본문

[정보] 리얼텍 내장 사운드로 DDL & DTSI 사용하는 방법 (장문 주의)

일시 추천 조회 48046 댓글수 24

잘 봤습니다. 질문드리고 몇달지나서 못보셨구나 했는데 확인도 해주시고 장문에 정성글까지 작성해주셨네요. 퇴근하고 집에가서 꼭 해보겠습니다 ㅎㅎㅎ. 감사합니다 :)

한정판마감제 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 19.07.20 11:12
한정판마감제

댓글 확인하는게 너무 늦어 버렸네요. ㅈㅅ요;;;

spi6 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.07.20 13:34
spi6

아닙니다. 정말 감사해요:)

한정판마감제 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 19.07.20 13:55

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오렌지써니

도움이 됐으면 하네요. ㅎ

spi6 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.07.20 20:24

분명이 잘 되는데, 딜레이가 좀 있어요. 일반 컴퓨터 스피커와 동시에 틀어 놓으면 아주 약간 느립니다. 물론 DDL 만 틀어놓으면 잘 모를 수도 있겠지만요.

벤케이 | (IP보기클릭)23.240.***.*** | 19.07.20 15:12
벤케이

그런가요? 음... 인코딩을 하는 부분에서 딜레이가 생기는 걸까요? 오래전 주름잡던 사운드 블라스터 외장형 카드들도 DDL딜레이 이슈가 있긴 했는데 그거랑 비슷 할지도 모르겠네요. 저는 L600사용하면서 처음 디코더가 작동할때 외에는 딜레이가 생겨 불편했던적은 경험 해보지 못했지만 제가 아날로그 단자나 HDMI단자들과 비교해보지 않아서 그런거겠죠;; 블루투스 이어폰하고 L600만 사용해서.. ㅎ

spi6 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.07.20 20:37
벤케이

DTS로 하면 딜레이 없어요

준더크 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 19.08.04 17:19

아...진짜 감사합니다 안그래도 연결때문에 뭘 포기해야 하나 굉장히 고민하고 있었는데 이 게시글 덕에 모든 문제에서 해결이 되었습니다 ㅜㅜ http://bbs.ruliweb.com/av/board/320036/read/372106? <- 저의 고민글 근데 저는 설치후 위와 다른 리얼텍 오디오 관리자가 나오고 (기존에 설치해서 쓰던 리얼텍 관리자에 DTS 연결 항목이 추가됨) 기본 포맷에 DTS 가 없고 DDL 만 있습니다만 아주 잘 됩니다 ㅜㅜ 광출력으로 이제 2.1로 나오던 게임도 5.1로 할 수 있어 너무 좋네요 감사합니다.

료우기 시키  | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.08.29 18:54
료우기 시키 

리얼텍 관리자 프로그램 전체를 삭제한후에 위의 프로그램 설치하셔야 제대로 나올겁니다. 늦었지만; 즐겜하세요. :)

spi6 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.10.02 09:31

답변이 달릴지 모르겠지만 질문을 드려봅니다. 알려주신대로 했더니 성공은 했는데요 42인치 tv를 모니터로 사용 하고 있습니다. 그래서 그래픽카드 hdmi단자로 tv로 연결을 하고 tv에 광출력 단자를 이용해서 l600으로 듣고 있는데요 플스4같은경우도 DD 나 DTS 모두 적상적으로 나오는데 PC는 넷플릭스나 DOLBY ATMOS 샘플 영상은 DD가 정상적으로 나옵니다 그런데 스팀게임이나 유튜브 같은 소리를 들을때는 DD가 꺼져 버리네요 이게 정상적으로 작동을 하고 있는건지 모르겠네요 소리 설정에 들어가면 LGTV NVIDIA High Definition Audio라고 나오고 여기에 우측 버튼을 누르면 스피커설정이라고 나오는데요 여기에 5.1이나 7.1채널 선택이 없고 그냥 스트레오로만 표시가 됩니다. 보드에 있는 광출력단자로 바로연결하는거랑 HDMI로 연결해서 TV광출력단자도 듣는거랑 차이점이 있을까요?

우울증치료는플스3로 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 19.10.02 01:12
우울증치료는플스3로

PC메인보드의 광단자에 L600을 연결해야 됩니다. TV의 광단자에 L600을 연결시 PC에서 발생되는 소리는 영화같은 미디어(미리 DD나 DTS로 사운드를 압축해놓음)들은 제대로 나오나 게임이나 기타 PC에서 발생되는 나머지 소리들은 DD나DTS로 압축이 되지 않은 상태이기때문에 무압축 고음질 2채널로만 나오게 됩니다. DD가 꺼지는게 그런 경우이구요. 위의 리얼텍 프로그램이 그 역할(DD나DTS로 실시간 압축)을 담당한다고 보시면 됩니다. 질문 있으시면 다시 댓글 주세요.

spi6 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.10.02 10:02
spi6

답변 감사합니다. TV로 연결하게 되면 TV 플스 PC 3가지를 편하게 사용할수 있어 좋은데 PC의 게임이나 다른사운드는 DD DTS로 듣지 못하는게 상당히 아쉽네요 그래서 생각하고 구매한게 광케이블 셀렉터인데 이방법이 최선이겠지요?

우울증치료는플스3로 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 19.10.02 10:59
우울증치료는플스3로

TV가 ARC지원되면 가장 좋긴한데 아니라면 예기하신 셀렉터외에는 딱히 방법이 없는것 같네요. 저는 셀렉터 구매할 돈이 아까워서 필요시마다 광커넥터 바꿔끼고있습니다. ㅎ

spi6 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.10.02 11:49
spi6

거실TV는 ARC가 지원을 하는데 제가 주로 사용하는 TV에는 ARC기능이 없어 아쉽습니다. 한가지 또 궁금한점이 생겼습니다. 리얼텍 오디오 관리자에 들어가서 DDL 이나 DTS를 선택하면 L600에서 점등이 잘되는데요 이걸 작동을 하게 되면 공간음향이 꺼지게 되네요 생각보다 Dolby Atmos 기능이 마음에 들어 유료결제 할까 고민중인데요 이걸 선택하게 되면 반대로 리얼텍 오디오 관리자 DDL 이나 DTS가 꺼지게 되네요 두개다 작동시킬수는 없는건가요?

우울증치료는플스3로 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 19.10.02 16:15
우울증치료는플스3로

윈도우 앱인 돌비 애트모스는 2채널(스테레오) 소스를 가공하여 가상 멀티채널로 만들어주는 프로그램이예요. 둘 동시에 사용할순 업구요. 소리가 분명 뚜렷하게 바뀌긴 하는데 이런부분은 전적으로 개인취향이라... 전 몇몇 PC게임(바이오하자드2RE , 메트로 엑소더스)에서만 사용해보고 삭제했네요.

spi6 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.10.04 15:20
spi6

동시에 사용을 불가능하군요 ~ 애트모스나 DTS Dound Unbound가 기간제로 무료로 사용할수 있어 이것저것 비교해 보는데 막귀라서 어떤게 좋은건지 모르겠더군요 그래서 광케이블셀렉터의 조합으로 사운드카드 DD 에 메트릭스켜고 사용하고 있습니다 WH-L600 구입으로 사운드에 급관심이 생겨 이것저것 테스트를 해보는데요 스마트폰으로는 DD DTS로 듣는 방법이 없는줄 알았는데 검색을 해보니깐 몇년전부터 지원을 하고 있었네요 제가 주로 사용하는 스마트폰은 샤오미 포코폰을 사용하는데요 해외이용자가 프로그램을 통해서 활성화성공 시킨 영상이 있는데 영어로 나와 있어 전 시도를 못하겠더라고요 ^^ 스마트폰중에 그래도 LG폰이 사운드는 좋다는 얘기가 많아서 집에 있는 v10 v20 g7을 테스트 해봤는데요 하이파이 기능을 켠다고 해서 PC나 플스처럼 생생한 사운드는 나오지 않네요 g7에는 DTS X 기능이 있어 이걸 활성화 하고 AUX단자로 l600을 연결해봤지만 DTS불이 점등되 되지 않고 사운드도 뭐가 다른건지 모르겠네요 알아보니 갤럭시s9같은경우는 자체적으로 dd를 켜고 끌수가 있던데 aux단자로도 정말 가능한지 궁금해집니다. 사운드는 영상에 비해 상당히 간단한줄 알았는데 알아볼수록 복잡하고 신기하네요 그래도 spi6님때문에 많이 알게 된거 같아 항상 고마운 마음을 가지고 있습니다.

우울증치료는플스3로 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 19.10.05 23:19
우울증치료는플스3로

L600 하드웨어로 디코딩되는 DD나DTS는 옵티컬과HDMI같은 디지털단자에만 적용할수 있는 부분이에요. AUX라면 3.5파이잭을 예기하시는것 같은데 이건 아날로그 단자입니다. 요즘 메인보드에도 달려 나오지만 예전에는 멀티채널 스피커 적용하려면 전방,후방,센터 등등 3.5파이 아날로그 단자를 전부 각각 연결을 해야했었는데 현재는 옵티컬이나HDMI 디지털단자 하나로 멀티채널 사운드를 전송할수 있게 된거죠. 제 경험상 사운드는 어지간하면 스피커 시스템이 갖춰진 환경에서 듣는게 가장 좋은듯해요. 헤드폰이나스마트폰보다 적당한 공간에서 저렴한 2채널 스피커로 듣는게 만족감이 높더라구요. 소음문제 때문에 헤드폰 구매했지만 그 소음문제가 해결되서 이번에 적당한놈으로 2채널 스피커 하나 구매했네요. 크리에이티브 T40 II로 ㅎ

spi6 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 19.10.08 12:13
spi6

아날로그 단자로는 DD나DTS 적용이 불가능한거였군요 서라운드 사운드에 관심이 생기고 만족도가 높아서 제대로 스피커 연결해서 사용하고 싶은데.. 5.1채널 스피커 같은경우 선정리를 해야할 방법을 모르겠고 2채널 스피커는 개인적으로 만족하지 못할거 같은 느낌이 드네요 현재 아파트에 거주하고 있지만 나중에 이사하게 되면 저도 스피커로 편하게 듣고 싶네요 크리에이티브 T40 ll모델은 가성비가 좋은 모델인가보죠? 검색해보니깐 그리 가격이 높지가 않네요 하나하나 댓글 달아주셔서 너무 감사드립니다

우울증치료는플스3로 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 19.10.09 09:21

와.... 덕분에 진정한 소리를 듣게 됐습니다.. 너무너무 감사드립니다. 저는 이렇게 설치를 하고 나니 리얼텍이 저걸로 설치된게 아니라 ASUS Realtek HD 오디오가 설치 됐는데 돌비 5.1은 지원을 하지만 DTS 5.1은 나오질 않는데 어떻게 해야하는지 혹시 아시나요?

플스소유자 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 20.01.08 11:43
플스소유자

아수스 리얼텍 오디오 관리자를 프로그램에서 삭제하고 설치하셔야 될꺼에요.

spi6 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.01.08 17:12
spi6

추가로 이렇게 설치하고 나면 인증에 관해서 다시 설정하지 않아도 문제가 없나요?

플스소유자 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 20.01.10 11:37
플스소유자

어떤 인증을 말하는건가요?

spi6 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 20.01.10 13:33
spi6

10번에 보면 '드라이버서명적용 사용안함' 이걸 사용한게 앞으로 사용하는데 문제가 되는 부분은 없을지 해서요..

플스소유자 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 20.01.10 15:18

가장 최신 버젼으로 했는데. 안되요 여기에 있는 버젼으로 해야 되나요?

루리웹-8254569030 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.01.21 20:21
위로가기
카리나는신이야 | 추천 0 | 조회 130 | 날짜 2024.04.18
청관 | 추천 0 | 조회 227 | 날짜 2024.04.17
루리웹-76204330 | 추천 0 | 조회 123 | 날짜 2024.04.15
LifeisFantasy | 추천 1 | 조회 226 | 날짜 2024.04.12
ㅣ자하ㅣ | 추천 1 | 조회 672 | 날짜 2024.04.10
HAYATE MIYUJI(風) | 추천 0 | 조회 425 | 날짜 2024.04.08
왜사니1 | 추천 3 | 조회 1190 | 날짜 2024.04.06
해쨍이 | 추천 1 | 조회 905 | 날짜 2024.04.05
LifeisFantasy | 추천 0 | 조회 183 | 날짜 2024.04.04
곤충들의아버지파브르 | 추천 0 | 조회 782 | 날짜 2024.03.30
루리웹-7231558436 | 추천 2 | 조회 1086 | 날짜 2024.03.24
bolt12 | 추천 6 | 조회 2680 | 날짜 2024.03.21
건담=드렌져 | 추천 8 | 조회 5362 | 날짜 2024.03.20
브라독 | 추천 1 | 조회 418 | 날짜 2024.03.19
Russell home | 추천 0 | 조회 409 | 날짜 2024.03.17
ruli123 | 추천 1 | 조회 637 | 날짜 2024.03.17
shavrin | 추천 1 | 조회 349 | 날짜 2024.03.09
TheNet. | 추천 0 | 조회 703 | 날짜 2024.03.06
Azer.C | 추천 2 | 조회 1071 | 날짜 2024.03.06
대웅묘 | 추천 0 | 조회 567 | 날짜 2024.03.06
엥념 | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2024.03.05
왜사니1 | 추천 1 | 조회 704 | 날짜 2024.03.04
루리웹-5523049794 | 추천 0 | 조회 391 | 날짜 2024.03.02
윌유스프 | 추천 7 | 조회 3285 | 날짜 2024.02.26
홀롤롤루아 | 추천 1 | 조회 748 | 날짜 2024.02.23
대웅묘 | 추천 0 | 조회 830 | 날짜 2024.02.19
게러프 | 추천 0 | 조회 915 | 날짜 2024.02.19
루리웹-1125601265 | 추천 0 | 조회 574 | 날짜 2024.02.09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST