본문

[PCFX] 비운의 기종 PC-FX .....SET

일시 추천 조회 17182 댓글수 36

BEST
어릴때 슈패를 처분하고 PC엔진 듀오로 넘어오면서 천외마경1.2를 즐기고 제나두 1.2 액션에 취하고 코즈믹 판타지 시리즈에 빠지고 천사의 시 엔딩에서 감동하고 에메랄드 드래곤 연출에 뿅가고 이스 시리즈 반복하는 재미 등등 음성출력과 컷신영상의 세계를 열어준 PC엔진 듀오가 명작이 참 많았던 게임기 였는데 PC엔진 듀오에서 마티로 넘어가서 흐뭇한 게임들 맛보느라 FX 실기는 즐겨보질 못했지만 후속기가 그렇게 금방 반짝했다가 사라질줄은 상상도 못했었죠. (FX처럼 나온 게임이 적어서 그런지는 모르겠지만 마티도 게임 구하기 힘들었던 기억이 납니다)
이무카 | 14.10.05 17:52

저는 여태까지 피시-에프엑스가 컴퓨터로 알고 있었는데.. 아니였군여.. 그런데 그런 고가에 팔아먹은건 무슨 똥배짱이였는지..

KRELL | 14.10.04 13:52

KRELL / 생긴게 컴퓨터랑 비슷해서 그렇치 게임기죠~ 오히려 FM-TOWNS MARTY 가 진짜 컴퓨터고 가격대는 버블시대의 흑역사로;;; 발매가가 FX는 49800엥인가 그렇고 마티는 99800엥 지금은 상상하기 힘든 ㄷㄷㄷ

경성대노숙자 | 14.10.04 14:04

와우~이것은...ㄷㄷㄷ 멋집니다~말이필요없는 추천입니다~^^

PC엔진 가꾸싶다~ | 14.10.04 15:15
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

실제로 나오려고 했다죠? 하지만, 나중엔 허드슨하고 트러블이 일어나서 nec와 사이가 멀어지게 된 것입니다. 원래 허드슨과 nec는 pc엔진을 만든 합작 회사였고, pc-fx때 개발 과정에서 트러블이 일어나 nec를 떠나게 된 걸로 알고 있습니다.

당신1 | 14.10.06 14:23

NEC가 PC엔진에서의 나름대로의 성공을 너무 자만하지 않았나 합니다. 타기종은 3D를 대세를 따르고 있는데 이 기종만 유난히 3D가 아닌 2D를 따랐죠. 2D성능도 16비트기종과 그리 발전해 보이지도 않고 그렇게 내세우던 애니매이션기능(PC엔진의 경우 흔히 말하는 비쥬얼신(애니메이션)의 동작은 프레임이 너무 낮아서 자연스럽지 못했는데 이를 부드럽게 표현할려고 PC-FX에는 애니매이션칩인가를 넣었다고 하죠.)도 타기종은 동영상을 재생으로 구현해서 그리 특별해 보이지도 않았죠. 또 퍼스트파티와 다름없던 허드슨마저도 새턴진형으로 옮겨간 터라 소프트 부족은 더욱더 심해졌죠.

소외된 사람 | 14.10.04 15:33

별도로 초당 30프레임이 돌아갈 수 있도록 칩은 넣은 것은 사실이죠.. 하지만, 3D기능은 완전 배제되었고, 2D기능은 슈패만도 못한 성능에 해상도는 SS나 PS의 비해 1/3밖에 안되어서 정말 왜 만들었나 하는 기종이 됐다고 할까요. 무엇보다 그 잘난 동영상 칩은 PS에도 초당 30프레임이 동작하도록 탑제되어서 결국엔 pc-fx나 ps나 별 차이 없는 프레임을 보였다는 것이 문제였습니다.

당신1 | 14.10.06 14:20

PC엔진 가꾸싶다~ / 감사합니다. PC엔진은 저도 추억이 많은 기종입니다~ 조만간 업로드해야겠네요 ㅎㅎ 모범시민 트레버 / 동감합니다 ㅠ-ㅠ PC엔진하면 천외마경인데 증말 ;;; 소외된 사람 /맞습니다 저 FX라는 녀석이 PC엔진에 쓰던 허드슨칩셋에 하나더 붙이고 V810 이라고 그거 하나 추가해서 동영상으로 승부할려다보니 서드파티도 점점 줄어들고 발매예정 소프트가 켄슬이 되다보니 11만대인가 밖에 안팔려서 망해버렸죠 ;;;

경성대노숙자 | 14.10.04 15:39

잠깐!! 비상금이....

캡슝파이터 | 14.10.04 16:02

다른분들도 저뒷쪽 슬롯에 비상금을 숨긴다고 하시더라구요 ㅎㅎㅎ 유용합니다 나름!!

경성대노숙자 | 14.10.04 16:13

정말 대단하십니다! 추천 쏩니다ㅋ

天帝之子 | 14.10.04 16:41

전 제로이가와 젠키는 요즘도 가끔 플레이하고 있습니다~~ 참 안타까운 비운의 기기이긴 합니다만 각 소프트의 오프닝만으로도 만족하고 있네요ㅎㅎㅎ^^;;

[승이] | 14.10.04 17:36

안타까운 NEC의 마지막 게임기였죠... 어렸을 적 PC엔진 시리즈를 너무나 좋아했기에 더욱 더 안타까움이 컸었던 기기였습니다... 추천!!~(ㅠㅅㅠ

laptick | 14.10.04 17:55

비운이라기보단 충분히 망할만 했죠...-_-; 천외마경 나미다만 본래 컨셉대로 나와줬다면, 망했어도 할 일은 했다고 할 수 있었을 것을...

세컨양초 | 14.10.04 20:40

첫짤보고 정수기인줄 알앗네요;;

홍익슈가 | 14.10.04 22:23

天帝之子 / 감사합니다~ 그런데 여기계신분 대부분 장난아니시더라구요 ㄷㄷㄷ [승이] / 저도 여신천국2 클리어하면 오프닝머신으로 ^^;;;;; laptick / 저도 pc엔진을 너무 좋아라했기때문에 ㅠㅠ 아픔이 크네요!! 세컨양초 / 동감합니다~ 다시금 NEC에서 새로운 하드웨어 나오길 조금이나마 기대해봅니다 ㅠ 홍익슈가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상상력 굿

경성대노숙자 | 14.10.04 22:59

저도 PC-FX의 광팬이었지만.. 비운이라기 보단 NEC의 사생아라고 표현하는게 더 맞을겁니다. 솔직히 NEC가 맘먹고 전력을 다했다면 과연 FX의 미래가 그렇게 끝났을까 싶을정도로 NEC는 게임시장과 게임유저들을 너무 우숩게 봤지요.

valken | 14.10.04 23:40

미소녀게임이 많이 나왔다고 하길래 2D가훌륭한가 했더니... 언젠가 같은 게임을 새턴판과 비교해본 스샷이 있었는데, 새턴에 비하면 눈물이 나더군요.... ... 반면 새턴게임들중 일부는 PC보다 저해상도임에도 불구하고 뭔가 굉장히 세련되고 많은 컬러를 쓴 듯한 스샷들이 많던데...

불타는 소쿠리 | 14.10.05 00:24

valken / 예 !!정말 아쉬움이 많이 남네요~황당하기도 하고! 여신천국2 플레이할때 필드화면보고 슈패패드 들고있었나;;;[무시발언X] 하고 착각할 정도였습니다 ㅠ 그만큼 시대의 흐름을 잘 못읽고 예전에 써먹던게 다시 먹힐줄 알았던 NEC의 결과죠.. 불타는 소쿠리/ 그냥 애니오프닝 머신으로 생각해주세요^^;;; 플레이디아 랑 동급으로 ㄷㄷㄷ

경성대노숙자 | 14.10.05 08:10
BEST

어릴때 슈패를 처분하고 PC엔진 듀오로 넘어오면서 천외마경1.2를 즐기고 제나두 1.2 액션에 취하고 코즈믹 판타지 시리즈에 빠지고 천사의 시 엔딩에서 감동하고 에메랄드 드래곤 연출에 뿅가고 이스 시리즈 반복하는 재미 등등 음성출력과 컷신영상의 세계를 열어준 PC엔진 듀오가 명작이 참 많았던 게임기 였는데 PC엔진 듀오에서 마티로 넘어가서 흐뭇한 게임들 맛보느라 FX 실기는 즐겨보질 못했지만 후속기가 그렇게 금방 반짝했다가 사라질줄은 상상도 못했었죠. (FX처럼 나온 게임이 적어서 그런지는 모르겠지만 마티도 게임 구하기 힘들었던 기억이 납니다)

이무카 | 14.10.05 17:52

DKNY1999/ 예;; 총타이틀이 65개 정도 나온걸로 알고있습니다.그리고 만약에 천외3가 FX로 나왔다면 NEC가 아직까지 남아있었을지도 모르겠네요 ㅠ 이무카/ 저랑 비슷한 라인이네요 ㅎㅎㅎ 슈패 다음 듀오 와 마티 ㅋㅋ PC엔진팬,로그인,파소콘파라다이스 같은 잡지 보면서 얼마나 흐믓했는지 추억입니다 ^^;; 그이후에 플스,FX, 새턴으로 넘어가면서 많이들 처분하고 차세대기로 바꾸던 ~~ 생각해보니 엊그제 같네요 ㅎ

경성대노숙자 | 14.10.06 07:19

PC-FX네요! 저도 갖고있는데 애착은 갑니다만 솔직히 왜 망했는지 너무 잘 알겠어요 (...) 이게 안 망하면 이상해요... 저는 허드슨의 팀이노센트를 제일 재밌게 했네요 ㅋㅋ 이건 나름 명작이죠 캐릭도 귀엽고 조작감이 그 유명한 바이오하자드랑 판박이인데 바이오하자드보다 2년이나 먼저(!) 나왔다는 점에서 선구자랄까요

히멜 | 14.10.06 12:21

당신1/ 좋은 정보및 의견 감사합니다^^ 허드슨만 꾸준히 남아있었더라도 ~ 좀더 살아남아있을수 있었을텐데..아쉽네요! 히멜/ 팀이노센트 저도 OP에 홀딱 반해서 구매했었죠!~ 예전에 정말 잼있겠했습니다 OP,ED곡도 좋았고 굿^-^b

경성대노숙자 | 14.10.06 16:35

팀 이노센트의 오프닝은 아직도 기억이 나네요.

매트록스 | 14.10.06 16:48

플레이스테이션은 비디오CD 재생에 쓰였던 MPEG-1이 내장되있고 새턴은 MPEG-1이 외부기기로 별도로 구입해야 했기에 트루모션같은 다른 규격의 영상으로 소프트웨어적으로 재생이 가능한대신에 해상도나 프레임이 MPEG-1보다 떨어졌던걸로 알고있군요. 애니메이션 기능을 주력으로 밀었는데 다른 콘솔이 동영상으로 커버가 된게 제작비면에서 PC-FX가 타격을 많이 받았지 않았나 싶군요.

거침없이 세븐킥 | 14.10.06 18:50

플레이 스테이션은 M-JPEG규격을 썼습니다. 비디오CD 재생에 쓰이던 MPEG-1규격은 아시아버전 화이트 플스(SCPH-5903)에 별도 기판으로 탑재됩니다. 새턴은 동영상 기능을 전용칩 없이 소프트웨어로 돌렸는데, 메가CD에서 이미 해본 적이 있기에 바로 써먹을 수 있었습니다만 화질이 문제였죠. ^^;; 물론 무비카드(MPEG-1규격)를 쓴 건그리폰이나 루나 MPEG판의 동영상은 좋았습니다.

kratt | 14.10.07 00:01

매트록스 / FX하면 팀이노센트 가 젤 유명하죠ㅎ 초기타이틀이라서 더더욱 거침없이 세븐킥 / 애니동영상재생 위주의 2D게임으로 승부를 낼려고 했는데 웃긴게 PS,SS는 동영상재생은 물론 3D,폴리곤 처리 성능까지 가능하니 FX가 골로간거겠죠;;; 진짜 망할려고 만든 하드웨어같습니다 ㅠ

경성대노숙자 | 14.10.06 20:16

... 전 신문배달하다 PC-FX 주웠습니다. 박스도 있었는데 박스는 빗물에젖어 버렸었죠. 고전게임은 15핀 RGB출력이 짱이라고해서 RGB개조 방법이 없나해서 여기저기 찾아봤지만 PC-FX는 개조방법이 없더군요. 나중에 소니의 s비디오 - rgb컨버터를 저렴하게 낙찰 받았는데 rgb컨버터에서 업스캔 컨버터로 연결할 케이블이 없어 그냥 썩히고 있습니다. 지금 생각해보면 한심한 이야기죠.

분해매니아 | 14.10.06 22:09

kratt/ 화이트플스 예전에 종종매물로 나온거 본적있었는데~ 비디오싣 바로 재생되는거 , 그리고 메가cd는 천하포무 OP때 깜놀했던 기억이 납니다 ^^;;;; 분해매니아/ 국내에서 주우셨나요..? 전 노트북 주운적은 있는데;;; PC-FX나 마티 저런기종들은 개조라던지 그런정보를 거의 본적이 없는것 같습니다..FX는 더더욱!! 그나마 일본내 공방들이 마티 추가RAM이랑 HDD연결,벨트레스FDD 는 본기억이 나는군요 ㅎ

경성대노숙자 | 14.10.07 07:46

아뇨 전 일본생활하는데 아키하바라 근처에서 신문배달 했을때 꽤 많이 주웠죠.한번은 회사에서 정리한건지 새턴개발킷으로 추정되는 것도 본 적 있습니다. 가지고 있는 피씨엔진 듀오도 그때 주은거구요. 초형귀라는 게임을 아시는지 모르겠는데 그 게임 제작하던 회사 것 같았습니다. 루리웹 검색으로 풀아머 새턴 이럭식으로 검색해보시면 아마 글 썼던게 나올거에요.

분해매니아 | 14.10.07 13:14

형님 여기서 보는 군요. 비상금이 눈에 뜁니다.ㅋㅋㅋㅋ

feinlife | 14.10.08 21:53

헐 제가 좋아하는 음수학원 ㅎㅎㅎ

개밥그릇 | 14.10.09 23:42

음수학원이 PC98판은 봤었는데 마티판은 같은게임인지 다른게임인지 그리고 음성지원하는지 궁금해지네요 ^^

개밥그릇 | 14.10.09 23:44

feinlife / 폐인라이프라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 짐작이 가긴하는데!! 누구지 이니셜이라도 부디+_+ 개밥그릇/ 저도 좋아라합니다 ㅎ 게임자체는 PC98판이랑 동일하구요~ TOWNS판은 덤으로 클리어후 엔딩스탭롤에 1기 엔딩곡 굿바이 론니데이가 CD-DA로 흘러나오며 동영상보기 및 스크린세이버 등이 들어가 있습니다. 참고로 음성지원은 안되구요!!

경성대노숙자 | 14.10.10 09:16

그렇군요 이식작 CD 게임치곤 음성지원을 안한다니;;

개밥그릇 | 14.10.18 14:50

당시 게임월드였나 챔프였나 차세대기를 소개하는 코너에 PC-FX를 소개하는 예쁜 캠패니언걸이 원피스수영복을 입고 있던사진이 떠오르네요. 그 사진만으로도 이 게임기는 므흣~ 하겠구나 싶었었던..

한듣보™ | 15.04.02 17:01

아...14년도 글이넹; 그당시엔 저런거 가지고 싶어도...돈없는 학생이나 사회초년생 때라 그냥 IBM&pc로만 만족해야했던 ㅋㅋㅋ 일부 게임들은 IBM&PC용의 dos/v 라나 PC9801/8801 에뮬머신으로 구동하고 놀았던 기억이 남.

샤넬로즈 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 22.08.12 19:50
위로가기
외국인 노동자 | 추천 69 | 조회 32762 | 날짜 2021.10.24
필딘신관 | 추천 9 | 조회 9118 | 날짜 2019.05.12
하이엘프 디드리트 | 추천 9 | 조회 9229 | 날짜 2015.08.19
경성대노숙자 | 추천 37 | 조회 34608 | 날짜 2015.02.28
경성대노숙자 | 추천 12 | 조회 17182 | 날짜 2014.10.04
오렌지로드 | 추천 7 | 조회 7177 | 날짜 2014.03.02
크라이브™ | 추천 4 | 조회 5240 | 날짜 2013.11.04
엑셀 로우 | 추천 12 | 조회 6609 | 날짜 2013.07.07
Jetta | 추천 6 | 조회 7993 | 날짜 2013.04.21
술취한너구리 | 추천 6 | 조회 4373 | 날짜 2013.02.21
Jetta | 추천 5 | 조회 6614 | 날짜 2013.02.17
엑셀 로우 | 추천 15 | 조회 19207 | 날짜 2012.12.12
심땁 | 추천 2 | 조회 3217 | 날짜 2011.11.25
데빌메이시노비 | 추천 17 | 조회 22197 | 날짜 2010.04.28
데빌메이시노비 | 추천 12 | 조회 5013 | 날짜 2010.04.15
흡혈희미유 | 추천 2 | 조회 4551 | 날짜 2010.01.07
데빌메이시노비 | 추천 16 | 조회 6158 | 날짜 2010.01.06
린~ | 추천 3 | 조회 5768 | 날짜 2009.09.03
*소금인형* | 추천 4 | 조회 4153 | 날짜 2009.01.16
러뷰해요 | 추천 1 | 조회 4479 | 날짜 2007.09.16
메가롬팩 | 추천 1 | 조회 2660 | 날짜 2007.08.11
엑셀 로우 | 추천 1 | 조회 5010 | 날짜 2007.06.07
플스여왕 | 추천 1 | 조회 6107 | 날짜 2007.05.14

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST