본문

[참고] 작년에 싱글 체인링 로드를 굴리다가 더블 체인링 cx 투어을 굴리며 느낀 점

일시 추천 조회 7446 댓글수 10

저도 싱글 체인링 좋아합니다. MTB는 이미 싱글이고 고속을 낼 필요가 없는 장거리 여행 목적의 로드라면 싱글이 나을 것 같아서 하나 꾸며볼까 하는데 이미 자전거가 6대라 더 늘리다가는 등짝 스매시로 안 끝날 듯 하네요...

존과지니 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 17.11.19 19:41
존과지니

네 레이스용 로드만 아니면 싱글링 로드가 상당히 편하고 좋습니다. ㅎㅎ

기억 찾아 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.11.19 19:56

요즘은 이제 싱글체인링 바람이 부는듯 합니다 Mtb는 싱글갈아탄지 오래고 , 로드도 점점 바꿔가는 추세랄까요.....

순천에서살아요 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 17.11.19 19:44
순천에서살아요

3t 스트라다가 지금 로드 구동계에 새로운 시도를 하고 있죠 ㅎㅎ

기억 찾아 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.11.19 19:56

로드도 조만간 (스램에서) 12단이 나오지 않을까 생각됩니다. 개인적으로 미벨위주로 타는 지라 프론트 싱글기어가 크게 불만인 점은 없었네요.

막장윤씨 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 17.11.19 20:42
막장윤씨

저도 12단이 나올거라 예상하며 내년에 쓸 싱글 체인링 구동계는 새로 안 사고 예전에 쓰던걸 그대로 쓰려고 합니다.....ㅋ

기억 찾아 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 17.11.20 07:32

사실 업힐이 5%전후라면 싱글도 나쁘진 않습니다. 무게도 더 가벼워 지고 구조도 훨씬 단순해 져서 정비하기도 좋죠. 문제는 지형상 싱글하기가 참.... 스트라이다나 브롬톤이면 차라리 가다 힘들면 접어서 끌고가기라도 하는데..

엘카인드 | (IP보기클릭)124.57.***.*** | 17.11.19 22:46
엘카인드

네 단수가 촘촘해지면 그런 문제가 다소 해결되리라 믿으며 참아야죠 ㅋㅋ 하지만 싱글 체인링은 tt나 크리테리움에서 50t 내외의 체인링과 11-28t 스프라켓을 달면 유용한 세팅이라 생각합니다 ㅎㅎ

기억 찾아 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 17.11.20 07:33

저도 평소엔 36T 이너만 쓰다보니 싱글화를 할까 고민을 하다가도 '50T가 있음 더 낼 수 있는 속도가 있는데...'하는 생각에 아우터를 들어낼 용기가 안나네요;;

㉿강철달팽이 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 17.11.20 11:22
㉿강철달팽이

현재로서 답은 두가지죠 체인링을 줄이거나 스프라켓을 늘리거나 자기 스타일에 맞춰서 조합하면 될듯합니다 ㅎㅎ

기억 찾아 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.11.20 20:59
위로가기

1 2 3 4

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST