본문

[질문] 안녕하세요 인생 첫차를 구매하게되었습니다.

일시 추천 조회 4816 댓글수 27

방향지시등 잘켜주시고... 엔진오일갈아주시고 뭐... 딱히 생각나는게없는뎅.. 이왕 차량 점검 받으러가실때 조금이라도 아는분하고 같이 가시는게 좋으실수도있어요

꽁로깅 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 20.04.02 21:09
꽁로깅

역시 기본적인것들이 가장 중요한거겠죠? 감사드립니다!

포마아그파 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.04.02 21:14

먼저 말해주셔야 할 사항들이 있습니다. 1. 새차 사셨나요? 중고차 사셨나요? 2-1. 새차라면 현재 키로수는 얼마인가요? 2-2. 중고차라면 현재 키로수는 얼마인가요? 3. 연료는 어떤 것을 사용하는 차인가요? 가솔린 or 디젤 이게 우선 제공해주셔야할 내용입니다.

아즈라펠 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 20.04.02 21:12
아즈라펠

안녕하세요! 1. 중고차를 구매하였습니다. 2. 중고차 15800 정도 입니다. 3. 가솔린 차량입니다. 감사드립니다. 긴장되서 많은것들이 누락해버렸네요 수정해서 올리겠습니다!

포마아그파 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.04.02 21:15
포마아그파

키로수만 놓고보면 엔진오일/에어컨필터/와이퍼 정도나 갈까 갈게 없습니다. 다만 차량 연식이 몇년식인가요? 2017년생산 이전이면 하자가 있기 쉽고.(너무 안달린차는 관리가 안되서 전체적으로 봐야합니다.) 3년된 차여도 역시 그냥 블루핸즈 가져가서(그나마 블루핸즈가 눈탱이는 안맞아요. 비쌀뿐.) 전체 점검 받으시면 되고요. 1~2년된 차면 그냥 엔진오일/에어컨필터/와이퍼 만 교체하면 땡입니다.

아즈라펠 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 20.04.02 21:20
아즈라펠

2011년식입니다 역시 블루핸즈에서 전체적으로 점검부터 받고하는게 좋겠죠??감사합니다!

포마아그파 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 20.04.02 21:25
포마아그파

15만 8천이 아니라 만오천팔백 키로 밖에 안된다고요??? =_=ㅋ 하체부터 해서 전체적으로 보셔야 할거 같습니다. 브레이크 오일도 가시고요.(너무 오래되서 갈아줘야 할 수준임. 본래 5~7만 정도는 타고 가는데. 9년이나 되서...) 미션오일도 갈아야 할지 말지 애매하네요.(키로수는 택두 없이 적지만 기간이 기간인지라...) 연 1만키로 전후가 가장 좋은 물건입니다. 근데 저건... 연1755키로... 이 정도 타는 사람들은 엔진오일도 안갈고 타는 경우가 허다한데... 본래 엔진오일은 6계월에 한번은 갈아줘야 됩니다.(근데 5천도 안타면 1년 타도 됨.) 엔진 상태가 걱정되는건 너무 안갈아서 문제가 생겼을 수 있다는 점 외엔 엔진자체는 문제가 없을겁니다.

아즈라펠 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 20.04.02 21:30
아즈라펠

아고제가 잘못적었네요.. 15만입니다! ㅠ

포마아그파 | (IP보기클릭)211.113.***.*** | 20.04.02 22:44
포마아그파

ㅋㅋㅋ 좀 탄 차네요. 1. 미션오일 점검[언제 갈앗나 모르니 점검받아서 교체 or 차후 교체] 2. 점화 플러그/코일 점검[코일도 최소 1번은 갈앗을 차지만 확인 필요] 3. 엔진오일 점검 4. 에어컨필터 교체(이건 일단 차사면 무조건 교체 추천.) 5. 와이퍼 점검(자가 점검 가능. 워셔액 뿌리면서 와이퍼 작동해봐서 줄가면 교체.) 6. 브레이크 점검(오일, 패드 전부) 7. 하부상태 점검(아마 쇼바는 몰라도 고무 부분들이 교체가 필요할겁니다.) 그냥 총체적 점검이 필요합니다. 엔진플러싱은 하지 마세요. 자연흡기 가솔린은 엔진오일 교환만 해줘도 잘굴러갑니다.(연비는 흉기가 기술이 없어서 딸리는 겁니다.) 자연흡기 가솔린 차를 사신건 정말 잘한겁니다. 막굴려도 잘굴러가요.

아즈라펠 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 20.04.02 23:00
아즈라펠

상세하게 적어주셔서 감사드립니다 ㅠㅠ 점검할 떄 체크하겠습니다 다시 한 번 감사드립니다 ㅎ

포마아그파 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.04.03 08:03
아즈라펠

15만8천이면 다 봐야할거같은데요

Inner Arts | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.04.03 14:54

안좋은 운전 습관 1. 풀악셀 = 비상시가 아닌 이상 풀악셀을 밟는건 나는 쓰레기에요 라고 하는 겁니다. 악셀은 1/2이상 밟을 필요가 없어요. 일반적으로 1/1 정도로 밟다가 가속이 필요하면 1/5정도만 밟아도 됩니다. 그 이상 밟아 가속하는건 공도에서 전혀 필요 없는 일입니다. 2. 과속 = 과속을 하게 되면 자연스럽게 급가속 급제동 급감속을 하게 됩니다. 셋다 차에 하나도 좋을 거 없는 나쁜 버릇입니다. 3. 안전거리 미확보 = 주로 초보 1년간은 잘 지키는데... 뭐 보통 1년 넘어가면서 겁을 상실하다 삶도 상실하는 사람들이 많습니다. 4. 방향지시등 켜자 마자 차선변경 = 기본적으로 방향지시등을 켜고 3초 이상은 주행을 한 뒤 서서히 변경하는게 맞습니다. 근데 대한민국 평균은 안켜고 진입 혹은 켜자마자 진입이죠. 5. 급차선변경 = 4번과 하나일 때도 있고 별도일 때도 있는데... 급차선 변경후 급제동으로 사고가 날경우 100% 과실로 두들겨 맞을 수 있습니다. 위에 5개만 주의해도 여러가지로 좋습니다.

아즈라펠 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 20.04.02 21:17
아즈라펠

1번에 주로 1/10 입니다. =_= 1/1로 오타낫네요.

아즈라펠 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 20.04.02 21:18
아즈라펠

정리글 감사드립니다! 아직초보라 감을 빨리 익히는게 중요할 것 같네요 ㅎㅎ

포마아그파 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 20.04.02 21:28

중고차이기 때문에 잔고장이 꽤 날수 있습니다. 월 20만원정도 따로 통장 만들어서 써보세요. 이걸로 소모품(엔진오일/미션오일/브레이크오일/타임벨트/타이어) 등등 쓰다가 간혹 높은 수리비 요구 할때 좋습니다. 그러다가 후에 새차 살때 쓰시면 됩니다.

인초희. | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 20.04.02 23:29
인초희.

20만원 통장.. 꼭 해야겠네요 감사합니다 ㅎㅎ

포마아그파 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.04.03 08:03

킬로수가많아서 바로 케미컬류 갈아보셔야 되지 않을까 싶네요. 하부 부싱류도 걱정되고요. 점화코일 및 플러그 까지만 가시고 그이외에는 고장나면 수리하면 돈 100은 금방 나갈듯 싶네요 ㅠ

아디리시아 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.04.03 00:57
아디리시아

정보 감사드립니다 케미컬류가 정확히 어떤건가요? 네이버에 검색해도 세차관리? 그런 것만 나오는데 잘모르겠네요 ㅠ 하부부식 체크해보겠습니다 감사합니다!

포마아그파 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.04.03 08:05
포마아그파

보통 엔진오일, 미션오일 , 브레이크 오일 정도 파워오일 및 부동액도 싹갈면좋지만 과잉인것 같고 엔진하고 마션오일만이라도 꼭 가세요. 브레이크 쪽도 전체점검 꼭 하시고요.

아디리시아 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.04.03 08:49
아디리시아

오일류 말씀하시는거군요! 감사합니다!

포마아그파 | (IP보기클릭)211.113.***.*** | 20.04.03 22:35

진짜 뒷차 눈치보면서 가속하지 마시고 안전거리 확보하고 속도 지키면서 운행에 익숙해지는게 좋아요

라면존맛 | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 20.04.03 03:53
라면존맛

뜨끔했습니다.. 뒷차 눈치보지않기.. 꼭 참고하겠습니다 감사합니다!

포마아그파 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.04.03 08:05

크루즈는 문제 있다고 하는 사람이 엑센트는 문제 없다고 하나용? 엑센트가 문제가 많습니당 크루즈 14년식 정도로 구입하시는게 좋은선택이라고 봅니당

루리웹-7705202496 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 20.04.03 11:38
루리웹-7705202496

제가 정보수집이 부족했네요.. 저도 크루즈차량을 너무갖고싶었지만 너무 아쉽습니다

포마아그파 | (IP보기클릭)211.113.***.*** | 20.04.03 22:36

초보 스티커 크게 붙이시고 운전이 미숙해도 남이 이해할 수 있게 해주시면 별 문제 없을겁니당.

Inner Arts | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.04.03 14:56
Inner Arts

의견 감사드립니다!

포마아그파 | (IP보기클릭)211.113.***.*** | 20.04.03 22:36

차량 구매 정말 축하드립니다. 운전을 잘 하려면 항상 겁이 많아야 합니다. 조심 또 조심. 익숙해졌다고 방심하지말고 항상 옆에서 뭔가 튀어나올지도 모른다고 생각하고 운전하세요. 그리고 주행중에도 습관적으로 옆, 뒤를 살펴보시면 사고를 예방하는데 도움이 됩니다. 저도 18년간 무사고이면서 추돌 사고 날뻔한걸 3번 정도 회피한건 의심병이 많아서 그렇습니다. 포마님도 항상 "저 새퀴 갑자기 차선변경하는거 아냐?" 라는 식으로 모든걸 의심하면서 조심 또 조심하세요~^^ 그럼 항상 안운 하세요~

넨을봉인 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 20.04.07 23:55
위로가기
실버펀 | 추천 6 | 조회 4106 | 날짜 2024.04.21
드크샤아 | 추천 10 | 조회 4257 | 날짜 2024.04.20
쿠로사와다이아 | 추천 0 | 조회 953 | 날짜 2024.04.19
보송보손 | 추천 16 | 조회 7733 | 날짜 2024.04.19
돌이돌이 | 추천 5 | 조회 3982 | 날짜 2024.04.19
환상누각 | 추천 7 | 조회 4440 | 날짜 2024.04.19
왕소보로 | 추천 7 | 조회 4122 | 날짜 2024.04.17
mmrs | 추천 1 | 조회 1592 | 날짜 2024.04.17
죄수번호109 | 추천 0 | 조회 1032 | 날짜 2024.04.17
균군 | 추천 5 | 조회 6014 | 날짜 2024.04.16
원조청년정신 | 추천 0 | 조회 1380 | 날짜 2024.04.16
junbeum | 추천 12 | 조회 3707 | 날짜 2024.04.16
Litz Blaze | 추천 39 | 조회 20587 | 날짜 2024.04.15
엔툰 | 추천 0 | 조회 1516 | 날짜 2024.04.15
루리웹-7963909253 | 추천 31 | 조회 11216 | 날짜 2024.04.15
루리웹-0675011980 | 추천 19 | 조회 8156 | 날짜 2024.04.15
G우개 | 추천 14 | 조회 3818 | 날짜 2024.04.15
초록고냥이 | 추천 23 | 조회 12960 | 날짜 2024.04.13
cmsabc | 추천 26 | 조회 8787 | 날짜 2024.04.12
창공의별 | 추천 7 | 조회 5533 | 날짜 2024.04.12
새턴아이 | 추천 31 | 조회 8528 | 날짜 2024.04.12
Never Summer | 추천 7 | 조회 4481 | 날짜 2024.04.12
보라돌이도리 | 추천 1 | 조회 2039 | 날짜 2024.04.12
밀라보레아스 | 추천 4 | 조회 4094 | 날짜 2024.04.11
Ohdae | 추천 4 | 조회 2949 | 날짜 2024.04.10
걸봉 | 추천 11 | 조회 5561 | 날짜 2024.04.10
Ohdae | 추천 6 | 조회 5314 | 날짜 2024.04.10
Cuban pete | 추천 0 | 조회 3766 | 날짜 2024.04.09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST