본문

[MD] 추억의 90년대 게임 : 메가드라이브 미니 추가수록 희망 Best 10

일시 추천 조회 47017 댓글수 68

안그래도 요즘 MD 게임을 몇 개 구해볼까 고민하던 와중에 강력한 뽐뿌를 날려주시네요. ^^;; 위의 소개해 주신 작품들은 MD미니 미수록 게임이라 그 가치가 남다른 것 같습니다. 건강이 최고입니다 새해에도 늘 건강하세요

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.12.31 23:17
몬축

몬축님. 2020년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으세요. 긴 글읽어주셔서 감사합니다. 미수록 게임들도 수록되고 이 글에 적지 못한 숨겨진 명작들도 함께 했으면하는 바램입니다. 덕담 정말 감사합니다! 늘 건강하시고 행복한 한 해가 되시기를 기원합니다.

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.01 11:55

와~저때 겜했으면 진짜 재밌었겠당

톰냥이 | (IP보기클릭)58.235.***.*** | 20.01.01 00:12
톰냥이

롬냥이님. 2020년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으세요. 긴 글읽어주셔서 감사합니다. 사실 중고교시절엔 그 시절이 끝나고 훨씬 더 풍요로운 게임라이프가 될 것으로 막연하게 생각했었는데요. 지금 돌이켜보면 진짜 재밌는 시기였습니다. 감사합니다.

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.01 11:56

좋은 게시물 잘 보고 갑니다 새해 복 많이 받으세요

돌아온leejh | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 20.01.01 06:09
돌아온leejh

돌아온leejh님 2020년 새해가 밝았습니다~! 새해 복 많이 받으세요!! 그리고, 긴 글 읽어주시고 덕담 감사합니다. 새해에는 즐겁고 행복하시고 해피 게임라이프되시길 기원합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.01 11:57

정성글 추천합니다 새해 복 많이 받으세요~

nice7879 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.01.01 09:18
nice7879

nice7879님 안녕하세요~! 2020년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으세요 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 새해 즐겁고 행복하시고 무엇보다 건강한 한 해가 되시길 기원합니다.

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.01 11:58

건스타히어로즈 너무너무 좋아하는데 고민중입니다 사실 전 메가드라이브보단 슈퍼패미콤을 주로했었거든요 미니가 아직 재고가 있으려나...

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 20.01.01 22:04
골든딜리셔스보로트펀치

안녕하세요. 2020년 새해 복 많이 받으세요! 골든딜리셔스보로트펀치님. 미니는 아무래도 재고가 있을 것 같습니다. 주변 양판점에서도 봤거든요 :) 건스타 히어로즈 저도 정말 좋아합니다! 2020년 다시 한번 그때의 추억을 찾아보셔요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.02 00:59

정성이담긴 글 잘 보고갑니다. 예전에 100개 넘게 있었는데 지금은 70개 정도 가지고있는데 정말 비싼에들 빼고 나름 명작들을 가지고 있습니다. 가끔 즐기는데 소개해주신 작품들 중에 가지고있는 건 몇개 안돼네요.

오리지날LEE | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 20.01.01 23:09
오리지날LEE

오리지날LEE님 안녕하세요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 2020년 새해 복많이 받으세요! 정말 많은 게임을 소유하고 계시네요! 재밌는 게임들이 엄청 많을 것 같습니다 :) 저 같은 경우, 게임을 하다보면 정말 이 게임은 재밌다라는 생각이 들기도 하지만, 개발자나 음악등 특정한 부분 하나에 관심이 생겨서 시작할 때도 많다보니..가끔은 다른 친구들과 너무 다른 취향이란 이야기를 듣기도 하더라구요 역시 자기가 제일 재밌는 게임이 애정이 가는 것 같아요. :) 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.02 01:10

새해 복 많이 받으세요! 메가드라이브 미니(북미판)를 작년에 구했는데, 이거 물건이더군요. 메가드라이브를 소장한 적은 없고, 친구집에서 하거나 아는 사람한데 게임기를 빌려서 플레이해본게 전부인데, 미니를 구해서 플레이했을때는 왠지 메가드라이브를 처음 플레이한 시절로 돌아간 기분이였습니다. 메가드라이브판 TMNT는 제가 처음으로 접한 16비트 TMNT게임이라서 어느 게임상점에서 누가 플레이하는 것을 계속 구경했던 기억이 떠오르는군요. TV애니틱한 그림체로 나온 다른 TMNT게임의 패키지 일러스트하고는 분위기가 많이 다른 본작품의 패키지 일러스트를 보고 충격받은 기억도 납니다. 로켓나이트 어드벤쳐와 스파크스터는 예전에 에뮬로만 접해서 언젠가는 메가 미니로도 플레이하고싶은 게임입니다. 차기 메가 미니가 나오면 개인적으로 샤이닝 앤 더 다크네스와 ESWAT도 추가했으면 합니다~

srm81r | (IP보기클릭)67.169.***.*** | 20.01.02 12:31
srm81r

srm81r 님 새해 인사부터 드립니다~! 새해 복 많이 받으시고 늘 건강하셔요! 메가드라이브 미니 정말 물건이더라구요. 2019년 최고의 게임기 같습니다. 헤헤. T.M.N.T같은 경우도 그렇고 1994년의 코나미가 메가드라이브에 집중해서 게임을 발매했지만 정작 노리던 시장은 북미시장 (제네시스가 일군 텃밭)이었기때문에 테이스트가 거의 북미향 게임들만 나온 것 같습니다. 덕분에 일러스트 자체도 원래 양쪽에 맞춰서 각각 내던 것을 거의 일본과 북미를 같은 취향으로 내버렸더군요 ㅠㅠ (터틀즈 인 타임 처럼 귀엽게만 나왔어도) 로켓나이트 어드벤쳐도 그렇고 스파크스터도 두 작품다 각각 너무 다른 게임성을 지닌 양작이상의 액션게임이라서 꼭 추가되거나 버전업으로 나왔으면 좋겠어요. 이스와트와 샤이닝 앤 다크니스도 무척 좋아해서 srm81r님 의견에 완전 동의합니다! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.02 21:39

와.. 보는내내 흐믓하게 바라보며 정독했습니다. ㅎㅎㅎ 코나미 팩들 모음 사진은 저의 취향과 기가막히게 일치하네요 ㅋㅋㅋ 마지막 초록색과 빨간티셔츠의 느낌이 너무 좋네요~~~(위치만 바뀌어 있었다면 더욱 기가막혔을듯... ㅎ)

중미산 | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 20.01.02 13:59
중미산

중미산님! 헤헤 새해 인사가 늦었습니다. 새해 복 많이 받으세요! 코나미팩들은 정말 메가드라이브쪽이 슈퍼패미콤보다 발매한 종류는 적지만 취향 제대로 저격입니다! 흐흐. 그리고 빨래 사진은 정말 우연히 널다가 찍었는데 말씀하신 것처럼 반대였다면 정말 좋았을 것 같습니다! 2020년에 새해 복 많이받으세요. 그리고 긴 글 읽어주셔서 정말 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.02 21:40

재밌게 잘 읽었습니다. 저도 MD 유저였는데..^^ 올려주신 게임들은 다 처음 보는 게임이군요. 좋은 글 올려주셔서 감사합니다. 경자년 한 해 새해 복 많이 받으시고 건강하세요 ^^ 고맙습니다.

春來🎗 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.01.05 13:40
春來🎗

春來🎗님 마음 따뜻해지는 덧글 정말 감사합니다. 그리고 늦었지만 경자년 새해 복 많이 받으시고 늘 가내 평안하시기를 기원드립니다. 넵. 아무래도 조금 주저되는 주관적 추가 희망 베스트10 이긴 합니다만, 이런 추억의 게임 게시판을 통해 메가드라이브 유저로서 지낸 지난 시간동안 흘려보내고 잊혀진 게임들을 한번 또 다시 플레이해보고 글을 써보자라는 생각도 있었습니다. 긴 글 읽어주셔서 진심으로 감사드립니다. 휴일 마무리 행복하게 하셨으면 좋겠습니다:)

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.05 17:58

바리암이랑 펄스맨은 저도 처음 보는 작품이네요 메가드라이브 말기에 나왔던 작품들인가요?(바리암은 메가 CD) 가이아레스는 당시 테크노소프트에 썬더포스 시리즈 그래픽과 더블어 깨끗하고 깔끔한 그래픽인 게임 물론 패키지 누님도 심쿵하게 만든 장본인^^ 난이도 무척 어려웠던 기억이 그래서 무적모드를 많이 이용 여러가지 적들의 무기를 흡수해서 사용하는 시스템이 참신한 작품

간바레 고에몽 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.01.07 15:14
간바레 고에몽

간바레 고에몽님. 2020년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으세요! 가이아레스를 좋아하시는군요! 저도 무척 좋아한답니다. 심쿵도 덤이었죠! 무적모드를 쓰면 좋은데 매 스테이지마다 코맨드 이용이 너무 번거로워서 그냥 하다가 늘 2-3스테이지 한계에 부딪히던 그 게임입니다. 흐흐.

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:45

정성글은 추천!!!!!!!!!!!!!!!

미녀와 야동 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 20.01.07 15:46
미녀와 야동

미녀와 야동님. 새해 복 많이 받으세요. 긴 글 읽어주시고 덧글과 추천 감사드립니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:46

보보보의 돈파치가 리스타 오마주였던 건가!!!

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 20.01.07 15:53
프리큐어

프리큐어님. 2020년 새해 복 많이 받으세요~! 보보보의 돈파치가 그러고보니 정말 닮긴 했지만 영감을 받았을지는 모르겠습니다. 그럼에도 생각하면 할 수록 너무 닮았네요. 하하. 즐거운 덧글 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:47

실피드 4스테이지 강렬했던 배경음악이 아직도 기억납니다. 메가CD구했던게 전혀 후회안돼던 게임이었습니다.

hinamania | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 20.01.07 15:59
hinamania

hinamania님 실피드는 정말 모든 스테이지가 웅장하고 압도적이었지만 스테이지 4의 역동적인 화면 연출은 마치 에이리어88에서 협곡을 따라 날아가는 신카자마를 떠올리게했습니다. :) 정말 후회가 안되는 최고의 게임이었지요. 8801 원작도 그만큼은 아니지만 정말 긴장감 넘치더라구요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 새해 복 많이받으세요!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:49

이런 덕심충만한 글을 쓰시는건 세가오니님이려나 하고 글쓴이 확인을하니 역시나 세가오니님.... 글 잘 읽었어요.새해 복 많이 받으세요....

녹차벌레 | (IP보기클릭)111.239.***.*** | 20.01.07 16:17
녹차벌레

녹차벌레님. 2020년 새해 복 많이 받으세요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:50

배틀매니아랑 cd게임들 수록안된 이유가 여기 나와 있습니다. https://namu.wiki/w/%EB%A9%94%EA%B0%80%20%EB%93%9C%EB%9D%BC%EC%9D%B4%EB%B8%8C%20%EB%AF%B8%EB%8B%88#s-4 참고.

천개산 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 20.01.07 17:11
천개산

천개산님. 2020년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으세요. 메가시디같은 경우는 공급전력 차이 인터뷰가 있었군요. 꼼꼼히 메가드라이브 미니 관련 게시글들을 잡지를 사서 읽었는데 이런 내용들이 있었군요. 좋은 정보 감사합니다 그리고 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:51

GW님.. 이 참에 유튜버 데뷰를 해보심이..

뾰로리 | (IP보기클릭)27.110.***.*** | 20.01.07 17:12
뾰로리

뾰로리님 안녕하세요~ GW님은 아무래도 게임월드의 약자이겠지요? 유투브 채널은 10년째 간간히 링크용 영상만 올리고 있어서 별도로 활동은 하고 있지 않습니다. 아무래도 시간과 정성을 들이기 어려운 직장인이다보니 쉽지 않을 것 같습니다 :) 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요~!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:53

우와 ~ 컬렉션 엄청 나네요. ^^ 저도 메가드라이브 추억이 있어서 최근에 소닉1,2,3, 베어너클2 샀답니다. 국내 정발가는 저 하늘 멀리~~~;;;;

햇살속인형 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.01.07 17:37
햇살속인형

햇살속인형님~ 2020년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으세요! 소닉1,2,3와 베어너클2 구매하신 소프트 이름만 들어도 재미가 느껴집니다. 국내 정발판 가격은 가끔 노출되는 정보를 보면 놀랄만큼 비싼 것 같습니다. ㅠㅠ 구매하신 게임도 즐겁게 즐기시고 추억도 함께 나눌 수 있으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:54

유감이지만 판권작은 무리라고 봐야겠죠. 그 때에는 됬어도 지금은 안 되는 게 많다보니 어쩔수 없이 드랍되버리네요.

D.S | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 20.01.07 18:14
D.S

D.S 님. 먼저 새해 인사드립니다. 2020년 새해 복 많이 받으세요. 정말 판권작들은 아쉽지만 기회가 되면 꼭 추가되었으면 좋겠다는 희망이 있습니다. 정말 시간이 참 많이 흘렀네요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:56

건스타히어로즈가 없다니! 라고 생각했더니 베스트 메가드라이브 게임이 아니고, 미니2가 나온다면 실렸으면 하는 리스트였군요;; 신 창세기 라그나센티 정도려나.. 스토리 오브 도어랑 같이 한글화로 발매 되어서 재밌게 했던 기억이 나네요

AkiAi | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 20.01.07 19:24
AkiAi

AkiAi님 안녕하세요! 새해 복 많이 받으세요! 네네. 맞습니다. 추가희망이라는 개인 희망리스트입니다. 제목이 직관적이지 않았던 것 같습니다. RPG하면 메가롤플레잉 프로젝트의 라그나센티,영웅전설,서징오라, 스토리오브도어 모두 다 좋아했습니다. 도어가 들어있다보니 라그나센티를 잊었었는데 리마인드 해주셔서 감사합니다. 오랜만에 플레이하고 싶어집니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 22:57

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
갓오브포이즌

갓오브포이즌님. 새해가 밝았습니다. 늦었지만 새해인사드립니다. 새해 복 많이 받으세요! 바리암을 즐기신 추억이 있으시다니 반갑습니다! 바리암 정말 로봇과 슈팅 좋아하는 분들에게는 둘다 만족시킬만한 게임같습니다. 다만, 워낙 마이너하다보니 저 조차도 현역시절엔 이걸 처음엔 인식조차 못했던 게임이기도해서 이 기회에 더 많은 메가드라이브 게임에 추억을 가지신 분들께 소개해드리고 싶었습니다. 저도 같은 40대입니다. 8090 게임추억은 정말 인생 끝까지 갈 것 같습니다. 새해 건강하시구요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다~!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 23:00

메가드라이버 최고작은 어드밴스 대전략이랑,다이나 브라더스라고 생각 합니디.실피드에 오프닝은 지금 봐도 가슴 설래이죠,에이스 컵펫 처럼 만들어 준다면 얼마나 좋을까요!

newsp3 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 20.01.07 21:23
newsp3

newsp3님 늦었지만 새해 인사드립니다. 새해 복 많이 받으세요! 어드밴스 대전략도 정말 명작이죠. 이번에 추가 희망하는 게임들을 생각해보다가 아무래도 직장인이고 매일 게임할 시간의 물리적 한계로 대전략은 생각도 못해봤습니다. 그런데 말씀하신 대로 명작이며 또 추가된다면 좋은 작품같다는 생각이 듭니다. 하이브리드 프론트같은 SF도 좋지만 어드밴스드 대전략도 추가되었으면 좋았을 것 같습니다. 실피드 오프닝을 오랜만에 다시 보니 정말 좋더라구요. 프로젝트 실피드말고 좀 더 아케이드성 강한 시뮬레이터로 나왔다면 좋았지 않았을까하는 아쉬움도 있습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.07 23:03

세가는 감동이죠..

겜보기 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 20.01.07 23:57
겜보기

겜보기님. 정말 세가의 한결같던 게임사랑과 개발에 대해 기괴할 정도로 창조적이었던 크리에이터 분들의 90년대의 노고가 메가드라이브 미니에서 절절히 느껴져 더욱 감동이었습니다. 새해 복 많이 받으세요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.08 07:26

루나의 CD 라벨의 퀄리티를 보면 저 당시 세가가 CD매체 시장에 얼마나 신경썼는지 알것 같네요. 너무 오랜만에 눈 호강해보고 갑니다 ^^

피사V | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.01.08 00:27
피사V

피사V님. 말씀하신대로 CD라벨 퀄리티를보면 정말이지 입을 다물 수가 없었습니다. 크리스마스 즈음이었던 것으로 기억하는데요. 용산 전자상가 돌핀에서 메가-CD루나 이터너블루 사오면서 집에 빨리가서 게임해야지하던 기억이 아직도 선명합니다. 긴 글 읽어주셔서 감사드리구요. 새해 복 많이 받으세요!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.08 07:27

와... 감동...

Superstition | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.01.08 03:09
Superstition

Superstition님 안녕하세요! 2020년 새해가 밝았습니다. 늘 즐겁고 행복한 일만 있으셨으면 좋겠습니다. 그리고, 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.08 07:28

제일 행복했던시절... 저당시 국민학생 이었던거 같은데..ㅠㅠ 돌아가고 싶어도 돌아갈수 없는

헨타이 스님 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.01.08 09:20
헨타이 스님

헨타이 스님님. 정말 90년대의 풍요로운 비디오게임황금기는 잊을 수가 없지요. 현재까지도 큰 영향을 주고 있는 20세기의 어느 한 단면같습니다. 2020년 새해 즐겁고 행복하셨으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 20.01.08 19:12

썬더포스4, 로켓나이트 어드벤처, 리스타더슈팅스타 후속기 나온다면 이거 셋 꼭 수록해줬음 좋겠습니다.

SeeFollowMe | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.01.08 09:20
SeeFollowMe

SeeFollowMe님 안녕하세요! 2020년 새해 복많이 받으세요! 저도 다 좋아하는 게임입니다. 특히 로켓나이트어드벤쳐는 약간 모험하는 식으로 구입하고 즐기면서 오오오~하면서 정말 메가드라이브 액션 게임 중 재밌었던 게임하면 늘 생각이났던 게임입니다. 리스타를 구매하면서 로켓나이트도 결국 성인이되고나서 다시 구매하게되더라구요! 공감갑니다! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 20.01.08 19:14

와.... 보는내내 소름이....저도 메가드라이브(알라딘보이)세대라 그때의 추억이 새록새록하네요 고맙습니다^^ 늦었지만 새해 복 많이 받으세요~

브리즈힐 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.01.08 12:20
브리즈힐

브리즈힐님 안녕하세요! 정말 추억의 새록새록한 90년대 메가드라이브 - 피씨엔진-슈퍼패미콤 3파전의 시기! 그때는 비디오게임으로 MSX에서 완전 넘어가던 시기라서 이런 것이 비디오게임의 매력이구나하는 것을 느꼈던 것 같습니다. 패미콤에서는 느끼지 못했던 아케이드 감각의 게임들이 현재도 추억하고 즐겁게 플레이할 수 있는 것 같습니다. 저야말로 긴글 읽어주셔서 정말 감사합니다! 새해 복 많이 받으세요!

세가오니 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 20.01.08 19:15

저도 하고싶네요 엉엉

수험의제왕 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.01.08 12:29
수험의제왕

수험의제왕님 안녕하세요! 2020년 혹시 수험을 앞두시고 계신건 아니시죠? 새해 복 많이 받으시구요. 수험이 있으시다면 좋은 결과 기원드립니다! 그리고, 추억의 게임들 다시 즐겁게 즐길 수 있는 재밌는 2020년을 응원합니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다~!

세가오니 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 20.01.08 19:16

메가드라이브 세대라 감회가 남다릅니다. 저 시절 슈퍼패미콤과 비교하면서 어느 기종이 낫다고 서로 열띤 토론?을 하던 시절이 있었는데... 메가드라이브의 슈팅게임하면 초창기에 발매된 타수진이라고 봅니다! 워낙 임펙트가 커서 그런지? ㅎㅎ

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 20.01.08 13:34
Blu-ray

Blu-ray님 저와 같은 세대시군요. 정말 이때는 기종간의 발전적 또는 감정적 토론 어느 쪽도 참 활발했던 시기였던 것 같습니다. 저는 주로 게임챔프잡지등에 메가드라이브를 좋아하는 사람들 모집 공고를 내고 펜팔도하고 서로 만나서 같이 집에서 게임즐기던 즐거운 시기였습니다. 타츠진 명작이죠! 너무 어렵기도하지만, 왕폭탄의 웅장함은 지금도 잊을 수가 없습니다. 말씀하신대로 임팩트가 엄청 컸습니다. 늦었지만 새해 복 많이 받으세요!

세가오니 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 20.01.08 19:18

제 기억이 맞다면 슈퍼패미콤은 92년도 부터 붐이 일기 시작했죠. 스트리트파이터2, 마리오카트... 그 전까지 No.1 게임기는 메가드라이브였음. 메가드라이브 커버팩 특유의 질감은 잊을수가 없음. 어렸을때 추억 꺼내주셔서 감사합니다. ㅠㅠ

바람머리2 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 20.01.08 13:38
바람머리2

바람머리2님 안녕하세요~! 2020년 새해 복 많이 받으세요! 네네. 제 기억과도 일치합니다. 특히 말씀하신대로 스트리트 파이터2가 나오면서 전세가 역전되고 파이널판타지 4 이후 견실히 슈퍼패미콤에서 쌓아올린 JRPG끝판왕의 위력이 어마어마했던 것 같습니다. 메가드라이브를 따라올 성능이 없다고 생각했지만 결국 서드파티가 빈약했던 초반이 못내 아쉽습니다. 코나미의 참여도 북미 제네시스가 터지고나서 일본보단 북미향으로 개발을 한 것도 아쉽습니다. 하지만 이 질감과 사운드, 거친 느낌의 박진감은 당시 어느 게임기에서도 구현하기 어려웠던 느낌 같습니다. 저야말로 긴 글 읽어주시고 추억들려주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 20.01.08 19:20

게임기 상태들이 아주 양호하네요. 저도 MD1부터 DC까지 32X만 빼고 있을거는 다 있는데 제것은 꼬질꼬질하네요. 게임팩도 지방에 살다보니 오래전 용산돌면서 정체모를 알팩 열몇개 수집한게 고작입니다.

badride | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.01.08 14:59
badride

badride님 안녕하세요. 2020년 새해 복많이 받으세요. 현역시절에 모으셨군요. 저는 20대 들어서며 현역시절 게임기들을 하나씩 처분하고 다시 사모은지 20년이 조금 넘은 것 같습니다. 요새는 가격은 세월의 깊이만큼 올라가긴했지만 또 좋아하시던 게임들 잘 찾아보면 좋은 거래가 반드시 존재하는 것 같습니다. 2020년 새해 복 많이 받으시구요! 추억의 게임들과도 좋은 시간 많이 보내시고 원하시는 가격과 상태 구하시기를 응원합니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

세가오니 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 20.01.08 19:22

오른쪽 제목 보고 넌줄 알았다 ㅋㅋ 새해도 됐으니 가볍게 밥한번 먹자구 ㅋㅋ

이라 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.01.08 16:12
이라

안녕하세요! 새해 복 많이받으세요. 저는 요사이 몇 년간 더더욱 글을 안올리고 있었는데 이런 곳에서 뵐 줄은...:) 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!

세가오니 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 20.01.08 19:23
세가오니

다른 사람이랑 헷갈린 것 같은데 ... ㅋㅋ

이라 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.01.14 16:04

크으.. 트위터에서 세가 편지 얘기 봤을 때도 진짜 감동해서 저도 리플 달고 했었습니다. 참 세가.. 제게도 많은 즐거움과 추억을 남겨줬어요. 한때 망하는건가 싶었는데 그래도 다시 부활해서 너무 좋더라구요. 제목 보면서 TMNT 를 외치며 들어왔는데 역시 있었네요!! 제가 가장 좋아하는 액션 게임 중에 하나입니다ㅠㅠ 이번 메가드라이브 미니도 정발과 북미판을 샀는데 양쪽 다 없어서 아쉬웠어요. 너무 반가운 내용의 엄청난 정성글 잘봤습니다. 새해 복 마니 받으세요~

알마로스 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 20.01.09 00:37
알마로스

알마로스님! 그때 제게 따뜻한 마음을 나눠주신 분 중 한분이셨군요! 너무 감사하고 또 이렇게 텍스트상으로나마 새해 인사를 드릴 수 있게 되어 너무 좋습니다. 2020년 새해 복 많이 받으세요! 세가가 없는 1990년대는 상상할 수가 없는 것 같습니다. 그리고 작년 31살을 맞이하여 메가드라이브미니까지 발매해주어서 옛 추억과 함께 즐겁고 행복했습니다! T.M.N.T 정말 너무너무 재밌는 명작이지요! 알마로스님도 좋아하신다니 함께 추억을 나눈 것 같아 기쁩니다. 그리고, 정성스런 덧글과 긴 글 읽어주신 점 다시 한번 감사드립니다. 판권 문제가 있더라도 꼭 추가 버전업판에 나왔으면 하는 바램이 들기도합니다. 편안한 밤되세요!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.09 22:49

멋진 콜렉션 잘봤습니다...개인적으론 랑그릿사1이 없어서 아쉬웠네요...2편이 역대급으로 인기 있었다고는 하지만...역시 1편이 있었기에 2편이 나올 수 있었지 않았을까 싶어서요...(랑그릿사 최애캐 나암이 출연한것도 있고....ㅎㅎ)

마이트 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 20.01.10 16:41
마이트

마이트님. 2020년 새해 인사부터 드리겠습니다. 새해 복 많이 받으세요! 그리고 긴 글 읽어주셔서 감사합니다~! 랑그릿사가 메가드라이브에서 그 전설이 시작되고 또 세가 하드웨어 퍼스트로 게임이 나온 전력이 있다보니 꼭 쓰고 싶었는데요. 의식의 흐름대로 쓰다보니 빠져버렸습니다. 잊지않고 이 글의 2탄이자 버전추가 3편 희망리스트를 적게된다면 꼭 다루고 싶은 추억의 게임입니다. 저는 역시 추억은 2편이 가장 큰 것 같아요. 나암 굉장히 매력적이죠. 그리고, 말씀하신대로 1편의 시작이 있었고 많은 게이머들에게 사랑을 받았기에 2편이 나올 수 있었던 것 같습니다 :) 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

세가오니 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.01.11 11:35
위로가기
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 221 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2446 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2488 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 3 | 조회 1054 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2737 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 875 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 762 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 886 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2028 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 429 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 300 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1406 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 442 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 949 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 354 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 339 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1590 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 780 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 1976 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2017 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3833 | 날짜 2024.03.10
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 2555 | 날짜 2024.03.09
protoss666 | 추천 2 | 조회 2384 | 날짜 2024.03.08
외국인 노동자 | 추천 12 | 조회 5861 | 날짜 2024.03.08
| 추천 6 | 조회 2547 | 날짜 2024.03.07
| 추천 5 | 조회 1746 | 날짜 2024.03.07
┗매니악센터 | 추천 19 | 조회 4944 | 날짜 2024.02.29
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 10 | 조회 3895 | 날짜 2024.02.25

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST