본문

[질문] 로드 구매한지 얼마 안된 자린이 질문입니다!

일시 추천 조회 1288 댓글수 7

케이블의 장력을 조절하는 조절기입니다. 아마 자전거 초보시라서 변속 방법을 잘 몰라서 일어나는 현상으로 저걸 조절한다고 고치는건 힘듭니다. 조리가 어디서 나는지 공회전하면서 알아보세요. 아마 앞드레일러에서 나는 소리로 추정되는데 이것은 고장이 아닌 변속을 잘못해서 생기는 경우가 흔합니다 체인윤활제는 습식이 아니라 건식으로 해야합니다;

슈트룸포겔 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.10.11 00:33
슈트룸포겔

감사합니다! 소리는 스프라켓쪽에서 나는거 같은데 샵에 가봐야겠네요 ㅠ 예전 생활MTB 탈때 구매해뒀던 습식 그냥쓰는데 샵가서 정비 받는겸해서 습식하나 구해와야겠습니다!

여름빛향기 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 19.10.11 01:05

변속이 잘 안되는게 아니라면 소음은 혹시 앞기어는 안쪽에 뒷기어 는 바깥쪽에 두시고 혹은 반대로 두시고 주행하시는건 아닌지요 체인이 많이 꺽이는 기어비는 잘쓰지 않는 기어비 입니다. 앞드레일러에 닿아서 소음도 심하고요.윤활제는 습식이나 건식이나 취향에따라 선택하시면 되요.

Waldo | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 19.10.11 00:38
Waldo

앞쪽 크랭크쪽은 2단? 제일 큰 톱니에 두고 뒷단은 6-5 단 으로쓰는데 무언가 체인소리가 너무 심하네요 ㅠㅠ 트리밍? 앞 변속 2에서 1단 사이 걸치는것도 해봤는데 소음나는걸로 봐서 뒷 스프라켓과 체인이 무언가 있는거 같네요 샵을 가야되는데 평일에는 시간이 되질않아서 문제입니다 ㅠ 습식은 쓰던거 있어서 한번 건식도 사용해봐야겠습니다 습식은 한강자도 달리는데도 3일만 되도 체인에 모래가 장난이 아니네요 ㅠㅠ

여름빛향기 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 19.10.11 01:09

제가 알기로 어드저스트 라고 할겁니다. 시마노 윗등급에는 보통은 없는데 브레이크 보니까 클라리스 급이신가보네요. 뒷변속기에도 조절하는 부분이 달려 있어서 저는 있어도 저거 설치 안함... 케이블을 한번 잘라야 하니까요. ....... 변속기 혼자 셋팅 할줄 모르면 그냥 안건드는게 좋습니다. 기어 비율을 어떻게 하는지 몰라도... 1x11 2x1 이런식으로 기어를 세팅 하면 살짝 긁히는 소리가 날 확률이 높습니다. 아무리 정렬을 잘해도요. 정렬이 잘 안되어 있다면 당연히 돌리면서 소리가 날것이고... 글로는 제대로 이해하기가 쉽지 않네요. 동호회나 모임 가서 물어보면 셋팅할줄 아는 사람 좀 있으니 물어보고 공부도 좀 하시는게 좋을듯요. 배워두면 쉽습니다.

파벨 | (IP보기클릭)203.130.***.*** | 19.10.11 00:40
파벨

어드저스트 군요! 감사합니다! 초보라 단수는 별문제 없을꺼 같아서 입문용 스컬트라 100으로 갔는데 확실히 낮은 등급 구동계라 그런지 무언가 트러블이 많나봅니다.. 이왕 가는거 105로 한방에 갈껄하고 후회되네요.. 기어비는 2x5-6 주로 사용하는데 무언가 뒷 스프라켓에서 소음이 엄청나네요 결국 주말에 샵을 한번 가봐야 될꺼 같습니다..

여름빛향기 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 19.10.11 01:15

효율적인 변속법을 모르시거나 변속 세팅이 잘못된거 같습니다. 저가형이라고 갈리는소리나고 그러지 않거든요

팀뿌잉뿌잉 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.10.23 19:56
위로가기
Tousai | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 2024.04.17
슈트룸포겔 | 추천 4 | 조회 754 | 날짜 2024.04.15
RCWS | 추천 3 | 조회 1138 | 날짜 2024.04.14
발톱의 드루이드 | 추천 4 | 조회 1432 | 날짜 2024.04.12
철인87호 | 추천 2 | 조회 3691 | 날짜 2024.04.12
슈트룸포겔 | 추천 3 | 조회 1692 | 날짜 2024.04.10
RCWS | 추천 3 | 조회 2651 | 날짜 2024.04.07
슈트룸포겔 | 추천 3 | 조회 3254 | 날짜 2024.04.07
냐류냐류 | 추천 0 | 조회 1325 | 날짜 2024.04.06
철인87호 | 추천 0 | 조회 1320 | 날짜 2024.04.03
철인87호 | 추천 0 | 조회 1266 | 날짜 2024.04.03
RCWS | 추천 7 | 조회 3521 | 날짜 2024.04.03
깐프드래곤 | 추천 0 | 조회 1182 | 날짜 2024.03.31
모자라지만착한형 | 추천 18 | 조회 7674 | 날짜 2024.03.31
슈트룸포겔 | 추천 6 | 조회 2465 | 날짜 2024.03.31
BE POLITE. | 추천 7 | 조회 2458 | 날짜 2024.03.31
슈트룸포겔 | 추천 7 | 조회 2867 | 날짜 2024.03.30
발톱의 드루이드 | 추천 1 | 조회 1361 | 날짜 2024.03.29
피드와스번개 | 추천 2 | 조회 2694 | 날짜 2024.03.28
exdes | 추천 1 | 조회 1532 | 날짜 2024.03.28
슈트룸포겔 | 추천 6 | 조회 3038 | 날짜 2024.03.23
민트타막 | 추천 5 | 조회 2782 | 날짜 2024.03.21
Galadhrim | 추천 0 | 조회 1495 | 날짜 2024.03.20
끼토성화 | 추천 0 | 조회 1708 | 날짜 2024.03.19
파더쿠마에게 구원있으라 | 추천 2 | 조회 3090 | 날짜 2024.03.18
슈트룸포겔 | 추천 2 | 조회 3386 | 날짜 2024.03.18
끼토성화 | 추천 1 | 조회 1539 | 날짜 2024.03.18
하야시발 | 추천 1 | 조회 1220 | 날짜 2024.03.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST