본문

[사용기] TCL 65 P6US : ps4pro ,FHD노트북,USB,넷플 사용기 입니다.

일시 추천 조회 22640 댓글수 16

흰색화면 테스트 한번 해보세요 제가 중소기업 TV에서 TCL로 갈아탄 계기가 흰색 화면을 띄워보면 화면 안쪽에 또 다른 박스가 생기는데 (백라이트때문) TCL은 구석에 거의 붙어서 감상시에 별로 티가 안나는데 중소기업들은 에매한 위치에 있어서 눈에 거슬립니다 그리고 결정적으로 MSTAR 가 아니라서 좀 어두운 화면에서 흰점 찍히는현상이 없어서 좋네요 그리고 영상설정에서 감마를 조절하면 훨씬 밝아져서 볼만합니다 (HDR 포함) 그리고 빠른부팅을 하면 apple tv도 영상이 안나옵.. ㅠㅠ 가성비로는 국내에서 구할수 있는 TV로는 최고일듯 합니다

Jiix | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 19.05.12 21:36
Jiix

네. 이리저리 옵션 만지고 있는데, HDR시 색감 잡기가 어렵네요ㅎㅎ 클리앙 보니, 엔비디아 쉴드도 그런문제가 있던데, 전원즉시키기가 문제가 많은거 같습니다.

커버크스 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.05.13 00:04
커버크스

사실 앰프하나 꼽고 셋톱박스 물려서 쓰는데는 전원즉시키기도 상관없죠 ㅎㅎ 그리고 미박스 물리면 ARC 다 죽여서 전원연동 ARC연결 다 먹통됩니다...

Jiix | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 19.05.13 00:09

리모컨입력시 반응속도는 어떤가요? 중소기업이랑 똑같이 반응이 느린편인가요?

이사를가즈아이아이야야야 | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 19.05.12 23:23
이사를가즈아이아이야야야

공중파안테나서 채널 바꿀때, 1.5초??? 걸리는거 같고, 나머지는 불편한거 모르겠습니다.

커버크스 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.05.13 00:07

설정에서 반응은 좀 느립니다 채널 변경이랑 볼륨 넷플릭스는 괜찮구요 어짜피 셋톱박스로 많이 보시지 않나요?

Jiix | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 19.05.13 00:08

Jiix 님 글이 맞습니다. 설정버튼 처음 누를때 약간 느려요. 첨 누르고 계속 이리저리 화샇표로만 만지다보니 느린걸 깜빡했네요;;;;

커버크스 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.05.13 15:16

원래 HDR 켜면 색감은 물빠진 색이 되는게 정상입니다. 너무 밝거나 어두워서 경계가 뭉개지는 부분을 강제로 레벨을 줘서 윤곽을 잘 보이게 만드는건데 너무 붉거나 노랗거나 파란 색이라 뭉개지는 부분도 강제로 레벨을 줘버리니 도드라지는 색감은 죽는게 정상입니다. 물론 TV 회사들은 HDR 먹이면 드라마틱한 화질과 색감이 탄생하는 것처럼 마케팅을 합니다만.. 실제는 색감을 내려놓고 디테일을 가져가는 기술입니다.

말복확인 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 19.05.13 11:51
말복확인

아 그렇군요. 많은 도움 됐습니다. HDR 킨 상태에서 제 기준으로 색감을 물반 공기반;; 빠진듯하게 설정 해봐야겠네요.

커버크스 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.05.13 15:18
말복확인

색감도 더 좋아져야 정상인게 아닌가요? hdr이 사용하는 색역대가 더 높은데요.

솔래식스 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 19.05.13 15:29
솔래식스

HDR 시 색역대가 높아야 다양한 색으로 그라데이션을 먹일 수 있을 뿐.. HDR를 먹인다고 패널에서 지원하지 않는 색역대를 오버해서 보여줄 수 있는건 아닙니다. HDR이 잘 먹는 패널은 색 영역이 넓고 밝기 최대치가 높아야합니다. 그래야 색 그라데이션과 음영 그라데이션을 잘 먹일 수 있기 때문이죠. 그래서 돌비비전이나 HDR10+ 모두 제대로 HDR을 표현하자면 생각보다 높은 스펙의 패널을 필요로 합니다. 이때 OLED는 밝기 최대치가 높지는 않지만 명암비가 워낙 좋아서 LCD 대비 체감 음영 그라데이션이 좋습니다. 이 깡패 명암비가 색 영역에도 어느정도 영향을 주기에 색 그라데이션도 잘 먹게 되구요 그런데 같은 OLED를 놓고 HDR On/Off 로 영상을 비교해보면 개인적 호불호를 떠나 색감의 진함은 HDR Off 상태가 훨 진합니다. 사물의 형체/윤곽 등을 보자면 HDR On 이 낫구요. :)

말복확인 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 19.05.13 17:51

설정값공유부탁드려요 저는화면이좀뿌옇게? 보이더라구요

왕대리님 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.23 09:25
왕대리님

글을 지금 봤네요. 본문에다가 8. 셋팅값 부분 추가 했습니다. 참조하세요~

커버크스 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.05.27 13:53

저도 지난달에 이 제품 샀습니다. ㅎㅎㅎ 셋팅은 뭘 건드려야 될지 몰라서 걍 순정 그대로 티비, 넷플릭스만 시청중이었는데.. 글쓴님 처럼 셋팅 똑같이 하면 화질이 더 나아진다는 말씀이신거죠? 집 들어가면 해봐야겠네요. ㅎㅎㅎ 좋은 후기 감사합니다. (사실 코XX코 에서 집까지 가지고 가야 하는데 방법이 없어서 멘붕왔었죠.ㅋㅋ 제 차가 SM5라서 방법이 없었음..ㅠㅠ)

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 19.06.01 16:09
The2ndRUNNER

댓글 감사합니다. 이제서야 봤네요. 김환교수셋팅+제 셋팅이라;;; 화질은 선명도에서 조절하면 되구요(김환교수50,저는 100). 색감은 위에걸로 맞추되 감마와 색온도만 따로 취향에 맞게 조절하시면 될거 같습니다~.

커버크스 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.06.12 11:18

hdr 이 사실상 hdr 모드로 들어간상태에서도 색영역은 sdr 이 적용되는 문제도 있습니다. ( 삼성 ks8500 및17년 모델들 ) 이문제 해결할때는 hdr 셋팅 다해서 게임화면 들어간다음에 hdmi 포트 아무데나 다른데로 잠깐 스위칭 했다가 다시 원래 hdmi 포트로 돌아오면 제대로 hdr 색영역으로 들어가지더군요.. 3년째 펌웨어 에서 안고쳐주고있다는.. ㅎ

Darksicario | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 19.08.10 10:57
위로가기
[무이무이] | 추천 0 | 조회 411 | 날짜 2024.04.20
로또왕자 | 추천 55 | 조회 20759 | 날짜 2024.04.17
행운이필요해 | 추천 0 | 조회 1459 | 날짜 2024.04.06
하프백수 | 추천 6 | 조회 5542 | 날짜 2024.03.30
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1636 | 날짜 2024.03.20
ruli123 | 추천 1 | 조회 1194 | 날짜 2024.03.17
Lapis_ex_Coelis | 추천 0 | 조회 1478 | 날짜 2024.03.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1625 | 날짜 2024.03.03
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1395 | 날짜 2024.03.02
-대장- | 추천 0 | 조회 1535 | 날짜 2024.03.01
Metiagee | 추천 0 | 조회 1575 | 날짜 2024.02.28
곰곰이! | 추천 0 | 조회 1326 | 날짜 2024.02.25
실명임 "이민호" | 추천 1 | 조회 2023 | 날짜 2024.02.19
파워약장수 | 추천 2 | 조회 6415 | 날짜 2024.02.10
루리웹-8694790841 | 추천 0 | 조회 1792 | 날짜 2024.02.02
Metiagee | 추천 1 | 조회 1260 | 날짜 2024.02.01
그림록 | 추천 103 | 조회 26833 | 날짜 2024.01.20
실명임 "이민호" | 추천 2 | 조회 3182 | 날짜 2024.01.18
아톰형님 | 추천 0 | 조회 1424 | 날짜 2024.01.14
킹오브코메디 | 추천 0 | 조회 2041 | 날짜 2024.01.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1460 | 날짜 2024.01.10
금성삼성 | 추천 0 | 조회 2102 | 날짜 2024.01.08
ruli123 | 추천 0 | 조회 1625 | 날짜 2024.01.08
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1347 | 날짜 2024.01.07
쥬논  | 추천 0 | 조회 2082 | 날짜 2023.12.28
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1946 | 날짜 2023.12.21
그림록 | 추천 88 | 조회 41644 | 날짜 2023.12.14
ruli123 | 추천 1 | 조회 1641 | 날짜 2023.12.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST