본문

[FC] 마이티 파이널 파이트

일시 추천 조회 29149 댓글수 73

BEST
흔한 해적판인줄 알았다가 본가 정식게임이라 놀라고 해보니 너무 고퀄 핵명작이라 또 놀랐던 기억
비타민C | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.11.24 17:07
BEST
패미콤으로 나온것만으로도 기적같은일이였죠. 짧은 시간에 이정도 연타가 가능했던 게임도 없던것같아요
렉시벨 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 19.11.24 16:56
BEST
명작. 한참 2D 정점 찍었을 때의 캡콤 이네요.
김메텔 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 19.11.24 16:58
BEST
2인용 되는걸로 다시 나와줬음 좋겠어요 근데 패미콤 게임보면 캐릭이 가끔 부분적으로 투명하게 나오잖아요 주로 액션게임에서 많이 발생하던데 왜 그런건가요
맨몸으로왓섭 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 19.11.24 17:44
BEST
캡콤이 늘 하드 말년에 대박 작품 하나씩 내주었습니다 ^^
몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.24 17:05
BEST

패미콤으로 나온것만으로도 기적같은일이였죠. 짧은 시간에 이정도 연타가 가능했던 게임도 없던것같아요

렉시벨 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 19.11.24 16:56
BEST 렉시벨

캡콤이 늘 하드 말년에 대박 작품 하나씩 내주었습니다 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.24 17:05
BEST

명작. 한참 2D 정점 찍었을 때의 캡콤 이네요.

김메텔 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 19.11.24 16:58
김메텔

처음 봤을때는 이게 재밌겠나 싶었는데 막상 해보니 명작이었지요 ㅎ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.24 17:06
BEST

흔한 해적판인줄 알았다가 본가 정식게임이라 놀라고 해보니 너무 고퀄 핵명작이라 또 놀랐던 기억

비타민C | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.11.24 17:07
비타민C

캡콤 제작지이 왠지 대만 해적판에서 영감을 얻었을 지도 모르겠군요 ^^;;

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.24 17:36

와 내추억 ㅠㅜ

ishucai0407™ | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 19.11.24 17:38
ishucai0407™

다들 추억이 많으시네요..

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:20
BEST

2인용 되는걸로 다시 나와줬음 좋겠어요 근데 패미콤 게임보면 캐릭이 가끔 부분적으로 투명하게 나오잖아요 주로 액션게임에서 많이 발생하던데 왜 그런건가요

맨몸으로왓섭 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 19.11.24 17:44
맨몸으로왓섭

2D 성능이 딸려서 주사율에 맞춰 반씩만 묘사하는 겁니다.

무한궤도SSX | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 19.11.24 18:08
맨몸으로왓섭

하드웨어가 딸려서 한화면에 적들도 2명으로 제한됨

서태지9 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 19.11.27 20:18

이게 캡콤 본가 제작이었다니ㅋㅋ그래서 퀄이 좋고 잼있었나보네요ㅎㅎ

★アニメ 大王 | (IP보기클릭)180.189.***.*** | 19.11.24 17:51
★アニメ 大王

정통성도 있고 게임성도 양호한 캡콤의 적자이죠 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:20

정말 재미있었는데 2인용이 안되서 너무 슬펐습니다 ㅡㅜ 초딩시절 당연히 될줄 알았어요

함장테일러 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 19.11.24 18:28
함장테일러

초딩때는 친구들이랑 게임하는 맛이 최고인데 2인용이 안되면 많이 서운하죠

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:21
몬축

그래서 패밀리 시절 열혈시리즈가 인기였나봐요

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 19.11.27 16:49

아 정말. 갖고싶은대 너무 비싸졌어요 ㅜㅜ

알고리즘 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.11.24 19:52
알고리즘

물량이 없는 게임은 아니었는데 이제 세월이 많이 흐르다보니 잘 안보이는 것 같네요

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:22

하드성능의 한계로 적이 한화면에 2마리 이상 못나왔죠. 그래서 2인용으로 제작하기엔 무리였던걸로

슈르슈르르또르또르르 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 19.11.24 20:12
슈르슈르르또르또르르

둘 정도만 동시에 나왔지만 게임이 희한하게 몰입감을 줘서 그런 생각이 잘 안들었습니다

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:23

꽤 잼있게 했어는데 레벨개념이 있어서 일정레벨 올리면 기술도 쓸수있던걸로 기억하는

두통엔센시아 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.11.24 20:30
두통엔센시아

레벨을 올리려면 피니시 기술을 던지기로 해야 하기에 신경을 좀 쓰게 되죠.. 그래서 좀 더 난이도가 있었던 것 같습니다. 아무생각 없이 플레이하면 레벨 4가 한계더군요..

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:24

당시 캡콤이 팬서비스가 죽였네요

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 19.11.25 16:03
골든딜리셔스보로트펀치

한때 욕 무지 먹었다가 좀 나아진 것 같네요

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:24

초딩때 인생게임이였는데 패미콤 마지막 스테이지 브금이랑 마지막보스 브금 진짜 좋고 밤새가면서 햇던기억이

레알째드럼킹 | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 19.11.25 16:44
레알째드럼킹

본문엔 언급을 안했는데 bgm도 정말 좋습니다 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:25

마이티 파이날 파이트를 보니 급 파이날 파이트 떙기네요.PS4 키고 한겜 해야겠습니다.^^

VinceCarter 15 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 19.11.25 17:46
VinceCarter 15

재미나게 즐기시길 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.25 18:26

이게임의 최고 단점은 1인용이였다는것...

발랑 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 19.11.26 01:46
발랑

다들 그렇게 생각하시나 봅니다 ..

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.27 10:50

아마 이게 제가 소장했던 여러 벨트 액션 장르 게임 중 처음으로 소장했던 캡콤의 벨트 액션 게임이였을 겁니다. 게임에서 서지의 모습을 처음 보고 왠지 후세인이 떠올라서 웃었던 적이 있었지요. 처음에는 그냥 펀치 연타만 했는데, 기술마다 습득하는 경험치가 다른 것을 알고 나중에는 점핑 니 패트 - 상대 붙잡고 무릎치기로 적을 공격했던 기억이 납니다. 본작의 코디의 어퍼컷은 원작을 능가하는 연출과 박력을 보여줘서 지금봐도 감탄나와요. 언젠가는 8비트 그래픽 유지하면서 한화면에 등장하는 적캐릭 수를 늘리고 2인용 동시 플레이 기능과 추가 스테이지을 추가해서 리메이크되면 얼마나 좋을까요.

srm81r | (IP보기클릭)67.169.***.*** | 19.11.26 02:40
srm81r

저도 레트로 감각은 살리고 시스템은 업글한 멋진 리메이크가 나왔으면 좋겠는데.. 현실적으론.. ㅜㅜ 그래도 일말의 희망은 가져봅니다

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.27 10:52

어릴떄 해본 기억이 있는데 꽤 잘만든 수작이었던걸로 기억납니다. 아마도 캐릭별로 특수기가 있어서 (파동권 같은거) 우연히 한번 쓴적 있었는데 나중에 다시 해보려 하니까 실패했었죠.

메타트롤 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 19.11.26 17:02
메타트롤

그게 코디의 특수기이죠 레벨 4부터 되고 공격+십자키(맞은 편 적 방향) 의 조합으로 나갑니다 그냥 스파의 파동권 쏘는 감각으로 하면 나갑니다

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.27 10:55

exp 얻으려고 보너스 게임에 일부러 드럼통 4개 놓치곤 했죠.

박동생 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 19.11.26 20:08
박동생

오 그런 방법이 있었군요 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.11.27 10:55

2인용이 안 되어서 목숨 번걸아가면서 했던 기억이 있네요.

In Motion | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 19.11.27 14:05
In Motion

친구랑 하면 무조건 재미있죠 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:29

패미컴게임중 10위안에 들어감

Roberto Baggio | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 19.11.27 14:09
Roberto Baggio

탑10은 어렵지 않게 들어갈겁니다 ㅎ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:29

BGM이 좋습니다. 스테이지 2, 4, 5가 좋아요.

LumaLumo | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 19.11.27 16:46
LumaLumo

캡콤 게임이 bgm도 참 좋은 것이 많았습니다

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:30

어릴때 진자 재밌게했는데 ㅋㅋㅋ

ChouCreamBread | (IP보기클릭)211.118.***.*** | 19.11.27 17:01
ChouCreamBread

몰입감 최고입니다 ㅋㅋ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:30

초딩때 패밀리 열혈축구2 공략집을 얻어와서 미친듯이 파고들며 했을때 뒷편에 이 게임 공략이 함께 실려있었는데 난 그 어린 나이때도 느낄수 있었음. "이 정도 화면 수준이면 분명히 1인용 게임일 것이다" 라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 공략에서도 기자가 "본가에서 직접 이식을 했다" 란 표현을 강조했었던게 기억이 남습니다. 그 말은 즉... 퀄리티를 보장한다란 말이 되겠죠. 오락실의 파이널 파이트는 사실상 와리가리 할줄 모르면 하면 안되는 게임 이었는데.. 패밀리용 파이널 파이트는 정말 그나이대에 딱~ 어울리는 게임성을 겸비한 닌자거북이와 더불어 패밀리 최고 액션 게임이었습니다.

★일촤스~★ | (IP보기클릭)211.50.***.*** | 19.11.27 17:48
★일촤스~★

얼핏 보면 짭 같지만 외주도 아니고 본가라서 놀라웠죠 닌자 거북이도 언제 올려 보겠습니다..

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:31
몬축

도대체 왜 비추 한개씩을 꼭 박는 거지??? 도저히 이해를 못하겠네.. ㅡ.ㅡ;;;

★일촤스~★ | (IP보기클릭)211.50.***.*** | 19.12.02 15:33

이거 정말 재미있게 한 게임입니다. 실현될 가능성은 낮겠지만 후속작이 나와서 2인 이상 플레이가 됐으면 할 정도 입니다.

박봉출 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 19.11.27 17:56
박봉출

가능성은 낮지만 세상사가 또 모르는 일이죠 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:28

정말 재밌게했었는데... 이런 정품을 어디서 구하시는지 궁금하네요.

audddu | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 19.11.27 17:58
audddu

게임 수집 어언 수십년이라 ^^;; 요즘은 물건이 없죠 ㅜㅜ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:25

파이널파이트 리벤지의 좀비 벨거가 대체 얼마나 추한지 궁금해서 영상 찾아봤더니 충격적이더라구요. 정말 깹니다. ㅋㅋㅋ 원래부터 그닥 카리스마있는 놈은 아니었지만 좀비가 되니까 불쌍할 지경이었습니다. 이건 뭐 SNK 게임으로 비유하자면 클론제로가 죽어서 부활했더니 와일러가 되어있는 수준. 아니, 솔직히 제 인생에서 와일러보다 더 추하고 카리스마 없는 격투게임 보스는 좀비 벨거가 처음이었습니다. -_-;

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 19.11.27 18:43
renirevenge

그런데 새턴판 파이널 파이트 리벤지는 겁나게 비싼 것이 미스테리 입니다 ㅡ.ㅡ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:25
몬축

뭐든지 희귀해지면 비싸지기 마련이죠. 치타맨도 정품 팩은 무지막지하게 비싸댑니다.

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 19.12.01 14:56

이거 요즘에도 가끔하면 개꿀잼..ㅎ

마이클호페 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 19.11.27 18:47
마이클호페

명작의 클라스는 영원한거죠 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:24

내 첫 캡콤게임 이거 이후로 오락실가서는 파이날파이트안하게 됨.집에서 되니까 ㅋㅋ

황금똥기사 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 19.11.27 19:57
황금똥기사

가정용 겜기를 사는 이유이죠 얼마든지 공짜로 겜을 하는 느낌 ㅋㅋ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:24

타격감이 진짜 좋은 게임이죠. 때리는 소리가 상당히 중독성이 있었음

루리웹-9415823243 | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 19.11.28 00:39
루리웹-9415823243

이런 류 게임 중 가장 중요한 요소가 타격감과 박력이 아닐까 생각합니다 ㅎㅎ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:23

아는분이 없을거라 생각은 안했지만 계시니 되게 반갑네요 ㅎㅎ 전 오히려 오리지널버전보다 이쪽이 더 재밌더라구요 레벨업해서 기술쓰는 재미가 있어서인지 너무 좋았어요

로렌스 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 19.11.28 01:25
로렌스

세월이 흘렀지만 초 유명작이라 아시는 분이 진짜 많습니다 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:23

이야..케이스 완전 오늘 나온 새거 같네요 ㅎㅎㅎ 종이임에도 관리 잘하신듯;;;패미컴으로 나왔을 당시 놀랄 정도의 그래픽 ㅋㅋㅋ

라플렌시아 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 19.11.28 08:14
라플렌시아

관리법은 구매한 후 내용물 다 빼서 따로 보관하고 곽은 따로 격납하는 겁니다 ㅎㅎ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:22

이거 항상 막판 보스에 뒤진거 생각나네. 당시 초딩들어가서 이거 깨려고 ㅁ쳐시간 하다 아버지한테 쳐맞던 ;;;

NalrA리 | (IP보기클릭)119.224.***.*** | 19.11.28 08:42
NalrA리

최종 보스만 잡으면 되는데 안될때는 진짜 빡칩니다 ..

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:22

당시에 한참 슈퍼컴보이로 넘어가려고 각재던 때였는데 이 게임 하면서 훼밀리 아직 안 죽었구나..하는 생각을 했었지요. 간만에 다시 꺼내서 해볼까 싶어집니다^^

shikishen | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 19.11.28 15:40
shikishen

피구왕 통키 2도 그런 생각을 하게 해준 작품이었습니다 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:21

제개인적으로는 메가CD 게임보이어드밴스 다음으로 높은 완성도를 보여준거같았습니다~원작과는 당연 비교자체가 불가했지만 패미컴만의 매력과 재미가있었네요~ 열혈격투전설과도 흡사한 느낌이었습니다~

KOF 랄프 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.12.01 02:30
KOF 랄프

열악한 스펙의 하드 내에서 어떡해서든 이식을 하려고 분투한 게임이라고 생각합니다 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.01 13:21

2 스테이지 음악은 진짜 손에 꼽을 만한 명곡입죠~

T-Veronica | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 19.12.16 22:57

이게 1인용이였죠 아마? 당시 패미콤 끝물에 나왔던거로 기억되는데 참 이때부터 캡콤이 뭔갈 알고있었던것 같습니다 1인용인데도 맘에들었던 시스템은 각 캐릭터마다 특유의 기술을 렙업하며 발동됐던걸로 압니다. ㅠ,.ㅜ 그립네요..

┗매니악센터 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 19.12.23 02:02

트리니트론 몇인치인가요?

문화솔루션 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 23.11.04 04:18
위로가기
외국인 노동자 | 추천 1 | 조회 1066 | 날짜 03:53
에프록토필리아 | 추천 12 | 조회 2451 | 날짜 2024.04.23
노력가 | 추천 3 | 조회 753 | 날짜 2024.04.22
テレビゲーム | 추천 2 | 조회 640 | 날짜 2024.04.20
외국인 노동자 | 추천 13 | 조회 4049 | 날짜 2024.04.20
달콤소년 | 추천 5 | 조회 944 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 438 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 353 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2761 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2623 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1247 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2864 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 956 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 857 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 945 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2146 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 470 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 341 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1521 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 491 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 1041 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 383 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 369 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1650 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 821 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 2056 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2059 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3921 | 날짜 2024.03.10

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST