본문

[MD] 메가드라이브 소프트 모음

일시 추천 조회 30286 댓글수 74

잘봤습니다

kjh1208 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 19.09.27 04:36
kjh1208

네~ 감사합니다~^^

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 10:17

수집하신 롬팩 대부분이 지금 고가로 거래되고 있는 것들이군요! 대단해요.. 팩 2개 집으면 100만원 넘는 것들도 보여요. 저도 메가롬을 100여개 갖고 있지만, 대항해시대2 빼고는 15년 전 당시 구입가랑 거의 차이가 없지요. 정말 유명하고 비싼 애들만 모아서 소개해 주신 덕에 눈호강을 했습니다. 잘 봤습니다.

꽃순이™ | (IP보기클릭)203.237.***.*** | 19.09.27 09:12
꽃순이™

추억이 있는 게임 중 액션과 슈팅위주... + 표지가 이쁜걸로만 추렸더니 현재의 콜렉션이 되더군요... ㅎ 소장하고 있는 게임의 시세가 오르면 왠지 더 이뻐보이는 경향은 있습니다. 흐흐 다만 현재의 가격대가 입문하기엔 너무 벽이 높아져버린 것이 좀 아쉬운 부분이 있네요 가격이 안정적인 면이 있다면... 입문 초보분들도... 기존 구매자들의 부담도 훨씬 덜 하겠지만... 아무래도 공급이 원활하지 않으니 어쩔 수 없는 부분이겠지요

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 10:27
중미산

저는 메가팩을 2004~2008년 사이에 집중적으로 반짝 수집을 했는데요.. 당시 2004년도에는 메가팩들이 300엔 짜리도 많았어요.. 또 환율도 안정적이던 시기라.. "저렇게 상태좋은 팩이 3,000원도 안한다고??"놀랐는데.. 사실 해외우편료가 지금보다는 더 비싸 묶음으로 사도, 국내로 들여오면 대충 15,000원 정도에 구매한 샘이 되었죠.. 그래도 15,000원에 A급 팩을 구할 수 있어 좋다좋다 했는데.. 7-8년 전부터 가격이 폭등하더니, 이제는 좀 유명하다 하면 최신 플스 타이틀보다 더 비싸게 된 건 기본이고 수십만원 호가하는 팩들도 흔하게 될 정도로 많아졌죠. 말씀대로 저 또한 개인적으로 아쉬운 점이 많습니다.(매우 공감) 레트로게임이라는게 향수를 기억하는 사람들의 소소한 추억재생으로 시작하는 거였는데.. 이제는 돈없는 사람은 그 재생이 전혀 안되게 되버린거죠.. 저도 옛날에 베어너클3을 구하려다 비싸서 망덜이는 사이 45,000원까지 올라가게 됐어요. 살까말까 망설이는 사이 계속 가격이 올라 이제 포기하게 됐죠. 지금 가격은 도저희 추억을 즐기기 위한 가격이 아니더군요.

꽃순이™ | (IP보기클릭)203.237.***.*** | 19.09.27 13:26
꽃순이™

04년도~08년도면 진짜 레트로게임을 수집하기에 최적의 시기였죠~~ 전 13년도부터 모으기 시작했던터라 그때만해도 비싸다고 욕하면서 샀던건데... 지금보면... 제가 한참 사던 때가 정말 싸게 느껴지는 아이러니한 상황이죠... ㅋㅋㅋ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 14:15

스페이스 해리어 2는 게임 완성도는 아쉽긴 하지만 메가드라이브 동시 발매 타이틀이라는 상징성 때문에 들어 있는 게 아닐까 합니다. 슈퍼 썬더 블레이드도 동발 타이틀입니다만, 플레이어 기체의 디자인 문제 때문에 못 넣은 걸지도요.

LEADKUN | (IP보기클릭)49.97.***.*** | 19.09.27 09:42
LEADKUN

스페이스 해리어2가 들어간게 잘못됐다는게 아니라 미드나이트 게임을 넣어줬으면 하는 아쉬운 마음에 썼던 내용입니다. ㅎㅎ 스페이스 해리어2도 충분히 좋은 게임인데 좀 재밌게 쓰려다보니 저런식으로 표현이 되었네요~~

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 10:29

와우~ 부러운 콜렉션이내요. ^_^ 님의 콜랙션 잘 감상하였습니다.

v13m | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 19.09.27 09:43
v13m

네~~ 감사합니다~~^^

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 10:29

그 와중에, 억울하신 검떠님 ㅋㅋ 저런 사연이 있었군요 ㅋ

Vanilla.Lat | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 19.09.27 10:23
Vanilla.Lat

ㅋㅋㅋ 공공의 적이 많으신듯... 저 아래로도 다른 이들의 악플이 줄줄줄... 차마 게시글에 담아내긴 힘든... ;;

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 10:30

우아~ 멋집니다.~~

루리웹-2672327379 | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 19.09.27 14:23
루리웹-2672327379

ㅜ ㅏ~ 감사 합니다.~~

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 15:09

재밌는게임 많으시네요^^

LASTFANTASY | (IP보기클릭)49.144.***.*** | 19.09.27 15:08
LASTFANTASY

라판님 서민들 노는데서 이러시면 안됩니다. ㅋ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 15:10

로망이 느껴지는 컬렉션이네요ㅎㅎ 어렸을때 어른되서 돈벌면 슈퍼알라딘 팩 모아야지라고 생각했었는데 어른되고 돈도 버는 지금도 이루기 어려운 일이 된게 아쉽습니다ㅋㅋ

z/e/t/d/o/g | (IP보기클릭)160.86.***.*** | 19.09.27 15:45
z/e/t/d/o/g

맞습니다. 어릴때의 로망이였지요... 돈은 없고... 하고싶고 사고싶은건 많았던.. 그때 ㅎㅎ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.09.27 17:57

으아... 신창세기 라그나센티 삼성 정발판이 눈에 확 들어 오네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 과거에 메가드라이브로 스토리오브도어 클리어 하고 라이트 크루세이더 클리어 한후 마지막으로 신창세기 라그나 센티 했었는데 처음에는 너무 아기자기한 캐릭터라서 잘 안끌렸다가 중반부에 스토리랑 같이 대리고 다니는 동물 친구들 능력으로 퍼즐 하나하나 클리어 해가며 진행할때 정말 재미있었죠 ㅎㅎ 최근에 다시 메가드라이브 중고로 구입해 샤이닝포스2 하고 있는데 신창세기 라그나 센티는 도저히 구할수가 없더군요. ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

쭈꾸루 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 19.09.27 20:20
쭈꾸루

라그나센티 정말 재밌죠~~ 저도 사실 처음할때 별 기대안하고 했다가 생각외로 재밌어서 오랫동안 즐겼던 추억이 있네요 ㅎㅎ 정말 좋아하시는 게임이라면 큰맘먹고 한번 지르세요~!! ㅎㅎ

중미산 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 19.09.28 20:17

엄청난 콜렉션, 깔끔한 정리와 설명의 포스팅 잘 봤습니다~!! ㅡ.ㅡb 이번에 발매된 메가 드라이브 미니에 대한 말씀도 많이 공감이 가네요~ 소장하신 메가 드라이브 게임들, 현지(레트로 겜샵)에서도 어마무시한 가격표를 달고 단단하게 잠긴 유리 쇼케이스에서 볼 수 있는 것들이 많아서.. 중미산님의 메가 드라이브 게임에 대한 사랑과 열정이 느껴집니다~! ^^ ..지금 너무 비싸서 저는 구입할 엄두도 못내겠네요~ ㅡ.ㅜㅋ

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.19.***.*** | 19.09.28 01:13
외국인 노동자

노동자님 게시글 항상 잘 보고 있습니다. 시간이 없어서 노동자님처럼 엔딩도 보면서 즐기진 못하지만 대리만족 한다 생각하고 있네요~~ 저도 최근 가격보고 너무 비싸져서... 진짜 더는 못사겠구나 싶더라구요 ㅠㅠ

중미산 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 19.09.28 20:21

소프트 사진들을 잘 봈습니다~ 메가드라이브 소장한 적은 없어도 아는 애 집이나 게임상점에서 플레이한 추억이 있는데, 비디오 테잎 케이스를 떠오르게 하는 메가드라이브 게임 케이스를 처음 만지고 봤을때 신선한 충격을 받았습니다. 특히 케이스에 크게 그려진 일러스트와 케이스 옆에 그려진 게임 제목 글씨체와 배경, 색깔등이 게임마다 달랐던 것이 인상적이였지요. 수왕기나 베어너클 시리즈, ESWAT같이 현실적인 그림체로 그려진 케이스 일러스트들도(물론 일부 일러스트는 배우의 모습을 본 딴 것도 있지만) 꽤 좋아합니다. 스토리 오브 도어와 라그나센티는 아직 해보지않았지만, 제가 액션RPG를 좋아하는 편이라서 언젠가 꼭 플레이해보고싶네요!

srm81r | (IP보기클릭)67.169.***.*** | 19.09.30 06:04
srm81r

스토리 오브 도어 와 라그나센티는 정말 재밌어서 추천 드리고 싶네요~~ 메가드라이브 소프트의 특징이자 장점인 플라스틱케이스 덕분에 상태좋은 매물들이 지금도 많이 있죠~~ 쭈욱 진열해 두면 정말 멋집니다. ㅎㅎ

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 21:16

신창세기 라그나센티를 먼저 했고, 후에 게임큐브로 젤다를 알게되서 바택->황공->신포->야숨 순으로 클리어했습니다. 칼 던지는거 제외하고는 동일한점은 거의 없습니다. 동물들의 속성을 칼에 집어넣어서 활용하는거랑 젤다의 여러기구를 상황별로 활용하느건 엄연히 다르고, 개인적으로 스토리는 라그나센티가 좀더 좋았는데, 왜 신창세기라는 제목이 붙었는지랑, 깔끔한 엔딩이 너무 좋았네요.

알고리즘 | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 19.09.30 12:38
알고리즘

크으 센티잘알인 분이 여기 계셨네요~~ 캐릭터가 시작되는 부분이 젤다와 비슷한 이미지라서 더 그렇게 불리는 듯 합니다. ㅎㅎ 그래도 플레이 해본분이라면 다들 아시겠죠~~ 젤다와는 엄연히 다른 게임이라는걸 ㅎㅎㅎ

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 21:19

추억여행 잘했습니다. 감사합니다.

루리웹-1114276199 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 19.09.30 16:12
루리웹-1114276199

추억여행이라~ ㅎㅎ 좋은 말씀 감사합니다~^^

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 21:19

정말 멋진 콜렉션입니다. 메가드라이브의 최고의 작품들만 모으신거 같습니다. 아랑전설2는 저도 원작인 단타위주의 네오지오판보다 재미있게 즐겼습니다. 스파시리즈는 음악과 그래픽이 거칠긴 해도 직접 플레이해보면 오락실의 감동을 그대로 느낄수 있었죠. 슈패판도 모두 해보았는데 그래픽이나 사운드는 깔끔한데 오프닝장면 삭제라던가 사운드에서 오락실의 박력이 사라져서 오히려 거친그래픽과 거틴 사운드지만 메가드라이브판이 더 맘에 들었습니다. 리스타 더 슈팅스타는 현역시절 클리어했는데 경쾌한 음악이 메가드리이브 탑급이라고 생각합니다. 지금도 스마트폰에 넣고 다니면서 생각나면 듣습니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 19.09.30 17:16
사라브라이언트

리스타를 현역시절에 클리어 하셨다면 진성 메가도라인이시네요~~ 닉네임만 봐도 세가빠인게 느껴집니다만... 역시나 작성글을 보니... 역시!! 세가 쪽 콘솔 매니아 시군요 ㅎㅎ

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 21:25

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
셀룰라맨Z

크으... 최고의 찬사 입니다. ㅠㅠ

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 21:25

처음부터 모든 글 !! 읽었습니다. 최고네요.

유정군 | (IP보기클릭)211.249.***.*** | 19.09.30 17:48
유정군

감사합니다 .오랜시간 공들여서 쓴 보람이 있네요~^^

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 21:32

위 게임중에 배트맨이 횡스크롤?로 진행되는 게임이 맞는지요? 올리신 패키지중에 명작이 많지만 메가드라이브 게임중에 개인적으로 진짜 몇 안되는 최애게임인데.. 예전 국민꼬꼬마 였을때 게임기가 없어서 너무 하고싶어 매일 친구네 가서 했던 기억에 추억돋네요.. 멋진 게시글 잘보고 추천하고 갑니다~~~

권회장 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.09.30 18:53
권회장

네 맞습니다. 오락실에서 시간제한으로도 많이 풀렸던 게임이라 옛날 오락실 키드 세대라면 맞을 수 있겠네요~~ https://blog.naver.com/kth2071/221072799003 해당 게임의 상세 내용이니 확인해 보세요~~

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 21:34
중미산

와 맞네요!!bbb 링크 감사합니다!! 오랫만에 스샷보고 유튜브 영상도 찾아보고 친구랑 술한잔하면서 보는데 재미있네요...

권회장 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.09.30 22:54
권회장

ㅎㅎ 맞다니 다행입니다. MD용 배트맨이 정말 수작입니다. 음악도 좋고 배트카와 배트윙을 조종하며 플레이할 수 있는 스테이지도 있어서 지루하지 않게 플레이 했던 게임이죠~ ㅎㅎ

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 23:04

루리엡 레트로 갤러리는 없나요?

새루리당총수 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 19.09.30 21:09
새루리당총수

취미 갤러리에서 "추억의 게임 갤러리"가 있습니다.

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 21:35

캬~ 자세하고 친절한 설명까지...역시 중미산님이시네요. ㅎㅎ 오른쪽 축하드립니다. ㅋㅋ 안그래도 무자 알레스터 별2개가 궁금했는데 덕분에 해결 되었습니다. ㅋㅋ 잘 봤습니다~

신비™ | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 19.09.30 22:02
신비™

ㅎㅎ 신비님 늘 좋은말씀 감사합니다. 구닥동엔 이미 예전에 올렸던 게시물이라 식상하실텐데~ 덧글까지 ㅎㅎ 무자알레스터 별2개는 의도된 계획이 아닐까란 생각이... ㅎㅎ

중미산 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.30 22:07

도라에몽 막판에 보스같은 놈들 모여서 의자뺏기 하다가 가위바위보 하는 특이한 게임 다만 토잼과 얼이 없네요

루리웹-0373677182 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.09.30 22:45
루리웹-0373677182

토잼과 얼... 어릴때 저도 재밌게 했던 기억은 있지만 막상 성인이 되고나니 이상하게 손이 안가서 결국 구매를 안하기로.... ㅠㅠ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 10:21

궁금한게임이 있는데 전략시물레이션게임으로 공룡들이 싸우는거예요 초식동물 육식동물등 풀먹고 알까고 그렇게 늘려서 싸우고 혹시제목 알수 있을까요?

접동새 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 19.09.30 23:18
접동새

아칸베 드래곤 아닐까요?

호박77 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 19.09.30 23:37
접동새

앗 아니다 아켄베 드래곤은 MSX 시리즈고 메가드라이브는 다이나 브라더스 였던 것 같네요

호박77 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 19.09.30 23:38
호박77

검색해봤는데 아니네요 ㅠ 제목에 디노 사우러스 들어간듯해요 메가드라이브겜 이구요 자기들끼리 알아서 싸우는거예요

접동새 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 19.09.30 23:39
호박77

감사합니다 다이나브러더스 맞아요 ㅠ 저도 메가드라이브 사용해서 애착이 많았네요

접동새 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 19.09.30 23:40
접동새

다이나 브라더스가 맞습니다. 메가드라이브로는 2편까지 있습니다.

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 10:21

랜드스토커 고딩 시절 엄청 재밌게 했는데 진짜 어렵더라구요. 힘들게 엔딩을 봤을 때 참 감동이었네요. 슈패 끝물 시절에 랜드스토커 추억으로 레이디 스토커도 샀었는데 레이디 스토커는 거의 플레이한 기억이 없네요 ㅜㅜ.

호박77 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 19.09.30 23:41
호박77

저도 랜드스토커만 재밌게 플레이 했던 추억이 있습니다. 레이디 스토커는 슈패용으로 발매되었기 때문에 플레이를 못했죠... 차라리 메가드라이브로 랜드스토커2를 만들어줬으면 좋았을텐데...

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 10:22

샤이닝포스1이 없다는게 아쉽네요 ㅠ 1은 확실히 동화같은 느낌보단 진짜 악마 처단군대 느낌이 나는데 2편은 그림체가 동화틱해지고 일단 주인공이 너무 귀여워서...

루리웹-6028216308 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.30 23:51
루리웹-6028216308

샤포1은 추억이 없어서 구매하지 않았습니다... ㅠㅠ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 10:23

저 게임을 저도 거의다 해봤다니 옛날 생각나네요 샤이닝포스1 슈퍼스파 통키 유유백서 재밌었습니다 그나저나 저는 슬랭덩크 재밌게 했다는.. 좋은 사진 설명 잘봤습니다 감사합니다

루리웹-3104476302 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 19.10.01 02:10
루리웹-3104476302

슬램덩크는 농구게임을 하는 맛이 안나더라구요... 농구공을 튀기는건지 볼링공으로 농구를 하는건지 모를정도로 공의 무게감이 너무 심한 느낌이고... 옵션으로 설정변경은 가능하지만 골대 앞에서 시점 변환되는 것도 정신없어서 뭔가 농구의 맛이 안살더군요... 슬램덩크가 아니였다면... 아마도 철저하게 외면받을 게임이 아니였을까 생각됩니다. ㅠㅠ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 10:35

타루루토 어릴떄 되게 재밌게 했었는데.. 원코인도 쉬웠고 ... 별로셨군요 ㅠ

neromy | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 19.10.01 08:50
neromy

뭐 개인적인 느낌이니까 제 의견을 너무 신경 안쓰셔도 됩니다~~ ㅎㅎ 개인의 취향정도로 생각해주세요~~^^

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 10:36

메가드라이브 미니.. 팩도 꽂을수 있나요??

라플렌시아 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.10.01 10:06
라플렌시아

미니 카트리지를 꽂을 수 있는 기믹 정도는 구현해두었으나 실제 팩을 끼워서 게임을 하는 건 아닙니다.

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 10:37
중미산

아 감사합니다

라플렌시아 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.10.01 14:00

엑스렌자ㅜㅜ 어렸을때 표지보고 혹해서 샀다가 너무어려웠지만 팩이 하나뿐이라 몇달동안 고생고생플레이하며 클리어 했던 추억이...

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 19.10.01 11:04
프리큐어

엑스렌자 ㅎㅎㅎ 저도 처음엔 스샷에 낚였다가 컨트롤 적응이 안되서 몇년간 방치했던 소프트였습니다. 조작법이 익숙해지니 나름 꿀잼 소프트더군요 음악도 좋고 ㅎㅎㅎ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 12:30

페북 메가 드라이브 타워 미니 이벤트 참여하셨나요?

adlafkpsfjs | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 19.10.01 11:41
adlafkpsfjs

헛...!!!? 메가 타워 이벤트가 있나요?? 페북은 잘 안해서 몰랐네요... ㅠㅠ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 12:31

'솔직히 말해서 네오지오용 아랑전설2보다 이 메가드라이브용이 훨씬 재밌습니다. (극히 개인적)' - 저도 공감이 가는 부분이네요 저두 메가드라이브 아랑전설2가 이상하게 더 재미있고 느낌이 좋더라구요 아직까지도 ㅎㅎ

aka.LEEGO™ | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 19.10.01 13:12
aka.LEEGO™

메가드라이브 아랑전설2는 강제 연결되는 콤보 덕분에 엄청 오랫동안 재밌게 즐겼습니다.

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 14:04
aka.LEEGO™

전 메가드라이브 용호의권... 킹을 비연질풍각으로 잡으려는 어린시절의 노오력!!!

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 19.10.01 14:33

루리웹에서 또 봐도 멋있는 컬렉션입니다. 그런데 타이틀이 또 점점 증식하고 있군요^^

메가드라이버 | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 19.10.01 13:25
메가드라이버

그만 사야하는데... 초심을 잃었네요 제가 ㅠㅠ

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 14:04

지금보니 명작게임들 참많군요. 저걸내준 세가도 고맙고 유유백서해보고 싶었는데 일본판에만 있으니...

oldes | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.10.01 13:59
oldes

유유백서도 그렇고... 스파도 없고.... 수록게임은 일본판이 저도 더 끌리더군요...

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 14:07

오~5!

스타드림 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 19.10.01 15:26
스타드림

^^

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 19.10.01 20:54
중미산

스타드림 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.10.02 10:40
위로가기
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 857 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1514 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 2 | 조회 2463 | 날짜 2024.03.08
외국인 노동자 | 추천 16 | 조회 5435 | 날짜 2024.02.02
외국인 노동자 | 추천 61 | 조회 21318 | 날짜 2024.01.31
심심해♥ | 추천 4 | 조회 1644 | 날짜 2024.01.19
달나라시민2호 | 추천 3 | 조회 3349 | 날짜 2023.10.06
외국인 노동자 | 추천 18 | 조회 8396 | 날짜 2023.09.06
하림용가리 | 추천 27 | 조회 7132 | 날짜 2023.07.27
외국인 노동자 | 추천 86 | 조회 41682 | 날짜 2023.07.01
하림용가리 | 추천 19 | 조회 7464 | 날짜 2023.02.18
JINUS | 추천 6 | 조회 12681 | 날짜 2023.02.18
외국인 노동자 | 추천 78 | 조회 32691 | 날짜 2023.01.28
외국인 노동자 | 추천 9 | 조회 6248 | 날짜 2022.12.09
외국인 노동자 | 추천 58 | 조회 31187 | 날짜 2022.12.01
에비츄우 | 추천 13 | 조회 6672 | 날짜 2022.11.13
외국인 노동자 | 추천 34 | 조회 12639 | 날짜 2022.11.09
외국인 노동자 | 추천 18 | 조회 11417 | 날짜 2022.09.23
외국인 노동자 | 추천 21 | 조회 12354 | 날짜 2022.08.03
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 14 | 조회 6827 | 날짜 2022.07.31
외국인 노동자 | 추천 86 | 조회 51049 | 날짜 2022.07.31
protoss666 | 추천 9 | 조회 5967 | 날짜 2022.07.30
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 63 | 조회 35774 | 날짜 2022.06.24
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 19 | 조회 6989 | 날짜 2022.06.17
protoss666 | 추천 21 | 조회 8973 | 날짜 2022.06.15
임나롬카트리지 | 추천 7 | 조회 5600 | 날짜 2022.04.26
외국인 노동자 | 추천 14 | 조회 6187 | 날짜 2022.04.16
임나롬카트리지 | 추천 4 | 조회 4967 | 날짜 2022.04.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST