본문

[ETC] ■ [추억 탐방 4편] "부산의 헤비 컬렉터, 호랑이님을 만나다!"

일시 추천 조회 40852 댓글수 24

BEST
대우 데이터 레코더는 설명하신 것처럼, 소리를 녹음/재생하는 일반적인 카세트 기능도 물론 가능하지만, 일반 카세트테이프 녹음기와는 다르게 "데이터" 를 카세트 테이프에 저장하고 재생하는 용도입니다. msx 소프트를 카세트에 복제하거나 재생하는 용도로 쓰였으며, 일반 컴퓨터에서도 카세트 테이프를 꽂아서 저장장치로 사용했었습니다.
모난놈 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 18.12.06 12:20

졸리 보드게임 시리즈 저는 컨비니언 스토어 엄청 좋아했어요..

Twinbee | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 18.12.06 03:52
Twinbee

저도 컨비니언스토어 자주 했었는데 몇년전인가 왁짜지껄 편의점이라는 이름으로 다시 나왔는데 일러스트도바뀌고 옛날맛이 없더라구요. 나이 들어서 그런것일수도 있고요....

gansik | (IP보기클릭)211.116.***.*** | 18.12.07 10:59

엇.. 시노비 저 케이스 보니 반갑네요 ㅋㅋ

カテジナ | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 18.12.06 11:18

와~ 호랑이님을 이렇게 보게 되네요^^ 호랑이님 블로그 보던 중 PS1 가이아시드 미개봉이 보여 연락드렸었던 적이^^;

아다리-┏ | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 18.12.06 11:31
BEST

대우 데이터 레코더는 설명하신 것처럼, 소리를 녹음/재생하는 일반적인 카세트 기능도 물론 가능하지만, 일반 카세트테이프 녹음기와는 다르게 "데이터" 를 카세트 테이프에 저장하고 재생하는 용도입니다. msx 소프트를 카세트에 복제하거나 재생하는 용도로 쓰였으며, 일반 컴퓨터에서도 카세트 테이프를 꽂아서 저장장치로 사용했었습니다.

모난놈 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 18.12.06 12:20
모난놈

저도 저걸로 아이큐2000때 알카로이드 한 기억이 있네요~ 신기했죠.. 테이프로 게임이 되니깐..

근로자김씨시즌2 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.12.06 14:22
모난놈

데이터 레코더라고 써놓고 설명에 데이터 단어가 빠졌네요. MSX 시절, 컴퓨터 학원에서 테이프 게임을 이것으로 즐겼었던 추억이 있습니다. :)

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 18.12.06 15:36
laptick

저거 처음에는 신기 했는대.......... 자주 사용하다보면 테이프 늘어나서 로딩시 에러나기 시작하면.......... 당시에도 암 걸릴뻔했던 제품.

스카이림SE 299시간 | (IP보기클릭)72.69.***.*** | 18.12.07 10:29
근로자김씨시즌2

알카로이드라면 진성 아이큐2000 유저 인증이시네요. 아이큐2000을 사면 보통 갤러그 팩과 알카노이드 테이프가 들어 있는데(일부는 자낙 테이프) 알카노이드 이름이 알카로이드로 잘못 기재되어 있죠 ㅎㅎ

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 18.12.09 15:18

와...저 겜보이용 시노비!!!! 진짜 추억 돋네요..... 저거 진짜 어려운데 ㅋㅋ 본문의 패키지 뒷면에 있는 이미지, 속칭 장군 스테이지부터 난이도 진짜 올라가서 어린나이에 좌절해었던 ㅋㅋ

고타마27 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 18.12.06 13:46

우와.. 컬렉션이 어마어마하네요

태극기공彈자결 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.06 14:53

와~~ 모여라 소년탐정단하고 마왕성의 결투 진짜 반갑네요 정말 재밌게 했었는데 국딩 때 추억이 새록새록 ㅠㅠ

늑대소년켄 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 18.12.06 15:11
늑대소년켄

모여라 소년탐정단 ㅠㅠ 아직도 처음 봤을떄의 그 기분이 떠오르네요

사쿠야육아 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 18.12.06 17:46

우와 어릴적에 졸리게임시리즈 다 모았었는데...

Ruliweb 파이양 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.12.06 15:39

슈퍼발리볼 패밀리 게임기로 엄청했는데 그때가 벌써 30년이 다되어가네요

놋그릇 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.12.06 15:52

불새... 음악이 좋죠.

MSX불새 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.12.06 16:15

테이프 게임 오랜만에 다시 보네요~! 극악의 로딩을 자라했죠 ㅎㅎ 게임플레이 보다 로딩이 더 오래갔다는...

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 18.12.06 16:34

그 당시 게임 좋아하던 나도 두손두발 들고 이렇게는 도저히 못해먹겠다고 생각하게 한 테이프 로딩방식! 저 방식이 계속 쓰였다면 게임중독이란 단어는 생기지도 못했을것임

윤멋진 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 18.12.06 17:21

구서동인가?

제임스쏭드 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 18.12.06 18:01

마왕성의 결투 집에 있었는데 ㅠㅠㅠ 이사하면서 분실...

성 원 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 18.12.06 20:23

죨리 제법인걸 젤다가 공주인걸 알았다니 쳇

White Berry | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 18.12.07 01:42

와.. 진짜 엄청난 콜렉션이군요~!! 그저 대단... 포스팅도, 영상도 재밌게 잘 보고 갑니다~! ^ㅡ^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.114.***.*** | 18.12.07 02:38

게임을 다루는 다큐멘타리를 본것같습니다~ㅎㅎ 정성스런 포스팅과 상세한정보들 넘 잼있게 잘보구 갑니다~^0^ 추천이요!!

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 18.12.07 04:30

제목 좋네요. 젤다의 전설과 달리 헷갈릴 일이 없.........

리버스[Rives] | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 18.12.07 13:28
위로가기

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST