본문

[정보] LG OLED55B7k 실사용 1년 후 번인경험 (15년,17년모델 2연속 번인)

일시 추천 조회 26807 댓글수 51

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
일상 티비채널을, 고객이 선택할수 있는 모드로 시청하는게 정상적인 사용패턴이 아니면, 그게 잘못 만들어진 물건이죠 “유저가 알아서 인터넷 검색해서 조심해야 될 사용패턴” 이라고 정정해주시죠 ㅋㅋ
루리웹-1235832161 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.01 10:24
BEST
저랑 같은 년도 모델이네요 ㅡㅡ 저도 번인걱정때문에 게임은 물론 거실에 넣지않고 안방에 배치해서 가끔씩 tv만보는데 가끔씩 돈 팔백씩 주고 이딴걸 왜샀나하는 생각이들었음
르꼬르 뷔제 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 19.03.31 19:29
BEST
티비를 보는데 티비가 번인될까봐 겁나서 사용패턴도 세팅치도 마음대로 조절못하는거라면 티비에 문제가 있는거지 무슨 티비보는 사람이 문제인건가? ㅋㅋㅋ 하는거 보니 ㅉㅉㅉ가 나오네
GrantHill33 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 19.04.01 10:33
BEST
역시 OLED쓰면서 번인은 정말 피하기 힘든 모양이네요. QD OLED나오기 전까지 LCD로 버텨야 할지도
TESTRUN | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 19.03.31 18:33
BEST
저도 16년형, 17년형 써봤는데 둘 다 OCN 로고 번인 생겼습니다. 번인될만한 컨텐츠는 가급적 피하는 방법밖에 없을듯...
이스맨 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 19.03.31 20:13

OLED는 진짜 제값하기 힘든거 같음... 그냥 흔하게 스마트폰만 봐도 밝기를 50% 이상 안올려야 안심이 되지 그 이상 올리면 번인 때문에 고민하게 됨.

technomo | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.03.31 17:51

엘지 oled 티비는 절대 번인 생기지 않는다고 하던 사람들 많았었는데 심각하네요. 롤러블이랍시고 내놓으면 뭐하나 근본적인 품질 자체가 쓰레긴데

루리웹-0675376499 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 19.03.31 18:12

수 많은 엘지 빠들을 아닥시키는 게시물이군요. 이거 신고 당할 듯. 저는 집에 티비가 없는 관게로 패스. 모니터는 중소기업꺼임.

명탐정셜록홈즈 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 19.03.31 18:13
명탐정셜록홈즈

수많은 엘지빠들이 번인이 없다고 자위하던가요?

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 19.04.01 09:41
명탐정셜록홈즈

그건 니 생각이고

루리웹-7007324906 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.01 13:40
BEST

역시 OLED쓰면서 번인은 정말 피하기 힘든 모양이네요. QD OLED나오기 전까지 LCD로 버텨야 할지도

TESTRUN | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 19.03.31 18:33

저도 oled사용중인데 테스트 하는 어플이나 이런게 혹시 있는건가요?

Orsted | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 19.03.31 18:59
Orsted

일상화면에서 번인이 갑자기 보이면, 인터넷켜서 oled번인 검색하면 웹페이지들 나오는데, 적록색 이렇게 페이지 넘기는거 보심 됨

루리웹-1235832161 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 19.03.31 20:15

저도 65Oled7k 2년째 사용중인데 전 아직 괜찮네요

하만칸 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.03.31 19:24
BEST

저랑 같은 년도 모델이네요 ㅡㅡ 저도 번인걱정때문에 게임은 물론 거실에 넣지않고 안방에 배치해서 가끔씩 tv만보는데 가끔씩 돈 팔백씩 주고 이딴걸 왜샀나하는 생각이들었음

르꼬르 뷔제 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 19.03.31 19:29

정말 가지고 싶지만 번인땜에

세럿 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.03.31 19:48
BEST

저도 16년형, 17년형 써봤는데 둘 다 OCN 로고 번인 생겼습니다. 번인될만한 컨텐츠는 가급적 피하는 방법밖에 없을듯...

이스맨 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 19.03.31 20:13

번인 무서워서 삼성 q7하고 mu8000 쓰고 있는데 다음엔 그냥 올레드 가려고 하네요 친구 올레드 한번 구경하고 나니까 번인이고 뭐고 그냥 쓰고 싶더군요 ㅋ

skbimrok | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 19.03.31 20:53

저도 사용 1년 넘을 때 즘 노란색 뜨던 곳에 번인 생겼음.. 근데 블랙표현이 너무 좋아서 oled를 벗어나고 싶진 않네요 ㅠㅠ

프리델 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 19.03.31 22:03

어떤식이던간에 고정화면이 가장 치명적. 소재자체가 수명이 한정적이어서. 결국 사용하는 환경에 따라서 천차만별. 단 18년도 모델부터 30%개선되었다는 얘기가 있으니 어느정도 지켜봐야할듯.

가부리니로 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 19.03.31 22:22

18년도 모델은 번인 많이 줄었습니다

루리웹-63304915 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.03.31 22:33

18년형 C8모델 10개월째 사용중인데 다크소울3랑 포호3, 포호4 천시간 넘게 돌렸는데도 아직 번인이 없네요. OLED가 화질이 워낙 압도적이라 LCD 티비는 살 생각 없고 번인은 피할수 없는 문제이니 번인 오면 수리 받고 1년쯤 더 쓰다 버린다고 생각하고 있습니다.

COMPILE | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.04.01 02:57

정말 번인만 아니면 최곤대... 하루빨리 마이크로LED가 보급되는 시대가 왔으면 좋겠습니다.

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.01 04:06

이게 DP 와 이 동네의 차이임. DP 에서는 이 게시글에 바로 댓글로 사용패턴이나 셋팅치 물어보고 정상적인 사용패턴이 아님이 바로 뽀록 나는데 여기는 아무도 안 물어보고 같이 까대기만 함. 아주 신났음...ㅉㅉㅉ...아무도 의심을 안 함. 우주 최강 삼성이 빨리 마이크로 LED 들고 나오길 바람..ㅋㅋㅋ

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.01 08:53
BEST MJ Paradise

일상 티비채널을, 고객이 선택할수 있는 모드로 시청하는게 정상적인 사용패턴이 아니면, 그게 잘못 만들어진 물건이죠 “유저가 알아서 인터넷 검색해서 조심해야 될 사용패턴” 이라고 정정해주시죠 ㅋㅋ

루리웹-1235832161 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.01 10:24
BEST
MJ Paradise

티비를 보는데 티비가 번인될까봐 겁나서 사용패턴도 세팅치도 마음대로 조절못하는거라면 티비에 문제가 있는거지 무슨 티비보는 사람이 문제인건가? ㅋㅋㅋ 하는거 보니 ㅉㅉㅉ가 나오네

GrantHill33 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 19.04.01 10:33
GrantHill33

이건 또 뭔가... 내가 TV 얘기 했나? 두 커뮤니티를 비교한 것임... 무슨 말인지 모르겠으면 그냥 가만히 있으면 됨.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.01 11:22
루리웹-1235832161

다음에는 그냥 LCD 사세요.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.01 11:24
MJ Paradise

올레드 보니까 좋아서 다음엔 번인 무서워서 피하지 말고 그냥 올레드 쓰겠다고 댓글 썻더니 비추가 5개나 달렸습니다 ㅋㅋ 참 이상하긴 하네요 그냥 소비자 입장에서 좋은 거 쓰고 그러면 되는거 아닌가? 뭔 엘지빠네 어쩌네 tv를 가지고 편을 나눠서 이러는지 이해가 안되네요

skbimrok | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 19.04.01 11:39
MJ Paradise

윗분들 말씀대로 애초에 무슨 사용자가 사용패턴이나 셋팅치를 신경써야하는 제품이 정상은 아니죠.. 뭔 신줏단지도 아니고.... 게다가 애초에 회사에서 그런 셋팅값을 조절하게 놔뒀다는건 그만큼 어떤셋팅을 하든 자신있다는 반증아닌가요?? 무슨노무 TV가 내 사용패턴을 신경써야하고 셋팅치를 신경써야하고... 사용자 눈에 맞게 사용자 편의로 제품을 사는게아니라 사용자가 제품에 맞게 써야 한다라는 자체가 참....

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.01 18:11
랜드마크

아니..왜 다들 발끈해서 그러지 ?? 내가 뭐라고 했나 ?? 난 DP 와 여기와의 분위기 차이를 말한건데, 왜 이렇게 다들 발끈하시나 ? 뭐 찔리시나....

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.01 18:40
MJ Paradise

"사용패턴이나 셋팅치 물어보고 정상적인 사용패턴이 아님이 바로 뽀록 나는데 여기는 아무도 안 물어보고 같이 까대기만 함." 이 발언이 지금 님 생각과 일치한다고 쓰신거아니에요??? 님 말인즉슨 DP 쪽 말이 무조건 맞다 게시자는 정상적인 사용 패턴도 아니고 세팅치도 정상이 아니다 그러니 여기서 비판하는것은 틀린것이다 사용자가 틀려먹었다 그러니까 DP짱짱맨 너희 루리웹은 알지도 못한다 DP 짱짱맨 결국 이런 내용 아닌가요?? 말로는 분위기만 적었다?? 그냥 "이곳과 DP는 분위기가 다르네요~" 이정도가 아니자나요 누가 봐도 이곳 분들이 OLED 안빨아준다고 징징대는걸로밖에 안보여요 결정적으로 ㅉㅉㅉ 로 혀까지 차시면서 이곳 분들 무시하는데 이게 단슨 분위기차이를 말한건가요?? 의견다르다고 무시하고 멸시하는거지.. 맹목적으로 삼성 빠는 분들도 문제지만 맹목적으로 LG 빠는 님도 참 문제가 많고요.... 그런 무개념 몇으로 이곳분들 싸잡아서 얘기하면 안대고요 OLED 화질좋은거 인정하는 부분이고요 그러나 번인 문제는 눈가리고 아웅한다해서 가려지는 문제도 아니구요... 번인이 난건 난거니까 사용자분도 글을 올리신거고 또 애초에 OLED 구조 자체가 번인 날수밖에 없는 구조이구요 그걸 인정 못하시고 무슨 셋팅치니 사용패턴이니 무슨 TV를 여친마냥 내가 맞춰줘야하고 셋팅이란것도 결국엔 사용자의 편의성에 따른 옵션아닌가요?? 그렇지 않으면 걍 LG측에서 세팅을 막아놓으면 그만아닌가요? 지들이 옵션 넣어놓고 쓰지말라? ㅋㅋㅋ 장난하는것도아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.01 19:49
랜드마크

DP 포럼에 비해 올라오는 글의 양이나 정보의 질이 턱없이 낮은 것은 누구나 다 느끼는 사실이고 님처럼 그렇게 생각하는 사람이 있는 반면에 다르게 생각하는 사람도 있게 마련인데 여기는 그 다수의 생각의 폭이 한없이 좁음을 말하는 거고 님이 아직도 대중화가 안 된 MLED 빨아대는 것처럼 저도 OLED 빨아댈 자유가 있는 거고 평소에 여기서 많이 달리는 댓글들의 수준에 맞추어 쓴 저의 댓글에 쓴 단어를 문제삼는 것도 웃기는 일이고 위에 제 의견에 동조하는 댓글이 달린 것처런 모두 다 님과 같은 생각을 하는 것은 아니니 님은 대단한 착각에 빠져 있음을 인지하시기 바랍니다. 부디 돈 많이 버셔서 이 번 생에 죽기전에 MLED 꼭 사시기를 기도드립니다. 좀 많이 버셔야 할 거에요. 그거 놓을 집부터 먼저 사야 할 테니까.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.02 03:32
MJ Paradise

먼 똥글을 장황하게 써놓으셨네 그럼 절이 싫으면 중이 떠나셔야죠 그렇게 질높으신거 찾으시는분이 왜 질낮은데서 기웃거리신대요 ㅋㅋ 질높은 dp서 노세요 여기서 똥글 싸지르지말고 ㅋㅋㅋ

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.02 08:30
랜드마크

너 님 글이 더 김. 글자수 못 셈 ? 여기가 싫은게 아니라 여기 걱정한답시고, 질문글이나 주구장창 올리고, 정보된 말한 글은 하나도 안 올리고 편가르기나 하는 너 같은 얘들이 싫은 거임. 내 가 볼 때 너도 여기서 거의 무전취식이나 하는 땡중임. 질문글만 올리지 말고, 정보될 만 한 글도 좀 올리삼. 네가 올린 글 10 개 중에 8 개가 질문글임.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.02 12:29
MJ Paradise

ㅋㅋ 아니 질문했다고 머라하는 분은 첨 보네요 글고 멘탈 나가셨네 너라고 반말 찍찍하시는거 보니 기본적으로 꼰대기질이 다분하시네 ㅋㅋ전 뭐 님같은 사람이 아니기에 남 무시하고깔아내리는 행동하고 반말하는 꼰대짓은 못하겠네요 여기서 질문을 하든 설문을 하든 매너있는선에서 뭘하든 상관은 없다고 생각하는데 말이죠? 그런 룰이라도 있나요? 님이 무슨 여기 독재자인가? 그런거 가지고 머라하는 분은 첨보네 ㄷㄷ 그리고 님이 올리는 정보는 정보랍시고 특정회사 찬양하고 타회사 제품은 주구장창 까대는게 정보? ㅋㅋㅋ 에휴 그런 한쪽으로 치우친 정보 올리느니 차라리 안올리는게 낫지요 가만히 있으면 중간이라도 간다고.. 전 글을써도 님처럼 편향적인글 안써요 나또한 oled 화질 가지고 태클건적 없고 오히려 쓰고싶은 사람이지 내가 언제 lcd짱짱맨 한적도 없고.. 누.구.처.럼. 암튼 제발 절이 싫으면 중이 떠나세요

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.02 16:40
MJ Paradise

그리고 제가 언제 편을 가릅니까? 내가 oled싫다고를 했나 삼성을 찬양했나 누가 누구보고 편을 가르냐고 훈계하는지 모르겠네요 .. 님 글쓴 행보를 보면 오히려 편은 님이 가르는것같은데 아닌가요? 말은 바로하셔야죠.. 내가 여기서만 oled 사용기 올라오면 몇번정도 댓글에 나는 q7f를 쓰지만 oled 정말 써보고싶다는 글 여럿 썼는대 이게 내가 편가르는 행위임? 그렇다고 생각하시는거에요? 이거 뭐 우기는것도 정도가 있죠..

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.02 16:46
랜드마크

여기가 너님이 만든 절임 ?? 왜 자꾸 가라마라 함? 다시 얘기해 줌 ? 난 너님이 싫은 거지 여기가 싫은게 아님. 글 10 개중 질문글 8개 쓴 넘이 27 개 글 쓴 넘한테 머라 할 입장은 아닌 줄 알고 그냥 찌그러져 있음 중간은 간다는 말은 너님한테 해당됨. 그리고 내가 LG 편향적임 ?? 난 내 글에서 분명히 말 했음. OLED 가 향후 디스플레이를 모두 대체할 것으로 예상하기에 모바일은 삼성을 응원하고, TV 는 LG 를 응원한다고... 내가 너님이 단 댓글까지 알아야 함 ? 깔려면 제대로 알고 까삼.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.02 17:53
MJ Paradise

제가 싫은게 아니라 루리웹 전체를 싸잡아서 비난한거아닌가요?? 그러니까 DP랑 비교 하면서 DP 짱짱맨 루리웹 애들 수준이하맨~ 이러는거 아닌가요... 이래놓고 이젠 내가 싫어서 그런거다?? 나하나 싫어서?? 걍 OLED 번인가지고 사람들이 동조하니까 ㅂㄷㅂㄷ 하는거 아닙니까... 좀 솔직해 집시다... 그리고 OLED 번인 .... 설마 부정하는건 아니죠??? OLED 는 번인이 날수밖에 없는 구조인거 아시자나요? 근대 이제와서 이렇게 DP VS 루리웹 구도까지 거들먹거리면서 ㅂㄷㅂㄷ 하시는 이유가 뭡니까... 걍 인정을 못하시는거죠.... 인정을 하세요 좀.. 제발... 그 알량한 자존심이 뭐라고... OLED가 완벽한 디스플레이도 아니고.... 번인이라는 단점이 있는건대 새삼스래 그걸가지고 무슨 셋팅치니 사용패턴이니 애초에 사용자 편의가 아닌 TV에 맞춰서 사용해야하는 자체가 정상입니까? 그니까... LG는 걍 셋팅 옵션을 꺼두고 고정시키는게 낫지않겠어요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 말하는 셋팅치 사용패턴을 신경써야한다?? 그렇게 번인에 자신이 없나부죠?? 셋팅치와 사용패턴을 덜덜덜 하면서 번인무서워서 신경써야 하는거 보니....

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.02 18:21
랜드마크

그렇게 따지고 들더니 할 말 없으니 이젠 딴소리 시전임 ?? 끝내는 한글 잘 모르는 척 하는 거임 ?? ㅋㅋㅋㅋ 개그치는 거임 ?? 그럼 성공했음.

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.02 18:34
MJ Paradise

캬~ 자기 편한대로 생각하고 아몰랑 너 한글 몰랑~ ㅅㄱ 시전하시네 ㅋㅋㅋ 애쓰시네요 진짜... 여태까지 한말 했는데 무슨 딴소리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 지금 무슨 주제로 얘기하는지도 모르시고 걍 헐뜯을 생각만 나시죠? ㅋㅋ 어케든 인신공격으로 ㅂㄷㅂㄷ하게 할까~ 이생각만 나시는듯 ㅋㅋㅋ 걍 그러세요 남 헐뜯고 인신공격이나 하고 다니세요 님한테 딱 어울리네요 ㅋㅋㅋ

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.02 19:47
랜드마크

ㅎㅎㅎㅎㅎ 참 너님이야 말로 애쓰네... 이게 뭐라고 참...쓸데없이 열정적이야.....그 열정으로 글이라도 좀 써보셈... 이런 댓글놀이 그만하고... 하긴 이런 것밖에 할 줄 모르니 이러고 있겠지

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.03 09:32
MJ Paradise

누가 누구보고 열정적이라고 하는건지 모르겠네요;; 왜 자꾸 자기소개를 하시는거에요 ...제가 님한테 똑같이 얘기해드릴께요 "ㅎㅎㅎㅎㅎ 참 님이야 말로 애쓰시네... 이게 뭐라고 참...쓸데없이 열정적이야.....열정만 가지지말고 사회생활도 하고 타인에 대한 배려와 존중을 좀 하세요 ... 이런 인신공격 댓글놀이 그만하고... 하긴 이런 것밖에 할 줄 모르니 이러고 있겠지요"

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.03 10:40
랜드마크

ㅋㅋㅋ.. 님아... 제발 부탁인데... 꼭 사라지지 말고 여기서 오래오래 활동하셈. 꼭 너님같은 얘들이 끈기가 별로 없어서 다들 몇 달 지나면 슬슬 사라지더라고...

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.03 11:32
MJ Paradise

아조시 왜 두군데서 동시에 싸워요. 한군데서만 싸워요. DP에 먼저 댓글달았으니 거기서 마저 하세요 ㅠㅠ

검은배추 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 19.04.03 13:07
MJ Paradise

별 걱정을 다하시네 ㅋㅋㅋ 님 걱정이나 하세요 남 신경쓰지마시고 오지랖은 겁나게 떠시네 ㅋㅋ 그래 남 사라지는가 안사라지는가 일일히 신경쓰셨나봐요? 참 피곤한 성격을 가지셨어 ㅋㅋㅋ 그런것까지 하나 하나 신경쓰고 말이야 ..

랜드마크 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 19.04.03 13:24
랜드마크

에휴.. 그렇게 말하는 넘들도 결국은 다 없어지더라.. 물론 그 자리를 또 다른 똘아이가 차지하긴 하지...

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.03 13:48
검은배추

앗...!! 스토커다... 왜 요즘 스토킹을 못 하니 심심한가 ??

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.03 13:54
MJ Paradise

아까는 '나 싸우는거 아니고 노는건데'식으로 댓글다시더니 갑자기 왜 절 스토커로 몰아가세여;

검은배추 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 19.04.03 14:07
검은배추

응.. 쓰고 나니 아이디가 낯익길래...생각해 보니 스토킹하던 그 분이신데 모른 척 할 수 있나, 알아봐 드려야지, 나름 유명하신데

MJ Paradise | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 19.04.03 14:19

ip tv시청하시면서 hdr모드로 보시다니 성향상 밝게 쨍한 화면을 좋아하시는거 같네요 oled는 번인을 막기 위해 밝기를 최대한 억제하고 있어요 때문에 최대 밝기도 아직 qled보다 많이 떨어지죠 oled 보다는 qled가 사용하시는데 더 맞지 않나 생각되네요

lightgon | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.01 11:05

기계를 나에 맞추는게 아니라 기계에 나를 맞춰야하는 아이러니한 TV; AS도 새페널 교환이 아니라 쓰던거나 리퍼같은걸로 해준다는 말이 있던데;

Ray-Tracing ON | (IP보기클릭)60.113.***.*** | 19.04.01 13:36

작성자) AS받아서 지금은 새패널로 정상 사용중입니다. 팁만 취하시고, 님들 그만 싸우시죠 ㅋㅋㅋ

루리웹-1235832161 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.03 11:35
루리웹-1235832161

ㅋㅋㅋ 조심히 사용하셔요~ C8 모델과 엄청고민하다가 결국 q7fn으로 갔습니다 ㅠㅠ 이사하고 oled 번인 개선되면 사야겟어요 ㅠㅠ

루리웹-2120333288 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 19.04.03 13:54

정작 삼성qled는 백라이트 나가서 as받고 또뽑기하는게 정신건강더안좋아서 번인있어도 걍 oled쓰는게낫더라구요. 그리고 e8같은경우(18년형)막굴리고 겜스탑시키고 나갔다오고했어도 번인없이 잘쓰다 e9으로갈아탔습니다

특제모듬만두 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.05 08:13

저랑 완전히 증상이 동일합니다. 저도 올레티비 채널 바꾸거나 vod 보다가 일시정지 하면 생기는 bar 위치에서 번인 흔적이 생겼습니다. 후에 조치가 어떻게 됐는지 알 수 있을까요?

루리웹-4835810304 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.02.19 13:06
위로가기
로또왕자 | 추천 25 | 조회 7233 | 날짜 2024.04.17
행운이필요해 | 추천 0 | 조회 1352 | 날짜 2024.04.06
하프백수 | 추천 6 | 조회 5206 | 날짜 2024.03.30
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1575 | 날짜 2024.03.20
ruli123 | 추천 1 | 조회 1139 | 날짜 2024.03.17
Lapis_ex_Coelis | 추천 0 | 조회 1439 | 날짜 2024.03.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1522 | 날짜 2024.03.03
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1325 | 날짜 2024.03.02
-대장- | 추천 0 | 조회 1484 | 날짜 2024.03.01
Metiagee | 추천 0 | 조회 1540 | 날짜 2024.02.28
곰곰이! | 추천 0 | 조회 1281 | 날짜 2024.02.25
실명임 "이민호" | 추천 1 | 조회 1923 | 날짜 2024.02.19
파워약장수 | 추천 2 | 조회 6234 | 날짜 2024.02.10
루리웹-8694790841 | 추천 0 | 조회 1765 | 날짜 2024.02.02
Metiagee | 추천 1 | 조회 1235 | 날짜 2024.02.01
그림록 | 추천 103 | 조회 26727 | 날짜 2024.01.20
실명임 "이민호" | 추천 2 | 조회 3099 | 날짜 2024.01.18
아톰형님 | 추천 0 | 조회 1385 | 날짜 2024.01.14
킹오브코메디 | 추천 0 | 조회 1993 | 날짜 2024.01.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1427 | 날짜 2024.01.10
금성삼성 | 추천 0 | 조회 2077 | 날짜 2024.01.08
ruli123 | 추천 0 | 조회 1601 | 날짜 2024.01.08
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1299 | 날짜 2024.01.07
쥬논  | 추천 0 | 조회 2043 | 날짜 2023.12.28
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1905 | 날짜 2023.12.21
그림록 | 추천 88 | 조회 41528 | 날짜 2023.12.14
ruli123 | 추천 1 | 조회 1610 | 날짜 2023.12.12
암경 | 추천 0 | 조회 1755 | 날짜 2023.12.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST