본문

[아이폰] 아이폰13, '라이트닝 포트' 없애나

일시 추천 조회 31832 댓글수 79

BEST
솔직히 이럴꺼면 맥세이프 기본으로 주던가
악어농장 | (IP보기클릭)211.172.***.*** | 20.11.28 20:54
BEST
개플에 넘 큰 기대는 하지마세요. 얘네 반성이란건 찾아볼 수 없는 놈들이니깐요. 예전 배터리게이트 때도 반성하는 척하다가 조치가 겨우 배터리 반값에 팔던 놈들인데 쟤네 눈엔 고객들이 돈갖고오는 호구로 보일 뿐이죠. 불매 쌔게 맞지 않고는 절대 품질면에서 개선조치할 놈들이 아닙니다.
루리웹-8503567299 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 20.11.28 21:02
BEST
관리자 주의 메세지입니다. 아이폰20s울트라님은 1차 주의를 받으셨습니다. 사유 - 언론기사 일부 게재 공지위반 자세한 사항은 고객센터(ruli@ruliweb.com)에 문의 바랍니다. 기사쓰면 게시글지우면서 경고날아오네요
아이폰20s울트라 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.11.28 21:05
BEST
ㄹㅇ 없에고 안주면 쓰래기지
Diz | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 20.11.28 20:55
BEST
환경보호 때문에 빼드렸습니다.
은빛사자 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 20.11.28 20:57
BEST

솔직히 이럴꺼면 맥세이프 기본으로 주던가

악어농장 | (IP보기클릭)211.172.***.*** | 20.11.28 20:54
BEST
악어농장

ㄹㅇ 없에고 안주면 쓰래기지

Diz | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 20.11.28 20:55
BEST
악어농장

환경보호 때문에 빼드렸습니다.

은빛사자 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 20.11.28 20:57
악어농장

아, 님 환경을 생각하셔야죠. 물론 정품 맥세이프가 아닌 서드파티를 쓰시다가 고장나면 당신 책임입니다. 뭘 봐요? 님 영할앎?

판다나무 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.11.28 21:11
판다나무

이달의 애플 우수사원감이네요.

[삭제된 댓글입니다܂] | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.11.28 22:58
악어농장

애플은 환경을 생각하는 회사입니다

박민영 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.11.28 23:16
악어농장

EU규제때문에 충전용 맥세이프를 주긴 주는데, 5w라는 끔찍한 상상을 해보았습니다.

Portable | (IP보기클릭)116.35.***.*** | 20.11.29 02:08

급할 땐 무선보단 유선으로 고속충전 쓰임이 있을텐데 저러면 시간적 여유 있는 사람들만 써야하나요?

부릎뜨니 숲이였어 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.11.28 20:55
부릎뜨니 숲이였어

쨔잔! 그래서 배터리 케이스와 맥세이프 배터리팩을 준비했습니다! *맥세이프 배터리팩은 진짜 나오면 편하긴 할 듯

악어농장 | (IP보기클릭)211.172.***.*** | 20.11.28 20:57
부릎뜨니 숲이였어

음.. 저는 무선충전보조배터리 오히려 별로던데요.. 이동중에 보조배터리충전인데 계속 저나기를 써야하는상황이라면 배터리+저나기 둘다를 들어야 하는 문제가 심감함

ㅎㅎㄷㄷㄷ | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 20.11.29 11:37
ㅎㅎㄷㄷㄷ

폰 계속 놔두는 사람이 아닌이상 무선충전은 진짜 독이에요 두개 다 있어서 선택해서 쓰는거 아닌이상..

부릎뜨니 숲이였어 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.11.29 12:25
부릎뜨니 숲이였어

그래서 개인적으로 유선처럼 뺐다꼽따하기 불편하지 않으면서도 유선처럼 충천과 동시에 사용할 수 있는 맥세이프가 혁신이었다고 생각했습니다만, 뚜껑을 열어보니 엉망이었죠

강미윤 | (IP보기클릭)203.132.***.*** | 20.11.29 17:08

3.5파이 없앤꼴 보면 언젠간 저렇게 갈것 같은데 아직은 멀었죠 충전 속도도 문제고 인프라도 한참 남았죠.. 무선 이어폰이야 어떻게 기적적으로 시장의 변화가 따라가긴 했는데 요즘은 아예 유선이어폰은 쓰질않고 그냥 가성비좋은 무선이어폰 많이들 쓰니깐요.. 근데 충전인프라도 과연 그렇게 될까요?

헤밍kio | (IP보기클릭)220.127.***.*** | 20.11.28 20:59
헤밍kio

개인적으론 리겜하느라 무조건 유선이어폰 쓰기때문에 포트가 아예 없으면 안드로 갈아탈듯

무료맞춤법교정 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 20.11.28 22:04

이젠 아이폰 박스에 본체만 들어가게 될꺼임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2238656092 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 20.11.28 21:01
루리웹-2238656092

스티커는 무조건 들어감

Diz | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 20.11.28 22:25
BEST

개플에 넘 큰 기대는 하지마세요. 얘네 반성이란건 찾아볼 수 없는 놈들이니깐요. 예전 배터리게이트 때도 반성하는 척하다가 조치가 겨우 배터리 반값에 팔던 놈들인데 쟤네 눈엔 고객들이 돈갖고오는 호구로 보일 뿐이죠. 불매 쌔게 맞지 않고는 절대 품질면에서 개선조치할 놈들이 아닙니다.

루리웹-8503567299 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 20.11.28 21:02
루리웹-8503567299

아이폰4 데스그립 사태때 니들 파지법이 문제라면서 북미에만 범퍼케이스 주고 퉁친거부터 이어진 유구한 전통이죠

라테린 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.11.28 23:37

포트리스라길래 뭔 소리인가 했네

루리웹-8549263921 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.28 21:04
루리웹-8549263921

와 추억의겜

DT | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 20.11.29 00:46
BEST

관리자 주의 메세지입니다. 아이폰20s울트라님은 1차 주의를 받으셨습니다. 사유 - 언론기사 일부 게재 공지위반 자세한 사항은 고객센터(ruli@ruliweb.com)에 문의 바랍니다. 기사쓰면 게시글지우면서 경고날아오네요

아이폰20s울트라 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.11.28 21:05
아이폰20s울트라

ㅎㄷㄷ.. 탄압 ㄷㄷ

ap__pletIM | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.11.28 21:07
아이폰20s울트라

근데중요한건 다른글도 일부기사 개제한글 과반순데 특정글만 자우는건 뭔지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이폰20s울트라 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.11.28 21:09
ap__pletIM

언론기사 일부 올리는건 저작권? 때문에 그런걸껄요

밥먹고싶다 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 20.11.28 21:27
밥먹고싶다

올라온게시글보시면 과반수가 본문삽입내용많습니다. 뭐 동일하게 대응하시는거면 절반은 삭제되겠지요

아이폰20s울트라 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.11.28 21:33
아이폰20s울트라

신고 많이 잡수셔서 그렇습니다 조심하세요 이러다 영정줄지도 ㅋㅋ 아니다 7일환같은게 먼저다 ㅋㅋ

이인재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.11.28 21:39
이인재명

애플 빠들이 팩트로 때리니 말은 못하고 부들거리면서 신고 주는 건가요? 진짜 종교네

Digital Forensic | (IP보기클릭)115.160.***.*** | 20.11.28 22:01
아이폰20s울트라

저작권 때문에 그래요

트롤픽만함 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.11.28 22:12
밥먹고싶다

저작권은 명분이고.. 링크 클릭해야 광고 수익으로 직결되는데 기사내용이 나오면 링크를 안타기 때문이죠

PowerKiss | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.29 03:17
아이폰20s울트라

국내기사 본문링크하면 당연히 짤리지

ㅈㄷㄹㄱ | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.11.29 04:42

맥세이프 충전속도 너무 느리던데 겨우 1년 만에 포트리스를 실현할 수 있나? 해결 못하고 나오면 되려 아이폰 12 중고가 유지에 힘을 실어주는 꼴일 것 같은데

플라스틱 수저 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.11.28 21:07

환경을 생각하면 무선충전은 쓰년 안됨 전력효율 60%대라 나머지 전력은 고스란히 증발함. 그런데 환경을 생각해서 유선충전기를 안주고 포트리스로 넘어간다는건...

ap__pletIM | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 20.11.28 21:08
ap__pletIM

증발없이 전력공급되는 충전도있음?

루리웹-1723926799 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.11.28 21:46
루리웹-1723926799

무선이 유선보다 더 낭비가 심하다는 뜻이 아닐까요?

니나OOv | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.11.28 21:59
루리웹-1723926799

100%효율은 물리적으로 당연히 불가능하지;; 무선이 전기 손실이 오지게 일어난다는거고 애플이 환경을 생각하면 무선충전 빌드를 깔면 안된다는 말을 뭘 증발 없는 충전방식도 있냐고 물어보는거임;;

ap__pletIM | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.28 22:09
ap__pletIM

죄수넘버 댓글들은 그냥 무시하세요 ㅋㅋㅋㅋ

Hazuki Ryo | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.11.28 23:41

혁신적인 맥세이프 데이터 케이블 단돈 99000 이렇게 파는건 아니겠지

루리웹-0260899912 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.11.28 21:08
루리웹-0260899912

그리고 데이터랑 충전 통합된 놀라운 올맥세이프 219000 따란하고 나오는거지

루리웹-0260899912 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.11.28 21:10

확실한 소스를 통해 쓴 기사가 아니라 기자의 뇌피셜만으로 작성된 기사

장기체납 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.11.28 21:11

2년 전에 산 아이폰xr 라이트닝 포트에 선 꼽아본 게 5번도 안되는 것 같아서 당장 내년에 없애도 크게 불편하진 않을 것 같긴 한데 없애더라도 맥세이프 충전 속도 개선은 좀 하고 없애야지. 이번에 맥세이프 충전 속도 보니까 발열 때문에 7.5w 정도도 겨우 나오는 것 같드만...중국 회사들은 막 30~40w 무선 충전 이런 거 출시하고 있던데 애플도 충전 속도 좀 얼른 개선해야 함.

지네딘지성 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 20.11.28 21:11

그래도 사나 보자 수준인데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 데이터 전송은 어쩔건데 이새

호5인쿄우마 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.28 21:13
호5인쿄우마

아이클라우드로 하시죠 고갱님. 물논 용량에 따른 이용료는 내셔야.

베리게러 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 20.11.29 02:31

개발할때 디버깅은 우짜지..

Clansim | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 20.11.28 21:19

충전포트야 나중에 없어지긴 하겠지만 c로는 안갈듯. 갈거였으면 벌써 갔을텐데 돈독오른 기업이라 지네규격만 써라 이거니까

N guage | (IP보기클릭)124.46.***.*** | 20.11.28 21:22

개인적으로 아이폰13에선 디스플레이 지문 인식 됐으면 좋겠습니다 마스크 쓰고 있으면 비번 눌러서 잠금 풀어야 하는데 좀 불편합니다

데이비드비숍 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.11.28 21:22
데이비드비숍

전 좀 불편한게 아니고 너무 불편하더라구요 ㅠㅜ

cromlee | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 20.11.29 01:48

충전속도 이전에 이불에 누워서 충전하면서 폰을 못하잖아

solarcreeper | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.28 21:24

일반충전기 들고다니기에서 무선충전기를 들고 다니는걸로 바뀌나. 일상 사용성이 점점 똥망이 되냐.

버터하임 | (IP보기클릭)220.125.***.*** | 20.11.28 21:26

환경을 (↗같이) 생각하는 기업. 애뻘~

루리웹-6985518306 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 20.11.28 21:29

저러면 보조배터리도 다 새로 사야하는거잖아 Usb c포트로 바꿔서 꼭 달아줘

미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.11.28 21:30

저거 충전효륭도 더럽게 떨어지지 않나? 환경보호 어디감? 마진혁신만 남은 아이폰.

판다나무 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.11.28 21:32

뭔가 혁신적인 무선 충전 속도를 가진 모델이라면 납득이 가능하지만 지금 무선 충전은 너무 느림

ionseok | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.11.28 21:36

2년안에 타기업 전부 포트없애겠구만

루리웹-1723926799 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 20.11.28 21:44

이젠 뭘 없엘지 궁굼하다 정말

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 20.11.28 21:45

라이트닝 포트는 없애고 충전만 되는 포트는 남길것 같은데요. 라이트닝 변환젠더만 추가로 별매해주면 별말없이 넘어가겠지.

최애캐는누구인가 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.11.28 21:54

13에선 이르지않을지

축신불패 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 20.11.28 22:02

정말 좋은 평가를 받은걸까? 며칠 써본 한국 리뷰어들은 혹평 일색이던데. 충전기 가리고, 철가루 붙고, 자국 남기고, 효율 떨어져서 불편함이 한두가지가 아닌데 그냥 예상일 뿐이지만, 정말 없애면 좋은 소리 못들을 듯.

밥라면 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.11.28 22:11

라이트닝 막고 스피커 구멍 막으면 완전체 될 듯

은빛사자 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 20.11.28 22:14
은빛사자

???: 혁신적이고 어메이징한 이번 아이폰! 마이크 구멍도 막았습니다ㅎㅎ 어짜피 호갱님들 무선 이어폰 쓰잖아요

transcis | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.11.29 10:12

지금도 느리고 뜨거운데 더운 나라에서는 못쓸듯

[ESPRESso] | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.11.28 22:15

1. 이어폰 단자 없애고 무선 이어폰 팔기 2. 충전기 빼고 팔면서 맥세이프 라인업 정립 3. 충전 포트 없애기 4. 나중에는 데이터마저도 자기들 클라우드로만 하게 할지도.

Aphonopelma | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 20.11.28 22:21
Aphonopelma

환경을 생각하여 용량을 통일하였습니다.(32기가) 부족한 용량은 아이클라우드로. 오직 애플에서만.

RTX4080TI | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 20.11.28 22:51

애플은 단자 없애서 아이클라우드 서비스 팔고 케이블과 포트의 부품 가격 절약하려고 하나 보네

아위_ | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.11.28 22:23

아 그래 그냥 다 없애라. 스피커도 없애고 궁극적인건 스크린도 없애고 본체도 없애고 모든건 '무'로 돌아간다는 컨셉이야? ㅋㅋㅋㅋ

참치꽁치양아치 | (IP보기클릭)207.6.***.*** | 20.11.28 22:31

무선으로 ios앱 좀만 큰거 빌드하면 인스톨 시간만 한세월임

소아송 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 20.11.28 23:47

3.5파이 단자 빠질때도 이런분위기였다가 다 따라 하긴했는데 과연 충전포트 빠지면 나중에 어떻게 될지 궁금하긴함 ㅋㅋ 끝까지 욕처먹고 다시 부활될지 아니면 다 따라할지..

☆사쿠라쨩☆ | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 20.11.29 01:11
☆사쿠라쨩☆

자꾸 말이 나오니 이미 완전무선 라인업을 다른 제조사들도 준비 중일 것 같기도 해요

클스 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.11.29 07:20

그럼 이제 업데이트하다 벽돌되면 무조건 a/s받으러 가야되는거야? 근데 수리도 안해주잖아 ㅋㅋ

레지옹 도뇌르 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 20.11.29 01:15

아니 이딴 폰 사주는 소비자가 문제임. 현기급으로 고객을 개돼지로봄

지영알럽♡ | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 20.11.29 01:24

근데 애플 사는사람이 욕하는건 이해하는데 사지도 않는것들은 애플한테 피해보는것도없는데 왜 이리욕을하는지 욕먹을짓하니까 욕하는건이해 하는데 앞으로 구입하지않을거면서 왜 애플데품 사는사람까지 욕하는지 모르것내요

모방범. | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 20.11.29 01:40
모방범.

시장 선두업체라서 단가절감이면 다른 업체도 따라하거든요.

헛소리쟁이 | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 20.11.29 02:23

잠깐, 그러면 pc에 어떻게 연결하라고?

라이넥 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.29 02:55

최소 15W 무선충전기를 번들로 주면 괜찮을것같은데..

게데베데 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 20.11.29 04:48

그냥 마진만 생각하고 한국을 Zot으로 하는 개 엿같은 회사

깽도리 | (IP보기클릭)58.87.***.*** | 20.11.29 08:47

저지르고도 남을꺼 같어

스태디아 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 20.11.29 09:06

DFU 초기화 어떻게함? ㅋ

Exclusive | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 20.11.29 10:24

이제 유선이어폰도 못쓰네 ㅋㅋㅋ

전티 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 20.11.29 12:31

아이튠즈도 연결해야하니 완전 무선시대는 더 있다가 올거 같은데

루리웹-2722690847 | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 20.11.29 13:10

이제 충전 포트 없애고 베터리 탈착으로 가자

로로리안 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 20.11.29 14:47
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판