본문

[NG] ■ 네오지오 초고가 타이틀 - 메탈 슬러그 컨버팅/원본 구별법

일시 추천 조회 90771 댓글수 71

BEST

헉...ㄷㄷㄷㄷ
MONOKUMA | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 21.02.09 17:58
BEST
와~ 메탈슬러그 팩값이 엄청나게 비싸군요. ㅎㄷㄷ
新감자 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 21.02.09 20:16
BEST
팩이 경차값이라니 ㅎㄷㄷ
VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 21.02.09 18:41
BEST

5까지가 네오지오로 나온거고요.6는 아토미스웨이브라고 다른기판으로 나왔습니다. 사진에 나와있는게 진짜 메탈 6고 그 까만 배경에 6이 이상하게 나온건 3편 불법개조판입니다.
천개산 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 21.02.19 17:09
BEST
시세가 백만원대라고 되게 예전에 본 것 같은 데 지금은 천만대군요.
I♡Chelsea | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 21.02.10 00:52
BEST

헉...ㄷㄷㄷㄷ

MONOKUMA | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 21.02.09 17:58
MONOKUMA

뜨아....

세이버쨩이 내마누라 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 21.02.20 13:00

헐.. 그 해비 콜렉터가 글쓰신 사장님 아니십니까? ㄷㄷㄷㄷㄷ 케비넷 아름답네요.

딸꾹딸꾹흐음 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 21.02.09 18:19
BEST

팩이 경차값이라니 ㅎㄷㄷ

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 21.02.09 18:41

이 게임이 현재 모든게임중 가장 비쌀거 같습니다. 저는 가정용 사무라이 령 스페셜 무수정판 아직 가지고 있는데 이것조차 가격이 어마하게 올랐으니까요. 최근 SNK에서 여러가지 복각팩을 새로 발매하고 있으니 메탈슬러그도 다시 발매될 가능성이 있을지 모르겠네요.

제누티 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 21.02.09 18:55
제누티

얼마정도하나요~!?

스타드림 | (IP보기클릭)202.14.***.*** | 21.02.19 17:16
제누티

카트리지 자체는 다시 안 만들겠죠. 에뮬이식으로 장난질하는 판에... 그리고 복각팩아닙니다.닌텐도든 세가든 어디든간에 합본식으로 내면 냈지 그시절 타이틀 자체를 다시 발매하는 곳은 없어요.물론 일부는 추가요소가 들어가는 것도 있지만 반대로 심의나 라이센스같은 어른의 사정때문에 원본에서 일부 수정,삭제되는 경우도 있긴 합니다.

천개산 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 21.02.19 17:25
천개산

https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2235204?search_type=subject&search_key=%EB%84%A4%EC%98%A4%EC%A7%80%EC%98%A4 이거 보니까 복각팩 다시 만들고 있던데요 그래서 메탈슬러그도 나올 가능성이 있지 않을까 싶었네요.

제누티 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 21.02.22 10:03
스타드림

몇년여전에 가격봤을때는 수정판이 야후옥션에서 40 ~ 60만엔 사이였으니 무수정판은 이보다는 훨씬 더 비쌀거 같아요 매물찾기가 힘들어 현재 가격시세를 잘 모르겠네요 일본 아마존에는 지금도 80 ~ 100만엔 사이에 올려있는 매물들은 간간히 보이구요. SNK 가 망하기전 마지막 작품이 바로 사무라이 령 스페셜이라 의미가 있는 게임인데 이 게임을 흉내낸 초등학생의 커터칼 모방살인으로인해 일본이 발칵 뒤집히면서 출혈이나 절단표현이나 심장뽑기등 잔혹요소들 다 삭제되고 결국 수정판으로 재출시된 좀 아쉬운 작품이에요. 그래서 무수정판 생산된 수량이 적어요

제누티 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 21.02.22 10:12
BEST

와~ 메탈슬러그 팩값이 엄청나게 비싸군요. ㅎㄷㄷ

新감자 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 21.02.09 20:16

네오지오 고가 레어 게임들은 일단 1000만원은 기본 셋팅 하고 올라 가는듯 하네요

춘리허벅지 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 21.02.09 20:36

와 대단하시네요 네오지오는 만져본적도 없지만 엄청 비싼 카트리지팩으로 알고 있는데 .. 네오지오에 열정을 느끼면서 추천 드리고 갑니다 잘보고 가요~

아가콩 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 21.02.09 23:47

히야....이런글 보다보면 가지고 있는물품들이 처량해 보여져서 현타가 씨게 와버리네요 ㅠ ㅋ잘봤습니다

다이죠부냥 | (IP보기클릭)180.211.***.*** | 21.02.09 23:52

먼저 인사부터~! 안녕하세요~ 랩틱님~ ^ㅡ^ 아주 오랫만에 게시물 올려주셨네요~ 반가움과 동시에.. 대체 뭘 들고 오신겁니까? ㅋㅋ ㅡ.ㅡ 상세한 포스팅, 무척 재밌게 정독 했습니다. ^^ ..콜렉션 보니까, 레어함과 가격(또 그것들을 소장하고 계시다는 것)이 너무나 엄청나서 뭐라 드릴 말씀이 없네요. ^^; 결론은.. 그냥 대단하십니다. 진짜 잘 보고 갑니다~ ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.51.***.*** | 21.02.10 00:01
BEST

시세가 백만원대라고 되게 예전에 본 것 같은 데 지금은 천만대군요.

I♡Chelsea | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 21.02.10 00:52

추천드립니다.

메가롬팩 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 21.02.10 01:05

발매가 더는 안되는 것이 더해지니... 대체품인 메탈 슬러그 SS,PS 판을 찾는 것도 알 것 같군요... SS판으로 즐겼던터라 그리움이 느껴집니다... 로딩 때 일러스트가 나왔으면 더 좋지 않았을까 했던 아쉬움이 느껴지네요. 수류탄 저글링을 하는 원숭이 보는 게 너무 지겨웠던 기억이 납니다.

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 21.02.11 08:53

마루코는 아흔살이나 빅토너먼트 골프는 메탈슬러그보다 더 구하기 어려운 게임인데, 소장하고 계시는군요 ㄷㄷㄷ

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 00:58

메탈슬러그 대단하네요 다시 해봐야겠어요 ~

나미나미 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 21.02.19 16:48

당시 시대상이랄까 그런 걸 생각하면 비싼 값어치는 하는 녀석이었다고 생각합니다. 마치, 콘솔 게임은 무조건 오락실에서 해야 하는데 그걸 가정용으로 즐기게 해주는 기기가 있다면? 당연히 가격대가 높을 수밖에 없던... 녀석이죠. 불행 중 다행이라고 해야 할지 당시 네오지오 게임들 퀄리티도 높았고요. 다만, 이런 모든 걸 감안해도 엄친아도 쉽게 살 수 없던 게임기라는 사실 만큼은 변하지 않을 거 같습니다 ㅎㅎ 요즘 감각으로 하자면 플스5가 200만 원, 타이틀 하나가 20만원 이런 셈이니까요.

AWCY | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.02.19 16:55
AWCY

94~5년 용호의권2 팩값이 용산에서 48만원이었으니까 요즘으로따지면 200만원 넘을거같아요...

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 21.02.19 17:49
AWCY

너무 비쌌는데 , 체감은 정말 오락실 느낌 ㅋ

루리웹-RYU 72098543 | (IP보기클릭)13.124.***.*** | 21.02.21 15:20
BEST

5까지가 네오지오로 나온거고요.6는 아토미스웨이브라고 다른기판으로 나왔습니다. 사진에 나와있는게 진짜 메탈 6고 그 까만 배경에 6이 이상하게 나온건 3편 불법개조판입니다.

천개산 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 21.02.19 17:09
천개산

메탈 슬러그 6편은 사미의 아토미스웨이브 작품 맞습니다. 제가 소장하고 있음에도 불구하고 실수했네요. 소장품 업로드와 함께 본문 수정했습니다. 감사합니다. :)

laptick | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 21.02.20 01:00

일단 돌릴 기기가 없음. 플스 아카 시리즈로 만족.

루리웹-6507478502 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.02.19 17:19

여건이 되신다면 3대 암흑기 작품(?)인 SVC 카오스와 KOF 2003, 메탈슬러그 5 카트리지에 대해서 올려주셨으면 좋겠네요.

천개산 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 21.02.19 17:27

게임팩 몇개 팔면 벤츠가 한대네요 와..

역발 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 21.02.19 17:43

현재기술로 네오지오 팩 같은 기판형식으로 팩을 만들면 컴팩트하게 구현할순 없나요 ?

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.02.19 17:51
재수니

마이크로sd시대에 굳이 팩을 만들 이유가?

천개산 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 21.02.19 19:50
천개산

매니아층 노리는거죠 그리고 마이크로sd랑 저런 거랑 작동 메커니즘이 다르니까요.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.02.19 19:53
재수니

이미 롬으로 덤프하고 100% 정확도로 에뮬레이션 가능한데 굳이 카트릿지의 소형화를 왜 해야하는지 의문이고.. 만에하나 한다 한들 개발비도 못건질듯요

raptor | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 21.02.20 01:55
raptor

네오지오 미니가 네오지오 형태 그대로 카트리지 형태였으면 어떗을까... 생각했습니다. 팩이 여태 비싼 이유가 다 있는거니까요. 특별한 경험과 특별한 물건을 소유하게 해주는 그런게 잇으니까요

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.02.20 02:03
재수니

재믹스 미니같은 거 보면 불가능하지 않지만 수지타산이 안 맞죠. 다 팔고도 적자가 날 정도였으니까...

천개산 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 21.02.20 03:05
천개산

생산라인 설비, 수주 계약, 금형 틀... 이런 것들 다 해소하려면 또 필연적으로 가격은 오를테고 ㄷㄷ

바꾸기귀찮은게 죄수번호임 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.02.20 09:12
천개산

그건 개인이 진행한거고 몇대 안찍어 냈으니까요. 월드와이드로 판매하는 거랑 애초에 기획부터가.. 그냥 제생각이자 소망이었습니다. 금형이런건 중국에서 찍어내면 어짜피 코스트는 내려갑니다. 금형비 생각하면 중국산 전자제품 가격은 말도 안되는거죠 ㅎㅎ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.02.20 14:11
재수니

매니아층을 노리면서 돈을 날리는 사업이군요;;

HONKLER | (IP보기클릭)68.172.***.*** | 21.02.21 00:55
HONKLER

지금 현시대 산업자체가 예전처럼 불특정 다수를 만족시키는게 아니라 특정계층을 노리는 마케팅이 대세 입니다.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.02.21 04:31
재수니

매니아를 노린다면 기판자체도 예전칩을 사용해야하는대 칩자체가 생산이 안되니 불가능한거고 말도안되는 예기지만 만약 기존기판을 그대로 복각한다면 팩하나에 수천만원은 할듯...아님 속은 요즘 생산가능한 기성 기판을 사용해 겉 모양만 유사하게 만든다고 하면 콜랙터도 만족못하고 일반인들은 바보같은 기기라고 조롱할것임...커다란 팩속에 손톱만한 기판만 들어있을테니...그리고 재믹스 복각 몇십만원 하는것도 엄청 조롱당한거 생각해보세요...심지어 일반인도 아닌 게임좀 해봤다는 루리웹회원 한테도....

Mix&Collaborate | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 21.02.21 22:33
Mix&Collaborate

팩하나에 수천만원할거라는 근거가 있으세요 ? 기술의 발달과 중국의 제조 원가를 너무 간과하시는거 같습니다. 스마트워치를 소비자가 2-3만원에 만들어 내는 나라입니다.

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 21.02.22 17:57
재수니

님도 너무 간과하는게 중국단가는 단순한 작업을 대량생산할때 낮아지는거지 소량생산에 숙련된 작업을 요하는 제품은 제작이 불가능하죠...그래고 수천만원 예기하는건 기판 및 반도체까지 그때당시 제품으로 완벽하게 복각하는걸 예기하는겁니다 말도 안되는 전제이긴 하지만...그렇게 되면 경우에 따라선 개당 단가가 몇천만원으론 감당안될수도 있습니다

Mix&Collaborate | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 21.02.22 19:39

어쩐지 94는 아이렘 나즈카 토트 장인들의 스멜이 있어서 개인적으로 제일 좋아하는 작품 (벨런스는 뭐 서비스 작품이니 뷁이지만...^^) 그 특유의 거친 토트와 깔끔한 색감 그리고 팍팍 터지는 이펙트들이 매력...또 찰지고 시원시원한 사운드와 타격감이 매력이 있는 회사임

간바레 고에몽 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 21.02.19 18:29

네오지오로 용호의권 첨에 했을때의 감흥이 떠오르네요 나중에 사쇼2로 갈아타면서 한참 잼나게 했었는데 살면서 이사 자주다니다가 어느날 다시 찾아보니 조이스틱 하나만 남았다는 ㅠㅠ

루리웹-6010034390 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 21.02.19 18:51

올랐다는 건 알았지만 엄청 올랐군요....

위험함 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 21.02.19 19:25

저 골프게임 재밌었어요! 지나가며 본 가로우도 엄청 비싸다 생각했었는데 저기나온거에 비하면 새발에 피였군요...

요쏘택시 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 21.02.19 19:39

내 중학교 때 까지만해도 정말 비싼 가정용 게임이었음... 저건 가진 친구는 거의 반에서 신급 대우 받음...

괴물토끼 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 21.02.19 19:54

예전에 오락실에서 오락실아져씨가 동전회수하려고 기기 오픈하면 안에 네오지오게임기가 들어있던걸 본적 있음..

피묻은부엌칼 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 21.02.19 19:59

워낙 고가이다보니 카피판이 판을 친다고 하던데 레트로게임도 이제 진품명품에 나가야할 판이네요

` ` | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 21.02.19 20:07

레어 수집이란건 결국 재력...

답남 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 21.02.19 22:44

팩의 저 크곡 우람한 덩치는 그냥 오락실 기판을 그대로 때어다 때려박어서 그럼

루리웹-2661958694 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.02.19 23:06

옛날 언제인지도 모를 아주 옛날에 용산 게임기 상가 지하 어느 가게에 네오지오 한대가 박스채로 위용을 뽐내다 못해 먼지만 쌓여갔는데, 어느날 누가 당당하게 나타나서 저거 주세여 하면서 거금 내고 입적해가는 모습을 본 기억이 나네요...

내플테일 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 21.02.20 00:02

참 지금이야 네오지오가 비싼거 알지만 암것도 모르는 졷국딩 2학년 시절 친구네서 처음봤었죠 제가 격겜은 안좋아해서 그러려니 했는데 94,5년에 네오지오팩 십수개에 패미컴에 슈패팩이 서랍으로 세개가 꽉 차있었는데 대체 얼마나 부자집이었던건지 ㅋㅋ

Azathoth | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.02.20 02:09

네오지오 세비지 레인도 한 700만원 하는걸로 알고있습니다

루리웹-5439147654 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 21.02.20 14:05

제가듣기론 풍운태그배틀 해외판이 5000만이상으로 메탈슬러그1보다 몇급위의 레어라는 얘기를 들었는데 맞나요? 제대로 패키지가 있는것도 아니고 mvs처럼 그냥 종이박스에 들어있는데 전세계 3~4개뿐이라 가격이 엄청나다고...

루리웹-3729525481 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 21.02.20 15:37

야 이 선생님은 얼마나 부자시길래 이런 거 다 사 모음 ㄷㄷ

ruliwet | (IP보기클릭)110.45.***.*** | 21.02.20 20:08

최고에 리뷰에요~ ㅋ

99크로스 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 21.02.20 20:47

저 골프가 그리 비싸요 ??? 저거 누가 준거 재미 없어서 몃번 하구 쳐박아 둿는데 ==;; 간만에 네오지오 팩들 꺼내 봐야 것네요

나코쨩 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 21.02.20 22:21
나코쨩

보따리상같은 사람들이 다 쓸어가버리면서 그렇게된거죠.

천개산 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 21.02.21 22:34

일본 아키바등에 양덕들이 2000년대들어서 싹쓸어가서 레트로겜 폭등했다 뭐 그런말을 들었네요 저도 2006~10년까지 일년에 한두번씩 아키바나 덴덴타운 레트로샵들 탐방하곤했는데 매년 물건도 줄어드는거깉고 없어지던샵들도 있었고

예비역 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 21.02.20 23:46

만다라케에 가보면 항상 네오지오 타이틀은 죄다 수만~수십만엔 붙어있던게 기억나네요

d_2017 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 21.02.21 03:00

요즘은 게임기 그냥 수집용이나 인테리어용 아닌가여?

BlackJohnny | (IP보기클릭)210.207.***.*** | 21.02.21 07:42

귀한 제품들을 이렇게 사진으로 자세히 볼 수 있게되어 너무 감사드립니다. 메탈슬러그 1편은 지금해봐도 다른시리즈와 달리 세세한 연출과 재미있는 기믹이 많이 포함되어 있죠. 저도 종종 아들과 재미있게 플레이 하고 있습니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.02.21 10:19

예전 겁나게 재미있는 에뮬게임으로 네오레이지x돌렸었는데 네오지오라는 게임기가 있었군요ㅎㅎ

루리웹-9706600573 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.02.21 10:42

솔직히 메탈슬러그 원본을 본적이 없는데 나즈카 문양이 고른지 아닌지 어떻게 구분함?의미도 없는 글

권오빠 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.02.21 14:26

어렸을때 동네 게임 삽 가서 30분에 천원 주고 하곤 했는데, 킹오파 95 이런거는 정말 체감 오집니다. 오락실 체감 100프로. 플스 1으로 나온 킹오파 95는 로딩이 너무 길고, 체감도 오락실 느낌은 안 났어요. ㅋ 플3,4로 킹오파해도 예전 느낌은 안 나더라구요

루리웹-RYU 72098543 | (IP보기클릭)13.124.***.*** | 21.02.21 15:18
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6540390924

'제일 비싼 것'을 올린 거잖아요.

천개산 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 21.02.21 22:36

어쩐지 킹오빠94 글픽이 개취였던 이유가 있었네

꼬소하이쳐즤기네 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 21.02.21 21:01

볼때마다 소장품 상태가 놀랍습니다 추천!

Code YH | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 21.02.21 23:12

와 팩하나에 천만원이 넘다니 ㄷㄷ

저글링하는망나니 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 21.02.22 02:10

아직도 기억나네요. 90년대 당시 신청하면 월간 네오지오라고 빅에이/빅콤에서 네오지오 관련 책자를 공짜로! 보내줬었는데 네오지오 관련 소식만 있었지만 그래도 볼만했었던 기억이 있습니다. 멋진 표지 같은거 오려서 책꺼풀 씌워서 쓰기도 했었는데 네오지오의 비싼 가격에 항상 군침만 흘리며 뭐라도 뽑힐까봐 매달 추첨 엽서 보내곤 했었네요.

Araso | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 21.02.22 07:59

팩이 진짜 컸던 기억이 있네요 와 저건 살수가 없는거였습니다. 너무 비싸서 ㅈㅈㅈ

루리웹-6562972813 | (IP보기클릭)210.108.***.*** | 21.02.22 08:49

85년생 아재인데...초딩때 삼성프라자? 게임프라자? 같은 작은 매장에서 PC방도 생기기전 분당이였나...시간당이였나...얼마를 지불하고 네오지오 게임을 할수있는 시스템이 있었습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 새록새록 기억이 납니다...

루리웹-9694644722 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 21.02.22 08:54
위로가기
노력가 | 추천 3 | 조회 753 | 날짜 2024.04.22
루리웹-4933427711 | 추천 3 | 조회 3299 | 날짜 2024.02.17
꿈과희망 딸기토미 | 추천 18 | 조회 5248 | 날짜 2023.12.15
노력가 | 추천 7 | 조회 5686 | 날짜 2023.06.03
노력가 | 추천 17 | 조회 6389 | 날짜 2023.05.30
노력가 | 추천 24 | 조회 7644 | 날짜 2023.05.17
영원의 나기절 | 추천 60 | 조회 30438 | 날짜 2023.05.10
처키프렌 ㅋㅋㅋㅋ | 추천 14 | 조회 10855 | 날짜 2022.02.21
사라브라이언트 | 추천 24 | 조회 18004 | 날짜 2021.10.19
laptick | 추천 81 | 조회 43388 | 날짜 2021.06.19
peax | 추천 3 | 조회 5865 | 날짜 2021.04.26
laptick | 추천 95 | 조회 90771 | 날짜 2021.02.09
아랑의권 | 추천 20 | 조회 8304 | 날짜 2021.01.14
아랑의권 | 추천 8 | 조회 6455 | 날짜 2021.01.05
아랑의권 | 추천 12 | 조회 7316 | 날짜 2021.01.01
아랑의권 | 추천 8 | 조회 7854 | 날짜 2020.12.31
사라브라이언트 | 추천 28 | 조회 22767 | 날짜 2020.11.26
laptick | 추천 43 | 조회 32415 | 날짜 2020.10.10
루리웹-9621791991 | 추천 11 | 조회 7827 | 날짜 2020.07.09
중미산 | 추천 6 | 조회 3869 | 날짜 2020.06.06
사라브라이언트 | 추천 20 | 조회 12799 | 날짜 2020.04.18
사라브라이언트 | 추천 43 | 조회 43615 | 날짜 2020.04.14
laptick | 추천 14 | 조회 11319 | 날짜 2019.08.24
Skyscraper2K | 추천 94 | 조회 72020 | 날짜 2019.01.22
Skyscraper2K | 추천 79 | 조회 56350 | 날짜 2019.01.08
SEGA愷GANZI | 추천 3 | 조회 10557 | 날짜 2018.09.01
laptick | 추천 19 | 조회 13405 | 날짜 2018.08.20
SEGA愷GANZI | 추천 17 | 조회 7519 | 날짜 2018.08.06

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST