본문

[스토리] 전국 오락실 투어 두번째 이야기(스압)

일시 추천 조회 46367 댓글수 59

BEST
추억이 한군데씩 사라지는게 참 아쉽네요...
티모오브레전드 | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 22.06.11 02:19
BEST
어택, 정인, 그린 다 자주 가던 곳인데..어택 말고는 다 역사속으로....ㅜㅜ
토요사키아키 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.06.11 03:22
BEST
3. 사이버전자랜드 //// 폐교된 가야대 고령캠퍼스의 대학로는 어떤 모습일까 https://www.youtube.com/watch?v=aiGjCEpb1r0 03:54 이 사이버전자랜드가 보입니다
돌아온leejh | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 22.06.11 06:35
BEST
추천 드리고 갑니다 대박이네요..........보면 어릴 때 오락실 자주 갔는데 오락실 가면 소리가 웅웅 두다다다다 쿵쿵 등 다양한 소리가 들리면서 생각나네요 추억 그립습니다 ㅠㅠ~~!
JS9012 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.06.11 03:45
BEST
정말 대단한 글이네요~ 덕질 여행다니는 사람으로 추천드립니다~~
샤인블링 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 22.07.04 16:32
BEST

추억이 한군데씩 사라지는게 참 아쉽네요...

티모오브레전드 | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 22.06.11 02:19
티모오브레전드

맞습니다. 추억이 사라지니 아쉽군요. 그래서 더욱더 기록을 남기고 싶어 했습니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:41

와 대박.. 이런글엔 추천으로 혼쭐을..

경호국장 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 22.06.11 03:14
경호국장

감사합니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:41
BEST

어택, 정인, 그린 다 자주 가던 곳인데..어택 말고는 다 역사속으로....ㅜㅜ

토요사키아키 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.06.11 03:22
토요사키아키

개인적으로 정인이 가장 아쉬웠습니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:42
BEST

추천 드리고 갑니다 대박이네요..........보면 어릴 때 오락실 자주 갔는데 오락실 가면 소리가 웅웅 두다다다다 쿵쿵 등 다양한 소리가 들리면서 생각나네요 추억 그립습니다 ㅠㅠ~~!

JS9012 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.06.11 03:45
JS9012

저도 어릴때부터 다녔던 오락실이라 추억이고 그리운건 어쩔수 없는것 같네요.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:42
BEST

3. 사이버전자랜드 //// 폐교된 가야대 고령캠퍼스의 대학로는 어떤 모습일까 https://www.youtube.com/watch?v=aiGjCEpb1r0 03:54 이 사이버전자랜드가 보입니다

돌아온leejh | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 22.06.11 06:35
돌아온leejh

네. 이곳입니다. 지금도 예전의 시간으로 멈추어져있죠..

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:43

정인에 몇번 놀러갔었는데 ... 철권 다들 너무 잘하던 ~ ㅋㅋㅋㅋ 이젠 갈 데가 없네 .

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 22.06.11 12:47
루리웹-2193353360

예전에 이니셜D 한참할때 노량진에 원정갔다가 털리고 온거 생각하면 정말 대단한 고수.. 아니 괴수들이 있었던곳...

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:43

혹시 워제이드라는 게임기가 있는 오락실이 있었나요? 4인용 총쏘는 게임이었습니다. m16같이 생긴 큰 총을 들고 싸우는거엠이었습니다..ㅠ

최토르 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.07.04 16:04
최토르

알고 있습니다. 정말 좋아했던 게임인데 요즘은 잘 안보이더라고요. 좀비? 해골과 싸우는 게임이죠..

고구마언덕

어릴적 추억이 깃든 게임이라 다시해보고 싶은데 찾을수가 없네요

최토르 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.07.06 09:20
BEST

정말 대단한 글이네요~ 덕질 여행다니는 사람으로 추천드립니다~~

샤인블링 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 22.07.04 16:32
샤인블링

이런 영광이.. 샤인님 글 자주 봤습니다. 전국을 돌아다니시니 부럽더군요. 항상 잘보고 있습니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:44
고구마언덕

감사합니다~ 저도 덕질여행할때 그 지역의 유명한 오락실은 꼭 방문하고 있네요~

샤인블링 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 22.07.04 22:32

언젠가는 pc방도 이렇게 추억의 장소처럼 되려나요ㄷㄷ 재밌게 봤습니다.

닭계꿩치 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 22.07.04 16:53
닭계꿩치

지금 PC방도 예전만 못하죠. 미래의 일은 정말 모르는것 같아요.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:44

제가 아는 사람도 오락실 찾는 조사했는데. 설마 전국을 도실줄이야 몰랐네요. 점점없어지고있어서 추억이 사라지는 느낌입니다 전기세도 많이나가고 물가는 오르는데 100원에서 200원으로 올리면 사람이 안오고 참 이상합니다. 몇일전 일본에서 레트로 오락실에서 철권3 한판했는데 1000원이었습니다. 보통 1000원받는걸 한국에서는 100원받으니 망할수밖에요 그렇다고 1000원으로 올리지도 못하고 리듬게임은 1000원으로 비슷한 가격인데 아케이드 게임가격이 올리기도 뭐하고 결국 적자로 전환해서 문닫는 오락실이많죠

靑春Days | (IP보기클릭)153.239.***.*** | 22.07.04 17:12
靑春Days

일본도 예전만 못하다고 들었는데 그래도 괜찮은가 봅니다?

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.07.04 17:57
홋홋아짐맛

아뇨.. 인프라가 있다보니 한국보다야 양반인 수준이지만 일본 역시 점주들이 죽는소리 한지는 이미 오래 되었습니다. 시간이 지날수록 폐업하는 점포들도 늘어나는 중이구요..;;; 손님들은 점점 줄어드는데 최신 게임들은 비싼 기기값도 문제고, 매달 정기적인 이용료인가도 지불해야해서 사실상 죽지 않을정도를 간신히 버티는 수준입니다.

valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 22.07.04 18:37
valken

역시 게센은 죽는 수순이군요... 콘솔이 발전하고 온라인이 활발해지면서 죽는건 당연한 수순인가 봅니다.

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 22.07.04 19:04
靑春Days

의외로 오락실 찾아 다니시는분들 꽤 있더군요. 오락실이 사라지는 이유는 꽤 많은 이유겠지만.. 게임비가 너무 싼게 탈인것 같기도 하고.. 여러 이유가 많죠..

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:46

부천어택 주인장이 건물주이신지 2층으로도 모자라서 건물 두개를 이어놓고 영업을 하시더라고요.

강철레이저 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 22.07.04 18:07
강철레이저

부천어택은 리듬게임 유저라면 꼭 들려봐야 한다고 봅니다. 특이하게 2층으로 두개 건물을 연결 해놨더군요.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:46

시대의 흐름이라 도태되어 가는게 순리이지만.. 저도 10원 20원 50원 시절부터 살아온 오락실 세대라 이렇게 점점 멸종해가는 모습이 참 씁쓸하네요.

valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 22.07.04 18:33
valken

저도 시대의 흐름이라는걸 거슬를순 없지만.. 그래도 추억의 한편이 없어지는게 아쉬운것 같습니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:47

중학생때 천원이면 몇시간 동안 게임 했었는데 ... 그립습니다... ㅠㅠ 현재 일본에 살고 있지만 여기는 오락실이 너무 많아서 과거처럼 한국에도 많아졌으면 좋겠어요.. (아마 수입구조상 돈이 안벌리고 인기도 시들시들해지는게 문제이지만...)

우컁캬야컁 | (IP보기클릭)111.216.***.*** | 22.07.04 19:22
우컁캬야컁

저도 한때 오락실 미친듯이 다녔는데.. 요즘은 다른걸 떠나서 없어서 아쉽기도 하고.. 막상 가도 잘 안하게 되서 아쉽더군요.. 일본도 한번 가봤는데 그때 오락실 기록을 남기지 못해 아쉽네요.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:48

보통 사람들의 생각보다 오락실이 생각보다 유지비가 무식하게 나가는 업종이라 진짜 번쩍번쩍 빛나고 있다가도 어느샌가 모래성마냥 무너지는경우도 보여서 안타깝죠

Goong_E | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 22.07.04 19:44
Goong_E

어릴땐 그렇게 잘 나갈것 같은 업종으로 보였는데 어느순간 확 사라지는거 보니 안타깝긴 합니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:48
Goong_E

어릴때 오락실 생각해 보면 그 수많은 모니터들 하루종일 켜놓고 있으니,, 모니터 수명도 쭉쭉 닳고 전기세 하며,, 손님 없이 그냥 가만히만 있어도 돈이 새나가죠..

루리웹-3400401910 | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 22.07.05 13:17
루리웹-3400401910

전기세보다도 신작게임 가격이 몇개만 사도 몇천 뚝딱나가는데 100원~500원으로 천천히 수익을 메꾸다보니 유지비 안나와서 망하는데 좀 있던걸로 암

Goong_E | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.07.05 13:29

이야 진짜 오락실은 지방에 전부다 몰려있네 오락실 그 그리운 냄새가 나는 오락실 ㅠㅠ

BlackJohnny | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 22.07.04 19:58
BlackJohnny

저도 옛날 냄새나는 오락실을 좋아합니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:49

통영의 저 오락실은 진짜 오래된게 맞습니다. 왜냐구요? 제가 30대 후반인데, 제가 고등학교 다닐때에도 있었거든요.

Byungsin만보면짖는개 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 22.07.04 20:13
Byungsin만보면짖는개

지금도 영업하는지 모르겠는데 정말로 오래된 오락실이더라고요..

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:49

전국투어 3번째 이야기에는 저희 동네도 한번 놀러 오세요.. 강원도 원주인데 공식적인 오락실(?)이 딱 하나 입니다..ㅠㅠ 그나마 다행인건 집에서 가까워요

nazawa0101 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 22.07.04 21:43
nazawa0101

강원도 오락실을 한번도 안가봐서 아쉽긴 한데 나중에 기회가 되면 꼭 들려보도록 하겠습니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.04 21:50
nazawa0101

엌...래래반점 맛있나요``? 저는 친구랑 갔었는데 엄청 맛있다고 생각은안햇거든요``

환타포도맛 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 22.07.04 23:33

2020년에 폐업한 곳이 많은 거 보니 역시 코로나가 결정타였나 봅니다.

supergumba | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 22.07.04 22:32

강원도 원주시 1군지사 동네 블랙홀 오락실 여기도 불다꺼저있고 장사는 안하는것같은데 밖에 놔둔 저 축구 기계는 켜논거 보면 관리하시는분은 있는것 같더라고요..

환타포도맛 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 22.07.04 23:27
환타포도맛

나무위키 검색해보니 2017. 12. 4. 일 페업했다는데 이번 년 초에 저거 사진찍었는데 지금도 저기계는 작동된다는게 놀랍네요``

환타포도맛 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 22.07.04 23:29
환타포도맛

도대체 어딜가신건지;;;;; 현재 활발하게 가동중인 오락실은 우산동 어뮤즈라는 오락실입니다

nazawa0101 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 22.07.05 14:57

순천에 둘리 오락실 말고 그린피아라가 있으니 나중에 기회가 되시면 한번 가보셧으면 합니다. 또 바로 옆동내인 광양에 광야읍에도 그린피아가 있으니 그쪽도 기회 되시면 가보셧으면 합니다

프로게이말코 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 22.07.05 02:21
프로게이말코

https://m.blog.naver.com/powerman333/222754260215 둘다 다녀온 곳이네요.. https://m.blog.naver.com/powerman333/222751522311 순천 그린피아는 폐업한것 같습니다.

고구마언덕 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 22.07.05 06:40
고구마언덕

광양읍에 그린피아가 폐업을 했내요 순천은 아직 건재하고요 ㅠㅠ

프로게이말코 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.07.05 07:48
프로게이말코

반대로 적었네요..ㄷㄷㄷ 광양이 페업..

고구마언덕 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.07.05 08:41

우와..아직도 이런 곳이 남아있군요,, 사장님들 존경합니다

elenor | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 22.07.05 08:26
elenor

감사합니다

고구마언덕 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 22.07.05 08:41

오락실 아직도 영업하시는 분들 보살이다 ㅜㅜ

나를사랑해요 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 22.07.05 09:28

대동여지도가 아닌 오락실여지도

이메누 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 22.07.05 09:34

아카트로닉스는 오락실 전성기때 모습이 그대로 남아있는거 같네요. 가까우면 가보고 싶지만 지방이라 ㅜㅜ

루리웹-2614854837 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 22.07.05 09:50

오락실 세대라 그런지 그립네요~

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 22.07.05 12:47

대구에 원래는 전설이 대구역앞에 있던 오락실이었는데 구상오락실이라고 그당시 철권좀 하는 사람들은 다모여서 배틀대회도 열고 했던 그시절이 그립습니다

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 22.07.05 12:48

여기엔 없지만 포항 2002도 영업 중 그 옆에도 오락실 있지만 영업 중인지 확인 안 했고 앞서 2군데 말고도 한군데 있는데 안 가봐서 확인 불가

speedstrike | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 22.07.05 14:21

정성 가득 글 추천합니다! 어렸을 적에 강변역 테크노마트 1층에 일본 경마게임이 있었을때가 있었는데 그때 진짜 시설이 어마어마했죠 ㅎㅎ

강철의메시아 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 22.07.05 18:09
위로가기
골든딜리셔스보로트펀치 | 추천 2 | 조회 336 | 날짜 2024.04.18
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 249 | 날짜 2024.04.06
Pavo | 추천 0 | 조회 719 | 날짜 2024.04.03
Pavo | 추천 2 | 조회 508 | 날짜 2024.04.01
공포의개드립머신 | 추천 1 | 조회 863 | 날짜 2024.03.30
루리웹-7449782931 | 추천 0 | 조회 184 | 날짜 2024.03.24
제제로 | 추천 1 | 조회 786 | 날짜 2024.03.16
진짜짱천사 | 추천 1 | 조회 1502 | 날짜 2024.03.02
폭탄좀비 | 추천 3 | 조회 2006 | 날짜 2024.02.23
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 655 | 날짜 2024.02.17
Pavo | 추천 1 | 조회 1146 | 날짜 2024.02.14
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 901 | 날짜 2024.02.11
루리웹-2872450665 | 추천 0 | 조회 631 | 날짜 2024.02.10
Whild | 추천 0 | 조회 1541 | 날짜 2024.02.09
진짜짱천사 | 추천 1 | 조회 669 | 날짜 2024.01.27
뿅뿅 | 추천 0 | 조회 665 | 날짜 2024.01.26
골든딜리셔스보로트펀치 | 추천 1 | 조회 837 | 날짜 2024.01.23
코닉세그 | 추천 1 | 조회 1508 | 날짜 2023.12.25
세이지(Sage) | 추천 0 | 조회 830 | 날짜 2023.12.23
범성배 | 추천 2 | 조회 1510 | 날짜 2023.12.14
Pavo | 추천 0 | 조회 1507 | 날짜 2023.12.13
진짜짱천사 | 추천 1 | 조회 1794 | 날짜 2023.12.02
페가수스02 | 추천 5 | 조회 3012 | 날짜 2023.11.30
연풍인 | 추천 1 | 조회 1765 | 날짜 2023.11.30
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 1389 | 날짜 2023.11.18
진짜짱천사 | 추천 0 | 조회 1005 | 날짜 2023.11.11
세이지(Sage) | 추천 2 | 조회 1029 | 날짜 2023.11.05
진짜짱천사 | 추천 2 | 조회 2134 | 날짜 2023.11.04
루리웹-7857679296 | 추천 61 | 조회 42997 | 날짜 2023.11.03
세차달인 | 추천 0 | 조회 912 | 날짜 2023.11.03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST