본문

[아이폰] 칼럼 | '물건 태깅' 시대 온다··· 아이폰 11 진짜 혁신은 'U1 칩'

일시 추천 조회 10206 댓글수 32

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
진짜 대단하시네 .. 그저 애플에 대한 비아냥과 피해망상으로 가득찬 이 분..
사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 19:39
BEST
님이 쓴 글 보면 성향이 삼성 좋아하시는 건 알겠는데요 그렇다고 타기기 비하해 가며 조롱하는 짓은 좀 그만 두셨으면 좋겠습니다 계속해서 기술 들어가고 발전하면 좋은 거지 뭐가 아쉬워서 까는 건지 이해를 못하겠네요
사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 19:47
BEST
읽어볼 만한 기사네요..
하얀밤 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 19.09.16 19:33
BEST
님 님 댓글 모음집 구경하고 님 피해망상 정신 질환이 얼마나 심각한 지 좀 보고 느끼세요 스스로^^
사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 20:53
BEST
아직 제 주변은 고전적인 기계들만 즐비해서 그런지 머나먼 얘기로만 들리네요. 그래도 애플이 한다니 뭔가 다르지 않을까? 하는 기대감 가져봅니다.
비분석교 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.16 19:42
BEST

읽어볼 만한 기사네요..

하얀밤 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 19.09.16 19:33

혁신은 무슨 개뿔..

루리웹-5938566 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.09.16 19:39
BEST
루리웹-5938566

진짜 대단하시네 .. 그저 애플에 대한 비아냥과 피해망상으로 가득찬 이 분..

사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 19:39
BEST
루리웹-5938566

님이 쓴 글 보면 성향이 삼성 좋아하시는 건 알겠는데요 그렇다고 타기기 비하해 가며 조롱하는 짓은 좀 그만 두셨으면 좋겠습니다 계속해서 기술 들어가고 발전하면 좋은 거지 뭐가 아쉬워서 까는 건지 이해를 못하겠네요

사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 19:47
사과와안드로이드는 친구

너또한 마찬가지아니니? 세컨파서돌리는주제에

루리웹-5938566 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.09.16 20:27
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이시구게

? 제 폰에서 저분이 그런 말 한 게 안 보이는데요.. 짜고 치는 고스톱인가요? 잡스가 혁신을 주둔할 수 있었던 건 한 부품을 집어 넣더라도 사용성에서 매우 우수한 퀄리티를 줄 수 있게 다듬어서 만들어졌다는 겁니다 터치ID로 예 하나만 들면 제 기억상 그 당시 모토로라 아트릭스에서 가장 먼저 후면에 스와이프식 지문인식을 제공했습니다 그 이후에 애플이 에어리어 방식의 지문 인식을 전면에 홈버튼에 이식해서 지원했는데 잠금에 대한 권한, 어플 잠금 방식에 대한 권한 , 결제 프로토콜의 지문 결제 방식에 대한 권한 등 다양한 곳에 사용성과 편리성을 준 겁니다.. 시기도 크게 차이나지 않죠 혁신처럼 보인다는 건 개개인 마다 다르겠지만 지문인식 하나로 저런 권한을 다양하게 주는 건 대단하다고 봅니다 부품 혁신 또한 한국 기업이 다했다고 얘기하시는데 그 부품 회사가.. 완제품을 만들지는 않죠? 가정을 하죠 애플이 그냥 부품회사에서 나오는 제품만 끼워 파는데 왜 실리콘벨리나 이스라엘 같은 곳에 있는 기업들 인수를 할까요?.. 부품회사들 기술 받아 넣은 건데 의아하지 않나요? 너무 단순화 해서 낮춰 보시네요..

사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 20:36
루리웹-5938566

세컨? 뭔 세컨? 님 저는 님같이 한 기업을 노리고 비난하지 않아요

사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 20:36
루리웹-5938566

한 기업이 아니네요 삼성을 제외한 모든 기업을 비난하네요..

사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 20:37

맞는말 햇는데...바로 인신공격하시네 헐

루리웹-2915296257 | (IP보기클릭)124.195.***.*** | 19.09.16 20:40
루리웹-2915296257

ㅋㅋㅋㅋ 종특인 두분 또 나오시네 2915, 5938 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다 어떻게 이렇게 죽죽이 잘맞게 서로 쉴드 치세요? 님 저는 인신공격이 아니라 펙트고요 님이 평소에 애플 유저들에 대해 호구 취급하는 게 인신공격이에요 국어를 모르시나..

사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 20:44

헐 진정하세요 혼자 흥분하고 진짜 난리에 에휴 전문의한테 상담 좀 받아보세요. 이거 진심임. .

루리웹-2915296257 | (IP보기클릭)124.195.***.*** | 19.09.16 20:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사과와안드로이드는 친구 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.09.16 20:53
BEST

님 님 댓글 모음집 구경하고 님 피해망상 정신 질환이 얼마나 심각한 지 좀 보고 느끼세요 스스로^^

루리웹-5938566

이런 사람들은 아이폰 맨첨 나왓을때도 뭔 혁신은 개뿔 이랬을듯

루리웹-800373633 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.09.16 21:14
루리웹-5938566

기사는 쳐 읽고 오셨어요 ?

예비군 5년차 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.09.16 23:10
루리웹-5938566

악성 삼빠 왔고

루리웹-5884987664 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.17 08:40

이런 게 진정한 기사죠 흥미롭게 봤네요👍

안순호 박사.

루리웹-9607761121 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.09.16 19:41
BEST

아직 제 주변은 고전적인 기계들만 즐비해서 그런지 머나먼 얘기로만 들리네요. 그래도 애플이 한다니 뭔가 다르지 않을까? 하는 기대감 가져봅니다.

비분석교 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.16 19:42

국내에서 ibeacon, nfc를 써보지도 못했는데 이번에는 어떻게 될지

로엔™ | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 19.09.16 19:43

개인적으론 이런 기능 있는걸 별로 좋아하지 않지만, 기술 자체는 엄청나게 흥미롭네요... 잘 응용되면 vr 게임에서도 굉장히요긴하게 쓸수 있을것 같음..

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 19.09.16 20:08

또 애플만 쓰는 기술이면 그들만의 리그될텐데

배천재 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.09.16 20:15
배천재

애플제품들이 다 그렇죠 어케든 지들 생태계에 묶어서 못나가게하면서 애플티비같이 구독형으로 계속받아먹는

라테린 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 19.09.16 22:33

이거 몇년전에 인터넷에서 봤던 기능인데. 그 투자 받아서 만드는 그걸로.

로또1등출신 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 19.09.16 20:41

집에 있는 리모콘에 다 붙여놔야겠다.

Himalayas# | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.16 21:59

카메라 얘기만 하던데 요런것도 있었네...

니인성 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.09.17 00:47

제발 한국인이면 아이폰 삽시다 ㅠㅠ

노년데드풀Lʕ̢ò͡˔óɁ̡✧ | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.09.17 07:44

이건 확실히 좋은 내용인거 같은데..?

kofluvs | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.09.17 08:03

이미 블루투스에센 5.1부터 AoA/AoD를 통해서 센티미터 단위까지 정확하게 위치와 거리를 파악할 수 있습니다. 기사 내용에는 마치 "비행시간"을 계산해서 위치를 파악할 수 있는 것 처럼 나와 있는데 거리는 알 수 있어도 방향은 알 수 없을겁니다. 블루투스처럼 AoA/AoD를 이용하여 위치를 알 수 있지 않을까 생각합니다. AoA/AoD: 복수의 안테나를 이용하여 전파가 나가오 들어오는 각을 개산하여 방향을 파악(삼가층략) 거리는: 신호의 도달 시간으로 파악

JackTheAttack | (IP보기클릭)220.134.***.*** | 19.09.17 11:19
JackTheAttack

U1칩이 비행시간을 어떻게 이용하는지는 잘 모르겠지만, 어쨋든 신형 아이폰에 탑재 된 U1칩은 거리와 방향을 알 수 있는 듯 합니다. 그리고 신형 아이폰에 블루투스 5.1이 들어 갔나요?

bonsung | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 19.09.17 14:48
bonsung

UWB 자체로는 방향을 알 수가 없을 것으로 생각되고요 기사내용에서는 비행시간으로 거리와 위치를 알수 있다고 했는데 UWB 신호가 방향성이 있는것이라면 가능하겠지만 전파야 사방으로 퍼져나가는것이기에 거리는 알수 있어도 방향은 알 수 없을 것 같다 입니다. 제가 정확히 UWB를 알지는 못하지만 바향을 알려면 2개이상의 아테나를 위용해 전파가 나가고 들어오는 각도를 계산하고 신호가 도달하는 시간으로 거리를 계산하여 정확한 위치를 알 수 있는 것이죠. 이걸 Angle of Arrival, Angle of Departure라고 하는겁니다. 이 AoA/AoD가 BT 5.1스팩에 포함이 되어 있고 신형 아이폰에 BT5.1이 포한되어 있는것인지는 모르겠습니다. 다만 기사에 나와있는것처럼 UWB가 먼가 엄청난것처럼 생각하는데 별로 그렇게 새로운것이 아니란것 그리고 BT5.1을 사용하면 되는데 아이폰에선 UWB를 지원하는거으로 봐선 그냥 악세사리 팔때 비싸게 팔아 먹을려는 마케팅 전략아닌가 합니다. 실례로 BLE 악세사리들은 인증칩(비쌈)이 없어도 연동이 되기때문에 애플매출에 영향이 없죠.

JackTheAttack | (IP보기클릭)220.134.***.*** | 19.09.17 16:38

시각이 불편하신 분들에게 ㄴ 희소식이다

カオナシ | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.09.17 13:54
위로가기
GPixel | 추천 2 | 조회 4723 | 날짜 2024.04.19
GPixel | 추천 5 | 조회 3203 | 날짜 2024.04.19
???? | 추천 11 | 조회 14225 | 날짜 2024.04.19
GPixel | 추천 1 | 조회 2893 | 날짜 2024.04.19
Landsknecht™ | 추천 10 | 조회 6149 | 날짜 2024.04.19
시무라오바상 | 추천 10 | 조회 4044 | 날짜 2024.04.19
???? | 추천 4 | 조회 6323 | 날짜 2024.04.19
AquaStellar | 추천 13 | 조회 11433 | 날짜 2024.04.19
Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 1627 | 날짜 2024.04.18
GPixel | 추천 7 | 조회 5897 | 날짜 2024.04.18
오덕살맨 | 추천 2 | 조회 3996 | 날짜 2024.04.18
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 9 | 조회 8195 | 날짜 2024.04.18
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 6694 | 날짜 2024.04.18
Tentacle | 추천 16 | 조회 30588 | 날짜 2024.04.18
???? | 추천 12 | 조회 29009 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 2 | 조회 2980 | 날짜 2024.04.17
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 7105 | 날짜 2024.04.17
Landsknecht™ | 추천 5 | 조회 3250 | 날짜 2024.04.17
Tentacle | 추천 10 | 조회 12335 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 7 | 조회 7121 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 7 | 조회 8557 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 8 | 조회 7538 | 날짜 2024.04.16
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 5550 | 날짜 2024.04.16
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 5258 | 날짜 2024.04.16
루리웹-2840409824 | 추천 9 | 조회 4672 | 날짜 2024.04.16
루리웹-6308473106 | 추천 3 | 조회 3852 | 날짜 2024.04.15
원히트원더-미국춤™ | 추천 4 | 조회 3914 | 날짜 2024.04.15
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 2312 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST