본문

[게임H/W] ASUS TUF GeForce RTX3080 O10G OC 사전예약 판매

일시 추천 조회 79223 댓글수 166

BEST
앞으로 다른 업체들도 용팔이들 끼지말고 회사나 총판에서 직판하는 체계로 가면 좋겠다. 진짜 컴 부품 보면 미국이 너무 부러워
Lie On | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.28 12:51
BEST
그런거 생각하면 암것도 못삽니다. 그냥 사세요. ^.^ 죽기전까지 존버 탈순 없잖아요. 여유 되면 그냥 사는게 도움이 됨. 전 3개월전에 2080super 110만원 주고 사서 그냥 생각 안하고 쓰는중.
kkmansu | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 20.09.28 13:06
BEST
네 아수스측에서도 매크로들 문제 인지해서 고심끝에 나름 공정한 방식으로 진행하는듯 싶네요 역시 갓수스 ㅎㅎ
Nurse76 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.09.28 12:44
BEST
마감이 아니라 8시에 오픈이라서 그렇게 보이는걸거예요.ㅎ
Nurse76 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.09.28 12:37
BEST
양식 작성이라 매크로는 안되고 손빠른 분들이 승리할듯. 예약제인데 물량점 넉넉하게 받지..근데 요즘 불량문제로 말이 많던데 구입을 해야하나 말아야하나.
sayflow | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.28 12:43

아.. 분명 못사겠죠?ㅠㅠ

KJ9 | (IP보기클릭)58.103.***.*** | 20.09.28 12:33
KJ9

매크로안먹힐거라고 하니 도전해볼만하지 않을까요?

Nurse76 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.09.28 12:37
Nurse76

오 매크로 안먹히는거면 해봐야겠네요 감사합니다

KJ9 | (IP보기클릭)58.103.***.*** | 20.09.28 12:46

마감됨 ㅎㅎ..

더러운 혼웹한정 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 20.09.28 12:37
BEST 더러운 혼웹한정

마감이 아니라 8시에 오픈이라서 그렇게 보이는걸거예요.ㅎ

Nurse76

아 그렇군요... 8시에 도전을~

더러운 혼웹한정 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 20.09.28 12:38
더러운 혼웹한정

뜬금 웃겼어요 ㅋㅋ

로봇이아닙니다 | (IP보기클릭)211.113.***.*** | 20.09.28 12:44
더러운 혼웹한정

ㅋㅋ순수하시고만

까망이용 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 20.09.28 16:17

사고 싶다. 사서 와우 새확장팩 그림자 포함 풀옵으로 돌려야지.

상한토끼 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 20.09.28 12:38
상한토끼

엌ㅋㅋㅋ 저두 ㅋㅋ 둠땅땜에 5년만에 컴 바꾸는듯

수입푸드 | (IP보기클릭)163.152.***.*** | 20.09.28 16:56

일단 시도나 해봐야지 저 링크 추가해놨다 저녁 8시에 접속해보면 되는거죠?

니디티 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 20.09.28 12:38
니디티

넵. 아마 몇초단위로 순삭될듯..

Nurse76 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.09.28 12:39

ti는 언제나오나유?ㅜㅜ

잘알 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 20.09.28 12:40

이건 2기가 크래시 이슈 해결된 물건인가?

춘리 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.28 12:40

아... 젭알 이번엔 하나 건질수 있길...

이런제길 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 20.09.28 12:40

아 올려버렷네

FG혼상 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.28 12:40

예상대로 수량은 무쟈게 작네요 ㅈㅈ 이것도 순삭은 할것 같긴합니다 근대 직접판매는 아닌가보네요 주문만 asus에서 받나보군요

오릿 | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 20.09.28 12:40

지금사면 ti 슈퍼나오고 후회할거 같아

비밀친구 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 20.09.28 12:40
비밀친구

90성능봐선 20G모델 외엔 나올일없어보이고 현재 공개된 정보로는 300달러 가격차라 정말 4K한다고해도 90따리 성능 차이보여주는거 봐선 8k아니면 대단한 매리트가없을 예정

루리웹-1019435387 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.09.28 12:53
BEST
비밀친구

그런거 생각하면 암것도 못삽니다. 그냥 사세요. ^.^ 죽기전까지 존버 탈순 없잖아요. 여유 되면 그냥 사는게 도움이 됨. 전 3개월전에 2080super 110만원 주고 사서 그냥 생각 안하고 쓰는중.

kkmansu | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 20.09.28 13:06
비밀친구

90이랑 성능차이 생각하면 ti나오기도 애매 합니다

as8t | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.09.28 13:39
루리웹-1019435387

고해상도에서는 80 하고 90 차이 꽤 나던디.... 근데 80이 가성비 깡패라서 80이 나은거 같음요

i넘버원 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 20.09.28 13:51
i넘버원

그러니까 현실적으로 4k보급률 생각하면 매리트가없다는거 커뮤니티에나 컴에 돈 쏟아붙는 사람들끼리 이야기하니까 4k언급이 많은거지 대다수가 잘해봐야 QHD임

루리웹-1019435387 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.09.28 13:55
비밀친구

죽기전에 배송버튼 누르고 관에다가 같이 묻어달라고 하면 최신컴 사겠네요 ^^

김츄럴 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.28 13:58
비밀친구

그때가서 팔고 TI나 슈퍼 사면 되죵

언제나평상심 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.09.28 14:36

천천히사야

88년 장세훈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.28 12:41

88년 장세훈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.28 12:41

문서 폼의 형태를 몰라서 매크로 안 먹히겠고.. 빠른 타이핑만 성공하겠군요

프로도와네오 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 20.09.28 12:41
BEST 프로도와네오

네 아수스측에서도 매크로들 문제 인지해서 고심끝에 나름 공정한 방식으로 진행하는듯 싶네요 역시 갓수스 ㅎㅎ

Nurse76 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.09.28 12:44
BEST

양식 작성이라 매크로는 안되고 손빠른 분들이 승리할듯. 예약제인데 물량점 넉넉하게 받지..근데 요즘 불량문제로 말이 많던데 구입을 해야하나 말아야하나.

sayflow | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.09.28 12:43

라뎅나오면 가격 조정해줄만 할것 같은데... Ti라던가...

CR_LINE | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.28 12:44

기왕 받는거 1000명 이상 받아놓고 입고되는대로 주면 안되나..

품번 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 20.09.28 12:47

200명 제한 있어서 순식간에 마감될 듯. 2000명 정도로 여유있게 가면 요즘 크래시 건도 있고 해서 좀 지원자가 널널할 텐데..

루리웹-9579757193 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.09.28 12:48

아 물량 500개정돈 더풀ㅇ어야지 200개 뭐냐..ㅠㅠ

엘카도스 | (IP보기클릭)110.5.***.*** | 20.09.28 12:50
BEST

앞으로 다른 업체들도 용팔이들 끼지말고 회사나 총판에서 직판하는 체계로 가면 좋겠다. 진짜 컴 부품 보면 미국이 너무 부러워

Lie On | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.28 12:51
Lie On

직판체계만 계속 가는건 아니고 물량이 적으니 판매가가 어느정도 정착될때까지 직판으로 하고 조립컴이 많이 팔릴테니 도소매로 넘기겠죠 직판체계도 유지하면 082들이라도 온라인 적정판매가에 말도안되는 이윤씌워서 판매할순없을테니

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 20.09.28 13:01
Lie On

이제 용팔이 보다 저기 접수해서 되팔이가 판칠듯

나코쨩 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.09.29 03:52

터프랑 로그스트릭스랑 성능차가 꽤 있나요?

야한냄새풍기는뉴비 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.28 12:55
야한냄새풍기는뉴비

아직 스트릭스 벤치를 모르니.. 근데 공개된 정보로는 ASUS의 RTX 3080중 최상위 제품인 ASUS ROG STRIX RTX 3080 O11G GAMING의 경우 부스트 클럭이 RTX 3080 FE 보다 무려 200MHz 가까이 더 높다더군요. 이것만 봐도 아마 수율이나 쿨링쪽에서는 확실히 더 상급일테고 컴터 장시간 사용시도 더 강점을 가지겠죠. 근데 그렇게 막 크게 차이나거나 하진않을거같으니 가성비 챙기려면 터프가야죠. 가격은 20만원 정도 차이날테고..

Nurse76 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.09.28 13:03

7시 55분부터 뚫어져라 대기타고 있어야징 ㅠㅠ 근데 궁금한게 아예 수량제한없이 사전예약받고 예약 순서대로 물량들어오면 발송해도 되는거 아닌가요? 사전예약인데 굳이 한정수량으로 할 필요가 있남...

게임하고시프다 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.28 12:57
게임하고시프다

판매자 입장에선 굳이 그럴 필요있을까요? 허구헌날 전화에 게시판에 언제 입고되냐고 징징거리고 딴데 물량풀렸다고 갈아탄다고 환불해주고 해야할텐데 업무량만 늘어날듯

텟님 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.28 14:45

5년만에 컴 맞출려고 하는데 성공했으면 조켔다

흰수염 면봉 | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 20.09.28 12:59

매크로 안되면 시도할만 할듯..

후샤.D.뉴에이지 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 20.09.28 12:59

금액은 안나와 있는건가요?

animanjhc | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.28 13:00
animanjhc

금액은 과거에 고지한 98만9천원으로 나오겠죠? 적힌거보면 예약받고 예약자들 물량 소매업체에 뿌려서 소매업체가 연락하면 거기서 결제하는 방식인듯하니

루리웹-1019435387 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.09.28 13:04

홋시 대략적인 금액이 얼만가요?

Viewtiful JO | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 20.09.28 13:01
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
암바들어가

너무 비싼데요 ㄷㄷ

아르샤빙 | (IP보기클릭)121.187.***.*** | 20.09.28 13:04
아르샤빙

아 ㅋㅋㅋㅋ 0을 하나 더썻군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런...

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 20.09.28 13:04
Viewtiful JO

999,000 원일듯ㅋㅋ

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 20.09.28 13:05

아 하필 오늘이네

parmesan | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 20.09.28 13:05

2000클럭 넘어가면 블랙아웃나는거 땜에.....읒증때도 그렇고 초기에는 조용히 지나가는법이 없네

뉘휘휘 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.09.28 13:08

몇일날 배송해주는거죠

라플레이 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.28 13:12

얘도 바탕화면 튕기는 이슈가 있다고 한거 같은데 맞나요?

힝~_~ | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 20.09.28 13:14

양식장이라는게 어떤 방식인거죠..? 수기로 주소나 이런거 입력하는건가요?

잠용이 | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 20.09.28 13:18
잠용이

아직 오픈을 안해서 모릅니다

오락실주인 | (IP보기클릭)203.239.***.*** | 20.09.28 13:21

2080ti 에서 넘어갈 가치가 있을까요 ? 4k환경입니다

허라훗자 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 20.09.28 13:27
허라훗자

무슨 게임을 하시느냐가 중요할 거 같긴한데... 예민한 것 아니시면 안 넘어가시는걸 권하고 싶네요. 물어보시는 자체가 차이를 얼마나 아는지 본인이 잘 모른다는 이야기도 되는거니까요.

재져 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 20.09.28 13:39
허라훗자

벤치만 봐도 많은 게임에서 4k 60프레임이 꽤나 정복이 됩니다 넘어갈 메리트는 충분

AC130 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.28 14:14
허라훗자

4k면 3090가야죠 차이 많이납니다

홀림목 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 20.09.28 14:16
허라훗자

저는 2080ti걍 싸게 60후반에 팔아버렸습니다 +30만원 해서 걍 3080갈려구요 예전에 1080ti에서 2080ti넘어갈때 금액생각해보면 성능향상폭 개꿀이라고 생각합니다

엑원엑스바라시 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 20.09.28 14:22
허라훗자

이번에 새로산 모니터가 hdmi2.1지원인데 2.1 지원하는 그래픽카드가 현재 3080,3090 두개밖에 없네요..

후샤.D.뉴에이지 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 20.09.28 14:33

크러쉬 이슈 결론이 아직 안나서 관망하는게 좋을수도 있음.

dreadwalker | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.28 13:28
dreadwalker

이츠 뷰리풀 라이프~~

루리웹-9151631106 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.28 17:28

사전예약인데 왜 200개 한정이냐 ㅠㅠ

kbsd1234 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 20.09.28 13:40

스트릭스는 언제쯤 판매할려나...

COMPILE | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.09.28 13:43
COMPILE

크러쉬 이슈터져서 qc로 잡아내려면 아마 출시가 더 미뤄질 가능성도 있지않을까 싶어요. 본래는 다들 10월중으로는 나오지않을까 예상했었지만..

Nurse76 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.09.28 13:48

3070은 물량좀 많이 가져왔으면 좋겠다ㅠㅠ

좌측무릎아파 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.09.28 13:59

뭐 살려고 하면 다 물량이 없네 요즘은

할렉스 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 20.09.28 14:10

근데 이거 게임용인가요? 성능 뽑으려면 뭔 게임을 해야 하나요? 둠 이터널?

에이디카드 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 20.09.28 14:32
에이디카드

4k 이상 PC게임 암거나 됩니다. 호제던, 둠 등등등

킬리란 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.09.28 14:32

매크로 안된다면 환영이네요. 저번에 누가 판다해서 연락했더니, 매크로로 물건 몇개나 구했다고 자랑하던데 ㅡㅡ

킬리란 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 20.09.28 14:32

저는 이번 기회에 완제품 구매를 마음 먹고, 어제 업체를 통해 주문했어요. 아침에 전화와서 터프 노말 재고가 없다고 해서 1만원만 추가 입금하면 OC로 보내준다고 해서 그렇게 했네요. 금액은 다나와 견적으로 계산하니 그래픽 카드 빼고 150만원 초반 나왔는데, 그래픽 카드 포함 245정도에 구매했습니다. 대략 그래픽 카드 90만 중반대에 구매했네요. 내일이면 받을 거 같네요

짧은미로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.28 14:33
짧은미로

선생님 그 업체가 어디입니까

XTRA君 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 20.09.28 14:37
XTRA君

쪽지 드렸어요

짧은미로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.28 14:47
짧은미로

그래픽카드가 전세계적인 품귀현상을 빚고 있는데 90만중반대의 가격에 구매하셨을수가 없을거 같습니다만.. 해당업체에서 발주서에 부품별 가격을 적어서 제공하진 않았을 거같은데 직접 검색한 부품별 가격을 높게 검색하셔서 그래픽카격이 90만원 중반대로 싸게 생각하시는건 아닐까요?

악마곰팅 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 20.09.28 15:25
악마곰팅

짧은미로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.28 15:37
악마곰팅

짧은미로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.28 15:38
악마곰팅

포인트 할인이 있어서 좀 더 저렴하다고 생각했나봐요~^^;

짧은미로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.28 16:29
짧은미로

아래 사항은 다나와 최저가를 부품별 검색해본 내역입니다. 현금가는 배제하고 대형 사이트 내역만 적었습니다. 인텔 코어i9-10세대 10850K 어벤져스 에디션 = 547,480 +2500(택배비) EVGA CLC 280 Liquid = 151,990 + 2500(택배비) ASUS TUF Gaming Z490-PLUS 코잇 = 252,190 + 2500 삼성전자 DDR4-2666 (8GB) = 33,970 + 3000 마이크론 Crucial MX500 대원CTS (250GB) = 47,020 + 2500 Antec NX800 RGB MESH 강화유리 (블랙) = 99,800 + 2500 Antec HCG Extreme 1000W 80PLUS GOLD 풀 모듈러 = 228,900 + 2490 총액 = 1,379,340 여기에 조립비48000원을 추가하더라도 106만원에 구매하신걸로 보입니다. 다나와 현금최저가로 부품구매를 하신다면 5~10만원 정도 더 가격이 낮아집니다만.. 사실 그래픽카드 구하기 힘든시기에 지금 바로 부품별로 사는 수고스러움과 지금 구매해서 사용할수있다는 이점을 생각하면 충분히 메리트 있는것 같네요. 잘 구매하신것 같아요

악마곰팅 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 20.09.28 16:39
악마곰팅

저도 드래곤볼 모아둔 것이 있어서 그래픽만 사려고 했는데, 쉽지 않더라고요 그래서 그냥 구매했습니다. 삼성램이나 ssd는 서브컴으로 옮기고 집에 있는 nvme나 램은 바꿔주려고요^^;

짧은미로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.28 17:17
XTRA君

저도 알려주실 수 있나요?

칼슘양념닭발 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.28 18:45
칼슘양념닭발

지금은 판매종료 되었더라고요.

짧은미로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.28 19:38

삭제된 댓글입니다.

꼬부기사랑임

먼소리 3080으로 충분이 되는데? 그정도면 정복 아님?

첼숙희 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.09.28 17:42
꼬부기사랑임

4K 정복되는 콘솔은 앞으로 16년뒤쯤 될듯

루리웹-9151631106 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.30 10:54

200대면 꽤가져왓네

무상급식 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.28 15:22

이거 어디 사이트에 공지되어있는건지 확인이 가능 할까요?

AHIII | (IP보기클릭)203.242.***.*** | 20.09.28 15:26
AHIII

아 인텍앤 컴퍼니 사이트에 있었군요

AHIII | (IP보기클릭)203.242.***.*** | 20.09.28 15:28

이거라도 좀 성공해보자

굵은혜성 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 20.09.28 15:45

주소는 수동으로 기입하는 방식이네요... 미리 복사 해놓고 대기 타야할듯...

카라한 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 20.09.28 15:54

asus = 갓서스.. 용팔이들.. 배아프쥬? 풉키풉키.. 떡값좀 뜯어낼라다가 망했지유? 풉키풉키.. 망할놈들 망해라 이기회에

제이에게 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 20.09.28 16:16

내년에 사야겠다. ㅜㅜ

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 20.09.28 16:43

그러게요 어차피 신청서 작성하면 늦더라도 물량 확보 되는대로 보내주면 되잖아 ㅜㅜ 200명에서 짜르지말구

딕케이 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.09.28 17:39

승리의 조텍 3080 ㅋㅋ

첼숙희 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.09.28 17:42

200대라 과연 살 수 있을까요?

lIIlI나몰랑lIIII | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.28 17:43

뭐어떻게 신청하는거여;;

무상급식 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.28 18:03

082 특징 : 싯가~~

뚜찌빠찌 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 20.09.28 18:38

이번만은 성공하자 엑박 플5 다 실패했으니 이거라도 건지자 제발 ㅠ

DropToHeaven | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 20.09.28 18:57

이런거보면 예전에 밤새 줄서서 게임사던때가 그립기도함.. 매크로 ㅅㅂ...

소사루 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 20.09.28 19:33

2080보다 얼마나좋나요? 온라인게임 풀옵 다 돌아가나요? GTA5 풀옵이라던지..

찌꺼기처리반 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 20.09.28 19:57
찌꺼기처리반

2080 대비 거의 90% 2080ti 대비 30%정도 성능이 좋고 4k 울트라로 거의모든게임 60프레임 가능하다고 합니다.

yeariing | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 20.09.29 07:49
위로가기
인증글
공지
::갈리미무스:: | 추천 11 | 조회 16224 | 날짜 13:51
후히 | 추천 86 | 조회 9960 | 날짜 13:37
한주리 | 추천 4 | 조회 7830 | 날짜 13:15
VAN물질 | 추천 5 | 조회 9514 | 날짜 12:55
ass increed | 추천 8 | 조회 6669 | 날짜 12:44
오종혀이 | 추천 1 | 조회 6888 | 날짜 12:32
암만레디 | 추천 3 | 조회 4494 | 날짜 12:27
모쿠린 | 추천 4 | 조회 7111 | 날짜 12:20
Tifa Lockhart | 추천 10 | 조회 7569 | 날짜 12:18
기본삭제대1 | 추천 1 | 조회 4028 | 날짜 12:02
찬찬찬스 | 추천 1 | 조회 3587 | 날짜 11:49
Fatal Frame | 추천 4 | 조회 8328 | 날짜 11:26
암만레디 | 추천 5 | 조회 10412 | 날짜 11:15
nokcha | 추천 4 | 조회 4592 | 날짜 11:06
짐스파르탄 | 추천 2 | 조회 4401 | 날짜 10:43
三上眞司 | 추천 6 | 조회 4748 | 날짜 10:40
안건딜면온순 | 추천 8 | 조회 9151 | 날짜 10:27
ggoldae | 추천 4 | 조회 6554 | 날짜 10:05
JooRUN | 추천 6 | 조회 2424 | 날짜 10:05
미사엘v | 추천 4 | 조회 4726 | 날짜 09:59
미사엘v | 추천 4 | 조회 4142 | 날짜 09:55
루리웹-7540229292 | 추천 4 | 조회 35491 | 날짜 01:10
찌니얌 | 추천 20 | 조회 20515 | 날짜 00:26
아타호-_- | 추천 14 | 조회 19065 | 날짜 00:09
아타호-_- | 추천 6 | 조회 4233 | 날짜 00:07
반코이남다 | 추천 136 | 조회 19199 | 날짜 00:06
아타호-_- | 추천 5 | 조회 7213 | 날짜 00:04
nokcha | 추천 12 | 조회 24417 | 날짜 00:01

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST