본문

[잡담] 베트남 완전 시골에서 1달 민박하기 #3

일시 추천 조회 59869 댓글수 87

BEST
남의 문화를 함부로 말하면 안됩니다
택틱스 오우거 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 21.08.04 20:35
BEST
우리나라도 땅바닥에서 먹는 경우 흔했어요 몇 백 년도 아니고 불과 몇 십 년 전에
탬플턴 팩 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 21.08.04 21:55
BEST

필담이 좋아서 재밌어요 ㅋㅋ 드신 잡어는 이런 고기였을 것으로 추정됩니다. 인디언 나이프...
뚱뚜룰루 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.07.28 16:10
BEST
맛이 뭔가 수돗물 맛같은게 나는것이 맞는거 같은데요.. 밥상에서 만나지 않고 수족관에서 만낫다면... 반려동물 게시판에 리뷰햇을텐데
문머 | (IP보기클릭)42.113.***.*** | 21.08.04 02:29
BEST
대가리를 못봐서 뭐라고 말씀은 못드리겠지만, 사진상의 고기는 일단 관상어 시장에서 유통되는 거구요. 드셨다고 한 물고기에 반점이 있는게 몹시 흡사해서요 ㅎㅎ
뚱뚜룰루 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.07.29 12:11

그래서 수돗물 맛이에요? 화장품 맛이에요?

Dystopian | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 21.07.28 13:40
Dystopian

약품맛이 낫습니다...

문머 | (IP보기클릭)42.118.***.*** | 21.07.28 16:44
BEST

필담이 좋아서 재밌어요 ㅋㅋ 드신 잡어는 이런 고기였을 것으로 추정됩니다. 인디언 나이프...

뚱뚜룰루 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.07.28 16:10
뚱뚜룰루

아니 이거 검색해보니 먹는 물고기가 아닌거 같은데요 ?

문머 | (IP보기클릭)42.118.***.*** | 21.07.28 16:43
BEST
문머

대가리를 못봐서 뭐라고 말씀은 못드리겠지만, 사진상의 고기는 일단 관상어 시장에서 유통되는 거구요. 드셨다고 한 물고기에 반점이 있는게 몹시 흡사해서요 ㅎㅎ

뚱뚜룰루 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.07.29 12:11
BEST 뚱뚜룰루

맛이 뭔가 수돗물 맛같은게 나는것이 맞는거 같은데요.. 밥상에서 만나지 않고 수족관에서 만낫다면... 반려동물 게시판에 리뷰햇을텐데

문머 | (IP보기클릭)42.113.***.*** | 21.08.04 02:29
문머

베트남 롯데마트가니 뭐 울나라에서 관상어로 키우는 가비앙,자이언트구라미 도 횟집어항에 있던데 애도 손질되있는거 자주 봤어요 칼집 챙챙 내서 썰려있던데

카펫트 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.08.05 12:21

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
POCKET INFINITY

남의 문화를 함부로 말하면 안됩니다

택틱스 오우거 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 21.08.04 20:35
BEST

우리나라도 땅바닥에서 먹는 경우 흔했어요 몇 백 년도 아니고 불과 몇 십 년 전에

탬플턴 팩 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 21.08.04 21:55

남들이 우리에겐 당연한 우리 문화 가지고 뭐라 하는 거에도 아무 감흥이 없으시겠죠? 그러니 남의 문화 가지고 평을 하시겠죠?

ㅇㄱㄹㅇ | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 21.08.04 22:55

댓글 이렇게 다는 사람도 참…

DOOM GUY | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 21.08.05 00:49

남의 문화 함부로 말하는거 참...

탱킹빌런 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 21.08.05 01:58

우리나라도 땅바닥에서 먹는데요? 시장상인들 밥상없어서 아무데나 반찬이랑 밥그릇 두고 먹는거 못보심? 요새는 편의점에서도 밥 못먹어서 바닥에 도시락깔고 드시는분도 못보셨죠?

내가좀못생겨서킄킄 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 21.08.05 02:13

생각 좀 하세요.

N카에데 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.08.05 07:18

배려 깊은 댓글 문화 정착을 위해 노력해 주세요

Linolenic Acid | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 21.08.05 08:15
깡통로보트

그게 문화차이라는 겁니다. 서로 다른 문화가 생길수있는 원인은 분석해보면 나올태지만.. 님께서 베트남에서 태어나신다해도 과연 "왜 바닥에서먹어?라는 의문을 제기할수있을까요? 만약 님께서 그걸 바꾸신다면 보통인물이 아닌거죠"

무과금의서 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.08.05 08:20
깡통로보트

하씨.. 나 오늘도 바닥에서 먹는거 업데이트 했는데.. 현역 복무할 때 다들 화장실에서 몰래 쪼꼬렛 먹고 라면 끄리 먹고 하지 않았습네까 그냥 재미로 봐주십셔

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 08:57
문머

다시 봐도 초대형 바닥이군.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 08:58

우리나라라고 안그랬는줄

니나가라군대 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 21.08.05 10:05

이분 외계인이신가 봄... 우리나라 뿐만이 아니라 일본, 미국, 유럽도 자리 깔아놓고 밥먹곤 하는데...

현무킥 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 21.08.05 12:49
문머

어우 80년대 감성 추억소환 계곡같은데가서 아버지가 저런 방수천에 돋자리 삼아 깔고 아버지 친구들하고 술판벌였던 기억이 갑짜기 생각나네요.

아베노히카리 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 21.08.06 02:24
탬플턴 팩

어음 베트남 문화를 깔보겠단건 아닌데 우리나라에서는 바닥에 그냥 놓고 밥먹으면 어르신들이 좀 싫어 하시긴 하죠??? 새참 정도도 꼭 광주리에 받쳐서 드셨고...

cogito | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.09.04 03:32

ㅋㅋㅋ 결국 치킨먹으라는건가요?

총그리고장미 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 21.08.04 16:28
총그리고장미

이글을 치킨을 추천하는 글입니다.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 19:48

ㅋㅋㅋ이분 글 볼때마다 신세계

신짬뽕 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 21.08.04 16:57
신짬뽕

큭큭 이세카이 인 것 입니까.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:38

제발 생존!!

일체유심조 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 21.08.04 17:03
일체유심조

제발!

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:38
행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 21.08.04 17:07
행복한소녀♡하와와상

끄덕

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:39

물고기 도 안심할수가 없는 베트남....

오늘도그냥 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 21.08.04 17:21
오늘도그냥

함정속의 함정 같은 느낌이랄까요.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:39

비주얼도 쉽지 않네여...

YUNWOO0422 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 21.08.04 17:40
YUNWOO0422

난이도 중상이라 판단됩니다..

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:42

한국음식이짱이요... 베트남 다낭갔을때 나름 프랜차이즈라는 콩카페에서도 직원들이 맨손으로 얼음잡고 롯데마트에서는 카트안에 아무런 비닐포장도없이 바게트빵 담아서 옮기는거 보고 충격먹음..ㄷ

오이지산 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.08.04 17:41
오이지산

제게는 너무 일상이 되버려서, 그런거 따지면 이상한 사람이 되버립니다 이제 ㅋㅋㅋ..

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:43
오이지산

아직 위생을 지키는 레벨이 그정도까지 안올라와 있어서요 맨손으로 얼음 잡는건 기본이구요 마시던 맥주컵에 얼음이 작아지면 얼음빼서 바닥에 버리는곳도 있지만 많은곳이 얼음통에 다시 집어넣고 큰 얼음 다시 넣어주더라고요. 온갖사람들이 먹던 중고얼음이랑 새얼음이랑 믹스된 통에서 꺼낸 얼음은 솔직히 힘들때가 많습니다.ㅠㅠ

지옥선비 | (IP보기클릭)123.20.***.*** | 21.08.05 18:21
리벤차

코로나로 무너지는 나라들 10위 안에 인도빼곤 소위 1, 2세계 국가에 해당하는데 적절한 비교가 아님.

루리웹-4475869793 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 21.08.14 19:18
리벤차

응 프랑스 코로나 확진자수 640만 사망자 11만 응 독일 코로나 확진자수 380만에 사망자 9만 응 영국 코로나 확진자수 621만에 사망자 13만

루리웹-4475869793 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 21.08.15 09:21

맛이 궁금하다! 베트남 음식이 은근 한국음식과 비슷한 것들도 많던데. 저 젓갈전골은 꽤 도전욕구를 불러 일으키는 것 같네요.

센베이 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 21.08.04 18:04
센베이

맛은 ... 이 뭐라 설명이 안되네요.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:43
문머

술도 그렇고 삭힌 음식도 그렇고 한국건 좀 깔끔하고 정돈된 삭힘인데 베트남의 술과 삭힌 음식은 와일드한 삭힘맛이랄까...삭힌 날것의 향이 아주 강하고 개성있고 맛도 그렇죠

지옥선비 | (IP보기클릭)123.20.***.*** | 21.08.05 18:25

저는.... 저기서 먹을 수 있는게 막걸리 밖에 없어뵙니다....ㅋㅋ.....ㅠㅠㅠㅠ

N3WB33_ | (IP보기클릭)147.47.***.*** | 21.08.04 18:14
N3WB33_

당근 김치요 !

이야.. 일단 비쥬얼이...저 같은 사람은 엄두도 못내겠네요

[Carpe diem] | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.08.04 18:28
[Carpe diem]

치킨요 치킨

삭제된 댓글입니다.

BEEGEES

실바나스 잡으러 가셔야죠 호드는 거으 ㅣ아즈섭 아닌가요 ㅎ ㅎ 저도 그래서 아즈입니다.

먹을 만해진 뱀이나 개구리vs생선 맛이 나는 생선 젓갈 찌개 고른다면 뭘 고르실건가요?

Maid Made | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 21.08.04 19:08
Maid Made

치킨이요 치킨

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:44

글에서 맛이 느껴진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

S-HT | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 21.08.04 19:25
S-HT

글에서 냄새가 안느껴지시면 일단 생존입니다. 맛보다는 냄새 냄새보다는 냄새입니다. 이 음식은

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 20:44

벳남 로컬에서 많이 먹어봤지만 느억맘 탕이라니.....난 포기.

나르디안 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 21.08.04 21:36
나르디안

맘똠 탕이 더 가까울겁니다. 느억맘은 찌개에 많이 넣어먹어요 . 좋습니다.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 21:52

삭제된 댓글입니다.

루리웹-9773320736

???

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.04 21:56
루리웹-9773320736

우리나란 너덕분에 못사는 나라가 되버리는거 같네여

짜작짝 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 21.08.04 22:11

필담이 너무 재밌어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅇㄱㄹㅇ | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 21.08.04 22:54
ㅇㄱㄹㅇ

감사합니다 :)

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 08:59

먹다 보면 흥겹게 웃으며 드실수 있지 않을까 생각이 드네요

sano | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 21.08.04 23:57
sano

우리에겐 막걸뤼가 있으니깐요.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 08:59

베트남에서 10년가까이 살았지만 난이도 있는 로컬음식은 입에도 못댑니다... 하노이도 언능 상태가 좋아져서 셧다운 끝났으면 좋겠어요 ㅠㅠ

Strike Rouge | (IP보기클릭)222.254.***.*** | 21.08.05 00:31
Strike Rouge

이게 뭐랄까요 선택의 여지가 없으며 어느정도 놓게 됩니다. "어차피 사람먹는건데 허참!" 이렇게 된달까요.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 09:00

눈 무늬 물꼬기는... 피클드 구라미 같은게 아닐까요. ㅋㅋㅋ 물꼬기피클

FOERSCHI | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 21.08.05 07:35
FOERSCHI

찾아봤는데, 이젓갈로 찌개 끓인거 같아요 얼추. 국물에 생선뼈가 삭아서 떠다녔거든요.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 09:01

완전 쌩로컬음식ㅋㅋㅋ 우리나라음식으로 치면 홍어애탕 정도려나요? 베트남 음식이라곤 쌀국수랑 바게트샌드위치밖에 모르는데.. 시도는 해보고 싶지않네요ㅋㅋ

-틀- | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.08.05 07:46
-틀-

치킨이 최고입니다.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 09:01

전 느억맘소스마저도 꼬릿한 느낌때문에 꺼려하는데...대단하시네요

루리웹기술지원 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 21.08.05 08:49
루리웹기술지원

그런데 농담아니고 느억맘 라면이랑 김치찌개에 넣으면 진짜 맛있어요. 강추입니다.

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 09:02

처가 동네 근처 같은데 저런 현지인도 호불호 갈리는 음식을 주시네요 뭐든 잘 드셔서 그런가 맘똠은 베트남 사람도 안먹는 사람 있어서..

나르형님 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 21.08.05 09:00
나르형님

맘똠은 진짜 맛잇지않나요 ? 색깔이 걸레빨고 나온 물 색깔이어서 그렇지 분더우 맘똠 일주일에 한번씩 먹어요 저는 ㅎ ㅎ

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 09:02
문머

대단하십니다 전 집에서 느억맘 졸이는것도 비위가 상해서

나르형님 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 21.08.05 09:06

베트남서 막걸리는 음청 비싸고 생선도 값이 많이 나가는 편인데 민박집이라기엔 쥔장이 너무 신경을 많이 써주시네요. 근데 저도 웬만한 음식은 주는대로 먹는 편이라 여러번 도전해 봤지만 생선이나 개구리볶음쪽 요리는 제겐 좀 힘든 음식이더라고요.

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 21.08.05 09:00
벌에쏘인그대

막걸리는 제가 사...사왔습니다.. 헤헤 저는 복스럽게 잘먹어서. 항상 대접 받습니다 헤헤

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 09:03

중간에 kimch 라는 오타가 있네요.

finalpain | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 21.08.05 09:01
finalpain

Kim chi ..?

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 09:04

ca chem인가 생선은 그게 맛나더군요 비싼거라고 제가 갔을때만 먹는거라던데 한번 드셔보세요

나르형님 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 21.08.05 09:02
나르형님

농어 같은데 찜이 맛잇더라구여 Ca chim(베트남 병어) Ca Mu(능성어) 이거 2개도 회로먹으면 맛있습니다! 문제는 회를 할줄 아는 식당 찾기가 힘들어요 제가 사는곳은..

문머 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 21.08.05 09:07
문머

이미 왠만한건 다 드셨군요 맞습니다 회는 기겁을 하고 안먹는 동네라. 집사람은 게장도 회라고 안먹습니다 게장을 구워먹어요 ㅎ

나르형님 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 21.08.05 09:12

앞으로도 좋은글 기대하겠습니다 너무 재미있습니다 집사람은 가고 싶어 난린데 코로나로 못가서

나르형님 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.08.05 09:20

한번 먹어보고 싶군요

격리해제자 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 21.08.05 09:36

와우 껀터라.. 말만 들어봤지 가볼 생각을 못했는데, 오늘 글도 매우 재밌게 봤습니다. 저도 베트남음식 잘 먹는 편인데, 사진속의 것들은 정말이지, 도전자체가 쉽지 않았을것같은데, 대단하시네요. 앞으로도 재밌는 글 더 부탁드립니다. 제가 껀터 간거같습니다.

철원빡 | (IP보기클릭)113.190.***.*** | 21.08.05 09:41

어죽도 못먹는 저로서는...... 무척이나 괴로웠을꺼 같아요... 성의를 무시할수도 없고 참....

뭉게구름이 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.08.05 10:01

저거 유자인가요? 중국에서 너무 맛있게 먹어서 최애 과일인데 +_+

이별앞에서다 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 21.08.05 11:23

물고기 : 인디언 나이프 아프리카, 동남아시아에서는 식용으로 먹는 반면, 우리나라 일본에서는 관상용으로 키운다고 합니다

방탄쪼로 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 21.08.05 12:32

솔직히 음식향이 어떤지 매우매우 궁금하지만 호기심은 호기심으로만 남겨두는걸로... 아 혹시 홍어 드셔보셨다면 홍어랑 비교했을때 어떤가요?.......

이름쓰기귀찮아 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 21.08.05 16:14
아베노히카리 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 21.08.06 02:25

일단 글을 맛깔나게 잘쓰시네요. 방송작가 하셔도 되겠습니다.

퍼팅왕김핸섬 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 21.09.04 13:53

저....위험한 음식...냄새만 맏아도 아...이건 진짜...아니다 라는 생각이 나죠...향기가 어릴때 할머니집에 놀러가면 화장실가기가 정말 무서웠습니다. 너~~무 비슷하죠....근대 맛은...먹어보면 잉????

acsw79 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 21.09.14 01:46
위로가기
빈센트보라쥬 | 추천 0 | 조회 59 | 날짜 09:38
T-elos | 추천 0 | 조회 290 | 날짜 07:24
루리웹-5787609178 | 추천 0 | 조회 269 | 날짜 2024.04.17
son-ic | 추천 0 | 조회 214 | 날짜 2024.04.17
만멘밍 | 추천 0 | 조회 223 | 날짜 2024.04.16
김휘은 | 추천 0 | 조회 535 | 날짜 2024.04.15
천재축구감독가투소 | 추천 4 | 조회 376 | 날짜 2024.04.14
천재축구감독가투소 | 추천 2 | 조회 455 | 날짜 2024.04.14
아디리시아☆ | 추천 6 | 조회 1443 | 날짜 2024.04.12
나마케 | 추천 4 | 조회 798 | 날짜 2024.04.11
확산밀리언 효성♥ | 추천 1 | 조회 562 | 날짜 2024.04.11
따봉너구리 | 추천 0 | 조회 621 | 날짜 2024.04.10
오프십삼 | 추천 7 | 조회 2517 | 날짜 2024.04.09
Jukeman | 추천 5 | 조회 1195 | 날짜 2024.04.08
myung wall | 추천 4 | 조회 768 | 날짜 2024.04.08
Eleanor1981 | 추천 0 | 조회 1436 | 날짜 2024.04.07
Evan3647 | 추천 4 | 조회 533 | 날짜 2024.04.07
라일페네스 | 추천 0 | 조회 899 | 날짜 2024.04.03
한탄의눈 | 추천 30 | 조회 17168 | 날짜 2024.04.01
모히또레몬라임 | 추천 69 | 조회 22564 | 날짜 2024.03.29
티몬도 | 추천 10 | 조회 2209 | 날짜 2024.03.28
티몬도 | 추천 5 | 조회 1508 | 날짜 2024.03.28
티몬도 | 추천 6 | 조회 2420 | 날짜 2024.03.28
너무비싼세계 | 추천 1 | 조회 295 | 날짜 2024.03.28
너무비싼세계 | 추천 1 | 조회 595 | 날짜 2024.03.25
Qupa | 추천 3 | 조회 908 | 날짜 2024.03.25
Qupa | 추천 3 | 조회 547 | 날짜 2024.03.25
Qupa | 추천 2 | 조회 603 | 날짜 2024.03.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST