본문

[SS] 악마성 드라큘라 X 월하의 야상곡

일시 추천 조회 45515 댓글수 53

BEST
새턴판이 추가요소가 있지만 맵보는게 플스는 그냥 셀렉트버튼인데 새턴은 메뉴화면->맵버튼 눌러줘야해서 한단계 거쳐서 가야하고 맵보는 로딩도 플스보다 더 길었던걸로 기억합니다..맵을 자주보는데 새턴판은 이것때문에 꺼려졌었죠
갹갹이임 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 19.11.24 01:03

잘보구 갑니다~추천!!

PC엔진 가꾸싶다~ | (IP보기클릭)104.174.***.*** | 19.11.24 00:52
PC엔진 가꾸싶다~

감사합니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:39

두번째거는 첨보네요!

갹갹이임 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 19.11.24 01:02
갹갹이임

안개로 변신하게 되면 자연적으로 갈수 있는 장소라 언급이 많이 되지 않은것 같습니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:40
BEST

새턴판이 추가요소가 있지만 맵보는게 플스는 그냥 셀렉트버튼인데 새턴은 메뉴화면->맵버튼 눌러줘야해서 한단계 거쳐서 가야하고 맵보는 로딩도 플스보다 더 길었던걸로 기억합니다..맵을 자주보는데 새턴판은 이것때문에 꺼려졌었죠

갹갹이임 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 19.11.24 01:03
갹갹이임

맞아요 플스판하다가 새턴판을 하면 가장 불편한게 지도보기 였었죠.^^;;

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:41
갹갹이임

맞아요, 그외에도 여러가지 다운이식된 부분들이 있어서 당시 게임잡지에서도 새턴판 악마성을 이식을 엉망으로 했다고 혹평하던게 기억나네요.. 저도 새턴판, 플스판 둘다 클리어 했지만 확실히 악마성은 플스판이 뛰어났죠..

루리웹-3400401910 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 19.11.26 21:32
갹갹이임

추가요소 때문에 플스판을 질리게 했음에도 새턴판도 구입해서 했는데 마이너 이식에 특히 로딩이 더 길고 또 플스판만의 화려한 특수효과가 너무 볼품없이 표현되서 한번만 클리어하고 도로 플스판을 했었던 기억이 있네요.

코카꼴라 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.11.27 01:36

와우~! 최고의 게임 중 하나인 월하의 야상곡~ ㅡ.ㅡb ..새턴판 함 구입해볼까 했는데, 최근에는 가격이 그야말로 살벌~ ㅡ.ㅜ 멋진 콜렉션과 정성 넘치는 게시물, 잘 보고 갑니다~!! ^ㅡ^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.71.***.*** | 19.11.24 01:58
외국인 노동자

두 기종간의 차이가 극명해서 하나쯤 소장할만한데 현재는 가격이 너무 올라버렸네요....ㅠㅜ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:42

저런 비기가 있다는것도 이제서야 알았네요! 마리아의는 PC-Engine 피의론도의 마리아도 특수커맨드의 효과가 엄청났는데 새턴판에 비하면 아무것도 아니었군요.

(ง︡'-'︠)ง 📍➕➡⬇↘👊💃 | (IP보기클릭)73.78.***.*** | 19.11.24 02:44
(ง︡'-'︠)ง 📍➕➡⬇↘👊💃

너무 강력해서 난이도가 확내려갑니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:50

방패스킬로 클리어한 기억이 있네요 그 스킬쓰는 순간이 무적이라 ㅋㅋ

파랑날개 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 19.11.24 02:55
파랑날개

맞아요. 실드롯드와 알카드 방패 조합이 이게임의 최고의 사기 아이템이었죠.^^;;

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:52

로딩, 그래픽효과, 조작감(패드에 따른), 마리아의 어색한 모션 완전판이라길래 플스판을 처분하고 나오자마자 샀건만 실망이 참 컸던 새턴판.

야와라! | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.11.24 03:24
야와라!

확실히 쾌적함은 원판인 플스판이 좋죠.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:55

저 당시 코나미의 정책이 플스로 먼저 게임을 내고 새턴으로 나중에 내면서 추가요소+보완을 하는 식 이었다가 플스로 기울어지면서 플스 위주로 가버렸죠

돌아온leejh | (IP보기클릭)123.108.***.*** | 19.11.24 07:47
돌아온leejh

새턴이 좀더 선방했더라면 좋았을텐데 여러모로 아쉽네요.ㅠㅜ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:57

새턴판은 화질의 느낌이 안좋아서 꺼렸었던 기억이 아무래도 전 플스판 원판이 더 딱 각잡고 깔끔하게 만들어진 느낌이라 더 좋더군요

스케이 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.11.24 09:16
스케이

플스판이 원작이라 확실히 최적화 및 때깔은 플스판이 보기 좋죠.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.24 09:58

저도 인생 최고의 게임 중 하나로 뽑는 월하의야상곡~ 지도를 다 채우기위해 노력했던 시간들이 떠오르네요 좋은 게시물 잘 봤습니다. 감사합니다.

소년 박명수 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 19.11.26 15:22
소년 박명수

20년이 지난 지금 해봐도 재밌있는걸 보면 역시 명작은 세대를 뛰어념는 무언가 있는것 같습니다. 비어있는 지도를 보면 안채우곤 못배기죠 ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.26 19:49

개인적으로 스팀으로 나와줬으면 하는 게임 1순위네요. 코나미에서 구작들은 내줬는데.. 왜 월하만 ㅠㅠ 게시물 잘봤습니다!!!

엔틱군 | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 19.11.26 15:32
엔틱군

ps1+ 새턴+psp의 모든 요소를 넣어서 재발매했으면 좋겠는데 코나미가 안해줄것 같습니다...

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.26 19:53

아니 기껏 이런 마리아 만들어놓곤 크로니클에선 스펠랑카 마리아로 바꿔놓다니 ㅠ.ㅠ

淫亂魔鬼 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 19.11.26 15:52
淫亂魔鬼

첫등장작품인 피의론도에서도 아주 강력한 성능이었는데 갑자기 psp판에서 약해져서 의아하긴합니다. psp판 가라모스 때려잡는 영상보니 하루종일 줘패야 겨우 잡더군요..;;

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.26 19:56

게임음악이 참 기가막힌 게임이지요

루리웹-8120293066 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 19.11.26 17:05
루리웹-8120293066

맞아요.게임에서 음악도 참 중요한거 같아요.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.26 19:59

Die monster! You don't belong in this world! What it a man? 일본어판을 21세기나 되어 구경해봐서 영문판의 밈이 된 대사만 기억나요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DKim | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 19.11.26 17:26
DKim

영문판으로 접하셨군요. 전 다행이도 영문판은 구경도 못해봤습니다 ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.26 20:01

플스 새턴 고민하다 결국 플스 진영에 남았었어서 새턴 마리아를 한번 해보고 싶었어서 PSP판이 많이 아쉬웠죠 ;ㅁ;

토라히메 | (IP보기클릭)203.104.***.*** | 19.11.26 17:35
토라히메

전 당시에 새턴밖에 없어서 새턴판으로 처음 접했는데 나중에 플스판을 해보니 많은 부분이 다르다는걸 알았습니다. 서로 일장일단이 있어서 모두 소장가치가 있는것 같습니다. 그래도 플스판은 몇번 재출시라도 했는데 새턴판은 다신 안나올것 같은 느낌이 들긴합니다.;;

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.26 20:08

정말 많이도 이식된 게임인데 아직도 새턴판 추가요소까지 나오는 버전은 없다니...

PRL412 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.11.26 18:31
PRL412

그렇죠. 새턴으로 출시된 게임이 나중에 제대로 재출시된게임은 흔치않죠;;

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.26 20:11

예전에 기억에 남았던게 마리아 마법쓰면 1단계 보스였나 ? 원턴킬나던 ㄷ 그나저나 새턴버전으로 내주면 스팀이든 플포든 바로 살텐데 절대 안내내요

엠엪🌝 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 19.11.26 20:44
엠엪🌝

그러게 아쉽네요. 아무래도 새턴판은 에물레이팅하기 어려워서 그런거 같습니다 ㅠㅜ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.11.26 21:42

새턴판은 반투명 스프라이트 표시가 안되었었나보네요? 반투명 처리를 망점 처리로 해서 전반적인 그래픽 퀄릿이 플스판보다 떨어져 보이네요

EL | (IP보기클릭)122.16.***.*** | 19.11.26 23:09
EL

가능하긴했는데 새턴설계가 복잡해서 잘 활용한 제작사가 많지 않았다고 합니다. 플스판과 새턴판 비교는 https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300431/read/30555251? 링크에 정리를 하였습니다.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.27 08:36

전 플스판 세턴판 둘다 있었지만 세턴판이 훨씬 더 재미있었습니다. eu는 대쉬가능...

몬스터훈타 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 19.11.27 00:19
몬스터훈타

맞아요. 뒤집어진 성으로 진입할때 달리기 마도기가 추가되었죠.ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.27 08:37

Psp판 마리아에 비하면 제대로 대접받네요 피습판 마리아는 최대한 공중에서 LR버튼으로 날아다니며 잡몹과의 전투를 피해 생존경쟁을 해야만 했죠 현무와 마리아너클은 사실상 존재의미가 없고 연출은 분명 발만웨급인데 연타 딜이 안먹히는 쓰레기 백호필살기 무엇.... 그나마 쓸만한게 주작과 청룡정도... 서브웨펀 필살기 하트소비량도 커서 맘껏쓰지도 못하고, 데미지가 거의 안들어가는 파이널가드같은 잡몹이 최종보스보다 더 난해하고 강력한 천적이 되버리고, 진최종보스(?)인 가라모스는 20~30분동안 하염없이 비둘기로 뚝배기깨다가 현타오게 만들고.... 뭔 능력치배열을 이따위로 한건지 너무 대충만든 느낌이 나더라구요 언젠가 새턴판도 함 해봐야겠어요 새턴판 마리아야말로 진리라 생각합니다

메탈1234567xxx | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 19.11.27 00:35
메탈1234567xxx

새턴판은 기술들이 다 강력해서 골라쓰는 재미가 있죠~ㅎ psp판 가라모스 잡는 영상을보니 여러모로 대단했습니다;;;

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.27 08:40

아아 추억이 새록새록..세턴으로 정말 재밌게 했는데...럭키모드랑 데스넘기기는 알았는데 엘레베이터는 오늘 처음 알았네요 ㄷㄷ 잘봤습니다.

고양러브♡ | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 19.11.27 09:36
고양러브♡

엘레베이터는 안개변신이 가능하면 들어갈수 있다보니 덜 부각된게 아닌가 싶습니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 19.11.27 11:53

저한텐 말리스 미제르 입문하게 해준 겜이죠.

Arondight | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 19.11.27 10:35
Arondight

말리스 미제르 저는 이제야 알았네요. 좋은정보 감사합니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 19.11.27 12:10

사전정보 없이 하면 게임 시작하자마자 'FINAL STAGE 피의 론도' 나오는 부분에서 다들 당황합니다 뭐야 이거? 데모판인가? 뭐 이런 느낌 들고 막... 제가 그랬었습니다

wtfman | (IP보기클릭)115.89.***.*** | 19.11.27 12:39
wtfman

확실히 저도 처음 플레이시 이게 뭐지??? 했던 기억이 있습니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 19.11.27 12:54

새턴판은 무적의 마리아 하나 만으로도 가치 있다는...

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 19.11.27 13:13
Blu-ray

강력한 마리아를 사용할수 있다는게 참 매력적이죠 ^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 19.11.27 15:11

명작......

TNT | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 19.12.09 02:30
TNT

지금해도 재미있네요~~^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 19.12.13 09:29

스펠 커맨드 팁같은거 없으려나요 플스로 하는데 왼쪽엄지 쓰라리도록 십자키 쓸어대도 잘 안나가네요 나가긴 하는데 적재적소에 사용하기가 너무 힘듭니다 특히 테트라 스피릿이랑 다크 메타모포시스 , 다크 메타모포시스는 커맨드는 단순한데 왜이리 안나가는지 이해가 안되네요 헬파이어는 좀 잘나갑니다..

루리웹-7460839889 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 21.08.31 19:56
위로가기

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST