본문

[아이폰] 카드업계 "애플페이, 사실상 도입 불가능"

일시 추천 조회 13856 댓글수 76

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
우리나라가 독자노선 타다가 정책실패했으면 갈라파고스 소리 들어도 할 말 없지만 제한된 기능으로도 세계적으로 전자거래 제일 활발한 나라 중 하나인데 갈라파고스 소리를 들어야 하나요ㅋㅋ
루리웹-5930348754 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 20.07.11 07:21
BEST
다른 나라면 몰라도 한국에서요? 한국 애플 브랜드 파워가 그정도는 아니죠 잘줘봐야 20% 점유율인대 그거 가지고는 좀
카더라통신 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.11 07:01
BEST

나타네 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.07.11 06:50
BEST
애플페이 쓰겠다고 카드사 옮기는걸 귀찮아 하지 않을까요. 페이시스템이 간편하자고 쓰고 요구하는건데.
버터하임 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.07.11 07:01
BEST
수수료 반을 달라는데 카드사는 당연 싫어하지 ...
르꼬르 뷔제 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.07.11 07:30

(내 이랄줄 알았다 짤)

지를까말까 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.11 06:46
BEST

나타네 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.07.11 06:50
나타네

꼭지 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.07.11 09:26

이미 알고 있었음 기사 뜨니까 전부 행복회로 돌리는 거지

루리웹-9274724957 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 20.07.11 06:53

그럼 그렇지....

+레오+ | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 20.07.11 06:54
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7802086726

다른 나라면 몰라도 한국에서요? 한국 애플 브랜드 파워가 그정도는 아니죠 잘줘봐야 20% 점유율인대 그거 가지고는 좀

카더라통신 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.11 07:01
BEST

애플페이 쓰겠다고 카드사 옮기는걸 귀찮아 하지 않을까요. 페이시스템이 간편하자고 쓰고 요구하는건데.

버터하임 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.07.11 07:01

갑자기 브랜드 파워로 끝내는게 너무 뜬금포 ㅋㅋ

버터하임 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.07.11 07:05

카드 사용은 점유율이 중요하니까

버터하임 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.07.11 06:59
BEST
루리웹-8557094592

우리나라가 독자노선 타다가 정책실패했으면 갈라파고스 소리 들어도 할 말 없지만 제한된 기능으로도 세계적으로 전자거래 제일 활발한 나라 중 하나인데 갈라파고스 소리를 들어야 하나요ㅋㅋ

루리웹-5930348754 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 20.07.11 07:21
스피네루

전혀 다름 ㅋㅋ

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 11:02
스피네루

1.해외 페이를 막는다 = 해외 페이 사업자가 들어올 맘이 없다. 라고 보는게 맞습니다. 애당초 간편결제 시스템이 막는다? 그럼 한국에서 잘만 사용하는 페이팔은 뭐가 됩니까.. 막는다는 의미를 왜 쓰는지 모르겠네요.. 막는게 아닌데 말이죠 수수료 달라니까 싫죠 너무 간단한건데 왜...

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 11:28
스피네루

삼페의 수수료 관련 = 사용자와 삼성과의 문제이지 카드사와 삼성의 결탁이란 말은 왜 나오는겁니까 광고 띄워서 수익나는건 삼성인데 삼페도 처음에는 카드사들이 싫어햇습니다. 기사들 찾아보세요.. -- 말그대로 카드사는 삼성에게 인증피만 지급합니다. 그래서 수수료가 없죠 인증피는 수수료 개념이 아니기때문에 수수료라고 보면 안됩니다. 즉 그러니 카드사 입장에서는 당연히 나쁠게 없는겁니다.. 결탁은 뭔 결탁이에요 ㅋㅋ

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 11:31
스피네루

LG그리고 우리나라 기준으로 이야기를 해보록합시다. 삼성페이,LG페이의 구조 우선 인증피는 무엇일까? 결제과정에서 보안인증을 해주는 업체 ISP같은거 말함에 지급함 삼성페이로 결제시 인증피 발생 LG페이로 결제시 인증피 발생 애플페이의 경우 카드 결제 건당 0.X%의 수수료 발생 당연히 인증피도 발생하게될것임 카드사가 미쳤다고 호구 잡힐까요

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 11:37
스피네루

하 계속 ㅋㅋ 같은말 반복하게 하지마세요... 카드사는요 님말처럼 삼성페이로 결제를 하건 본인들 카드로 결제하건 결제건수만 올라가니까 좋죠. 근데 그게 뭐결탁이에요 ㅋㅋㅋ 카드사가 삼성보고 삼페에 광고넣지 말라고 하면 그건 ㅋㅋ 갑질하는거지 ㅋㅋ -- 그리고 애플이 들어올맘이 있으면 ㅋㅋㅋ 우리나라와 같은 시장이면 한수 접고 들어왔겠죠 ㅋㅋ 당연한걸 멀물어요 ㅋㅋ 들어올맘있음 그래 수수료 안받음 했겠죠 ㅋㅋㅋ

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 12:02
스피네루

페이팔같은 핀테크 잘만 이용하는데.. 안된다느니 뭐니 하는게 웃기다고 말하는겁니다. 그냥 애플이던 구글이던 그렇게 중요하게 생각을 안하는거에요

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 12:03
스피네루

간단하자나요 ㅋㅋㅋ 이용자와 페이 사용자와의 관계를 왜 카드사를 넣어서 ㅋㅋㅋ 동문서답하시려는겁니까? 그래서 카드사가 수수료때문에 싫다잖아요ㅋㅋ 애플페이가 서비스되고,광고가 없는건. 애플유저가 좋은것뿐 아님?ㅋ 지금 우리가 이야기하는건 카드사와,페이서비스업자와의 관계를 이야기하는거 아님? 페이 서비스의 품질은 이용자와 페이서비스사의 관계고 수수료는 페이서비스사와 카드사의 관게인데 삼페에 광고띄우는거 유저가 불편 애플페이에 광고안띄우는거 유저가 좋음 일뿐임...

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 12:06
스피네루

게속 한말또하게 하시내 ㅋㅋ 진짜 답정너 수준은 진짜 즉 광고 넣는건 삼성과 이용자의 문제이지 카드사는 상관이 없다니까 삼페에 광고 들어간게 왜 카드사와의 결탁이에요 그럼 ㅋㅋ다른 앱에도 광고 들어갔는데 그럼 하... 날씨앱은 기상청과의 결탁이고 삼성뮤직은 음원 제공사인 멜론과의 결탁이고 게임런처는 각 게임사와의 결탁입니까? 뭔 말이되는 소릴해야지

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 12:12
스피네루

애플이 한국에서 정말 서비스하고싶음 말그대로 수수료를 안받아야지 ㅋㅋ 당연한걸 멀물어요..ㅋㅋ 다른 나라랑 한국이랑 동일선상에 놔서 비교를 하면안되지요.. 우리나라 처럼 카드사가 절대 갑인 시장에서.. 애플이 굽혀야지 카드사가 왜 굽힙니까.. 만약에 사업을 하시려거든 사업하지 마세요. 통장만 개설해도 체크카드를 현물로 발급해주는 나라에서 도대체 카드사가 뭐가 아쉽습니까 정말 들어오고싶으면 애플이 고개숙여야지 당연한거 아니에요? 지금 현재 우리가 애플페이건을 가지고서 카드사가 욕먹을이유는 단 하나도 없어요

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 12:16
스피네루

ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘봐 또 같은말 반복하게 하시네. 카드사가 아쉬울게 없다니까요 우리가 간편결제 없던 시절에는 무슨 현금박치기만 했나요 우리나라 신용결제 비율 압도적인 나라에요. 토요일날 왜 계속 같은말을 반복적으로 하게할가요. 뭔 통상타령이에요 우리나라는 간편결제 서비스가 없어요? 없냐니까요? 있어요. 다 근데 외국 업체가 못들어온다고.. 갈라파고습니까? 사업이란 관점에서 봐야지요 카드사가 도대체 왜 손해를 봐가면서 ㅋㅋ 장사를 합니까 생각이란걸 하세요. 당연히 애플도 왜 손해보면서 장사를 합니까 그죠. 그러니까 못들어오는거에요 여기서 카드사가 절대 갑이라는 이유는 우리나라는 카드사 인프라가 엄청나기때문이에요. 이미 우리나라는 QR,NFC,바코드,MST등의 방식으로 이미 간편결제를 지원하고 있어요 즉 위와 같은 방식으로 페이서비스하는 사업자들이 존재하고 마음만 먹으면 들어올 수 있다는겁니다. 카카오페이가 이런 간편결제에서 강점을 보일 수 있는건 인프라때문인거에요 안드로이드,애플 이용자 가릴거없이 카카오유저들이 다 인프라가되니까요.. 더욱이 각종 서비스를 같이하니까 이런 인프라에 각종 업체들이 올라타고 있는겁니다 근데 애플은 그게아니고요

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 12:32
스피네루

카드사는 스스로 구축되어있는 인프라들이 많기때문에.. 애플페이가 필요없는겁니다. 어차피 간편결제가 늘었다해도 오프라인에서 현물카드로 결제하는 비유일 아직도 높아요.. 즉 카드 결제 비율을 봐야해요 흔히 일반 개인이 운영하는 마트도 카드 현금 비율보면 7:3 혹은 8:2 이렇게 될정도로 카드 결제비율이 높은 나립니다. 삼성페이가 제대로 서비스 되기전에도 저런비율이였다고요.. 만약에 이런 시장을 애플이 진입하고싶으면 애플이 고개숙여야 하는거지 카드사가 왜 애플 고객을 위해 고개를 숙입니까..

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 12:34
스피네루

카드사가 애플페이 수수료때문에 입점 안하겠다는데 도대체 왜 여기서 갈라파고스가 나오고 삼성페이가 어쩌구가 나오고. 카드사때문에 통상적으로 받아드려지는 개념들도 내팽겨쳐졌다는 소리가 나옵니까? 물어봅시다. 1. 우리나라가 외국 기업에게 핀테크 완전히 못하도록 막습니까? 2. 우리나라가 다른 나라에서 서비스중인 간편결제 서비스가 불가능한 나라입니까? 3. 우리나라가 다른 나라의 NFC,QR,바코드 결제 서비스를 못하게 막는 나라입니까? -- 왜 갈라파고스인지 설명좀?

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 12:38
불멸 이재명

하다못해 편의점 알바라도 해봤으면 저런말 안나옵니다. 제가 지금 유통업 3년 넘게 종사하면서 불멸 이재명님이 말씀하신 내용 피부로 느끼고 있습니다. 매장에서 업무, 특히 캐셔업무 한번도 안해보고서 한국시장 운운하는 분께 더이상 힘쓰지 마세요... 어차피 설명해줘도 자기가 원하는 답 나오기 전까지는 팩트를 들이밀어도 안들으실 것 같으니.

Lichu[리츄] | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.07.11 13:08
스피네루

1.단말기 보급이 문제인가 ? 문제가 없는건 아니지만 카드사의 경우에는 이것은 크게 문제가 되는부분이 아니라고 판단함 2. 수수료를 받는것 자체에대해 카드사는 납득 못하는거다. 3. 구굴페이는 왜 못들어오는가? 수수료때문이다. 구글페이 안들어오는것도 수수료때문이에요 ㅋㅋㅋ 좀 찾아보세요좀.. 비자나,마스터카드에 수수료 내야하는 상황이라 카드사가 아니 한국에서 결제이루어지는데 왜 재내들하테 돈내야됨? 인 상황인겁니다.[현재 비자,마스터등 호환카드들은 국내에서 결제시 수수료 면제임 해외결제시에만 수수료 발생]

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 13:28
스피네루

님은 계속 이유를 카드사에 있다를 찾는데요.. 수수료 %가 1%던 2%던의 문제가 아니라..그냥 수수료 받는것 자체가 싫다인겁니다.

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 13:29
스피네루

님말대로 비자,마스터가 수수료 내라고해서.. 안들어오는겁니다 1년 유예해주고.. 그다음부턴 우리랑 다시 계약해야한다가 마스터,비자쪽 입장이니까.. 못들어오는겁니다

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 13:30
스피네루

위에서 도대체 얼마나 이야기를 해줬는데도... 계속 같은말을 하는건지 님이 말햇죠 애플이 단말기 보급한 사례가 있냐고 네 없죠.. 없어요.. 네 그래서 카드사가 싫데요. 지들안 암것도 안하고 개꿀빨고 수수료받아처먹으면서 보급은 우리보고 알아서 하래요. 네 그래서 싫데요 꺼지래요 ㅇㅇ 이거에요 왜 ㅋㅋ 카드사가 손해를 봐야하냐니까요?ㅋㅋㅋ 네 쉽게생각해보세요 정말 서비스를 하고싶어요. 중요한 시장으로 생각해요 그럼 애플이 ㅋㅋ 굽히고 들어오겠죠 유저를 위해서 애플페이 서비스를 하려는게 아니니까 당연히 ㅋㅋ 굽힐 필요가없죠

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 13:33
스피네루

내가 또 반복해서 이야기하게 하시네 도대체 왜 광고단게 카드사와의 결탁이에요 ㅋㅋㅋ 이거에대해 답병해보시라니까요 날씨앱은 기상청과 결탁한거고 삼성뮤직은 멜론과 결탁한거고 게임런처는 게임사들과 결탁한거에요?ㅋ 다광고 들어가있는데 뭔 아... - 논지를 좀 잘목 파악하셨는데요. 카드사가 애플한테 수수료주면서 입점할 필요 없다는게 내 말입니다. 정 아시우면 애플이 굽히는거고요 그러기 싫으면 서비스 못하는거죠. 이번 사안에대해선 간단해요 그냥 애플이 굽히고 들어오면 가능한거라니까요 ㅋㅋ 카드사가 왜 손해를봐요

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 13:43
스피네루

이번 사안의 결론은 1. 애플이 굽히고 서비스를 실시한다 2. 애플이 굽힐 생각 없으니 서비스를 하지 않는다. 혹은 못한다. 이걸로 정리하면됩니다 3. 카드사가 애플한테 수수료를 지급하고 서비스한다 = 카드사가 미쳤습니까? 왜 남좋은일 시켜줘요 ㅋㅋ

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 13:44
스피네루

아니 하.. 같은말 반복하게 하지마시고요. 그 나라들이랑 우리랑 사정이 다르다니까요 ㅋㅋ -- 1. 정말 서비스를 할마음 있음 굽히고라도 들어오겠죠. = 아마 정말 서비스 할마음이 있는건 아니니까 굽힐생각 없겠죠 2. 우리나라 기존 플라스틱카드 사용률이 엄청난 나랍니다... 애플페이,구글페이 안써도 그만이에요

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 13:56
스피네루

수수료는 카드사가 공식적으로 말한거 아닌걸로 아는데요 그리고 단말기 교체비용은 돈이 들어가는게 맞는데 ? 애플이 날도둑놈이랑 생각은 안하는듯?ㅋㅋㅋ

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 14:09

삭제된 댓글입니다.

네이티리§

그래도 불가일듯 애플은 가맹점 수수료의 절반을 달라는건데 무료로 거래중계해주는 삼성페이랑 비교하면 절대 안될소리 ㅋㅋ

코스모스 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.07.11 10:21
네이티리§

수수료때문에 안되는거임

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 11:02
네이티리§

기술적인 문제라면 의외로 한국에서도 NFC로 결제 가능한 곳 많아요. 다른 분들이 말씀하신 것 처럼 수수료 때문에 거절하는게 클거에요. 어차피 카드사 입장에서는 애플페이 지원 안해도 다른 간편결제 하거나 현물카드가 활성화 되있어서 아쉬울게 없으니까요 ㅋㅋ

Lichu[리츄] | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.07.11 13:10
BEST

수수료 반을 달라는데 카드사는 당연 싫어하지 ...

르꼬르 뷔제 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.07.11 07:30

본문대로 단말기 설치도 꽤 문제겠네. 아이폰 점유율이 높은 환경이 아니라서 전면적 보급을 하기에는 사용자 수가 애매해지네.

버터하임 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.07.11 07:30
버터하임

그냥 실질적으로 수수료가 8할입니다

일본은 아이폰 내수용 모델에 결제 시스템이 가능하게 만들어줬다는데 그렇게 하면 안되나? 기술적으로 어려운 부분이 있는건가

버터하임 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.07.11 07:40
버터하임

8인가 까지만 그렇고 그 이후는 지역 안가리고 다 포함됨.

대추아가씨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.07.11 09:27

행복회로 막돌리시는가 보면 뭐 ㅎㅎ

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 20.07.11 07:47

다른나라는 카드를 잘 안쓰고 현금을 많이쓰니까 그런 고객들이 애플페이를 쓰기위해서 카드를 만들고 카드를 쓰다보면 애플한테 수수료 나눠준다 해도 카드사 입장에서는 이득이지만 우리는 이미 대부분 사람들이 카드를 쓰고 있는데 그 사람들이 애플페이를 써서 애플에게 수수료를 나눠주면 카드사 입장에서는 손해밖에 없음..

아미티 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 20.07.11 08:07
아미티

통장만 만들어도 체크카드를 발급받아서 쓰는데 간편결제 즉 페이류는 편의 옵션이지 필수 옵션이 아닌거지요

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 11:03

한국은 이미 비현금 결제가 엄청 활성화 된 나라라 굳이 필요없긴 하죠. 플라스틱 카드 한장이면 거의 대부분의 결제가 가능한 엄청난 나라니까요. 편의점에서 음료수 한 캔을 사도 당연한 듯 카드를 내미는 나라인데, 애플페이가 굳이...

reonhart | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 20.07.11 08:10
reonhart

편의점은 알바들이 압도적으로 카드사용을 선호한다는걸 알게된이후로 백원단위도 카드사용에 부담감이 없음

검도왕김권총 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.07.11 09:22
검도왕김권총

어차피 알바들이 내돈 아니고 월급인데요 뭐 ㅋㅋㅋ 카드로해야 계산하기 편하죠

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 11:04
reonhart

요샌 커피나 음료수 자판기마저도 카드결제되더군요. 진짜 플라스틱 카드로 결제 안되는데가 보기드물정도;;

두둠둠둠두둠칫 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.07.11 13:39

중국이나 한국처럼 선진국들은 애플페이 필요없음 워낙 발전이잘되어서;;

치아씨드 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 20.07.11 08:25

삼성페이나 LG페이처럼 대다수의 안드로이트단말기에선 가능한상태에서 아이폰생태계를 위한 애플페이.. 다른 페이들과 같은 조건이 아닌한 힘들것넴

파이올렛 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 20.07.11 08:27

한국이 여러가지 이유로 nfc결제는 지원 자체를 거의 안하고 있는 실정이라 구글페이도 들여오기 힘든 상태...

SLINP | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.07.11 08:34

언젠가 풀리긴 하겠죠.. 시간문제지..

밝은빛 | (IP보기클릭)59.4.***.*** | 20.07.11 09:00
밝은빛

시간은 전혀 문제가 안됨. 수수료 애플에 줄 이유가 전혀 없는데 저걸 굳이?라는 결론이라.

캡틴아메리카 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.11 09:06
밝은빛

애플에게 한국은 들이는 돈에 비해 잘 뽑아먹을 수 있는 딱 고정도 수준입니다.

미확인생물체 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 20.07.11 09:09

이런저런 변명을 했지만 결론은 돈때문이지. 혀가 기네

Decad | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 20.07.11 09:14
Decad

애플한테 기가 차는거죠??

루리웹-6054309291 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 20.07.11 12:42

그러나 감성은 이성을 지배함

지온NT병사 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 20.07.11 09:16

애플페이 기사 때마다 궁금한게 수수료 관련은 공개된게 하나도 없는데 어디선 이만큼 저기선 요만큼 요구한다고 확정적으로 씀. 그리고 nfc가 무슨 애플 고유의 결제방식임. 독자규격도 아니고 표준인데.

대추아가씨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.07.11 09:25
대추아가씨

카드사나 벤사 모두 수수료 = 마진이기때문에 애플이 요구하는 절반이면 2%수수료라고 하면 1%애플 나머지 1%가지규 밴사 카드사 나눠먹어야 하는데 반토막더 나는 거라 카드사 입장에서는 손해 보며서 지원할 필요가 없는 거임, 아이폰사용자가 그냥 카드 결제만 해주면 50% 이하러 줄어드는 걸 100% 막을 수 있으니, 단말기 문제보다는 이쪽이 더 크고 이런걸 이슈하면 돈욕심 낸다 하기 때문에 단말기 같은걸로 늘어지는 거임

삶은치킨 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.07.11 09:36

애당초 기대 안함

스파이시 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 20.07.11 09:36

쩝...아쉽... 근데 아이폰 유저 비율 작다적다 해도 막상 밖에 다녀보면 아이폰 쓰는 사람 많던데 아이폰 유저 눈에만 그렇게 보이는 건가...:. .....거 지갑 좀 들고 다니면 되지 아날로그 감성이야 감성....ㅠㅠ

큐어☆패션 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.11 10:05
큐어☆패션

아이폰 쓰는 사람들이 유독 다른 사람폰에 관심이 많은듯 길가다 다른사람핸드폰이 뭔지 왜 보는거고 심지어 본다고 10에 9은 케이스끼고있는데 비슷비슷한 직사각형 보면서 저건 삼성 저건 애플 이러는것도 어찌보면 대단한듯

루리웹-4802959054 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 20.07.11 10:11
큐어☆패션

10-20은 갤아 비율이 비슷하거나 아이폰이 많고 30대는 6:4, 30대 후반부터 갤럭시가 훨씬 많음. 위에 뭔 관심많이 이상한 소리 하는데 걍 자주 보는 집단이 아이폰 더 많이 써서 그런거임. 연령대 높은데 가면 갤럭시 밖에 안보임.

대추아가씨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.07.11 11:29
대추아가씨

그거도 맞는 말인거 같아요, 또 미디어에 이상하게 갤럭시보다 아이폰이 더 자주노출되는 느낌도 있어서 그런거 같아요..... 아이폰 점유율 낮으면서 인터넷에서 스마트폰 실루엣 그리면 아이폰도 많고...

큐어☆패션 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.07.11 17:03
루리웹-4802959054

아니 ...그...그냥.....회사에 친한분들 아시는 분들 보면...그래서...

큐어☆패션 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.07.11 17:03

카드사 입장에선 이득이 없긴 하지 삼페가 있어도 실물 카드 쓰는 사람이 더 많이 보일 정도니 애플 페이는 뭐...

활동내역 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 20.07.11 10:40

애플 쉴드 친다고 온갖 페이가 범람하는 한국을 후진국 만드는 클래스 ㄷㄷ

검방맨 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 20.07.11 10:47

그냥 간단히 말씀드리면 이미 카드사들은 바코드결제,QR결제,NFC결제 지원들 하고있음 NFC도 지원하는 간편결제가 있는 판국에 NFC라서 안들어오는게 아님 말그대로 수수료임 수수료 뭐하러 ㅋㅋ 카드사가 수수료 나눠줄려함

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.07.11 11:06

카드사입장에서는 그동안 아이폰유저들이 애플페이 없이 그냥 카드 사용하면서 들어오는 수수료를 애플페이 도입하면 그동안 들어오던 아이폰유저의 결제 수수료 절반을 애플한테 줘야한단거 도입하면 카드사는 무조건 불이익인데 왜 해주겠음? 애플페이가 삼성처럼 수수료 무료선언 안하면 영원히 못들어올듯

코스모스 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.07.11 11:14

애플페이 중국때문에 qr코드로 나온다는데 그거나오면 가능할듯

란마다 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 20.07.11 11:14
란마다

애플에서 결제액비율로 수수료 요구하는게 근본적인 문제라서 방식은 문제가 처음부터 아닙니다

라테린 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.07.11 12:25

이건 애플문제지.. 한국에서 벌어가는돈이 얼만데 수수료에 독자규격까지 강요하니

루리웹-2793479199 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.07.11 12:36

왜 아직도 카드사가 애플페이 도입을 막고있다는 분들이 계신가요. 카드사 입장에서 수수료 떼고나면 돈이 안되는 사업이니까 안하는 건데.

성형외과의사유게이 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 20.07.11 13:01

팀국 회사 운영 좀 대국적으로 해라!

박정현™ | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.07.11 13:11

수수료 반땡이면, 애플페이를 통해 월 1억의 수수료 수익이 있다고 생각해봐요. 거기서 반토막 내놓으면 5000만원만 들어오겠지? 월 1억 벌다가 5천으로 떨어지면 배 안아플 사람이 있을까? 그러니 카드사가 도입반대하는 거겠지.

G-X | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 20.07.11 14:42

백번 양보해서 인프라 셋업은 어찌어찌 다 한다고해도 수수료 0퍼센트 (1퍼도 아니고 0.15%도 안됨)로 들어오지 않는이상 애플페이 들어올일 없죠

드래캄 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.07.11 16:08
드래캄

오히려 만약 한국에서 들어온다면 애플에서 카드사한테 보너스 줘야함. (아이폰 점유율 상승) 카드사는 이미 레드오션 시장에 경쟁사도 결국 똑같이 애플페이 도입한경우 파이 변동없음. 즉 무조건 손해

드래캄 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.07.11 16:10

구글페이도 안되는 거보면 한국이 문제 아님? 애플만 안되면 말도 안하는데 구글도 안되고 있음 ㅋㅋ

란마다 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 20.07.11 18:42
위로가기
GPixel | 추천 4 | 조회 1141 | 날짜 19:02
오덕살맨 | 추천 2 | 조회 3062 | 날짜 15:51
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 9 | 조회 7156 | 날짜 09:35
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 5890 | 날짜 08:18
Tentacle | 추천 14 | 조회 25596 | 날짜 03:43
???? | 추천 12 | 조회 27695 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 2 | 조회 2802 | 날짜 2024.04.17
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 6313 | 날짜 2024.04.17
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 2950 | 날짜 2024.04.17
Tentacle | 추천 10 | 조회 11881 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 7 | 조회 6771 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 6 | 조회 8250 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 7 | 조회 7249 | 날짜 2024.04.16
Landsknecht™ | 추천 6 | 조회 5259 | 날짜 2024.04.16
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 5104 | 날짜 2024.04.16
루리웹-2840409824 | 추천 9 | 조회 4602 | 날짜 2024.04.16
루리웹-6308473106 | 추천 3 | 조회 3814 | 날짜 2024.04.15
원히트원더-미국춤™ | 추천 4 | 조회 3872 | 날짜 2024.04.15
Landsknecht™ | 추천 4 | 조회 2267 | 날짜 2024.04.15
라스트리스 | 추천 9 | 조회 5074 | 날짜 2024.04.15
라스트리스 | 추천 10 | 조회 8023 | 날짜 2024.04.15
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 19 | 조회 20352 | 날짜 2024.04.15
Landsknecht™ | 추천 5 | 조회 5481 | 날짜 2024.04.15
불꽃남자 쟈기만 | 추천 2 | 조회 11939 | 날짜 2024.04.14
불꽃남자 쟈기만 | 추천 5 | 조회 11521 | 날짜 2024.04.14
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 6176 | 날짜 2024.04.14
Landsknecht™ | 추천 21 | 조회 15256 | 날짜 2024.04.14
라스트리스 | 추천 3 | 조회 4697 | 날짜 2024.04.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST