업계에서 어떻게든 세금 뽑아먹으려고 ㅈㄹ하는거 ㅋㅋㅋㅋ 물론 그게 중요한건 아니지만... BTS는 위대하다.

리야냥 | 119.207.***.*** | 19.11.17 17:49

문화승리란 존재한다!

연금술사알케 | 114.30.***.*** | 19.11.13 00:04
연금술사알케

네 몸으로 느끼고 왔네요!

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:30

좋은여행기네요 혹시라도 유럽갈일 생기면 참고할게요!

녹두고 | 211.36.***.*** | 19.11.13 00:37
녹두고

네 궁금한게 있으시면 물어보셔요!

2월에 가는데 제가 갈때도 저런 차별(?) 받았으면 하네요. 사진 질 보고갑니다.

ffotagu | 125.135.***.*** | 19.11.13 01:08
ffotagu

네 받으실 수 있을거에요 ㅎㅎㅎ 반대로 나쁜일도 꽤 당하고 오긴 했습니다 좋은일만 있을거란 기대는 큰 실망으로 올 수 있으니 다 내려놓고 가시는게 좋아요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:32

차별이라기에 들어와봤더니 그가 당한것은 대접이었다고 합니다.

AKA-RESCUE | 211.177.***.*** | 19.11.13 01:35
AKA-RESCUE

좋은 차별이었어요 센스 있는 댓글 감사합니다

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:32

우왕.. 저 안그래도 지금 혼자서 터키 한번 가볼까 하는데.. 혼자 여행 하신건가요? 해외는 일본하고 중국밖에 없는데.. 터키 혼자 여행하기 좋나요?

와룡타 | 121.141.***.*** | 19.11.13 02:00
와룡타

네 혼자 다녀왔어요. 교통도 잘되어 있고, 물가싸고 볼거 많고 좋습니다. 사람들도 기본적으로 너무 친절합니다. 다만 무슬림 국가라서 여자가 혼자 여행하는 건 조심할 필요가 있긴합니다. 게다가 남초 국가라 여자들한테 찝덕대는게 너무 흔한 곳이고 진지하기보다는 그냥 단순히 궁금하고 몸을 원해서 그러는 경우가 많아서 여자들한테 이것도 현지인에게 들은 썰이 있어서 나중에 풀어볼게요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:38
마트료맨

전 남자에요

와룡타 | 121.141.***.*** | 19.11.13 17:56
와룡타

남자시면 별 걱정없이 즐겁게 다녀오시면 될 것 같습니다!

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 19:09

소매넣기 당하고 오셨네요 잘봤습니다

스컬크래셔 | 112.185.***.*** | 19.11.13 02:23
스컬크래셔

네 정말 가만히 있었는데 당하고 왔습니다 ㅎㅎㅎ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:38

한국이 프리패스 였군요 ㅎㅎ 좋은글 잘 봤습니다

광시곡 | 125.177.***.*** | 19.11.13 03:05
광시곡

적어도 터키에서는 진짜입니다. 정말 좋아해요ㅎㅎㅎ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:39

종종 인종차별이 있긴하지만 다행이 전혀 안당하셨네요 ㅎㅎ 북한이냐 남한이냐 물어보는건 진짜로 북한사람도 종종 있기 때문에 물어보는 것도 있어요 ㅎㅎ

Berliner | 46.88.***.*** | 19.11.13 05:44
Berliner

네 이거는 정말 자주 물어보는 거 같았어요. 몇 년전 스페인갔을 때 마드리드 팀 경호하는 경찰과 이야기를 한 적 있는데 되게 꼬치꼬치 묻더라구요. 그 때는 아 이 사람들이 한국에 대해 비교적 잘 알고 있구나! 라는걸 처음 알게 된 때였습니다.

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:41

남들 얼굴은 인터넷에 뿌리고 자기 얼굴만 가리는 건 국룰인가 보네요.

해 달 | 223.62.***.*** | 19.11.13 06:31
해 달

아저씨 얼굴도 모자이크를 했는데, 외국인인건 구분할정도로만 했네요. 실제 사진과는 그래도 많이 다른편이니 양해바랍니다

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:43

터키가 정말 한국인들 좋아하더라구요

가면라이더 쿠우가 | 58.72.***.*** | 19.11.13 08:30
가면라이더 쿠우가

네. 형제의 나라 드립은 진짜 많이 말합니다 ㅎㅎㅎ 위에 아저씨도 한국인이라니 브라더라며ㅎㅎ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 08:45
마트료맨

덕분에 다녀온지 꽤 되었는데도 좋은기억으로 남아있는곳이네요 여행기 잘봤습니다!!

가면라이더 쿠우가 | 58.72.***.*** | 19.11.13 08:47

저도 유럽 자유여행 마누라랑 한달정도 했는데 공감이 많이 가네요. 나폴리는 정말 최악이고 안가도 되고 대부분 인종차별 당한놈들은 걔네들이 무례하게 굴어서지 인종차별이 아니더군요.

이끼。 | 58.141.***.*** | 19.11.13 09:05
이끼。

나폴리는 역앞에 장갑차와 무장군인을 제일 먼저 보게되죠. 역 주변은 시설도 분위기도 정말 개판입니다. 그냥 전체적으로 도시가 많이 낙후됐어요. 여기서는 정말 당한게 한두개가 아니네요 ㅠㅠ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 09:38
이끼。

그런 경우도 있지만 진짜 인종차별 당한 경우가 더 많습니다. 동양인이라고 식당 들어가서 주문을 안받는다거나 가만히 앉아있는데 철없는 애들이 앞에서 눈찢으면서 놀리고 간다거나.

Charlie! | 114.203.***.*** | 19.11.15 22:07

러시아쪽도 동양인 차별이 제법있다 들었는데 아무일 없었다니 다행입니다.

신의손 | 112.160.***.*** | 19.11.13 09:22
신의손

소소한 문제들이야 항상 조금씩은 있지만, 차별이라 할만한 건 아직까진 없었어요. 사람들은 표정은 진짜 차갑지만 마음은 따뜻한 사람들이에요 ㅎㅎㅎ 무엇보다 유럽도시들보다 안전합니다 모스크바는 여행하기 좋아요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 09:39
마트료맨

러시아 사람들이 정말 츤데레라는건 저도 경험해 봤었습니다. 여행중에 서점을 들렸는데, 키릴문자 천국이라 지들끼리 노가리까던 점원 언니에게 딱 한마디 했습니다. "똘쓰또이?" 그랬더니 진짜 짜증+바퀴벌레 보는 표정으로 자리에서 일어나더니 30분동안 온 서점의 톨스토이 책이란 책은 다 찾아주고, 결제까지 도와주더군요.

란스베르크 | 218.235.***.*** | 19.11.15 15:16
마트료맨

러시아 사람들이 잘 안웃는데, 그게 문화적 차이더라구요. 러시아 속담에 "이유없이 웃는것은 바보의 특징이다" 이런식으로 웃음이 호의가 아닌 나라가 러시아이다보니 표정변화나 웃는것에 인색합니다.

Kage | 220.118.***.*** | 19.11.16 09:46

게시판 보면 인터넷 차별 짤만 보고 전부 다 그런 줄 아는 사람이 많은데, 문명 사회에선 왠만하면 다들 친절함.

RAHARU | 99.95.***.*** | 19.11.13 09:40
RAHARU

상대국가 문화나 성격이런거 이해는 전혀 안하고 가서 그냥 불친절 당하거나 한국과 다른 문화차이 겪어와서는 무조건 인종차별 당했다고 말하는 분들 정말 많더라구요. 대부분은 인종차별이 아니고 그냥 불친절 혹은 문화차이가 많죠

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 11:39

터키 아저씨들 무뚝뚝하게 친절함

갈비냠냠 | 211.245.***.*** | 19.11.13 10:51
갈비냠냠

버스 뒷문 쪽 서있었는데, 문열리고 앞에 할머니 서 있었는데, 문열리자마자 남자들 서로 달려들어서 짐 들어주고 ㅋㅋㅋ 이런 일 진짜 많아요 서로 남돕기 대회라도 하는 줄 알았네요.

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 11:40

요즘은 BTS군요. 제 때는 이을용...ㅋ

루리웹-6601527245 | 211.36.***.*** | 19.11.13 11:21
루리웹-6601527245

오 을용형님도 그런 때가!! 요즘은 bts에요 장난 아닙니다 진짜

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 11:43

제가 알기론 터키에서 모발이식하는게 한국에서 이식하는거보다 훨 싸다고 합니다.(터키 왕복비행기값 더해도 터키가 더 싸다고..)

공허의 문별이♥ | 59.5.***.*** | 19.11.13 11:36
공허의 문별이♥

저도 이거에 관련된 글 본적이 있어요. 전 숱부자라서 ㅠㅠ 한때 백화점 명품 사재기도 유행했었죠. 정말 뭐든 싸긴합니다.

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 11:44

터키는 성지순례로도 많이 가죠... 그런 역사적인 곳은 가보고 싶네요...

전설조지베스트 | 121.150.***.*** | 19.11.13 12:04
전설조지베스트

에페소는 가봤는데 중국인 진짜 많아요. 아르테미스 신전같은게 거의 터만 남아서 아쉽긴한데 남은 기둥만 봐도 웅장했을 원래 모습이 얼핏 상상되고 좋았습니다. 저는 트로이를 못가봐서 아쉽더라구요.

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 16:27

생각보다 인종차별이 정말 심각하군요...ㅠㅠ 너무 즐거우셨겠습니다ㅎㅎㅎㅎ 방탄 만세! 손흥민 만세!

생때쥐페리 | 219.248.***.*** | 19.11.13 12:55
생때쥐페리

방탄 만세입니다!

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 16:28

뭔가 오해를 불러 올 수 있는 글이네요 본인 와꾸가 안되면 아무리 사우스코리아건 방탄이건 먹히지 않습니닷

존나커야 | 112.221.***.*** | 19.11.13 15:11
존나커야

ㅎㅎㅎ 잘생기고 예쁘면 당연히 더 좋아하겠지만 제 경우를 봐도 외모가 다는 아닌 것 같아요.

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 16:29

터키에서 콜라 1리터짜리가 800원하는거 보고 깜놀... 스벅 커피도 싸구 전자제품 제외하고 웬만한 브랜드는 한국 반값정도여서 놀랬어요 ㄷㄷ

무무고 | 112.140.***.*** | 19.11.13 15:58
무무고
댓글 이미지 입니다.

이런거죠? 2.5리터인데 3리라 4리라 했네요. 당시 환율로 800~900원 지금은 더 싸졌겠네요 .

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.13 16:32
마트료맨

네 저 사이즈로 3.75 리라 였어요 ㅋㅋㅋ 요번 10월에 갔다왔는데 지방 도시들마다 특색있고 정말 좋았네요 ㅎㅎㅎ

무무고 | 112.140.***.*** | 19.11.13 19:53

폼페이 유적지 정문 근처에 캠핑장이 있어요. 거기 식당이 피자 맛집입니다.

畑ランコ | 110.70.***.*** | 19.11.13 23:25
畑ランコ

다시 갈일이 있을지 모르겠지만 가게 된다면 참고할게요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.14 10:30

터키는 여행가고 싶은 나라 개인 1순위에 올려놨죠 사실 저도 외국 여행 가서 겪은거지만 어디에 왔냐고 물어보면 그냥 싸우스 코리아라고 답해주죠

피닉스건담 | 112.168.***.*** | 19.11.14 08:00
피닉스건담

네 터키도 괜찮은 여행지입니다. 한번 꼭 가보셔요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.14 10:31

본문에 방탕소년단 ㅋㅋㅋ 드립이 너무 노빠꾸인거 아닙니까? 팬클럽에서 공격들어올지도

배드뉴스는출처부터 | 61.98.***.*** | 19.11.14 09:59
배드뉴스는출처부터

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드립이 아니고 오타에요 지금 알았어요 ㅎㅎㅎ감사합니다

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.14 10:31

제목은 ㅂㄷㅂㄷ하고 왔는데, 비티에스 만세네 ㅋㅋ 잘봤어요~

marsen | 218.48.***.*** | 19.11.14 17:47
marsen

bts 만만세에요 감사합니다

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.15 10:33

터키 올해 9월에 갔다왔는데 정말 브라더~ 이러면서 친하게 다가오고~ 여자들도 한국에 관심있어서 한국어 독학으로했다고 하는 사람 2명이나봤음...터키 갈라타사라이나 베식타스 옷 입고있으면 진짜 거의 혈맹수준임. 정말 동양인 차별도 별로못봤고.

케이다시 | 218.238.***.*** | 19.11.14 20:15
케이다시

네 브라더 소리 진짜 많이 듣더라구요. 우리는 그렇게까지 생각안하는것 같은데 ㅎㅎㅎ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.15 10:33

터키는 안가봤지만 터키케밥먹으러가면 항상 불친절해서 안좋은이미지가 있네요,,,

루리웹-5111104563 | 59.17.***.*** | 19.11.14 23:44
루리웹-5111104563

터키가 아닌 한국 케밥집에서 겪은 불친절때문에 터키에 안좋은 이미지가 있다는 말씀인가요? 뭐라 제가 드릴 말씀이 있는 부분이 아닌 것 같네요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.15 10:36

패키지로 몇년전 갔다왔는데 좋았던 기억이나네요 터키 현지인 분들도 대부분 친절했던 기억이나구요

마음과평화 | 175.194.***.*** | 19.11.15 10:19
마음과평화

네. 뭐 다 좋을 순 없겠지만 저도 사람들 친근해서 따뜻한 기억이 많이 남아있네요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.15 10:37

저도 올해 카자흐스탄, 러시아 가면서 비슷한걸 느꼈죠 ㅎㄷㄷ 카자흐스탄에서 버스탔는데 현지인 처자들이 한국어로 말걸어줬을때는 깜짝놀랐네요. 모스크바도 막상 겉으로 보이는 느낌보단 알게 모르게 챙겨줬던 느낌이었고... 상트페테부르크쪽도 푸시킨 하우스 같은데 가니 안내하던 아줌마가 한국인이라고 막 이리저리 설명해주던데..

WJBM | 144.36.***.*** | 19.11.15 15:05
WJBM

네. 요즘 한국어 배우거나 스스로 공부하는 사람이 생각보다 많다고 합니다. 스페인에서 프라하로 이동할 때 였나 정확치 않은데 라이언에어를 예약해서 발권받고 가는데 남자 직원이 갑자기 '고맙습니다' 라고 정확하게 말하면서 인사하더라구요. 정말 좋은 충격이었습니다. ㅎㅎㅎ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.15 19:06

역시 방탄 ㅋ 글 너무 재밌어요 나도 유럽 언젠간 가야지

로켓발 | 1.250.***.*** | 19.11.15 15:15
로켓발

감사합니다. 네 여행 좋아하신다면 기회가 되실 때 준비잘하셔서 꼭 다녀오세요

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.15 19:07

글 재밌게 잘 읽었습니다. 역시 인종차별 당한 사람도 있겠지만 세상에는 친절한 사람도 많겠지요

청춘돼지 | 153.215.***.*** | 19.11.15 15:34
청춘돼지

네. 저도 진짜 기분좋지 않은 에피소드들도 많이 있습니다. 언제나 좋은 일만 있을 순 없죠. 하지만 이렇게 좋은 일들을 더 크게 기억하는게 중요한 것 같습니다.

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.15 19:08

우와 진짜 재밌게 갔다올 수 있을거같네요. 저런 후한 대접이라니..

픽셀맨 Z | 223.62.***.*** | 19.11.15 16:02
픽셀맨 Z

아무래도 여행을 길게 하다보니 다양한 에피소드들이 생긴 것 같아요.ㅎㅎㅎ

마트료맨 | 116.122.***.*** | 19.11.15 19:08
마트료맨

썰 재밌게 봐씁니다 ㅋㅋ

픽셀맨 Z | 223.38.***.*** | 19.11.16 20:35

크읔... 왠지 기만의 냄새가... 본인은 오징어라고 하셨지만 ㅎㅎ

타격감최강 | 59.30.***.*** | 19.11.15 16:14

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2019.12.09
_smile | 추천 7 | 조회 42824 | 날짜 2016.11.15
denebe99 | 추천 0 | 조회 166 | 날짜 2019.12.11
Evan3647 | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2019.12.11
pigman7 | 추천 2 | 조회 419 | 날짜 2019.12.10
pigman7 | 추천 2 | 조회 509 | 날짜 2019.12.09
무무고 | 추천 14 | 조회 12236 | 날짜 2019.12.08
Faze Niko | 추천 1 | 조회 1250 | 날짜 2019.12.06
간지나나 | 추천 6 | 조회 3470 | 날짜 2019.12.02
자톨 | 추천 23 | 조회 19053 | 날짜 2019.12.01
푸드조이 | 추천 4 | 조회 1106 | 날짜 2019.12.01
e루리 | 추천 0 | 조회 1223 | 날짜 2019.11.30
저세상피규어 | 추천 0 | 조회 794 | 날짜 2019.11.29
드렁큰라이거 | 추천 2 | 조회 2212 | 날짜 2019.11.28
이름없는아저씨 | 추천 3 | 조회 733 | 날짜 2019.11.27
_glasmoon _ | 추천 30 | 조회 17747 | 날짜 2019.11.21
이름없는아저씨 | 추천 1 | 조회 990 | 날짜 2019.11.21
Breaking Bad | 추천 5 | 조회 2431 | 날짜 2019.11.20
뿌꾸빠까 | 추천 1 | 조회 985 | 날짜 2019.11.19
상처엔염산 | 추천 1 | 조회 1246 | 날짜 2019.11.18
마트료맨 | 추천 4 | 조회 1124 | 날짜 2019.11.17
koume 프로듀서 | 추천 0 | 조회 1407 | 날짜 2019.11.16
연이리 | 추천 27 | 조회 28184 | 날짜 2019.11.15
스카라무슈 | 추천 1 | 조회 3639 | 날짜 2019.11.14
마트료맨 | 추천 299 | 조회 193538 | 날짜 2019.11.12
괴도 세인트테일 | 추천 66 | 조회 76744 | 날짜 2019.11.11
괴도 세인트테일 | 추천 51 | 조회 62654 | 날짜 2019.11.11
미나미가 | 추천 0 | 조회 486 | 날짜 2019.11.11
골든킹덤 | 추천 12 | 조회 6066 | 날짜 2019.11.11
연이리 | 추천 19 | 조회 22069 | 날짜 2019.11.11

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST