본문

[Android] 카운터사이드/개발자노트)Ep.5 테라사이드 업데이트 계획과 시스템 리뉴얼 안내

일시 추천 조회 7085 댓글수 60

BEST

제갈금태니 월클병에 취하더니 참ㅋㅋ 클저때도 스킬포인트 팔아먹으려다 오픈하자마자 망할뻔하던거 요행으로 살더니 이제 밑천 드러나네ㅋㅋ
호랑이연고 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 20.04.07 16:39
BEST
스킨 가격 상승 이전에 이중재화 문제점이 여기서 나오고 두 달된 게임에서 한계돌파... 하나만 던져도 활활탈거를 동시에 던지는 금태 그는 장작의 신인가?
맙튀 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.07 16:33
BEST
중복 나오는거 가치있게 처리할 방안을 주세요, 라고 하니까 해고할때 적성핵 나옵니다 하고 대처한걸로 끝나면 모를까. 저기다 한돌을 추가해 넣은걸 두고 '해결책'이라고 내놓는데서 크로스로드 이벤트 설계한 그 수준 어디 안가는구나 싶네요. 폐급입니다.
굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 16:34
BEST
새로운 장작을 또 넣어주는구나....이래도 안접어!? 독하네? 라는거 같음
티모오브레전드 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.07 16:32
BEST
완전 쌩 무과금 배제는 어찌어찌 이해라도 하겠는데 월정액 유저들도 못사게하는건 선 심하게 넘었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
NorthPark | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.04.07 16:58

재화도 더럽게 많은데 저 의상구매에서 쿼츠랑 주화랑 다른거죠? 오타인가

핀포인트 | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 20.04.07 16:23
핀포인트

현금 -> 주화 -> 쿼츠 순서로 교환이 이루어집니다 반대 순으로는 교환이 안됩니다 쿼츠는 월정액, 인게임내 업적, 운영진 선물(통칭 사료)들을 통해 얻을 수 있는 유료&무료 통합 재화인 반면 주화는 오직 현금으로만 얻을 수 있는 유료 ONLY 재화입니다 한마디로 추후 발매될 스킨들을 인게임내에서 알뜰 살뜰 모은 쿼츠로는 못사고 오직 현금으로만 구매가능하게 바뀌는 거라 보시면됩니다

NorthPark | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.04.07 16:30

스킨 가격 올리는건 발렌타인 때 가은 스킨 정도는 되어야 납득을 하지 꼴리지도 않고 예쁘지도 않고 추가음성도 없고 최근에 나왔던 움직임도 뚝뚝 끊겼던 교복 스킨 같은 퀄리티로 내놓고 스킨 가격 올리겠다고 하면 납득할 사람들이 얼마나 있을까.

나루메아누나 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.04.07 16:23

스킨 희귀 이상은 이제 현질 아니면 못 사네요

강문안목 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 20.04.07 16:29
BEST

새로운 장작을 또 넣어주는구나....이래도 안접어!? 독하네? 라는거 같음

티모오브레전드 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.07 16:32
BEST

스킨 가격 상승 이전에 이중재화 문제점이 여기서 나오고 두 달된 게임에서 한계돌파... 하나만 던져도 활활탈거를 동시에 던지는 금태 그는 장작의 신인가?

맙튀 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.07 16:33
BEST

중복 나오는거 가치있게 처리할 방안을 주세요, 라고 하니까 해고할때 적성핵 나옵니다 하고 대처한걸로 끝나면 모를까. 저기다 한돌을 추가해 넣은걸 두고 '해결책'이라고 내놓는데서 크로스로드 이벤트 설계한 그 수준 어디 안가는구나 싶네요. 폐급입니다.

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 16:34
굿거리장단

과연 수익모델이 잘못되어서 그동안 이렇게 매출이 안 나왔던 걸까? 정말로 그렇게 믿고있다면 미래는 없습니다. 그런식의 사고방식이면 앞으로도 매출은 바닥을 기어갈거고, 계속 수익모델 만지고 만지고 또 만지다가 누더기가 될테니까요. 게임의 미래에 대한 기대감이라는게 없는데 누가 미쳤다고 자기 지갑을 열어요? ㅋㅋ

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 16:36
굿거리장단

1. 이게임은 원래부터 중복 넣어서 만렙 확장하는 한돌 시스템이 있었다 2. 한돌 시스템의 다음 단계를 추가한것에 지나지 않아서 해결된것이 아니다 3. 상위단계 한돌에 필요한 재료는 기존에 존재하던 재료보다 희귀한것이 당연하고, 그런 희귀한 재료 대신 쓸수있었을 중복 캐릭터들을 대부분의 유저는 이미 기존의 한돌 조건을 맞추는데 소비했다. 유저들에게 '괜히 썼다'는 후회를 불러일으키는 구조의 컨텐츠 확장이라는 뜻. 4. 제시된 자료에 있는 특수적성핵 5개당 융합핵 1개 교환비, 적성핵간 교환비 3:1이라는 구조만으로도 이미 유저들에게 소모를 강요하는 형식의 컨텐츠밖에 생각해낼수 없는 발상의 한계가 보인다

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 16:50

ㄳㄲ들 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한돌에 이제 희귀 의상은 쿼츠로 구매 불가???? 아주 잘한다 잘해

라피타스 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.04.07 16:38
라피타스

이젠 월정액도 존재의미가 사라졌어요 ㅋㅋㅋ... 이벤트에서 의상교환권 뿌리는것도 앞으로는 없을거란 뜻이고 저렇게 유료한정 판매로 걸어두기만 할까 당연히 패키지 판매도 하겠죠. 아 ㅋㅋ

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 16:40
라피타스

그리고 크로스로드는 지금 당장이 문제인데 "다음부터는 없도록 하겠습니다"로 끝나냐? 이벤트 연장이라든지 뭐든지 대책을 좀 세워야 하지 않냐?

라피타스 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.04.07 16:40
굿거리장단

주화 한정으로 돌리면서 가격을 또 낮추면 모르겠는데 여기서 가격을 쳐올리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜

라피타스 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.04.07 16:41
라피타스

지금 열려있는 희대의 쓰레기이벤트 크로스로드 관련해서는 사과만 있고 보상은 없죠 ㅋㅋ.. 아 온타임이벤트 추가해준걸 두고 보상이라고 할 생각인가?

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 16:42
굿거리장단

온타임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기간 연장하고 패치로 개선 들어가도 모자랄 판인데 말이죠

라피타스 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.04.07 16:43
라피타스

가볍게 하는 유저라 이제 렙 70후반, 80초반이고 90던전은 못가서 60던전도는데..교차원세 수급량은 적고 뽑기확률은 1/3 만들어서 천장까지 꽉꽉채워서 뽑게 만들고 이터니움은 다떨어지고ㅋㅋㅋ 라오 이벤이 진짜 혜자였습니다..

마토야토 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.04.07 16:49
마토야토

전 더 쪼렙인지라 60던전도 간간히 터져서 가뜩이나 수급이 안 되는데 미칠 노릇이죠 ㅋㅋㅋ 그리고 절전 기능이라도 있어야 자동 돌리기 편한데 아직도 절전 기능 없고...

라피타스 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.04.07 16:52
마토야토

라오뿐 아니라 대부분의 유사장르 모바일게임들이 '이벤트'라는걸 설계할떄는 유저들에게 평소에는 누릴수 없는 더 좋은 기회를 제공해서 유저들이 자발적으로 이벤트에 참여하도록 동기부여가 되는 구조입니다 하지만 카사의 경우는 반대로, 평소보다 비효율적인 소비를 강요하는 이벤트에서 확률 1%짜리 가챠에 따라 정해지는 목표치를 달성하는 숙제를 요구해서 의욕을 떨어뜨리고 유입 유저들을 쫓아내고 있죠

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 16:53
굿거리장단

하 진짜 아무리 픽뚫이 있다고 해도 SSR 3.5- >1퍼 만든건 누구 머리서 나온건지ㅋㅋㅋㅋㅋ

마토야토 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.04.07 16:58
마토야토

이번 신규초월 시스템 적용전에 유저들이 창고에 중복 쓰알 못쌓아 놓도록 변경한거 아닌가 싶음 그래서 채용풀에 다른 잡쓰알 하나도 없는거고

NorthPark | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.04.07 17:03

가게가 망해가는데 가격을 올리네요

핫시 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 20.04.07 16:38
BEST

제갈금태니 월클병에 취하더니 참ㅋㅋ 클저때도 스킬포인트 팔아먹으려다 오픈하자마자 망할뻔하던거 요행으로 살더니 이제 밑천 드러나네ㅋㅋ

호랑이연고 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 20.04.07 16:39

이런건 보통 운영한지 몇 년 돼서 단물 빠질대로 다 빠진 게임이 마지막에 한탕 해보자는 식으로 하는걸텐데 이제 나온지 두 달 된 게임이 이러는건 처음 보네요...

[누리웹] | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 20.04.07 16:42

아니 잠깐; 다 떠나서 자동재생좀 꺼줘요;;; 깜짝 놀랐네

발기잇 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 20.04.07 16:42
발기잇

하 ㅅㅂ 이게 왜 소통없는 겜인지 알겠다. 자동재생좀 꺼 이새끼들아,,,

발기잇 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 20.04.07 21:28

중복 나오는거 해결책이라고 나온게 정가가 아니라 한돌이야ㅋㅋㅋㅋ 돌아버리겠네ㅋㅋㅋㅋ

mr.lu | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.04.07 16:43

스토리는 괜찮아서 주시영 뽑으려고 2주째 계속 했는데 180여번 돌렸는데 아직도 안떴습니다ㅋㅋ.. 곧 주시영 픽업 종료고 재화도 없는데 천장 찍게 생겼고 카일은 이 확률대로면 기간 내못뽑을 각이 보이네요. 이겜은 이벤트를 유저 엿먹이려고 하는건지..

마토야토 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.04.07 16:45
마토야토

전 200번에 나왔습니다(...) 마음을 비우시는게 나아요.

모드레드 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.07 19:32
모드레드

이벤트 종료까지 몇일안남았는데 카린이 기적처럼 딱뜰리는 없고..걍 꼬접각이네요 ㅋㅋㅋ..

마토야토 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.04.07 19:37

이걸 이제서야 하는거냐? 하면서 쭊 읽다가 6번에서 웃고 스킨에서 터졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이캘 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 20.04.07 16:45

넥슨 디렉터 전통 망할거같으면 쓰는 개발자노트

HK UMP45 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 20.04.07 16:46

이벤트 잘 못 된걸 안다면 앞으로 열심히 하겠다는 말 뿐만이 아니라.. 적어도 하나 씩은 배포 해야 정상 아닐까 싶은데.. 앞으로는 이런 이벤트는 없을거라니.. 이벤트 휙 던지고 유저들 가지고 베타테스트 하는 것도 아니고.

necroa | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 20.04.07 16:54
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
복노스

완전 쌩 무과금 배제는 어찌어찌 이해라도 하겠는데 월정액 유저들도 못사게하는건 선 심하게 넘었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

NorthPark | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.04.07 16:58

이번공지보고 겜 삭제함

루리웹-90642795 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 20.04.07 16:56

듣도보도 못한운영ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야 독하다 독해 오픈 2개월에 한돌을 넣은다고? 다음달이면 전생도 나오겠는데? 게다가 pvp벤은 발상이 존나웃기네 그냥 벨붕캐는 삭제시키지 그러냐? 역시 정신병자만 한다는 클저머전을 만든 인간답다ㅋㅋㅋㅋ 어차피 유저는 다 빠졌겠다 이번에 넥슨에서 세게 호구테스트하는듯

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 20.04.07 17:13

아직까진 스킨이 올 정가라서 그나마 덜 꼬운데 여기서 가챠 들어가면 개꼬울듯

갓겜충역겨워 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 20.04.07 17:25

삭제해서 행복하다.

Un-charted | (IP보기클릭)27.179.***.*** | 20.04.07 17:28

다필요없고 월정액을 멕이면 어떡하냐;;;;;;;

해탈한 캐치 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 20.04.07 17:29
해탈한 캐치

아 ㅋㅋㅋ 지르던 사람도 안지르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

해탈한 캐치 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 20.04.07 17:34
해탈한 캐치

월정액도 문제지만 지금 있는 쿼츠주는 패키지들도 다 쓰레기행 주화 포함 패키지 샀던 사람들도 좀더 유연하게 쓸수있는 쿼츠로 갈았을텐데 그사람들 과금한것도 쓰레기되고 앞으로 스킨 살것까지 감안해서 넉넉하게 패키지 질러놨던 사람들 돈도 쓰레기

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 17:36

스킨 가격 주화랑 쿼츠 1:1로 놓으면 어떻게 하냐 주화 80개가 쿼츠 135개 정도 아니였나. 대충 스킨 가격 상승 80프로 정도 되는구만 ㅋㅋㅋ

화량 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 20.04.07 17:36
화량

당장에 자기들부터 쿼츠랑 주화를 1:1로 팔지 않는주제에 저기서는 교환비 1:1 기준으로 계산했죠 ㅋㅋ.... 아 그래서 유저들이 속을줄 알았을까요? 아니면 운영 자신이 이걸 눈치를 못챘나? ㅋㅋㅋㅋ

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 18:31
굿거리장단

1. 일부러 속이려 했다 -> 그랜절로도 부족하고 그냥 망해야 함 2. 눈치를 못챘다 -> 그전에도 비슷한 문제들 다 유저들이 지적하고 나서야 눈치채는데 운영 능력자체가 함량미달인게 명백하니 스트레스 받기 싫으면 이게임 하지 말아야 한다

굿거리장단 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.04.07 18:33

2중재화로 꼼수 부리는거 ㄹㅇ 역겹다는 말도 아깝네 ㅋㅋㅋ 게임 망하기 직전인데 또 장난질 치는거 보니까 얘네는 진짜 쓰레기구나 싶다 쿼츠랑 주화랑 동가치로 두는게 얘네들 유저를 진짜 개ㅂㅅ 호구로 보는듯 제발 망했으면 하는 게임은 에픽세븐 이후로 처음이네 ㅋㄴ

아리스임 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.04.07 17:42

코로나 때문이 아니라 운영진 때문이겠지

기기괴묘 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 20.04.07 17:51

더이상 엉터리짓에 휘둘리는것도 귀찮다 삭제해야지

카랑카 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.04.07 18:01

어떻게 하면 저런 선택만 쏙쏙 골라서 하지? 시험 0점 맞기도 쉬운 일이 아닐텐데

콩코고코콩 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.07 18:06

결사대 다 흩어지겟네 ㅋㅋㅋ

벗겨먹는 고오스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.04.07 18:20

있는 사람도 다 털어내려는 집념이 보이는 방향이다 ㅋㅋ 내가 이 게임에 돈 좀 쓰긴 했지만 빨리 손절해서 다행이다...

샤오 린 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.04.07 18:23

2번 깔았다가 2번 다 반나절 만에 삭제. 게임 자체도 정이 안 갔는데 운영은 뭐 더 말할 것도 없네.

hiro116 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.04.07 18:30
hiro116

국내 겜업체들은 라오 보면서 느껴지는게 없나? 겜성 떨어지고 유사겜 놀림 받아도 운영만 멀쩡하면 붙잡고 돈쓰는 인간들 투성이인데 말이야.

hiro116 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.04.07 18:32

스토리만 즐기고 출첵겜 됐는데 월정액도 넣을 필요없겠네 ㅋㅋㅋ 쿼츠 쓰레기행 ㅂㅂ

네사실입니다 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 20.04.07 18:30

뭔가 개선해달라니까 더 엿같이 바꿔버리는 운영진 수듄보소 결국 조삼모사식 패치아녀

버블제이 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.07 18:40

아니 ㅅㅂ 스킨을 유료재화로만 얻게 하는거는 무슨 대가리에서 나오는 발상이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평범한사람입니다. | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.04.07 18:45

이건 진작에 접어서 소식만 보는데 요즘 게임사들 전부 왜이러냐;

한국사9등급 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 20.04.07 19:41

해당 엡 탓인지..그게 아니면 LD플레이어의 업데이트 탓인지는 모르겠지만.. 근래들어 PC앱에서 겜하면 오래 못버티고 자주 다운됨;

샤넬로즈 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 20.04.07 19:52

이제 카운터사이드가 갓겜이라던 웃음벨들 나와주세욮^^

JubJub | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.07 20:17
JubJub

진짜 이정도면 자원 퍼주는거 아니냐고 다구리까던 ㅂㅅ들 아이디 다시한번 보고싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

JubJub | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 20.04.08 20:50

-카-

루리웹-1055810202 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.04.07 20:28

어째 시간이 지날수록 유저가 원하는 방향이라는 반대로만 가냐... 이것도 능력이라면 능력이다.

언제나☆졸림 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 20.04.07 20:39

한계초월은 구간 변경이 아니라 그냥 적성핵 들어가는 숫자를 낮추던가 종류 폐기하고 한종류로 바꾸기만 해도 될껀데 굳이 그걸 피하내...

움뀨 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.04.07 22:35

정말 38렙까지 꾸역꾸역 하다가 더이상 못 버티고, 현타와서 접은지 2주가량 됐는데 저 공지를 보니깐 걍 접길 잘했다는 생각만 드네요; ㄷㄷ

A-z! | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 20.04.07 23:53

하루만에 접어서 다행이구만!

dkdltm | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 20.04.08 09:33
위로가기
인증글
공지
[모바일 게임 정보] 기본삭제대1 | 추천 0 | 조회 773 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 헤롱싀 | 추천 0 | 조회 1255 | 날짜 2024.04.22
[안드로이드 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 2167 | 날짜 2024.04.22
[애플 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 2298 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 헤롱싀 | 추천 5 | 조회 3311 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 5892 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] SubRose | 추천 13 | 조회 3219 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 1473 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 14 | 조회 4861 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 13 | 조회 5160 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 2342 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 16 | 조회 4693 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 15 | 조회 5167 | 날짜 2024.04.22
[기타 모바일 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 785 | 날짜 2024.04.22
[애플 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 1767 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 0 | 조회 1009 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 6 | 조회 1507 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 892 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 549 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 1392 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 2 | 조회 719 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 1281 | 날짜 2024.04.22
[기타 모바일 정보] seawi9966 | 추천 3 | 조회 3123 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] lbygxk | 추천 6 | 조회 1031 | 날짜 2024.04.22
[안드로이드 정보] 운김 | 추천 2 | 조회 547 | 날짜 2024.04.22
[기타 모바일 정보] Kingroro | 추천 14 | 조회 3951 | 날짜 2024.04.22
[모바일 게임 정보] 이토 시즈카 | 추천 3 | 조회 2014 | 날짜 2024.04.22
[안드로이드 정보] 운김 | 추천 3 | 조회 1692 | 날짜 2024.04.22

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판