본문

[GB] ■ "빙의" 콘셉의 독특한 게임 - 판타즘 (PHANTASM, ファンタズム)

일시 추천 조회 55259 댓글수 61

BEST
정말 어렸을때 좋아하던 게임이네요. 아마 이게 각 오락실에 금방 없어진 이유가 쉬운 난이도도 한몫 했다고 봅니다. 발컨인 저조차도 원코인 할수있는 몇안되는 게임이었거든요. 오락실에서 이 게임이 다른기판으로 바뀌면서 엄청 서운했던 기억이 납니다. 여러가지 캐릭터로 빙의 할 수 있어서 매번 할때마다 새로운 느낌이어서 정말 정말 좋아했었거든요.. 후반부엔 레이저 람보 - 여친 루트는 거의 동일했지만 그 전까진 용도 해보고 수류탄 던지는 람보도 해보고 여러가지 플레이가 가능해서.. 후속작이 나오지 않은게 참 아쉬운 게임입니다.
지붕♪ | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 17.05.06 09:54
BEST
잘생기셨네요 아조시
루리웹-143962215 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 17.05.08 14:17
BEST
오락실서 많이했던 거네요.
2On Drink | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 17.05.06 09:30

음악이 엄청 좋네

루리웹-0550654274 | (IP보기클릭)131.147.***.*** | 17.05.06 07:33
루리웹-0550654274

과거 오락실, 대부분의 게임들의 BGM은 죄다 좋았던 것 같습니다. (^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.07 18:50

놀이공원 오락실에서 많이 봤던가 같아요.

몰렉 | (IP보기클릭)61.33.***.*** | 17.05.06 08:37
몰렉

닥터 마리오 게임을 봤던 곳이 놀이공원 안에 있는 오락실을 말씀 하시는 거겠군요. '롯데월드' 또는 '서울랜드'였겠네요... 놀이동산이야 전국에 많이 있겠지만 말이죠~ (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.07 18:52
BEST

오락실서 많이했던 거네요.

2On Drink | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 17.05.06 09:30
2On Drink

오락실도 많이 즐겼지만, 개인적으론... 패미컴판과 게임보이판을 많이 즐겼었습니다. (^_^/

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.07 18:53

오랜만에 봐서 참 좋네요^^ 어렸을때 오락실에서 인기 좋던 게임중에 하나였는데 열쇠 먹어야 여친을 구하는건 비기 아닌 비기가 되서 가르쳐 주면서 겜하던 때가 생각나네요 그나저나 당시 저도 게임보이가 있었는데 게임보이로도 있었던걸 정말로 몰랐네요^^ 글 잘봤습니다

루리웹-5482605235 | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 17.05.06 09:34
루리웹-5482605235

열쇠를 먹지 않은 채로... 마지막 보스 조우 및 엔딩을 볼 수 있으나 난이도가 험난해지며, 더욱이 새드 엔딩이 기다리고 있기 때문에, 꼭 열쇠를 습득해야만 했죠! 게임보이판은 정말 많은 이가 존재조차 모르더군요.

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.07 18:55
BEST

정말 어렸을때 좋아하던 게임이네요. 아마 이게 각 오락실에 금방 없어진 이유가 쉬운 난이도도 한몫 했다고 봅니다. 발컨인 저조차도 원코인 할수있는 몇안되는 게임이었거든요. 오락실에서 이 게임이 다른기판으로 바뀌면서 엄청 서운했던 기억이 납니다. 여러가지 캐릭터로 빙의 할 수 있어서 매번 할때마다 새로운 느낌이어서 정말 정말 좋아했었거든요.. 후반부엔 레이저 람보 - 여친 루트는 거의 동일했지만 그 전까진 용도 해보고 수류탄 던지는 람보도 해보고 여러가지 플레이가 가능해서.. 후속작이 나오지 않은게 참 아쉬운 게임입니다.

지붕♪ | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 17.05.06 09:54
지붕♪

지붕♪님 말씀 대로... 저인기 게임 이유 외에도 쉬운 난이도도 한 몫 했을 듯 하네요. 오락실 주인한테는 이런 게임들을 별로 좋아하질 않았으니... 차라리 동전 한 닢을 손에 쥐어주며 나가라 했었죠. (^ㅍ^;; 그리고 이 게임의 후속작이 없었던 것이 개인적으론 아쉬우나 업계 입장에선 내놓을 수 없는 환경였으리라 봅니다. 참으로 안타까운 일이죠... (@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.07 18:58
지붕♪

와 대단;; 전 이겜 1스테이지도 못깨고 겜오바당하고그랬는데...

님누 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 17.05.08 17:45
지붕♪

저와 거의 겹치는 기억이군요. 저도 과외 마치고 돌아가는 길, 버스 정류장 근처 오락실에 있던 기기라 항상 했는데 어느 정도 익숙해지면 원코인이 쉽죠. 그래서 이것저것 일부러 난이도 높은 애에게 빙의도 해보고 ㅎㅎ 갈때마다 비어있는 기판에 제가 앉기만 하면 보스 클리어니 주인 입장에서도 별로 이쁜 게임이 아니었을 것 같습니다.

센베이 | (IP보기클릭)182.216.***.*** | 17.05.09 22:45

GB인대 퀄리티 정말 좋네요

파란반지 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 17.05.06 10:29
파란반지

게임 보이 이식도가 매우 좋아, 프리미엄이 많이 붙은 게임이기도 합니다. (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.07 18:58

삭제된 댓글입니다.

죄수번호-3984712

아... 어떤 게임인지 "팍~!!" 떠오르질 않네요. 적 캐릭터로 플레이할 수 있는 게임이 또 있었는데 말이죠... (ㅁㅅㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.07 18:59

파란 닌자랑 빨간색 로봇 (?) 금발의 여성인가요?? 적에게 들어가면 적의 고위기술 쓰는 법 설명나오는?? 맞나요?ㅋㅋ

불제육덮밥 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 17.05.08 00:26
불제육덮밥

아마도... 테크노스 저팬 개발의 오락실 게임, "섀도우 포스(変身忍者 / SHADOW FORCE)"일 듯 합니다. 이제야 생각났네요~!! (>ㅂ<;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.08 00:31

저는 정적 소개하신 이 겜은 잘 죽고 죄수번호님이 언급한 게임인 '섀도우 포스'는 4가지 캐릭터 중 텐구라는 사이보그로 원코인 클리어 가능했었어요. 솔직히 게임의 완성도는 섀도우 포스가 많이 선구적인데 분위기가 갈수록 칙칙해지는 감이 있긴합니다.

미트스핀스파게티 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 17.05.08 15:06
미트스핀스파게티

아... 맞습니다. 미트스핀스파게티님 말씀 대로... "섀도우 포스"가 괜찮은 게임인데 뒤로 갈수록 칙칙해지긴 하죠. (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:18

아! 예전에 오락실에서 우연히 이 게임을 본 적이 있었지요. 엄청 어두운 내용의 오프닝을 보고 당시 커다란 충격을 받았는데, 여친을 구했지만 이미 죽은 자신은 다시 살아돌아오지못하는 엔딩의 내용이 깊은 여운을 남기는 것 같습니다. GB판도 있다는 걸 오늘 처음 알았는데, GB판의 컷씬의 캐릭 그림체가 아케이드판에 비해 더욱 어려 보이는 그림체로 바뀌었네요. 그래서인지 GB판의 오프닝이 더더욱 암울하고 충격적인 것 같아요. 내용이 내용인 만큼, 여러 적캐릭에 빙의를 할수있는 유령이 주인공인 게임은 지금도 흔하지않을데고 나오기 힘들덴데, 인디게임회사에서 만들어도 좋으니 이런 비슷한 방식의 게임이 언젠가는 한번 더 나와주었으면 하는 바람입니다.

srm81r | (IP보기클릭)73.158.***.*** | 17.05.08 01:32
srm81r

게임 스토리가 마치 영화, 고스트(사랑과 영혼)과 흡사해서 엔딩이 꽤나 슬펐던 기억이 나네요. 그리고 말씀 대로 아케이드 게임 보다는 게임보이판이 더욱 귀여워진 캐릭터로 플레이할 수 있었죠. 이러한 독특한 설정의 게임들이 지속적으로 나와주었음 합니다. (^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 00:58

와 못해본 게임인데 컨셉이나 퀄리티가 엄청나네요 -0- 컨셉 고대로 가져와서 지금 만들어도 재밌겠네요 ㅎㅎ

Gauze | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 17.05.08 08:29
Gauze

네, 말씀 대로... 이러한 콘셉 그대로 게임이 나와도 먹힐만한 것 같아요. 물론, 진짜 잘 만들어야 하겠죠~ (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 00:58

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마이달링

이 게임을 아는 당신, 최소 30대 중반 이상이로군요... (^ㅁ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 00:59
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마이달링

아... 저의 예측이 틀렸군요... 크크~ 여하튼, 재미 있었던 고전 오락실 게임입니다. 덧글 감사드리고 편안한 밤 보내세요~ (>_<

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:10

오락실 많이 다녔는데도 이건 처음보네요.. 너무 재미나 보입니다.

rule-des | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 17.05.08 10:55
rule-des

동네 마다 다르겠지만, 전체적으로 비인기작이라 오락실에서 금세 사라져서 보기가 힘들었죠.

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 00:59
BEST

잘생기셨네요 아조시

루리웹-143962215 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 17.05.08 14:17
루리웹-143962215

으음... 무슨 댓글을 달아야 할지... (=ㅅ=;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:00

팬티좀... 순수한 눈 삽니다

갤럭씨8 환불좀 | (IP보기클릭)36.79.***.*** | 17.05.08 14:33
갤럭씨8 환불좀

아... 게임에서 팬티가 어디 나오죠? (@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:00

와 이게임 어릴적 지하 오락실에서 종종 보곤했는데.. 아무도 안했다는;;; 다들 이 게임은 안하고 파이널 파이트로 싱나게 와리가리만 하고 스파2만 하고 있었다는.. 비운의 게임이죠...ㅎㅎ

스리슬적 | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 17.05.08 14:40
스리슬적

네, 맞습니다. 너무나 강한 액션 작들이 많아서... 금세 묻혀버렸죠...!! (ㅠㅅㅠ;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:03

나름 게임 많이 했다고 생각했는데 이건 보지도 못했네요 아직 본적도 없는 고전게임이 있다니... 거기다 재미있어 보여서 왠지 억울합니다.

hinamania | (IP보기클릭)203.170.***.*** | 17.05.08 15:01
hinamania

아... 비인기작이고 오락실 내, 수명이 길지 않았던 터라 더더욱 보기가 힘들지 않았을까 생각듭니다. (^_^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:03

이거 저희 동네에서도 금방 없어졌어요. 전 3번 밖에 못 해보고 없어져서 아쉬웠는데.

Laitwave | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 17.05.08 15:36
Laitwave

아~ Laitwave님이 계셨던 동네 오락실에서도 금세 묻혀버린 게임였군요... (ㅠ_ㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:04

와. 어릴적 제가 유일하게, 숨겨진 아이템부터 자잘한 공략까지 전부 알고 있던 오락실 게임이네요. 맨날 유령게임이라고 부르며 가장 좋아하던 게임이었는데 어벤징스피릿 말고 다른 이름이 있었는지는 덕분에 처음 알았네요 ㅋㅋ 요즘도 가끔 애뮬로 하곤 합니다. 정말 재밌어요. 잘 보고갑니다.

아라레 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 17.05.08 15:53
아라레

유령 게임이라고 말해도 될 법한 게 제목이 "판타즘"이니... 딱! 들어 맞는거죠. 그리고 아직도 에뮬레이터로 즐기고 있으시군요. 포스팅 재밌게 잘 봐주셔서 감사합니다. 아라레님~ (^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:05

제목만 보고 공포게임인 줄 알고 들어왔는데..

말도안되는개그 | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 17.05.08 16:13
말도안되는개그

아... 그렇네요. 제목만 보면 호러 게임 장르로 볼 수 있겠네요. 더욱이... 판타즘이란 고전 공포영화도 있었으니... 말이죠! (@ㅂ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:06

영화 판타즘은 쇠공이 나오는 영화로 기억되네...

무적 보노 | (IP보기클릭)219.249.***.*** | 17.05.08 19:41
무적 보노

진짜 그 영화 보면 다른건 몰라도 쇠구슬 하나는 확실하게 기억에 남음. 무려 20년동안 배우들도 안바뀌고 이어진 시리즈인데 2편이 제일 충격적.

도사 레바레스 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 17.05.08 23:46
무적 보노

무적 보노님, 말씀 하신 "판타즘"이란 공포 영화... 저도 어렸을 적 재밌게 관람했던 영화입니다. (>ㅂ<

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:08
도사 레바레스

도사 레바레스님, 저도 그 영화 재밌게 봤었죠. 영화 속, 톨맨이라는 역의 배우는 작년에 작고하셨더라고요... (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:09

중간중간 검은화면이 될때마다 플레이어분 얼굴이 나오네요 ㅎㅎ

손님08 | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 17.05.08 20:58
손님08

아... 다음에는 잘 피해서 찍어야 할 듯 하네요~ (ㅁㅅㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:09

OST비트가 참 좋네요ㅋㅋ

코난  | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 17.05.08 21:20
코난 

약간 뽕짝 삘~이 나는 게 음율이 찰집니다. (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:11

판타즘이라길래 살인구슬 생각한 저는 ;;

도사 레바레스 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 17.05.08 23:46
도사 레바레스

고전 공포 영화였죠. "판타즘" 저도 어렸을 적에 재밌게 봤었던 영화네요~ ('ㅅ' ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:13

ㅎㅎ GB판 BGM, 굉장히 흥겹습니다~! ^ㅡ^ 이번에도 처음보는 게임이라 아쉽지만... 랩틱님의 상세한 고전게임 소개와 대단한 콜렉션~! 이번에도 재밌게 보고 갑니다~!! ㅊㅊ~ 기회되면, GB판 게임은 꼭 구해보고 싶을 정도네요~ ..다만 가격이... ㅜ.ㅜ 게시물 재밌게 보는데, 영화 고스트(사랑과 영혼)가 자꾸 떠올랐습니다~ ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.65.***.*** | 17.05.09 02:18
외국인 노동자

"앗!!~" 외국인 노동자님, 게임보이판 가격대가 장난 아니죠... 수년 전에 제가 구할 때도 가격대가 미친 가격대였었습니다. 현재도 그런 것 같네요~ (ㅠ_ㅠ 그래도 꼭 좋은 구매 기회 생기길 기원하겠습니다. 그리고 저도 이 게임을 봤을 때, 사랑과 영혼(GHOST) 영화가 생각났었습니다. (>_< ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:15

일본풍의 뽕끼 충만한 브금이 귀에 착착 감기네요.

키뮤식 | (IP보기클릭)218.228.***.*** | 17.05.09 08:19
키뮤식

키뮤식님 말씀 대로... 뽕짝 삘이 충만한 음율 좋은 BGM입니다. (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:16

이때만해도 오락실에서 오 굉장히 좋은 그래픽이네 하고 감탄했던 작품중 하나

Tanhack | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 17.05.09 14:22
Tanhack

괜찮은 그래픽이지만, 그 당시 워낙 쟁쟁한 액션 게임들이 히트하던 때라... 크게 부각되지 못했었죠. (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:17

엔딩움짤에서 잠깐 얼굴이 보인다

엠엪🌝 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 17.05.09 19:21
엠엪🌝

아... 다음 포스팅 때는 많이 신경써야 할 듯 하네요~ (@ㅂ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.10 01:17

저는 요고, 정식버전은 아닌듯하나, 학원물 태그 대전게임?? 그거 설명 책에 부록으로 껴있던 CD에서 처음해봣어요 어렷을적에!! ㅋㅋ 혹시 이건가하고왓는데 맞네요.. 꿀잼꿀잼

딴단지 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 17.05.11 11:18
딴단지

아... 사립저스티스 학원 VS격투 게임 부록(?!) 아마도 비정식 계약 게임 주얼로 들어있었나보군요. (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.05.11 21:59
위로가기
루리웹-1373424278 | 추천 6 | 조회 5910 | 날짜 2020.02.06
protoss666 | 추천 7 | 조회 7373 | 날짜 2020.01.02
크라이브™ | 추천 5 | 조회 6547 | 날짜 2019.10.29
츠키노 우사기 | 추천 3 | 조회 5701 | 날짜 2019.10.10
츠키노 우사기 | 추천 9 | 조회 8997 | 날짜 2019.10.07
외국인 노동자 | 추천 4 | 조회 4619 | 날짜 2019.09.18
ChangeV | 추천 34 | 조회 46339 | 날짜 2019.09.09
크라이브™ | 추천 4 | 조회 4454 | 날짜 2019.07.28
외국인 노동자 | 추천 38 | 조회 31813 | 날짜 2019.06.15
loda9862 | 추천 5 | 조회 7516 | 날짜 2019.06.03
재채기하는 이구아바 | 추천 6 | 조회 8500 | 날짜 2019.05.27
Wild_Fox | 추천 6 | 조회 4705 | 날짜 2019.05.24
protoss666 | 추천 4 | 조회 6567 | 날짜 2019.05.08
protoss666 | 추천 6 | 조회 3671 | 날짜 2019.05.05
drdox | 추천 3 | 조회 5616 | 날짜 2019.05.04
drdox | 추천 1 | 조회 3214 | 날짜 2019.05.04
drdox | 추천 2 | 조회 4639 | 날짜 2019.05.03
외국인 노동자 | 추천 6 | 조회 7762 | 날짜 2019.05.03
Wild_Fox | 추천 5 | 조회 5753 | 날짜 2019.04.29
protoss666 | 추천 5 | 조회 5496 | 날짜 2019.04.25
아일라 | 추천 4 | 조회 6320 | 날짜 2019.03.18
외국인 노동자 | 추천 40 | 조회 32942 | 날짜 2019.03.15
아일라 | 추천 1 | 조회 2617 | 날짜 2019.03.13
AprkMk12 | 추천 5 | 조회 5383 | 날짜 2019.02.27
크라이브™ | 추천 3 | 조회 7875 | 날짜 2018.12.01
외국인 노동자 | 추천 8 | 조회 7160 | 날짜 2018.11.16
크라이브™ | 추천 2 | 조회 3992 | 날짜 2018.11.16
몬축 | 추천 7 | 조회 6144 | 날짜 2018.11.11

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST