본문

[PC98] 유작

일시 추천 조회 47716 댓글수 75

BEST
학교 관리인을..... 하고 계신겁니까....
도지슨 | 16.04.15 08:36
BEST
문제는 엘프가 3월 말일로 폐업 (....)
오픈소스세상 | 16.04.11 20:23
BEST
저에게 있어선 매우 특별한 게임입니다...이 게임 접하기 전까지 저는 게임은 only 콘솔이었거든요... PC로 무슨 게임을 한다고........... 라는 생각을 하고 있다가 이걸 동생컴을 통해 접해본 이후..>(처음 접한게 21살때입니다..ㅡㅡ; 미성년자 아니었어요..)컬쳐쇼크................... 한글판을 접했었던데다...당시 우스개 소리로 스페이스바만 누르면 넘어가는 그림보기게임이나 마찬가지인..당시 스페이스 어드벤쳐라고...ㅋㅋㅋㅋ H씬을 보면 베드엔딩이 되는 성인용 게임의 기본발상을 뒤집은데다 게임성 역시 훌륭해서 밤새도록 했던 게임이었죠. 제가 지금 PC에 수백씩 돈을 쓸정도로 PC하드웨어,게임쪽으로 전환하게 한 계기가 된 게임이었습니다..(그뒤로 PC통신이 두번째 컬쳐쇼크를) 지금 제 직업이 이쪽과 전혀 무관하지 않는 일을 하게 된것도....다 얘 때문이었죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다크슈나이더 | 16.04.13 16:07
BEST
명작이죠. 저의 고딩시절을 후끈하게 보내게 해줬던 게임중 하나네요. HD버전으로 노모로 해서 다시 재발매 해줬으면 하는게임중 하나입니다.
후루룩찹찹 | 16.04.11 12:52
BEST
유작이라길래 설마 하고 숙연한 마음으로 들어왔는데 그 유작이었다
상큼더덕 | 16.04.14 23:43

미오는 언제봐도 이쁘네요. 그 시절의 추억이 떠오릅니다.

시그너스 커넬 | 16.04.11 12:17
BEST

명작이죠. 저의 고딩시절을 후끈하게 보내게 해줬던 게임중 하나네요. HD버전으로 노모로 해서 다시 재발매 해줬으면 하는게임중 하나입니다.

후루룩찹찹 | 16.04.11 12:52
BEST

문제는 엘프가 3월 말일로 폐업 (....)

오픈소스세상 | 16.04.11 20:23

대작

타마유라이버 | 16.04.11 12:58

어린시절 정말 이게임때문에 밤마다 참 힘들었죠 ㅎㅎ 거의 친구들 하드 카피로 받아 했기때문에 이런 정품 디스켓은 처음보게 되네요~

쭈꾸루 | 16.04.11 19:05

아 .......진짜 정품첨봅니다..신기합니다.. 엘프 결국 동급생 3 를 안내주고 .. 게임사업접는구나 ㅠㅠ

룰리뽕이다 | 16.04.11 23:56

이런건 부모님한테 걸릴까봐 항상 긴장하면서 했던 기억들은 다들 가지고 계셨을듯...ㅋㅋㅋ

masaki11 | 16.04.12 01:09

제목도 모르고 했었는데 유작이었군.

드라곤의비밀 | 16.04.12 09:38

엘프는 망했어요.ㅠㅠ

메가롬팩 | 16.04.12 16:25

유작은 몰라도 isaku는 알던 이들이 많았지요. 한때 장래희망을 수위아저씨로 삼았던 이들도 있던... 이젠 추억속의 메이커가 되어버린 엘프가 안타까워지네요. 정품패키지 잘 보고 갑니다.

shikishen | 16.04.12 17:43

엘프의 유작이 되어버린 유작이군요. 디스켓은 보관이 어렵던데

면세용 | 16.04.12 22:36

와 유작 진심 명작중에 명작 ~두말없이 추천입니다!! 디스켓은 하드인스톨시킨후 비닐봉지안에 넣고 봉인하면됩니다.[안그러면 곰팡이가 생기죠 ;;]

경성대노숙자 | 16.04.13 09:49

엘프 게임들이 빠바박 지향이라 그렇지 게임 내용 보면 진짜 알참 특히 시나리오나 세계관은 정말 굿

쨍거 | 16.04.13 13:13

3.5인치 디스켓 10장인가 주고 일주일을 기다려서 집에 모셔왔는데 압축은 깨지고 바이러스만 실컷걸린 유작 ㅋㅋ. 친구놈이 노모패치있다고 박빡 우겼는데 결국 노모는 볼수없었다는 슬픈 전설. 한글패치 팀 덕분에 비디오만 골라서 보고. 시간이 지나 끝가지 플레이해보고 왜 명작이라고 불리는줄 깨닳았습니다.

6룡이나르샤 | 16.04.13 15:37
BEST

저에게 있어선 매우 특별한 게임입니다...이 게임 접하기 전까지 저는 게임은 only 콘솔이었거든요... PC로 무슨 게임을 한다고........... 라는 생각을 하고 있다가 이걸 동생컴을 통해 접해본 이후..>(처음 접한게 21살때입니다..ㅡㅡ; 미성년자 아니었어요..)컬쳐쇼크................... 한글판을 접했었던데다...당시 우스개 소리로 스페이스바만 누르면 넘어가는 그림보기게임이나 마찬가지인..당시 스페이스 어드벤쳐라고...ㅋㅋㅋㅋ H씬을 보면 베드엔딩이 되는 성인용 게임의 기본발상을 뒤집은데다 게임성 역시 훌륭해서 밤새도록 했던 게임이었죠. 제가 지금 PC에 수백씩 돈을 쓸정도로 PC하드웨어,게임쪽으로 전환하게 한 계기가 된 게임이었습니다..(그뒤로 PC통신이 두번째 컬쳐쇼크를) 지금 제 직업이 이쪽과 전혀 무관하지 않는 일을 하게 된것도....다 얘 때문이었죠...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다크슈나이더 | 16.04.13 16:07
BEST

학교 관리인을..... 하고 계신겁니까....

도지슨 | 16.04.15 08:36

댓글작성자의 직업상태가....? 그래서 노란수건은 매고 다니시나요?

마법의장 | 16.04.15 10:14

ㅋㅋㅋㅋ 게임을 만들고 있는거 아닐까??? 뭐 학교관리인도 가능하겠지만 유작을 하면서 학교 관리인을 동경하는건 너무 이상하자나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

카카오 | 16.04.16 04:19

정상입니다.

Mesoporous | 16.04.16 09:58

학교관리인을 동경하는게 이상한건가요.....? 이 겜을 해보면 누구나 마음속에 학교 관리인을......ㄷㄷㄷ

길가는청년 | 16.04.16 15:16

개노답3형제 중 맞형인 이사쿠군요. ㅎㅎㅎ

20센치소년 | 16.04.14 04:59

오 내가 생각한 그게 맞았다.... 바지.. 아닙니다 ..

라플렌시아 | 16.04.14 21:46

이벤트 발생시 여자를 구하기 보단 비디오! 비디오는 어딨냐 하고 했던 추억의 명작이네요

바즈1 | 16.04.14 21:55

루리웹에서 이런말 해도 될런지 모르겠지만, 정품으로 갖고 계신분 처음 뵙네요. 존경합니다

오!인혜스타 | 16.04.14 21:57

수면 부족, 체력 부족, 단백질 부족 큐ㅠㅠㅠㅠ

초사잉여인 | 16.04.14 22:00

클릭할 때 설마했는데, 진짜 그 유작일 줄이야 ㅋㅋㅋ

KeiH | 16.04.14 22:01

이제는......영원히 떠나간 엘프.....

오라아아앗!!! | 16.04.14 22:04

제목도 유작이고 다른의미로도 유작이네요. 크흡...엘프....ㅠ

Arapaima gigas | 16.04.14 22:10

하드뻐커 이사쿠라

정품은 처음 보네요 ㅎㅎㅎ

저 당시 엘프 사는 정말 장인정신이 투철했던 것 같습니다. 하원 기가의 일족에서 보라색의 커다란 몽둥이(...)가 위이잉 거리면서 움직일 때의 그 디테일은 충격과 공포였는데...

타토바콤보 | 16.04.14 22:28

으으 고딩때 이거하다가 고양이... 8ㅅ8 어떻게든 다 살리려고 무지 고생했던 기억이 나네요.

풍사 | 16.04.14 22:36

비디오! 비디오 테이프를 보자!

알바아론 | 16.04.14 23:04

이사쿠는 게임성만 놓고 봐도 걸작이었지요 비디오 감상은 보너스 ㅋㅋ

GaLsPaNiC | 16.04.14 23:10

와.....저당시에 정가가 8800엔이면..와..!

네모쌤 | 16.04.14 23:35

추억의 이사쿠. 앤드 플로피 디스크.

서바인 | 16.04.14 23:38
BEST

유작이라길래 설마 하고 숙연한 마음으로 들어왔는데 그 유작이었다

상큼더덕 | 16.04.14 23:43

플로피 디스킄ㅋㅋㅋㅋ 진짜 추억에 잠기네 간지나는 인간쓰레기의 표본을 보여주신 이사쿠씨는 정말 인상적인 캐릭터였지...

까만펭귄 | 16.04.14 23:43

돌아워죠...엘프....

미사 | 16.04.14 23:54

전 요즘에도 가끔 해봅니다. 요즘 겜들 뺨을 후려치는 기괴한 발상과 진행은 정말 명작의 반열입니다. 3부작중 가장 재밌게 했던 작품.

요단강 유람선 | 16.04.14 23:58

저거 한글화한 팀이 엔딩에 개그컷들 집어넣어서 완존 유쾌했던 기억이 나네요.

오마이 갓김치 | 16.04.15 00:35

진짜.. 미디음 너무 좋네요..ㅡ.ㅜ 저게 왜 그리 좋은지..

미누아노 | 16.04.15 00:35

제목 낚시라고 생각했는데 레알이야 ㄷㄷ.. 현시점에선 깨끗한거 구하기가 하늘의 별따기죠

발키리 | 16.04.15 02:02

하드웨어 성능을 초월한 그래픽으로는 이 게임이 레알 갑이지.

아슬 | 16.04.15 08:51

저 당시 8800엔이면 가격이 정말 후덜덜이네요.....

Getchu.*** | 16.04.15 08:59

변태가 아니고서야 비디오보다 게임속 친구들을 구하는대 촛점을 맞춰달라던 한글화팀의 간곡한 txt가 기억에 남네요... 그런 이유로 비디오 모음집을 메인메뉴에 따로 만드신걸로 알고있습니다. (ㅂㅌ들은 게임속에서 변태성을 키우지 말고 비디오나 보라고...)

작은슴가싫어 | 16.04.15 09:16

날마다 밤에 저거 하면서 몇번이나 하셨길래 힘드셨어요??

마커스패니스 | 16.04.15 09:45

내 생애 최고의 게임 "유작"

마지막 열정 | 16.04.15 09:46

당시 흙수저라 컴터도 없었고 나중에 중고 486 샀을때는 형과 여동생이랑 한방에서 살아서 못해본 게임이네요ㅠㅠ 언제가 꼭 해보고 싶은 게임ㅠㅠ

영걸로리 | 16.04.15 10:12

으악... ㄷㄷㄷㄷ 이거... 진짜... 추억의 게임. ㅎㅎㅎ

cussus23 | 16.04.15 11:41

동급셍1은 디스크 5장 이었지

지휘권 | 16.04.15 12:09

이거 한글판으로 하면서 오마케라고 하나? 그거없이 시나리오 따라가면서 해봤는데 그게 서질 않고 집중하게 되더라고 그렇다고 ㄱㅈ는 아닙니다. 그만큼 시나리오도 좋음

바실라카 | 16.04.15 12:15

일본어를 공부한 뒤에는 이사쿠라고... 친구랑 서로 이사쿠라고 놀렸던 기억이 새록새록합니다...ㅋㅋㅋ 근데 알고 보니 둘째형 슈사쿠(취작)와 큰 형 키사쿠(귀작)이 있을 줄이야 ㅎㄷㄷㄷ

리락쿠마키치 | 16.04.15 12:55

이사쿠는 솔직히 그냥 랴겜이라고 하기엔 게임성이 장난이 아니었죠. 나중에는 전원이 납치 안되게 하려고 온갖 시도를 다 해봤었는데. 공략을 안보고해서 그런지 어떻게해도 그 분홍머리 안경녀가 납치되는걸 막을 수가 없었슴.

blackalbum | 16.04.15 13:03

지금 이그림은 지금봐도 다른 그림들에 비해 떨어지지 않네요 개성넘치고 매력적인 작화

록맨부활 | 16.04.15 14:30

엘프는 죽지 않아

라면조리자격증 | 16.04.15 14:44

작화도 훌륭했지만 학교를 탐험하는 재미도 있었죠. 갑자기 이사쿠 튀어나왔을때 ㄷㄷ 공범이 누군지 밝혀졌을때도 제법 놀랬음..

선도부 | 16.04.15 16:30

유작이라길레 돌아가시면서 남긴 작품이라는줄 알았습니다. 전 건전했군요 허허

semin-_-ii | 16.04.15 17:27

갑이사쿠툭튀 2 얕게 해서 그런지 통수는 콩 번 친다는 한참 뒤에나 안 1인

엘프 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

루리웹-5648786132 | 16.04.15 19:00

휴대폰이 있었던 부잣집도련님.... 다시 학교에 버리고 싶더군요...

nannada | 16.04.15 19:03

세상에나...

간서눅 | 16.04.15 19:05

집에 플로피디스크 넣는 pc있는데.. 진짜 추억 돋네요.

하프시코드concerto | 16.04.15 23:14

사실상 화이트데이의 원조격 게임...이제 진짜 유작이 됐지만 ㅠㅠ 요코다 마모루의 전성기 시절 그림체도 잘 살렸고 엔딩 화면은 진짜 말도 안되는 퀄리티...게임은 지금 해도 손에 땀에 쥐게 하는 긴장감, 진엔딩 보려면 히로인이 한 명도 당하면 안되는 아이러니(?) 뭐 하나 빠지는게 없는 걸작입니다.

곰방WUG | 16.04.16 00:10

띵작이죠 ㅠㅠㅠ

EBS 세미 | 16.04.16 00:54

유작이 3.5인치 디스켓 용 이엇군요, 은하영웅전설3가 5.25 디스켓 은하영웅전설4가 3.5 디스켓 디스켓 수가 만타 보니 설치중 에러가 나기도 하고,(근대 부록은 CD였다는) 사고보니 바로 CD판이 나오더군요!설치도 편한 CD판

newsp3 | 16.04.16 02:41

한글화 해주신 분들이 너무 고마웠죠. 진심 명작입니다. ㅎㅎ

루리신 | 16.04.16 06:15

저런 케이스에 디스크가 들어있네..

스까듭밥 | 16.04.16 07:51

캬........추억의 플로피디스크!!!!!

boker1208 | 16.04.16 08:00

진짜 유작일거라고는 생각도 못했네;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

너구리광견병 | 16.04.16 13:32

이거 아청법에 걸릴거 같은데..위험하지 않나요?

앞으로뭐하냐 | 16.04.16 15:26

배드섹터가 뜨면 이건 못쓰게 되는건가요 ㄷㄷ; 가끔 궁금함

인간백정 | 16.04.16 16:45

헐~ PC98xx 시리즈 정품~ 보관 상태 정말 좋으시군요~

탈환 | 16.04.17 15:29

솔직히 게임은 못해봤고...HCG모음집과 야동은 본적 있음...대신 차기작 취작을 정말 잼나게 했던...

마이트 | 16.04.19 11:16

정품은 처음 보는데 보관 잘하셨네요!!

새턴이조아 | 16.04.19 21:32
위로가기
하드포맷 | 추천 21 | 조회 9534 | 날짜 2023.10.17
경성대노숙자 | 추천 20 | 조회 9623 | 날짜 2022.07.29
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 9457 | 날짜 2022.04.20
외국인 노동자 | 추천 55 | 조회 24432 | 날짜 2022.03.28
외국인 노동자 | 추천 25 | 조회 16676 | 날짜 2021.03.04
외국인 노동자 | 추천 41 | 조회 26524 | 날짜 2020.11.26
외국인 노동자 | 추천 60 | 조회 30592 | 날짜 2020.07.24
경성대노숙자 | 추천 10 | 조회 11423 | 날짜 2019.02.03
외국인 노동자 | 추천 26 | 조회 15415 | 날짜 2018.09.20
『아인즈』울 고운 | 추천 3 | 조회 12547 | 날짜 2017.07.31
외국인 노동자 | 추천 33 | 조회 33922 | 날짜 2017.05.16
경성대노숙자 | 추천 3 | 조회 5745 | 날짜 2016.09.23
경성대노숙자 | 추천 13 | 조회 10693 | 날짜 2016.09.21
megafrea | 추천 17 | 조회 8101 | 날짜 2016.05.23
경성대노숙자 | 추천 41 | 조회 33946 | 날짜 2016.04.13
[PC98] 유작 (75)
하이엘프 디드리트 | 추천 91 | 조회 47716 | 날짜 2016.04.11
경성대노숙자 | 추천 10 | 조회 5404 | 날짜 2016.03.31
megafrea | 추천 11 | 조회 14333 | 날짜 2016.03.29
경성대노숙자 | 추천 43 | 조회 34811 | 날짜 2016.03.28
경성대노숙자 | 추천 39 | 조회 22270 | 날짜 2016.02.10
크라이브™ | 추천 7 | 조회 5628 | 날짜 2016.02.06
경성대노숙자 | 추천 11 | 조회 11521 | 날짜 2016.01.24
경성대노숙자 | 추천 9 | 조회 9836 | 날짜 2015.12.07
경성대노숙자 | 추천 30 | 조회 21030 | 날짜 2015.11.07
경성대노숙자 | 추천 35 | 조회 32488 | 날짜 2015.10.16
경성대노숙자 | 추천 43 | 조회 29953 | 날짜 2015.09.08
경성대노숙자 | 추천 7 | 조회 11340 | 날짜 2015.08.14
니세 | 추천 10 | 조회 5882 | 날짜 2015.07.09

1 2 3

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST