본문

[잡담] 10년째 카페를 운영하며 느낀점...

일시 추천 조회 57350 댓글수 84

BEST
'우연히' '운좋게' ㅋㅋ 너무 겸손하신거아닌가요?? 젤라또 카스테라 소세지 양조 로스팅..이거 결코 우연히 운만 좋아서는 배울수가 없는 비법들인데..
DT8902 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.04.14 21:49
BEST
배움이 끝이 없는 10년이셨네요 매우 존경스럽습니다! 저도 내일이 더 나아지는 사람이 되도록 노렸해야겠네요
:OIOIO: | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.04.12 16:41
BEST
10년간의 축적된 지식과 노하우는 절대 배신하지 않을겁니다, 멋있네요 화이팅
루리웹-1227975881 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 20.04.11 14:37
BEST
고생 많으셨습니다 다른 것보다 휴무없이 10년동안 하신게 대단하시네요. 코로나 사태로 모든게 변할거 같습니다. 올해 내내 이럴 가능성이 굉장히 높아서 체질개선이 필요한 시기인거죠 힘내시길 바라겠습니다
공기포 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 20.04.11 13:06
BEST
운이 좋게 우연히 라는 문구가 많이 보여 이야기 드립니다. 하늘은 노력하는 자를 돕는다. 라는 말이 있죠. 운이 아니라 글 쓰신 분의 끊임없는 노력의 결과인 것 같습니다. 운은 지나갈때 잡지 못하면 소용이 없고, 운이 지나갈때 잡는 사람은 노력한 사람이더라구요. 사장님 힘내세요!
루리웹-6087329254 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 20.04.14 21:55

예전에 동생이 카페운영하면서 힘들어하던 모습이 기억나네요. 세상에 쉬운게 뭐야 있겠냐 하지만 힘들어도 인내하면서 자신의 길을 나가는 분들께 화이팅이라고 말해드리고 싶군요

N guage | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 20.04.11 11:06
N guage

감사 합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.11 14:55
BEST

고생 많으셨습니다 다른 것보다 휴무없이 10년동안 하신게 대단하시네요. 코로나 사태로 모든게 변할거 같습니다. 올해 내내 이럴 가능성이 굉장히 높아서 체질개선이 필요한 시기인거죠 힘내시길 바라겠습니다

공기포 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 20.04.11 13:06
공기포

감사 합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.11 14:55
BEST

10년간의 축적된 지식과 노하우는 절대 배신하지 않을겁니다, 멋있네요 화이팅

루리웹-1227975881 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 20.04.11 14:37
루리웹-1227975881

감사 합니다.

가까운데서 영업 중 이셨네요 단골카페 만들고 싶었는데 나중에 한번 가볼께요 사장님 화이팅 입니다

루리웹-4144164221 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 20.04.11 20:04
루리웹-4144164221

쪽지 주시면 연락처 보내드릴테니 오시기 전에 연락한번 주세요.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.12 01:52
BEST

배움이 끝이 없는 10년이셨네요 매우 존경스럽습니다! 저도 내일이 더 나아지는 사람이 되도록 노렸해야겠네요

:OIOIO: | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.04.12 16:41
:OIOIO:

감사 합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.12 18:01

엄청부지런하시네용

후후추 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.04.14 16:52
후후추

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:28

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스텐레스쟁반

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:28

이제 그동안 축적된 노하우로... 질좋은 커피와 소세지 그리고 빵을 결합해서 베이커리 & 핫도그 & 커피 집으로 태어나시면..

어흥씨 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 20.04.14 17:18
어흥씨

이게 제품 만드는 기술적인부분에 치이다 보니 결합 시켜서 무언가 하기가 쉽지가 않네요. 열심히 노력해 보겠습니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:30

정말 고생하신거같습니다 응원드림 요즘은 코로나 때문에 배달이 아무래도 강세인거 같아요

헤니에 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.14 17:29
헤니에

원래 재작년부터 배달이 점점 강세가 되어 가고 있는데 요즘은 정말 배달의 상승세가 두드러 지더라고요. 저도 반성해야 겠다고 생각하고 있습니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:31

끝임없는 도전이 부럽고 대단합니다

변태청년 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.04.14 17:38
변태청년

감사 합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:31

대단하신듯~~ 저는 그냥 회사 출퇴근만 하면서 회사에서 시키는일만 하고 있는데 비슷한 기간동안 레벨업이 수십배 되신듯 싶어요!!

미럽 | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 20.04.14 17:44
미럽

감사삽니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:32

무엇이던 지금같이 하시면 더 좋은 사장님이 되실거 같아요...... 멋져요

옥토콰지 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 20.04.14 17:51
옥토콰지

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:32

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
다솜단비아빠염

감사합니다.

멋지십니다 !!

혼의루프란 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.04.14 18:25

와 이분은 그냥 아무데나 던져놔도 뭘하든 잘 하실거 같네요. 끊임없이 노력하시는 모습이 너무 멋집니다. 하나하나 자신의 스킬이 되어 가는게 좋은거 같아요.

明日小路 | (IP보기클릭)126.29.***.*** | 20.04.14 18:36
明日小路

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:34

뭐야 무섭게 점점 늘어나...ㄷㄷ

간첩신고:1338 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 20.04.14 18:45
간첩신고:1338

카페 였던... 것에 대해서 써보겠습니다

간첩신고:1338 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 20.04.14 18:48

카페가 아니고 카페였던 곳이군요. 보통 장사하시려고 뛰어드시는 분들은 제과 제빵 다 공장에서 받아쓰고 커피도 잘 팔리는거 배달받아서 풀알바 돌리시던데 ㅎㄷㄷ 진짜 정성으로 가게를 하셨네요.

잊혀진첫번째너굴맨 | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 20.04.14 18:55

오! 수제 맥주 판매하고 계시는건가요?

루리웹-2947918659 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.04.14 19:13
루리웹-2947918659

양조가 취미라 열심히 만들기만 하고 있습니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:34
macvis

취미수준은 아니신듯해서요 ㅎㅎㅎ

루리웹-2947918659 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.04.14 20:51

대학교 앞에서 카페 6년 하다가 작년 11월에 접었습니다. 10년 정말 존경합니다. 어느 순간부터 손님으로 오는 학생들도 안이쁘고 새로운 동력이 안생겨서 매너리즘에 빠지게 되었는데 대단하십니다. 코로나19 지나고 나면 다시 잘 되실거라 믿고 응원하겠습니다.

호야후후 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.04.14 19:25
호야후후

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:35

작년에 오른쪽 베스트에서 뵌분이시군요 . 꾸준히 연구하시는 모습이 보기 좋습니다. 그 노력이 사업번창으로 이루어 지리라 믿습니다.

퍼시픽엔젤 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 20.04.14 19:26
퍼시픽엔젤

작년에 올린 글을 기억해 주시다니...살아남을려고 열심히 노력하고 있는습니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:36

10년간의 기록 잘 보고 갑니다.. 저도 다른 분야에서 개인사업자를 희망하고 있는데, 단순 제품 뿐 아니라 여러가지 시야와 방향에서 바라볼 수 있는 글이었던것 같습니다. 우리 나라 분명 더 좋아지고 시장도 활성화되고 성장할거니까 자영업자 여러분 힘냅시다~~

베지터는 왕동까쓰 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 20.04.14 19:33
베지터는 왕동까쓰

감사 합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:37

엄청 부지런하시네요. 새로운 도전은 정말 쉽지 않은데 많이 공부하시는 모습이 정말 멋집니다. 노력하시는 만큼 또 다시 좋은 결과 얻으실거라 믿습니다!!

코카콜라핵존맛 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.04.14 19:39
코카콜라핵존맛

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:38

이런분들은 노력의 결실을 맺어야되는대 좀 잘됬으면 하는 바램입니다. 저는 노력이라는 노력을 해본적이 거의 없고 그저 시간이 흘러가는대로 살아온 사람이고, 집안이 일단 풍족하다보니 이렇게 나태해진것일지도 모릅니다. 외지에 나와 독립하여 10년 넘게 자취해오면서.. 고생을 엄청 해왔지만 글쓴이분에 비하면 뭐 새발의 피겠군요.. 성공보다는 행복을 기원합니다.

바르딧슈 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 20.04.14 19:52
바르딧슈

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:38

열거하신 것들중 제가 단 한가지라도 제대로 할수있으면 참 좋겟다... 란 생각하면서 내려보고잇네요 참 대단하고 부럽습니다 ㅎㅎ

마땅한게없네 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 20.04.14 20:12
마땅한게없네

저도 열심히 노력하고 있는데 그다지 잘 하는것은 없습니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 20:30

대단하고 대단하십니다. 보면서 저도 반성하고 많이 배워가네요. 힘내세요!

갓스톤 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 20.04.14 20:48
갓스톤

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 21:45

정말로 배울게 많으신 분이네요 매장 위치를 알고 싶습니다~

PLAN303E | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.04.14 20:51
PLAN303E

쪽지 주시면 연락처와 매장주소 알려 드릴테니 오실때 문자 한번 주세요.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 21:45

이렇게 글 써서 정리하시는것도 쉽지 않으실텐데 정말 부지런하고 대단하시네요. 허니버터 카스테라 소보루 초콜렛 마카롱 등등.. 누가 하라고 시켜도 쉽지 않을 것 같은데 정말 즐기면서 일하시는 것 같아요.

트우새 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.04.14 20:58
트우새

감사합니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 21:44

글 내용이.. 분명 어디선가 봤던것 같은데 기억이 잘 안 나네요

[삭제된 댓글입니다.] | (IP보기클릭)116.35.***.*** | 20.04.14 21:15

좋은글 감사합니다 제 자신에게 너무 와 닿는 글이네요 감사합니다

루리웹-0128540811 | (IP보기클릭)27.120.***.*** | 20.04.14 21:40

부모님 집 근처네요!! 나중에 애기랑 같이 방문해도 될까요!!

무결점스트라이커 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 20.04.14 21:42
무결점스트라이커

넵 쪽지 주시면 연락처 알려 드릴테니 오시기 전에 문자 한번 주세요.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.14 21:44
BEST

'우연히' '운좋게' ㅋㅋ 너무 겸손하신거아닌가요?? 젤라또 카스테라 소세지 양조 로스팅..이거 결코 우연히 운만 좋아서는 배울수가 없는 비법들인데..

DT8902 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.04.14 21:49
DT8902

이것저것 해보니 배울수 있는 기회가 왔을때 어떻게든 배우지 않으면 다음에 기회가 잘 안오더라고요. 그래서 배울수 있을때마다 좀 힘들어도 어떻게든 쥐어짜서 배워오다 보니 이렇게 되었습니다.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.15 11:37
BEST

운이 좋게 우연히 라는 문구가 많이 보여 이야기 드립니다. 하늘은 노력하는 자를 돕는다. 라는 말이 있죠. 운이 아니라 글 쓰신 분의 끊임없는 노력의 결과인 것 같습니다. 운은 지나갈때 잡지 못하면 소용이 없고, 운이 지나갈때 잡는 사람은 노력한 사람이더라구요. 사장님 힘내세요!

루리웹-6087329254 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 20.04.14 21:55

진짜 열심히 사셨네요 저같은 사람은 장사 못하겠어요

무테안경 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.14 22:33

송파공고 옆에 있는 곳이군요. 제 모교가 송파공고라 예전에 바이크 타고 두어번 방문했었습니다. 좀더 자주 갈수 있으면 좋을텐데 제가 지방에 살다보니 잘 안되네요.

badride | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 20.04.14 22:55

2년전인가 근처로 이사오면서 루리웹에서 봤던 기억이 있어 체육관 갈 일이 있을때 한번 가보았습니다. 이렇게 오래 하신줄 몰랐네요. 존경합니다. 저도 장사를 6년을 하다 접은 사람으로써 악의 없이 느낀점만 말할께요. 우선 위치가. 매니악합니다. 체육관이나 아는사람 아니면 아무도 모를 위치죠. 그 자리에 터를 잡은 용기가 대단하십니다. 그리고. 단골 위주로 하시다 보니 정말 겉으로 보이는것에 너무 신경을 안쓰시더라구요. 자리 잡은 위치처럼 매장의 특색도 감추어져 있는듯 보입니다. 로스팅을 하는지 빵을 굽는지 기계 관리를 잘하는지 아무것도 알수가 없었어요. 그리고 주차장을 작업장인지 조리장인지 뭔지로 쓰시는거 같은데 뭔가 기계가 많았는데 처음보는 입장에선 글쎄요... 여기서 로스팅을 하나? 빵을 굽나? 뭐지? 이런 느낌이더라구요. 아는 사람이면 맥주 한잔 하면서 뭐라뭐라 이런저런 이야기를 해보고 싶지만 저는 장사를 망한 사람이고 아는 사람도 아니니. 충고같은건 할 수 없는 입장이네요. 맥주 하시면 두발로 뛰어서 갑니다ㅎㅎ 연락 꼭 주세요ㅎㅎ 부디 이 악조건에서 살아 남으시고 건투하세요. 응원합니다.

루리웹-7480507092 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.04.14 23:53
루리웹-7480507092

처음에 아무 생각없이 오픈한뒤에 제과제빵, 그이외 것들을 추가 하다 보니 이러한 것들을 추가 하다 보니 많은 문제가 있습니다. 말해 주신부분을 저도 전적으로 공감해서 어떻게 해볼려고 노력했는데 이걸 혼자서 하다보니 하나를 마무리 하고 다른 하나를 하는게 아니라 여기서 문제가 생기면 해결하고 다른게 생기면 해결하는 식이 되다 보니 점점 난잡해 지더군요. 작년에 이걸 해결해 볼려고 고민끝에 사람을 좀더 뽑았는데 이게 쉽게 해결이 안되서 해결해 볼려고 고민하고 있습니다. 보통 저녁시간에는 있으니 맥주 하실 생각있으시면 쪽지로 연락처 알려주세요.

macvis | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.15 01:33

우연히 운좋게 분명 우연히 운좋게 일수도 있겠지만 그 우연히 운좋게를 만나려면 수많은 노력이 뒷받침 되야 하죠. 찬스는 노력한 사람만이 만날수 있습니다. 노력을 하지 않은 사람은 찬스를 잡을만한 능력도 그게 찬스인지 조차도 모르고 보내버립니다.

coolblue2 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.04.15 01:11

와 이정도의 노력이시라니... 정말 대단하십니다!! 응원하겠습니다!!

종편이4개까지필요한가요 | (IP보기클릭)14.7.***.*** | 20.04.15 03:11

와.......카페 운영이 이런건줄 정말 몰랐네요. 앞으로도 힘내세요

아틴 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 20.04.15 03:23

너희가 원할만한건 다 배워보겠어라는 느낌이네요 혹시 도라에몽아니신지

포기하면 편하다 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.04.15 06:58

진짜 장사 아무나 하는거 아니다라는거 새삼 알고 갑니다. 저같은 사람은 기술 배운걸로 직장이나 다녀야지 이건 머..아무튼 힘든 시기에 화이팅입니다.

18AndLife | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.04.15 07:21

전에 이 기술 저 기술 배우고 있다는거 본것 같은데 ..정말 노력이 대단하십니다. 여러가지 기술을 배우고 체험하는것도 좋지만 몇가지 특화를 하시는 것도 좋을듯 싶습니다. 시간과 돈도 들지만 무엇보다도 체력이 떨어져서 건강이 나빠질수도 있으니까요~ 항상 건강이 최고입니다

흐으미 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 20.04.15 09:27

크...10년 버티셨으면 진짜 왠만한 노력아니면 쉽지않죠 정말 대단하십니다 칭찬의박수 짝짝짝

암살할때명심할것 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 20.04.15 09:58

헤에..동네에 이런분이 계셧네..맘에드는 커피 하나 빵하나 먹으려고 멀리도 다녓는데....ㅋ

鋼のzeel™ | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.04.15 10:00

1990년대때 살았던 곳이 언급되니 반갑네요. 그 후 이사간 곳도 지하철역으로 한 정거장인 개농역이라 더더욱 반갑네요 ㅎㅎ 안타깝게도 지금 해외에 있어서... 언젠가 되던 잠깐이라도 한국 가게되면 꼭 찾아보겠습니다^^

성의과학적이해 | (IP보기클릭)216.195.***.*** | 20.04.15 12:21

자영업자 화이팅입니다

도레콩 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 20.04.15 12:45

동네 근처라 운동할떄 자주 테이크아웃으로 들러야겠네요 제가 커피는 잘 못마셔서 혹시 음료들도 파시나요? 스샷 중간에 대왕카스테라도 있던데 요것도 요즘 파시는지 궁금합니다. 매장들이 모두 없어져서 너무 먹고싶은데 방법이 없더라고요 ㅠㅠㅠㅠ

호죠사키 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 20.04.15 13:01

그냥 직장생활을 해보는건 어떨까요?

루리웹-7353088713 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 20.04.15 13:14

멋지십니다.

FairySimo | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.04.15 13:47

집 근처여서 오늘 들러보고 갑니다 ㅎㅎ 빵을 먹어보고 싶었는데 선거일이어서 그런지 쿠키류밖에 없더라고요 ㅠ 아쉬웠습니다. 저녁시간대에는 사장님이 계신다니 다음에 저녁때 또 가보겠습니다. 번창하세요!

冬雪 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.15 15:29

노력과 열정이 대단하시네요

로베니니 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 20.04.15 17:04

육가공 장비발 어마어마하게 탄다는거 진짜 이백번 공감하고 갑니다 ㅋ. 확실히 영어나 독어 불어등으로는 육가공 책이 상당히 많은데 한글로 된건 별로 혹은 사실상 아예 없나보더군요..

zombiesRtasty | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.04.15 22:05

10년 이시면 카페장사가 막 붐이 시작의 때쯤부터 시작하셨군요 대단하세요!

차지맨 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 20.04.15 22:10

멋집니다 땀의 결과물이네요

뮤직 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 20.04.16 09:53

사업을 할려면 2.3년 지켜보고 5년이후부터 대부분수입생기다 10년이후 안정되더니 코로나로 중국도주한 족발집 아들생각나네요

Moonlight Hayday | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.04.16 19:19

와....스스로 부끄러움과 깨달음을 느끼게하는 글입니다. 마음같아선 찾아가서 가르침을 받고 싶네요. 카페지기2년차입니다 요즘 미치게 힘들거든요. ㅠㅠ

루리웹-5930862521 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 20.06.07 18:57
루리웹-5930862521

지역이 어디신가요? 송파에서 가까우시면 한번 놀러 오세요.

macvis | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 20.06.11 15:15
macvis

아 저는 마곡나루에서 고양이카페 운영중이에요. 기회봐서 꼭 한번 놀러갈께요.

루리웹-5930862521 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 20.06.12 13:06
위로가기
루리웹-7225463810 | 추천 7 | 조회 2664 | 날짜 2024.04.11
James1004 | 추천 3 | 조회 847 | 날짜 2024.04.03
EZO | 추천 2 | 조회 553 | 날짜 2024.04.01
MAGIC | 추천 6 | 조회 1331 | 날짜 2024.03.31
cenix | 추천 265 | 조회 84402 | 날짜 2024.03.14
노바플로 | 추천 5 | 조회 1018 | 날짜 2024.03.06
여보ps5사도될까 | 추천 2 | 조회 845 | 날짜 2024.03.04
시코즘 | 추천 62 | 조회 8443 | 날짜 2024.03.02
macvis | 추천 380 | 조회 95000 | 날짜 2024.02.12
오클락커피 | 추천 7 | 조회 2093 | 날짜 2024.02.01
콩찍 | 추천 3 | 조회 1293 | 날짜 2024.01.30
게임을사는 게임 | 추천 20 | 조회 6204 | 날짜 2024.01.28
gkgkgkdl | 추천 7 | 조회 4507 | 날짜 2024.01.17
단바인 | 추천 11 | 조회 2366 | 날짜 2024.01.04
키치죠지의 검은고양이 | 추천 10 | 조회 4036 | 날짜 2023.12.17
gkgkgkdl | 추천 10 | 조회 4171 | 날짜 2023.12.14
TJCha | 추천 9 | 조회 3220 | 날짜 2023.12.12
FreeStyle | 추천 2 | 조회 1222 | 날짜 2023.12.10
라라크로풉트 | 추천 4 | 조회 4332 | 날짜 2023.11.25
몬테나 존스 | 추천 43 | 조회 7760 | 날짜 2023.11.24
매캐매캐 | 추천 11 | 조회 2748 | 날짜 2023.11.22
투로 | 추천 16 | 조회 4906 | 날짜 2023.11.21
티라노웅 | 추천 16 | 조회 6154 | 날짜 2023.11.06
PLAbility | 추천 3 | 조회 1511 | 날짜 2023.11.05
프리스타일제 | 추천 13 | 조회 5369 | 날짜 2023.11.01
James1004 | 추천 4 | 조회 3511 | 날짜 2023.10.27
Hari&Ribo | 추천 5 | 조회 2443 | 날짜 2023.10.09
인랑[人狼] | 추천 0 | 조회 609 | 날짜 2023.10.06

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST