본문

[잡담] 콘솔게임 단점은 너무 컨텐츠 소비가 빠른 것이 문제같아요 ㅠㅠ

일시 추천 조회 3266 댓글수 20 프로필펼치기

BEST
단점이 아니고 그게 묘미인건데요?
sojuyo | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.05.15 15:41
BEST
소비하다가 끝내는게 정상이라고 보고요.. 그래도 더 즐길거면 즐기라고 제작사가 반복 컨텐츠 마련해주는거고..(메인이 좀 짭다 싶거나 했을떄도..) 스텔라는 2~3회차까지 해도.. 될정도로 추가 요소 넣어 주고 해서 그나마. 전 오히려 온라인 게임을 별로 안좋아해요.. 반복적인 요소는 똑같은데.. 끝도 없고.. 게임을 끝내도.. ㄸ 싸다 안닦은것 같고..ㅋㅋㅋ 엔딩 후련하게 보고..아쉬운대로 반복 플레이 하다 맘에 드는 겜 나오면 갈아타고..그게 더 좋다고 보네요 저는.
paide | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 24.05.15 17:45
BEST
단순하게 보면 엔딩 있는 게임이냐 없는 게임이냐의 차이 아닐까요? 콘솔 게임이라도 몬스터 헌터라던가 디비전의 경우는 몇백시간 플레이 하는 분들은 무지 널렸습니다. 둘 다 스토리 상의 엔딩은 있지만 지속적인 플레이는 가능해서 그렇죠. 저도 둘다 2~3천 시간??은 한거 같군요. 근데 말하신데로 모바일 게임의 경우는 엔딩 있는 게임 자체가 거의 없죠.
루시아7 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 24.05.15 15:43
BEST
컨텐츠 소비를 빨리 할수 있어서 좋아하는 유저도 있습니다. 플탐 길이는 절대적인 장단점 요소라고 보긴 어렵죠
레렐 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 24.05.15 15:53
BEST

단점이 아니고 그게 묘미인건데요?

sojuyo | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.05.15 15:41
sojuyo

싱글 게임 콘솔 상..컨텐츠가 소비되어지면, 금방 다른 게임을 찾게되다 보니까, 비슷한 규모 및 예산을 투입한 온라인 모바일 게임에 비해 수입 모델의 한계가 있어 아쉽다는 차원에서 적어보았습니다. 이런 훌륭한 게임이 많이 더 발매되었으면 하고요

폴리필리2 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.15 16:10
BEST

단순하게 보면 엔딩 있는 게임이냐 없는 게임이냐의 차이 아닐까요? 콘솔 게임이라도 몬스터 헌터라던가 디비전의 경우는 몇백시간 플레이 하는 분들은 무지 널렸습니다. 둘 다 스토리 상의 엔딩은 있지만 지속적인 플레이는 가능해서 그렇죠. 저도 둘다 2~3천 시간??은 한거 같군요. 근데 말하신데로 모바일 게임의 경우는 엔딩 있는 게임 자체가 거의 없죠.

루시아7 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 24.05.15 15:43
루시아7

그리고 저도 그게 단점이라고 생각은 안 합니다. 장시간 할 수 있는 게임의 경우는 게임 플레이 타임 전체적으로 유저에게 좋은 감동이나 재미를 꾸준히 주기 어렵습니다. 개발사에서 스토리라던가 게임 규모를 잡으면서 어느 정도 유저에게 좋은 경험을 만들어 주는 건 엔딩있는 게임이 훨씬 좋다고 봅니다. 그리고 스텔라 블레이드 같은 경우도 저는 약 40시간 했는데도 아직도 1회차를 못 끝냈네요. 어떤 식으로 즐기냐에 따라서도 차이도 있고 스블정도의 볼륨이라면 컨텐츠 소비가 빠르다고 생각되지도 않네요.

루시아7 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 24.05.15 15:46
루시아7

그렇죠.. 절대적으로 볼륨이 적은편은 아니죠.. 그렇지만 싱글 콘솔게임 특성상 컨텐츠가 소비되면 금방 다른 게임을 찾게되는 유저들이 많다 보니... 이렇게 잘 만들어진 게임도 언젠가 클리어나 다회차 컨텐츠마저 소모되면, 덜 못만든 온라인게임에 비해, 금새 다른 게임으로 옮겨가게 되는게 현실이니까 그 부분이 아쉽다는거죠.. 뭐 ㅠ

폴리필리2 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.15 16:07
폴리필리2

반은 맞고 반은 틀리다 생각합니다. 못 만든 온라인 게임으로 오랫동안 즐기시는 유저도 있지만 못 만들어서 적당히 하다 훨씬 빨리 떨어져 나가는 유저가 더 많지 않을까요?? 오리혀 엔딩 없는 게임 모바일 게임들이 매니아 몇명 빼고는 쉽게 갈아탈텐데요..

루시아7 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 24.05.15 16:57
루시아7

소중한 댓글 감사합니다. 그러네유… 꼭 온라인 기반이라고 싱글 콘솔보다 더 매출이 좋다고만은 할 수 없겠네요. nc게임사 같은 회사는 죽어도 스텔라 블레이드 같은 게임은 절대 안만들려 하는 반면.. 요번에 넥슨에서도 워헤이븐 콘솔도 출시를 히는데, 좋은 결과가 있으면 좋겠습니다

폴리필리2 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 24.05.15 17:15

피파 / FC (온라인 아니라) 시리즈가 패키지 게임인데도 무한히 반복할 수 있는 게임이죠 :) 마찬가지로 문명이나 FM 시리즈도 그렇고요. 유저들이 자유롭게 여러가지 용도로 가지고 놀 수 있는 퍼즐 조각을 주느냐, 아니면 딱 제작자의 의도대로만 가지고 놀 수 있는 퍼즐 조각을 주느냐, 가 관건인 것 같아요.

루리웹-1377052046 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 24.05.15 15:47
루리웹-1377052046

네.. 콘솔게임이라도 싱글이 주류, 온라인이 주류인지 나뉘게 되니.. 온라인은 예외가 되겠군요..

폴리필리2 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.15 16:02
BEST

컨텐츠 소비를 빨리 할수 있어서 좋아하는 유저도 있습니다. 플탐 길이는 절대적인 장단점 요소라고 보긴 어렵죠

레렐 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 24.05.15 15:53
레렐

으음.. 컨텐츠 소비에 대해서 말을 꺼낸건.. 컨텐츠가 소비되고 금방 다른게임 대체제를 찾게되는 유저들이 많은 만큼, 꾸준하게 즐길 수 있는 싱글 콘솔 게임으로썬 한계가 명확한 거 같아 아쉬운 마음에 적어보았습니다.

폴리필리2 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.15 16:12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 뭔

7W8 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 24.05.15 16:36
7W8

뭐요 아저씨.

폴리필리2 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.15 21:07

저는 오히려 스토리는 거들 뿐 방식의 엔드 컨텐츠라고 해서 반복되는 mmorpg가 지쳐서 콘솔 게임 방식을 더 선호합니다. 그래서 간간히 나오는 멀티 전용게임이나 점점캠페인 모드가 부실해져가는 게임들을 보면 아쉽더라구요

언제나미소 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 24.05.15 16:55
언제나미소

전적으로 동의합니다..그렇지만 개인적으로 스토리 싱글게임 특성 상 빠른 기간안에 컨텐츠가 소모가 다되어버리면 그 후의 플레이 원동력이 상실해버리니, 온라인 게임들의 비해 게임플레이가 월등히 적은게 아쉬운거죠 ㅠㅠ

폴리필리2 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.15 21:10
BEST

소비하다가 끝내는게 정상이라고 보고요.. 그래도 더 즐길거면 즐기라고 제작사가 반복 컨텐츠 마련해주는거고..(메인이 좀 짭다 싶거나 했을떄도..) 스텔라는 2~3회차까지 해도.. 될정도로 추가 요소 넣어 주고 해서 그나마. 전 오히려 온라인 게임을 별로 안좋아해요.. 반복적인 요소는 똑같은데.. 끝도 없고.. 게임을 끝내도.. ㄸ 싸다 안닦은것 같고..ㅋㅋㅋ 엔딩 후련하게 보고..아쉬운대로 반복 플레이 하다 맘에 드는 겜 나오면 갈아타고..그게 더 좋다고 보네요 저는.

paide | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 24.05.15 17:45
paide

ㅠㅠ 사소한 컨텐츠나 복장 DLC라도 좋으니 반복 플레이가 가능한 원동력이 지속되었으면 하는 바램..

폴리필리2 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.15 21:11
폴리필리2

보스모드랑 뭐랑 은 나온다고 하는데.. 포토모드는 내부의논중이라고 하고.. 스토리 dlc가 나올지는 미지수..군요

paide | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 24.05.15 21:49

스블을 몰랐으면 좋았을걸. 내게 콘솔이 없었으면 좋았을걸.. 이제 스블 추가 컨텐츠가 나오지 않는 이상.. 여러 게임을 깔아 해 봐도.. 다른 게임에서는 더 이상 도파민이 나오지 않는 것 같습니다..

루리웹-1085772512 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 24.05.15 18:41
루리웹-1085772512

흐흐흐.... 저랑 같이 뉴 하드모드 들어가실!!?

폴리필리2 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.05.15 21:11
위로가기
뭉보05 | 추천 0 | 조회 50 | 날짜 14:12
Gun_Smoke | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 14:03
게임은 패링맛 | 추천 1 | 조회 247 | 날짜 13:41
겜리치 | 추천 1 | 조회 102 | 날짜 13:22
두뇌포맷 | 추천 1 | 조회 289 | 날짜 13:18
Glider-X | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 13:11
굴러라돌 | 추천 4 | 조회 803 | 날짜 13:05
그냥 학생 | 추천 0 | 조회 203 | 날짜 13:02
CrysTal2J | 추천 1 | 조회 244 | 날짜 12:55
루리웹-2499068131 | 추천 1 | 조회 167 | 날짜 12:41
한점한잔 | 추천 1 | 조회 124 | 날짜 12:40
쭈파고 | 추천 1 | 조회 204 | 날짜 12:33
하나코둘코삼코넷코 | 추천 1 | 조회 229 | 날짜 12:23
bloodtemple | 추천 4 | 조회 574 | 날짜 12:05
미쿠루짱 | 추천 7 | 조회 1929 | 날짜 11:53
여초먀 | 추천 2 | 조회 844 | 날짜 11:51
굿거리장단 | 추천 13 | 조회 1203 | 날짜 11:14
막판전설 | 추천 8 | 조회 2945 | 날짜 10:53
빛쁨 | 추천 8 | 조회 965 | 날짜 10:52
루리웹-2602967040 | 추천 1 | 조회 664 | 날짜 10:24
쁘라앙마 | 추천 2 | 조회 1615 | 날짜 09:52
제이Lee | 추천 1 | 조회 600 | 날짜 09:29
BULKA | 추천 3 | 조회 127 | 날짜 09:17
플스5엑시엑 | 추천 1 | 조회 461 | 날짜 09:05
소다링 | 추천 10 | 조회 1859 | 날짜 08:32
두냥마옹 | 추천 2 | 조회 2273 | 날짜 08:29
plam123 | 추천 1 | 조회 414 | 날짜 08:20
Elder | 추천 6 | 조회 1821 | 날짜 01:52
ren215 | 추천 3 | 조회 1858 | 날짜 01:48
루리웹-6248184763 | 추천 10 | 조회 2345 | 날짜 00:47

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.