본문

[SS] 킹오브파이터즈95 - 한국 오락실 전성기를 이끌었던 게임

일시 추천 조회 17712 댓글수 51

BEST
새턴용 킹오파95는 롬팩의 효과로 레전드중의 레전드죠. 아케이드와 다른 부분 찾기가 어려울 지경입니다.
윤멋진 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 20.05.20 18:23
BEST
맞습니다. 물론 눈 부릅뜨고 찾으면 보이는 부분도 있긴하지만 슈패나 메가드라이브 스파2하면서도 이건 오락실이다했었는데 새턴 95보고 진짜 놀랐었습니다. 플스1 95보고는 다른 의미로 놀랐고....
wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 18:29
BEST
저는 오락실 통틀어 제일 좋아하던 게임이 KOF95였어서... 당시에 이게 새턴으로 나왔을때 플스,새턴이 아직 차세대기 이미지였었고.... 저한테 새턴은 진짜 꿈에서도 자주 나왔던 게임기였죠..
건전한 루리유저 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.05.20 18:37
BEST
저는 이걸 플스로 했었는데 오히려 새턴가진 친구집가서 더많이했었네요 역시 로딩 빠른게최고임
Horsemen | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 20.05.20 18:59
BEST
팩 교체신공 쓰셨겠네요ㅋ
전기쑈크 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.20 19:23
BEST

새턴용 킹오파95는 롬팩의 효과로 레전드중의 레전드죠. 아케이드와 다른 부분 찾기가 어려울 지경입니다.

윤멋진 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 20.05.20 18:23
BEST 윤멋진

맞습니다. 물론 눈 부릅뜨고 찾으면 보이는 부분도 있긴하지만 슈패나 메가드라이브 스파2하면서도 이건 오락실이다했었는데 새턴 95보고 진짜 놀랐었습니다. 플스1 95보고는 다른 의미로 놀랐고....

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 18:29
윤멋진

로딩 제외하면 CD 음악 덕분에 오락실보다 더 낫죠 ㅎㅎ

completeidiocy | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.05.20 22:38
윤멋진

좌우가 좀 짧죠 ^^

MSXFAN | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 20.09.19 00:54
BEST

저는 오락실 통틀어 제일 좋아하던 게임이 KOF95였어서... 당시에 이게 새턴으로 나왔을때 플스,새턴이 아직 차세대기 이미지였었고.... 저한테 새턴은 진짜 꿈에서도 자주 나왔던 게임기였죠..

건전한 루리유저 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.05.20 18:37
건전한 루리유저

저도 그랬었죠... 그래서 게임보이용 열투 킹오브95를 마르고 닳도록 했었습니다...ㅜㅜ

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 18:45
BEST

저는 이걸 플스로 했었는데 오히려 새턴가진 친구집가서 더많이했었네요 역시 로딩 빠른게최고임

Horsemen | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 20.05.20 18:59
Horsemen

저도 사실 이게 나오고 처음으로 해본건 플스용이었습니다. 친구가 샀다길래 너네집에서 95를 할 수 있다고??? 하고 갔는데 충격의 로딩화면 친구한테 고장난거 아니냐고 물어봤었네요ㅋㅋ

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 19:09

삼성세턴으로 정말 뽕뽑았어요.. 참 즐거웠던 시절^^

sainthans | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.05.20 19:08
sainthans

삼성새턴! 비싼 새턴(?)쓰셨었네요 ㅎㅎ

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 19:10
BEST
sainthans

팩 교체신공 쓰셨겠네요ㅋ

전기쑈크 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.20 19:23
전기쑈크

그러게요ㅋㅋ 대시보드에서 코드프리팩으로 시디를 인식시키고 그팩을 롬팩트로 바꿔서 실행이었죠?

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 19:44
sainthans

넵 한동안 그렇게 쓰다 아예 서면 가서 개조했습니다. 킹오파, 사무라이, 스파제로... 일요일마다 찬구불러 오락실열었습니다 ㅎ

sainthans | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 20.05.20 21:18
sainthans

정말 그당시는 새턴있는 친구집이 오락실이었죠ㅋㅋㅋ 거기에 세가의 아케이드게임들이랑 가정용 스포츠 게임 (빅토리골이나 각종야구게임들 버쳐캅 등) 들로 참 즐거웠는데

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.21 00:08

버파2는 새턴으로 겁나 연습해서 나름 오락실서 삼촌뻘들 다 잡고 다녔는데, 이상하게 킹오파95는 아무리 연습하고 가도 굇수들이 너무 많았음

루리웹-7328476101 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 20.05.20 19:34
루리웹-7328476101

새턴 버파2도 명작이죠 크으 2D격겜 굇수들은 뭔가 따라갈 수 없는 무언가가..

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 19:46
루리웹-7328476101

95는 가드캔슬을 잘해야 고수반열에 들었죠.

sainthans | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 20.05.20 21:20
sainthans

맞습니다. 95가캔이 특히 또 쉬워서 그거에 눈뜨고 또 신세계가 열렸었죠

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.21 00:08

플스버전의 미칠듯한 로딩에 새턴판을 갈구했던 추억이 생각나네요.. 킹오파 플스판은 97부터나 그나마 할만산 수준이었던걸로 기억해요 물론 프레임삭제가 장난아니었지마는.. 96까지는 로딩이 어후..

오숙 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.05.20 19:55
오숙

97돼서야 SNK가 플스의 한정된 자원을 어떻게 활용해야하는지 정신차린거 같아요. 96까지는 플스용은 진짜 로딩바 올라가는거 답답해서ㅋㅋ 98도 새턴으로 나왔으면 좋았을텐데 플스용만 나오고 그게 또 나름 잘나온 아이러니..

wonway | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.20 20:07

어릴적 게임샵에 새턴에서 구동되는 킹오파를 보고 컬쳐쇼크를 느낀 기억이 나네요 집에서는 아직도 패미컴에서 짭퉁 스트리트 파이터2를 하고 있는데 이건 아예 다른 세상에서 놀고 있으니 ㅋㅋㅋ

hydyjh86 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 20.05.20 20:45
hydyjh86

공감입니다. 청계천근처에서 게임 구동되는 거 보고 감탄 나왔어요. 저 사장님은 오락실 안가도 되겠다 하는...정작 저는 패미컴 게임 팩교환하러 간거였는데

쇼우미 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 20.05.21 08:00

지금이야 ps2 오로치 편으로도 즐기지만, 당시에 왜 킹오브 94는 타기종이 안 될까......... 하다가 거의 완벽이식의 새턴 판 95보고 '이식 할 수 있는데 안 했잖아' 라는 생각에 더욱 아쉬웠던 추억이 있었네요 ㅠㅠ

T-Veronica | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 20.05.20 21:13
T-Veronica

그 94랑 사무라이2나왔을때가 SNK한창 콧대 높아져서 타기종 이식 보이콧 선언했을때입니다ㅋㅋ 결국 쥐쥐친게 95구요. ㅎㅎ

wonway | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.20 21:46

중2때 대전 홍명상가가서 10만원 주고 사서 친구들 오락실에서 할때 집에서 했는데...세월이...ㅜㅜ

*이프리트* | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 20.05.20 22:00
*이프리트*

정말 그리운 때인데 세월이ㅜㅜ

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 23:43

쿄 일러스트는 아직도 저 95에서 한 손으로 얼굴 절반 가린 그림이 제일 멋지다고 생각해요!

무조건 한큐 | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 20.05.20 22:25
무조건 한큐

신키로 화백의 일러스트는 정말 저도 저거랑 위 사진의 기스 다리꼬고 앉은것을 최고로 칩니다

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 23:42

메뉴얼이 걸레가 될때까지 즐겼던 게임

parkbob | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 20.05.20 22:25
parkbob

당시 격겜은 기종 선택의 기준이었으니 인정합니다ㅋㅋ

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 23:41

원작이 부럽지 않았던 새턴판 KOF95 갓이식 인정합니다.

5555 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.05.20 22:26

갓갓ㅋㅋㅋ 95새턴은 최고죠

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 23:41

패드로 왤케 잘하십니까 ㅋㅋㅋ

루리웹-4638889640 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.05.20 22:57
루리웹-4638889640

앗..... 다년간의 패드 플레이로 다져진... ㅎㅎ

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 23:40

얼레? 제 기억으로 95 용호팀 스테이지 엘리베이터 다 올라갔을 때에 약간 멈칫했는데, 영상엔 거의 딜레이가 없네요? 분명 아직도 기억할 만큼 체감이 됐는데, 제가 착각했었나 보네요 ㄷㄷ 암튼 사진이랑 영상 잘 보고 갑니다~

슈퍼우주검 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 20.05.20 23:09
슈퍼우주검

아닙니다 영상에서 잘 표현이 안된거 같은데 엘베 도착할때 멈칫+깜빡임 있습니다. 유독 저 게임때 그게 덜했어요.

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.20 23:40

데미지보정이 없어서 콤보 데미지가 사기적인 수준

SoCooL | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 20.05.21 00:39
SoCooL

그게 당시 인기의 원동력이기도 했다고 생각합니다. 한국사람들 화끈한거 좋아해서ㅋㅋ 스파의 딱딱 맞아떨어지는 밸런스보다 엉망인 밸런스가 흥했던 한국 오락실

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.21 00:58

새턴은 팩꽂는 부분이 슈패에 비하면 정말 인식율이 그지 같았죠. 후후 신공도 잘 안통하고, 특히나 보조 메모리도 팩으로 된 게, 접속불량으로 몇번씩이나 날려먹어서 개인적으로 그다지 좋은 기억의 게임기가 아니었습니다.

alice777 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.05.21 01:14
alice777

팩인식율은 정말 극악이었죠... 기준을 모르겠는 인식 언제는 꽉끼야 되고 언제는 꽉껴서 살짝 빼줘야 되고

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.26 01:04

오락실에서 보는것만으로도 즐거웠던 게임이었습니다. 쿄를 비롯해 캐릭터들이 굉장히 멋졌고 기술들도 스타일리쉬했죠. 특히 아랑전설팀 배경 스테이지가 너무 예뻐서 넋놓고 바라봤던 기억이 아직도 생생합니다.

쇼우미 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 20.05.21 07:48
쇼우미

맞습니다, 95때까지는 SNK가 힘줘서 팀별 스테이지를 만들어줬죠. (96부터는 돌려쓰기..) 아랑팀 스테이지 멀리 있는 경치도 그렇고 너무 멋지고 BGM도 멋들어져서 저도 좋아합니다ㅜㅜ

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.26 01:03

저도 새턴판 95,96은 집에 있는데요. 가끔 하면 재미져요. 옛날 생각도 많이 나고...근데 그때 처럼 기술은 잘 못 하겠다는게... 친구거 플스에서 구동한거랑 비교하면서 했던 기억이 많이 나네요.

등산이재미짐 | (IP보기클릭)203.248.***.*** | 20.05.21 09:43
등산이재미짐

플스랑은 엄청난 차이였죠. 이때는 그래도 2d게임도 아직 많이 나올때라 새턴도 장점이 많았던 시기..

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.26 01:01

더 ~ 킹 ! 오브 파이터 ,. 95 ;

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.05.23 12:06
스타드림

진짜 연중행사였는데...

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.26 01:01
wonway

정말,.; wonway 님 말씀으로 인해 떠올랐는데 저는 당연하고 주변 친구*지인들이 매년 여름무렵 새로운 작품들이 어떻게 나오나 궁금하고 기대했던 적이,.;

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.05.26 01:07

와..로딩 진짜 빠르네요. 전 예전에 플스로 킹오파97,98 있었는데..로딩 진짜 환장했는데..

발랑 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 20.05.26 00:51
발랑

새턴용 킹오파 중에서도 가장 빠른 95입니다ㅎㅎ 플스용 97,98은 플스용 96에 비하면 엄청 빠르긴 한데... 지금하라면 못하죠ㅋㅋ

wonway | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.05.26 01:00

세가새턴 처음 켤때의 화면과 소리가 2000년 여름 고시원에 머물며 밤새 즐겼던 때가 떠오르네요,.;

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.05.26 01:09

이오리 야가미팀이 신캐 첫등장으로 충격이였던 젤 좋아하는 최고의 격투겜!! 잔상점프나 가캔등 시스템도 역대급이고~ 평생할듯. 이오리로 살아봤으면..

goodpjh1234 | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 20.05.27 18:34
위로가기
テレビゲーム | 추천 0 | 조회 65 | 날짜 06:39
외국인 노동자 | 추천 0 | 조회 308 | 날짜 01:54
달콤소년 | 추천 4 | 조회 445 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 280 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 276 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2528 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2533 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1129 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2779 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 913 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 782 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 906 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2044 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 434 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 305 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1428 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 451 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 961 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 361 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 344 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1596 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 793 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 2005 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2025 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3864 | 날짜 2024.03.10
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 2592 | 날짜 2024.03.09
protoss666 | 추천 2 | 조회 2407 | 날짜 2024.03.08
외국인 노동자 | 추천 12 | 조회 5900 | 날짜 2024.03.08

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST