본문

[NG] 최강 16비트 게임기 ── 네오지오 ── 1991

일시 추천 조회 84872 댓글수 166

BEST
잘보고가요. 오락실 세대라면 누구나 가지고 싶었던 꿈의 게임기였죠
jimi hot | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.10.28 10:59
BEST
패밀리가 빈민게임기였고 메가드라이브는 서민게임기, 슈패는 중산층, 듀오는 귀족층, 네오지오는 닥치고 왕족급 ㅋ 슈패나 듀오R 사고싶다는 생각은 간절했지만 네오지오만큼은 꿈도 꾸지 않았습니다.
윤멋진 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 17.10.29 22:48
BEST
저건 진짜 침만 흘리고 바라볼 수밖에 없었던 게임기이죠...
착한젤리 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 17.10.28 11:12
BEST
내 친구중 한명이 가지고 있었는데 학교안에 화제가 될 정도로 고가 게임기였음.
pooplauncher | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 17.10.28 13:17
BEST
32비트인 플스1은 킹오파 99인가 프레임 똥으로 이식됨ㅋㅋㅋ 그것도 좋타고 친구랑 셤기간에 했었다는ㅋㅋ
루리웹-0775539019 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.10.28 12:37
BEST

잘보고가요. 오락실 세대라면 누구나 가지고 싶었던 꿈의 게임기였죠

jimi hot | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 17.10.28 10:59
jimi hot

재미있게 보셨다니 감사합니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 11:14
BEST
jimi hot

내 친구중 한명이 가지고 있었는데 학교안에 화제가 될 정도로 고가 게임기였음.

pooplauncher | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 17.10.28 13:17
BEST

저건 진짜 침만 흘리고 바라볼 수밖에 없었던 게임기이죠...

착한젤리 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 17.10.28 11:12
착한젤리

90년대 네오지오 전성기때는 게임기 가격보다도 팩값에 마음을 접었죠ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 11:16
Skyscraper2K

제 기억에는 격투기 게임팩 가격이 100만원이었던 걸로 아는데...~_~a

착한젤리 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 17.10.28 11:17
착한젤리

저 중3때 (95년도)에 삼쇼2 사려고 32만원을 털었습니다. 기계를 195,000원 주고 샀는데 말이죠...

SirBoBSir | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 17.10.30 13:04

게임잡지에 소개 해줬는데 본체보다 팩이 더 비쌌던 거 기억나네요

형돈아_형돈좀 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 17.10.28 11:24
형돈아_형돈좀

타 기종 이식판에 만족해야 했죠.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 12:30

후기형인가보군요... 신형컨트롤러가 동봉되잇는걸보니.. 13만번 이후 모델인가보네오 ㅎ

kimhachi | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.10.28 11:28
kimhachi

네 후기형입니다. 한 10년전쯤 구매 했는데, 요즘은 가격이 더 올라가더군요ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 12:31

삭제된 댓글입니다.

옥상달빛★

SNK가 너무 오래 현역에서 굴렸죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 12:33
BEST
옥상달빛★

32비트인 플스1은 킹오파 99인가 프레임 똥으로 이식됨ㅋㅋㅋ 그것도 좋타고 친구랑 셤기간에 했었다는ㅋㅋ

루리웹-0775539019 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.10.28 12:37
루리웹-0775539019

플스1로 용량빨로 밀어부치는 네오지오 게임들을 이식하기엔 기본메모리가 부족함, 새턴은 기본메모리가 플스보다 더 많은데다 확장램 1MB 팩이라는 추가메모리를 늘려서 나름 양호한편

잭필드-39800 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 17.10.28 13:51
옥상달빛★

네오지오에 사용된 모토로라 68K 프로세서가 쪼까 애매하죠. 명령어 세트랑 레지스터는 32비트인데 외부 데이터 버스랑 수치연산 유닛은 16비트라... 32비트라고 해도 완전히 틀린 말이 아니고, 16비트라고 해도 틀린 말은 아닙니다.

매니칼라베라 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 17.10.30 10:07
옥상달빛★

전 지금까지 8비트로 알고 있었습니다. ㅎㅎㅎ

누구게111 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 17.10.30 11:32

그때도 너무 비싸서 구경만했던 게임기가 지금도 너무나 비싼 레어게임기가 되었죠

심야행열차 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 17.10.28 12:09
심야행열차

박스셋 중고가가 ps4pro 신품 보다도 비싸죠 ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 12:38

듣기로는 일본 오락실의 경우 네오지오용 메모리카드를 삽입할수 있는 별도의 공간이 있다고 합니다. 그래서 메모리카드로 가정용과 아케이드게임간에 뭔가 공용할수 있는 요소가 있다고 하더군요.

valken | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 17.10.28 12:14
valken

대전게임 일색이 되고는 활용도가ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 13:46
valken

저는 가정용 아랑스페셜 료 꺼내려고 샀었던 기억이 납니다. 하이스코어도 필요 없는데 ㅠㅜ

SirBoBSir | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 17.10.30 13:06

울사춘형이 그당시에 50주고 삿었다는 ..

파괘지왕 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.10.28 12:31
파괘지왕

주변에 한사람정도는 보유한 사람들이 있었죠.^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 13:47

저런 컨트롤러가 있었군요. 개인적으로 초기형의 사각형 컨트롤러가 딱 안정적인 느낌에 묵직해 보여서 좋아보이는데 왜 저런 디자인으로 바꾸었는지..;

alice777 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 17.10.28 13:07
alice777

네오지오 CD가 출시되면서 함께 나온 디자인입니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 13:47

초등학교때 친구집에 네오지오가 있었는데 그당시엔 그게 그리 대단한 게임기인줄 몰랐네요.. 나중에 수년이 지나고 킹오파94등을 접하면서 어렸을때 친구집에 있던 그 게임기가 그것이라는걸 알고나선 참으로 얼떨떨 했던 기억이 ㅋㅋ 벌써 20년도 넘은 추억..

csharp | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 17.10.28 13:15
csharp

추억의 게임기죠~~

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 13:48

팩 모으는 맛은 역시 네오지오가 최고죠...

hecaton- | (IP보기클릭)203.87.***.*** | 17.10.28 13:18
hecaton-

팩의 크기와 묵직함은 다른게임기와 비교불가죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.28 13:48

당시 팩 하나에 대개 20~30만원대 하던 90년대 초중반시절의 로망콘솔이었죠.

잭필드-39800 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 17.10.28 14:06
잭필드-39800

가끔 단골게임샵에서 빌려서 즐기는 걸로 만족했습니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:01

아랑전설 스페셜에서 료 편하게 고르려면 메모리카드 필요했죠 아마...

유럽야구 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 17.10.28 15:34
유럽야구

아랑전설1편은 인기가 별로 였는데, 스페셜에서 완전 대박을 쳤죠.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:02

68000을 cpu로 썼는데 절대로 16비트가 될 수 없는데요. 6800이라면 몰라도

자칼의 날 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.10.28 15:49
자칼의 날

메가 드라이브의 메인 프로세서도 68000 입니다.

잭필드-39800 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 17.10.29 06:28
자칼의 날

네오지오 발매당시 SNK에서 68K 16bit Z80 8bit로 표기하였습니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:19

으으. 이거 팩값은 아직도 상당히 고가로 알고있는데. 예전에도 고가 지금도 고가....

일산백수님 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 17.10.28 15:59
일산백수님

인기에 따라 팩값이 천차 만별입니다. 몇만원짜리도 있고 몇백만원짜리도 있고ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:20

저는 이렇게 큰 겜기를 학교까지 들고 가서 하교때 친구집에서 사무라이 대전을 했었죠 그때가 그립네요

닭다리내꺼 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 17.10.28 17:01
닭다리내꺼

게임기도 크지만 스틱 크기때문에 이동시 애로사항이 많죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:20

당시에 슈패가진친구가 부자친구라면 네오지오 가진친구는 재벌아들 소리듣던;;;

GOD Dragon | (IP보기클릭)114.30.***.*** | 17.10.28 17:11
GOD Dragon

슈패 이식률이 조금만 더 높았으면 하던 시기죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:22

90년대 부의 상징이라 할만한 물건이었죠. 정말 2디 그래픽만큼은 다른 가정용은 전부 쌈싸먹을 퀄리티였죠.

이코ICO | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 17.10.28 17:12
이코ICO

슈패나 MD 로 이식된 네오지오 게임들은 충격이죠ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:23

저게 지온 다이쿤이 만든 네오지옹 게임이인가!!

달달한연필 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 17.10.28 17:35
달달한연필

그것은 반다이의 플레이디아입니다.^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:24

네오지오 컨트룰이 저런게 생겼군요 게임기하고 팩은 생긴거만 봐지 컨트룰은 처음보네요

아이이프 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 17.10.28 19:25
아이이프

각진 초기형이 더 크고 멋집니다.^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:25

게임기도 게임기지만 게임팩 가격도 메가 쇼크 였음

RED MOUSE | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 17.10.28 21:52
RED MOUSE

오락실에서 골라가면서 하는걸로 만족하던 시기죠.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:26

가정용도 가정용 가격이 아닌.;;;;

루리웹-2672327379 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 17.10.28 21:59
루리웹-2672327379

가격이 절반만 됐어도 보급률이 높았을겁니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:28

이번에도 깔끔하고 상세한 설명이 담긴 게시물 잘 봤습니다~! ㅡ.ㅡb ..구매욕구가 팍팍 밀려오는군요~ ㅡ.ㅜ 언젠가는 저도 네오지오와 용호의권을 꼭 사고 싶습니다~ ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 17.10.29 01:52
외국인 노동자

안녕하세요 외국인 노동자님~ 90년대 당시 많은 게이머들의 꿈의 게임기죠^^ 플레이용이라 컨디션 좋은걸로 하나들여 놓고 싶은데 콜렉터들의 인기품목이라 예전에 구매했을때 보다 가격이 많이 올랐더군요ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:40

90년대 어렸을땐 오락실 격투게임을 집에서 그대로 돌리는게 가장 큰 로망이자 소원이었던 시절.. 네오지오는 그 로망을 실현시켜주는 기기라 정말 게이머들에겐 꿈의 기기였죠.. 그러나 어린학생이 감당하기엔 가격은 너무나 비쌌고 실물은 본적도 없고 겜잡지 광고사진으로만 보던 그야말로 전설 속 기기같은 그런 느낌이었죠.. 내가 할수 있는거라곤 미니컴보이로 열투 킹오파를 하며 대리만족을 할수밖에 없던 현실이었고,, 네오지오는 정말 너무도 멀게 느껴졌던 꿈속의 기기였는데 지금 생각해보면 정말 아련한 추억이네요.. 하튼 네오지오 실물 박스셋은 이렇게 생겼군요, 잘 봤습니다.

루리웹-3400401910 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 17.10.29 10:58
루리웹-3400401910

당시 게임보이의 열투 시리즈!! 귀엽고 재미는 있는데, 느린 속도때문가 문제였죠.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:43
BEST

패밀리가 빈민게임기였고 메가드라이브는 서민게임기, 슈패는 중산층, 듀오는 귀족층, 네오지오는 닥치고 왕족급 ㅋ 슈패나 듀오R 사고싶다는 생각은 간절했지만 네오지오만큼은 꿈도 꾸지 않았습니다.

윤멋진 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 17.10.29 22:48
윤멋진

본체 중고가격은 듀오 R이나 비슷하게 형성되었던걸 기억됩니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:44

어릴적 오락실에서 자주 보이던 100메가 쇼크.. 아마 게임 하나당 100메가가 넘는 고용량이다 라는걸 어필할려는 의도였겠죠?

국방타마마 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 17.10.30 10:11
국방타마마

용호의 권나왔을때 100메가 쇼크의 각인은 대단했죠. 이후 게임들의 홍보에도 꽤 재미를 보고요.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.30 11:46

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
불량닉네임(욕설,불건전닉네임)

떡볶이 오뎅값으로 오락실에서 하는게 나을듯 싶네요^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:39

좋은거 알아가네요~ 그동안 100메가 게임인줄 알고 있었는데...그게 아니었군요! 그래도 저에게 네오지오는 영원한 레트로 최강자입니다. 아직도 보유해보지 못한 게임기 이고요. ^^

kyl027 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 17.10.30 10:37
kyl027

재미있게 보셔다니 감사합니다~

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:41

게임점을 집처럼 들락거릴때 많이 만져봤는데 정말 집에서 오락실 게임 그대로 버그까지 이식해서 완벽했죠 대부분 겜점에 오는 애들이 네오CD 컨트롤러는 평이 안좋음 십자키가 아니고 아날로그였던 기억이 나구요 네오지오는 역시 스틱이 짱임 오락실 처럼 따락 따락 버튼을 긁어주면 쾌감이 좋고 엄청 시끄러운 스틱이죠 살짝 가벼운게 단점

드롬 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 17.10.30 10:38
드롬

2배속 CD버전에는 조이패드가 들어있죠.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:43

어릴때 게임 잡지 우연히 보고 정말 갖고 싶었던 게임기

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 17.10.30 10:41
소심한쿨가이

어린시절 꿈의 게임기죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:44

집에서 패미컴만 하다 오락실가서 킹오파 본 뒤로 맨날 오락실 갔는데 그러던 어느날 팩 교환하러 문방구가니 킹오파 로고가 딱 박힌 팩이! '와 이거 집에서 할수 있구나' 해가지고 낼름 교환했는데 집에와서 켜보니 왠 슈퍼마리오가 류랑 싸우고 있더군요..' 그 이후로 3년뒤 다른동네가서 팩 교환하려고 들어갔는데 오락실에서만 보던 진짜 킹오파가 티비에 나오고 있고 조이스틱으로 게임하는중인 사장님..정말 부러웠습니다 =ㅇ

뿌부젤라 | (IP보기클릭)116.126.***.*** | 17.10.30 10:41
뿌부젤라

패미컴 bootleg 게임들도 요즘보면 재미있는 별미죠^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:48

네오지오는 항상 구형 컨트롤러만 봤었는데(설명서 표지에 나온 것) 신형 프로 컨트롤러는 처음 봅니다. 재밌는 사진 잘 봤습니다.

브라이트함장 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 17.10.30 11:04
브라이트함장

재미있게 보셨다니 감사합니다

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:48

삭제된 댓글입니다.

제네리아

예전이나 요즘이나 비싸죠ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:49

네오지오 보고 침 질질 흘리던 시절이 있었죠... 추천 드립니다.

메뚜라미 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 17.10.30 11:34
메뚜라미

추천 감사합니다.

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:49

저때가 슨크의 황금기였죠... 아토미스웨이브쓰면서 부터 시작된 삽질은 눈뜨고 볼 수 없는ㅠㅠ

raptor | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.10.30 11:39
raptor

아토미스웨이브는 양호하죠. 저렴하게 나오미기반의 성능의 게임퀄리티를 구현할수 있었으니까요. 삽질은 하이퍼 네오지오 64 가....

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 17.10.30 12:14
사라브라이언트

기판이 아니라 게임 얘기인 듯... 근데 뭐 가격 경쟁력이 있긴 있었는지 그래도 아토미스웨이브 게임들은 어느 정도 규모 되는 오락실에선 제법 보였었죠

유럽야구 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 17.10.30 18:50
raptor

2000년 이전만 해도 SNK가 이렇게 될줄은 상상도 못했죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:51
raptor

AW가 삽질까진 아니죠, 단지 하이퍼 네오지오 64는 인정.

잭필드-39800 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 17.10.31 14:36

슈페나 슈겜은 가진애들 좀 있었는데 저건 학교 전체에 가진 애들이 1~2명 있을까 말까...

나빠아앗 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 17.10.30 11:59
나빠아앗

당시에도 간혹 보유한 친구들이 있었죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 12:52

진짜 네오지오는 ㅎㄷㄷㄷ

루리웹-5648786132 | (IP보기클릭)59.102.***.*** | 17.10.30 12:39
루리웹-5648786132

학생때는 꿈도 못 꾸었죠ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 15:39

신품은 58000엔이었군요... 국내엔 중고가 생각보다 저렴했었는데....본체중고는 싼데 팩이 비싸서 상대적으로 저렴한 케이스 없는 알팩을 구하러 다녔었죠.... 근데 네오지오가 16비트였다니....몰랐던 사실...

루리웹-0389392566 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 17.10.30 13:03
루리웹-0389392566

당시 국내에서도 중고는 가격이 접근가능했지만 재미있는 신작게임은 가격이 ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 15:42

네오지오 추억의 게임기네요, 초등학교때 지금의 플스방같은 네오지오 게임방도 있었는데 이젠 옛추억이네요 ㅎㅎ 추천드립니다.

놀아조 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 17.10.30 13:17
놀아조

추천 감사합니다

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 15:43

초등학교때 가지고 있던 슈퍼패미컴이랑 수많은 팩 팔아 구입했었죠. 단지 네오지오는 팩이 하나당 20만원이 훌쩍 넘어 팩 2개가지고 꾸준히 게임매장에서 교환해가면서 사용했습니다. 추억이네요.

MADRIDISTA | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 17.10.30 13:32
MADRIDISTA

당시에는 구입보다는 교환비 내고 팩교환이죠^^

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 15:44

네오지오는 진짜 신세계의 게임기 맞음 그당시 ㅎㅎ

칭따오맥주 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 17.10.30 13:49
칭따오맥주

쨍한 그래픽 쩌렁쩌렁한 사운드 멋졌죠~

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 15:45

사무라이쇼다운 첨에 나왔을때 현금가 50만원까지 했었죠 ㅋㅋㅋ

칭따오맥주 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 17.10.30 13:49
칭따오맥주

사쇼가 93년 여름에 등장해서 인기가 폭발했죠

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 15:45

20세기 부의 상징.ㅋ

세뱃돈안뺏기는법 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 17.10.30 13:59
세뱃돈안뺏기는법

ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 15:46

지금도 부의 상징이 되어버린..

Shinji.Jr | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 17.10.30 14:31
Shinji.Jr

사쇼 스페셜이나 레이지오브더 드래곤즈는 AES박스셋이시세가 350~400 만 정도 하죠. 정가의 10배가 되어 버린 게임 ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.31 15:50

당시 게임기도 비쌌었지만 저 안에 들어가는 팩값 하나하나가 비싸서...ㅜㅜ

티버애니 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 17.10.30 15:13
티버애니

네오지오는 역시 팩값이 문제죠ㅠㅠ

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.11.01 11:19

패밀리부터 수퍼패미콤까지 해봤지만 네오지오를 산다는 건 진짜 상상도 못할 일이었죠

xboxstation | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 17.10.30 15:17
위로가기
루리웹-4933427711 | 추천 3 | 조회 3271 | 날짜 2024.02.17
꿈과희망 딸기토미 | 추천 17 | 조회 5207 | 날짜 2023.12.15
노력가 | 추천 7 | 조회 5658 | 날짜 2023.06.03
노력가 | 추천 17 | 조회 6386 | 날짜 2023.05.30
노력가 | 추천 24 | 조회 7627 | 날짜 2023.05.17
영원의 나기절 | 추천 60 | 조회 30426 | 날짜 2023.05.10
처키프렌 ㅋㅋㅋㅋ | 추천 14 | 조회 10855 | 날짜 2022.02.21
사라브라이언트 | 추천 24 | 조회 17995 | 날짜 2021.10.19
laptick | 추천 81 | 조회 43370 | 날짜 2021.06.19
peax | 추천 3 | 조회 5859 | 날짜 2021.04.26
laptick | 추천 95 | 조회 90741 | 날짜 2021.02.09
아랑의권 | 추천 20 | 조회 8304 | 날짜 2021.01.14
아랑의권 | 추천 8 | 조회 6455 | 날짜 2021.01.05
아랑의권 | 추천 12 | 조회 7308 | 날짜 2021.01.01
아랑의권 | 추천 8 | 조회 7854 | 날짜 2020.12.31
사라브라이언트 | 추천 28 | 조회 22767 | 날짜 2020.11.26
laptick | 추천 43 | 조회 32412 | 날짜 2020.10.10
루리웹-9621791991 | 추천 11 | 조회 7827 | 날짜 2020.07.09
중미산 | 추천 6 | 조회 3865 | 날짜 2020.06.06
사라브라이언트 | 추천 20 | 조회 12773 | 날짜 2020.04.18
사라브라이언트 | 추천 43 | 조회 43603 | 날짜 2020.04.14
laptick | 추천 14 | 조회 11311 | 날짜 2019.08.24
Skyscraper2K | 추천 94 | 조회 72006 | 날짜 2019.01.22
Skyscraper2K | 추천 79 | 조회 56327 | 날짜 2019.01.08
SEGA愷GANZI | 추천 3 | 조회 10552 | 날짜 2018.09.01
laptick | 추천 19 | 조회 13402 | 날짜 2018.08.20
SEGA愷GANZI | 추천 17 | 조회 7519 | 날짜 2018.08.06
LASTFANTASY | 추천 23 | 조회 11589 | 날짜 2018.06.10

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST